Невод, выпуск 34: Internet Party, маги всей Земли и искусственный интеллект на литературном поприще

Настик Грызунова

Настик Грызунова
nastik@unclear.rinet.ru

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Internet Party: там же, почти тогда же | Маги всей Земли | "Время" считает деньги, Miami Herald информирует | Цифирь | Искусственный интеллект на литературном поприще | Новости вкратце

Internet Party: там же, почти тогда же

22 апреля в клубе "Титаник" состоится Internet Party '99. Неистребимо стремление российских сетевых граждан устраивать себе праздники. Что, конечно, скорее хорошо, чем плохо. Главное - все время помнить, что, несмотря на то, что слово "Интернет" употребляют даже милиционеры и - представьте себе - не всегда в качестве ругательства, круг тех, для кого оно, это слово, достаточно осмысленно, весьма узок. С этой точки зрения ОСКОМ, например, кажется явным излишеством. Internet Party, впрочем, мероприятие не столь претенциозное, и, судя по готовящейся программе, слово "Интернет" в его названии выступает в качестве скорее повода для сборища, чем ключевого момента. Ресторан, музыка, кибернетическое стриптиз-шоу (роботы будут раздеваться? или это публичный разбор модемов на составные части под "Everybody Knows"?), а также бесплатная водка (последний пункт организаторы подчеркивают особо). Организаторы - все те же лица, SkeLeTroN Promotion Group.

назад

Маги всей Земли

Есть много способов выживать в сложной политической обстановке. Я имею в виду обывателей - методики, используемые власть предержащими, не рассматриваются по той причине, что большинство из них аморальны (не говоря о том, что бредовы). Итак, наиболее распространенный способ выживания под передаваемые по радио репортажи с места военных действий - выключение радио. Игнорирование происходящего то есть. Не всегда получается, но в случае успеха бывает довольно эффективно. Широкое опубликование своей гражданской позиции по конкретному вопросу тоже бывает эффективно для отдельно взятого индивида, поскольку создает иллюзию его реального участия в decision making, избавляя от сопутствующих этому процессу неудобств. Недавно поступило новое предложение, довольно свежее на фоне всех остальных, хотя и не более конструктивное. Координатор проекта "Если бы маги всей Земли" Анатолий Бабищев предложил решить проблему Сербии и НАТО следующим образом: "Я считаю, что намерение даже таких хреновых магов, как мы, чего-то стоит... Если столько магов будут намеревать, что-нибудь просто обязано будет измениться". Я оставляю в стороне вопрос о реальности существования магов и безошибочности их самоопределения в таком качестве. Если возникает необходимость изменить мир, по-моему, коллективная медитация и погружение в себя были бы более действенным средством, чем коллективное призывание дождя.

назад

"Время" считает деньги, Miami Herald информирует

За отсутствием телевизора сведения о том, что в нем говорят, я регулярно получаю из довольно неожиданных источников. В частности, в Miami Herald опубликовали сообщение о том, что в России доходы, связанные с Интернетом, за 1998 год утроились по сравнению с цифрой 1997 года и составили 160 миллионов долларов. Эта цифра включает плату за доступ, рекламу и маркетинг. Miami Herald ссылается при этом на программу "Время". Автор статьи трогательно добавляет, что "однако, доступ к компьютерной сети в России остается проблематичным без использования специальных телефонных линий от частных телефонных компаний". "Поиздевайтесь", - мрачно ответила я, читая текст в четыре абзаца третий раз и третий же раз нажимая кнопку "Reconnect".

назад

Цифирь

Тема сетемании сейчас несколько подзабыта - кажется, вкус (а также рецепт) утрачены. Если у редактора Net-культуры хватит терпения, я все же допишу давно лелеемую статью об этой замечательной легенде. Но это потом. А сейчас - отголоски давних сражений. Психологи и психиатры, разумеется, не могут совсем забыть о существовании Интернета, и на благодатной сетевой почве периодически произрастают многостраничные исследования о сетевой зависимости. Одна из последних версий (высказанных д-ром Элвином Купером) такова: 4,6 миллиона пользователей (из около 57 миллионов возможных, восемь процентов) рискуют приобрести непреодолимую приверженность к нетсексу. Правда, теперь ученые обычно не рвут на груди тельняшку и не пытаются доказывать, что это непременно приведет к падению рождаемости и краху человечества - просто ровным голосом констатируют, что привычка к нетсексу не есть хорошо и не есть плохо, но может быть и тем, и другим.

Согласно исследованию, проведенному Cyber Dialogue, более половины американских пользователей Интернета имеют детей. 73 процента этих самых родителей склонны относится к Сети как к развлечению. Бездетные немного серьезнее - из них ищут веселья в Сети 64 процента. Особенно забавно, что чем моложе интернетизированные родители, тем более развлекает их веб-серфинг.

Говард Рубин провел исследование, результатом которого стал вывод: американские программисты ленивы и самодовольны. В процессе исследования сравнивалось количество строк кода программ, написанных шестнадцатью тысячами программистов из 28 стран. Выяснилось, что в течение года американские программисты пишут в среднем 7700 строк, в то время как программисты из других стран - 16 700. Рубин объясняет это тем, что потребности США в специалистах в области информационных технологий таковы, что увольнение программиста не становится для последнего трагедией, поскольку работу ему найти несложно. Сами же программисты утверждают, что спад их активности объясняется не самодовольством, а истощением: они не хотят работать по 70 часов в неделю. Кроме того, американские специалисты оказались в массе своей менее профессиональны, чем их европейские коллеги, по причине чего (и это давно всем известно) крупные американские компании предпочитают свою потребность в программистах удовлетворять за счет других стран (Рубин называет Ирландию, Индию и Мексику).

назад

Искусственный интеллект на литературном поприще

Есть такая программа-переводчик Stylus 3.0. Рассказывать о том, как она переводит, я не буду - во-первых, все знают, а во-вторых, это не перевод, а ужас, летящий на крыльях ночи. Но суть не совсем в этом. 14 апреля на конкурс русской сетевой литературы ТЕНЕТА-98 в категорию "Переводы прозы" Вадимом Гущиным было подано творение этого переводчика - перевод синопсиса "Санта-Барбары". Оргкомитет конкурса в лице Дмитрия Кузьмина выразил недоумение. Формально нигде в Положении о конкурсе не сказано, что на конкурс не может быть номинирован машинный перевод. Зато указывается на то, что автор произведения должен ясно и недвусмысленно выразить желание участвовать в конкурсе. Поэтому Дмитрий Кузьмин просто высказал сомнение в том, что Stylus 3.0 способен это желание выразить. Но - ура! - искусственный интеллект смог отстоять свои права. В ответ на запрос номинатора Stylus через свой естественный интерфейс (программиста компании ПРОМТ) заявил, что действительно намерен участвовать в конкурсе.

Я все жду - когда же на ТЕНЕТА будут номинированы невидимые письмена духов? Но это, наверное, уже не в этом году - с 27 апреля начнет свой скорбный труд жюри.

назад

Новости вкратце

назад
Предыдущий выпуск Предыдущий выпуск Отзыв Следующий выпуск