Невод, выпуск 41: Памятник Интернету, король горы, Тимоти Лири и куда нам деться от Сети?

Настик Грызунова

Настик Грызунова
nastik@unclear.rinet.ru

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Памятник Интернету | "Совам-Телепорт" играет в короля горы
О Тимоти Лири и ФБР | Цифирь: куда нам деться от Сети?
Еще цифирь: Русская Сеть под западным микроскопом | У книгопродавцев неприятности из-за общественного мнения | Новости вкратце

Памятник Интернету

Третье тысячелетие еще не началось, а его близость уже как-то нехорошо влияет на головы. Общественная организация "Навстречу третьему тысячелетию" придумала проект "Памятник "Интернет-2000". Обсуждение происходит на сайте Millenium Internet с 1 июля по 1 сентября сего года. "Всемирная Сеть Интернет, основа быстро развивающегося виртуального мира, достойна реального памятника", - пишут организаторы проекта во введении. И на полном серьезе намерены построить памятник Сети в камне. На данном этапе планируется постройка архитектурного комплекса в виде шара, который можно будет увидеть только в Сети с помощью видеокамер, поскольку сегменты его будут разбросаны по разным материкам, но соответствующим образом ориентированы в пространстве. Каждый сегмент - символ Интернет-ресурсов данного материка, а невидимый шар - символ виртуального мира.

Все это - абсолютно серьезно, с легким надрывом.

Будь это хэппенингом, сооружением хрупкой конструкции из кусков проволоки и какого-нибудь пластилина в течение дня, через неделю после возникновения идеи (неделя на сбор участников) - все было бы очень мило. Как почти всякий хэппенинг общегуманитарной направленности. Но основательность, с которой организаторы планируют архитектурный комплекс, меня просто пугает. Если Интернету ставить памятник, то он, боюсь, быстро станет могильной плитой.

"Всемирная Сеть Интернет - это своеобразный дар поколения, жившего в конце второго тысячелетия, будущим поколениям", - пишут восторженные граждане. А я-то была уверена, что всемирная сеть Интернет - это просто технология, сбежавшая от военных к профессорам и лихорадочно открывавшая все новые и новые пути развития. Одна из целей проекта - "Создать реальный (монументальный) образ Сети Интернет". А почему бы нам не поставить памятник растительному миру? Или в целом ноосфере? А памятник нежности, раздражению, любви, желанию работать? Творчеству, кризису жанра? Человеческим отношениям? Отличная идея - зацементировать дружбу с тем, кого никогда не видел, в сегментах шара на шести материках, нет?

Памятник - вполне надгробное слово. А подтверждение торжества идеи Сети - если уж вам нужно это подтверждение - в ее порождениях. От статей, написанных совместно израильтянином и канадцем, до детей, зачатых в результате знакомства в IRC. В отличие от архитектурных комплексов, эти артефакты - свидетельства жизнеспособности и развития Сети. Какие еще памятники нужны?

"Совам-Телепорт" играет в короля горы

С высоты птичьего полета различные бизнес-объединения, должно быть, выглядят, как представители типа простейших: то беспрестанно делятся на две, на четыре, на восемь, то поедают друг друга и растворяют более мелкого соседа в своих недрах. По крайней мере парочку заголовков статей о слиянии или распаде компаний можно найти в ленте новостей за любой рабочий день. В российском Интернет-бизнесе крупная сделка подобного рода - первая. 1 июля "Совам Телепорт", дочерняя компания Global Telesystems Group, купил "Гласнет". Руководство компаний пророчит в этой связи многочисленные блага для пользователей обеих сторон. Увеличится техническая база компаний (например, клиенты "Гласнета" смогут использовать для доступа в Сеть точки доступа "Совама"), причем, кажется, клиенты "Гласнета" в этом аспекте выиграют гораздо больше, чем клиенты "Совама". "Совам" с необъятными перспективами расширения каналов на Запад обещает стать обладателем самого крупного зарубежного канала (перспективы таковы: 45 Мбит/с в Нью-Йорк, 34 Мбит/с дополнительно в США, 6 Мбит/с в Европу), и это плюс клиентам обеих сторон.

Собственно, слухи о том, что "Совам Телепорт" получил от некого европейского банка крупные инвестиции на покупку крупной российской провайдерской компании ходили уже полгода. Поскольку все мы - довольно издерганные вороны, теории, построенные вокруг этой сделки, отличаются мрачностью и цинизмом. В частности, есть такая (основанная скорее на интуиции, чем на фактах): мэр Москвы пытается играть в контроль над провайдерами. То есть - сначала монстр "Совам Телепорт" получает много денег на скупку более мелких провайдеров, а потом его самого берут под контроль (похожая схема сейчас находится в процессе осуществления в области сотовой связи). Вот такие у нас невротические фантазии.

О Тимоти Лири и ФБР

Сотрудничать с карательными властными структурами - дурно. Такая общепризнанная идея. Одна из тех, многочисленные сторонники которой обычно не имеют привычки считаться с обстоятельствами, в которые попал объект порицания. Впрочем, у каждого свой стиль восприятия происходящего с другими. Вот такая печальная история: сайт The Smoking Gun, публикующий документы, получаемые из различных правительственных инстанций в ответ на запросы в рамках Freedom of Information Act, опубликовал дело, заведенное в ФБР на кумира 60-х Тимоти Лири. В дело включены, естественно, протоколы допросов. В 1970 году, когда Тимоти Лири отбывал десятилетнее заключение за хранение марихуаны, группа из террористической организации Weather Underground помогла ему бежать из тюрьмы в Калифорнии. Три года спустя агенты ФБР все же обнаружили Лири в Афганистане, и главный пропагандист наркотиков был вновь посажен. В мае 1974 с ним провели серию допросов, из текста которых следует, что Лири согласился на сотрудничество с ФБР и назвал тех, кто помогал ему бежать в 1970, получить фальшивые документы и выехать из страны. Литературный агент и друг Лири Дуглас Рушкофф утверждает при этом, что признания Лири не повлекли за собой уголовной ответственности ни для кого из названных. Вообще логика действий карательных органов вполне предсказуема, и вряд ли есть принципиальная разница между этими структурами в разных странах. Вероятность того, что замученный тюремными реалиями Лири назвал своих сообщников, не меньше, но и не больше вероятности того, что ФБР (подтвердившее подлинность опубликованных на The Smoking Gun текстов дела) просто стремилось cкомпрометировать человека, который уже три года как не может ни слова возразить.

Цифирь: куда нам деться от Сети?

Речь пойдет о публикации трехнедельной давности, но она стоит того, чтобы в нее вчитаться еще раз (во всяком случае так кажется мне - в свете моей патологической и платонической при этом любви к цифрам). Эннетт Хэмилтон в ZDNet AnchorDesk написала о проекте, разрабатывающемся Центром стратегии коммуникаций Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с университетами Сингапура и Италии: в течение ближайших двадцати лет планируется периодически фиксировать данные об использовании Интернета в тысячах семей из 25 стран мира (только в США - 2 тысячи), а потом из этого двадцатилетнего сериала составить полную картину. Исследование поддерживают Microsoft, America Online, Disney, Sony, GTE и Pacific Bell. С американской стороны координатором проекта является директор Центра Джеффри Коул. Первые результаты анкетирования должны быть опубликованы в конце осени. Они будут касаться четырех секторов: электронной коммерции, роли электронной почты, вопросов, связанных с детьми и Сетью, и того, как Сеть меняет взаимодействие людей с социальными институтами.

Комментируя эту новость, автор статьи представила неполную, но довольно показательную картину существующего на сегодня порядка вещей. Уже сейчас Интернет играет значимую роль во многих сферах деятельности.

В бизнесе: согласно исследованиям Andersen Consulting, приблизительно 92% крупных руководящих сотрудников в мире имеют доступ в Сеть. К России это относится в существенно меньшей степени. Впрочем, возможно, что и вместо половины из этих 92% за компьютером сидят специальные операторы.

В религии: Эннетт Хэмилтон приводит смешную цитату из какого-то нью-йоркского епископа: "Если бы Иисус шел по Земле сегодня, я убежден, что у него была бы электронная почта". За пророка Моше не скажу, не говоря уж о Мохаммеде. А вообще это натуральное кощунство - зачем Иисусу мейл? Главным спаммером был бы, наверное. Фантазии нью-йоркского епископа, способного представить Иисуса за клавиатурой, можно только позавидовать.

В политике: все американские политические деятели так или иначе играют с Сетью. Хотя западные публикации на эту тему создают ощущение, что все американские пользователи если кому и пишут, то Клинтону (исключение составляют герои "You've Got Mail", которые определенно пишут друг другу). Сетевая инициация такая: получил доступ, дозвонился, написал письмо на president@whitehouse.gov.

В вопросах карьеры: кандидаты на 10% вакансий найдены через Интернет, 82% выпускников колледжей этим летом будут искать работу в Сети (опрос SBC Internet Services).

В области языка: в последнее издание Нового оксфордского словаря английского языка включены слова "snail mail", "applet" и прочее в том же духе.

В вопросах досуга (если он остается, хоть какой-нибудь досуг, параллельно с Сетью): исследователи Yankee Group обнаружили, что в тех домах, где есть доступ в Интернет, гораздо меньше смотрят телевизор.

Несмотря на впечатляющие масштабы этой эпидемии, Интернет проник не всюду. Бумажные издания, которым предрекают скорую смерть вот уже который год, не только не собираются умирать, но и расширили потребление бумаги (с 86,8 до 99 млн. тонн в год в период с 1990 до 1998 гг.). В области образования Интернет хорош собой, но слишком сложна интеграция его в традиционный процесс; кроме того, те детки, у которых дома нет компьютера и доступа, начинают сильно отставать от тех, у кого все это есть. Ну и межнациональные границы остаются вполне отчетливыми (в отчете на TechServer говорится, что неанглоязычных страниц в Сети всего лишь 20%). За изменениями возвращайтесь через двадцать лет, спросите Джеффри Коула.

Еще цифирь: Русская Сеть под западным микроскопом

Пока РОЦИТ "лицом к лицу" высчитывает перспективы развития российского рынка Интернет-услуг (см. ниже), International Data Corporation действует "на расстоянье" - впрочем, через своего московского представителя. Согласно исследованиям IDC, количество пользователей Интернета в России с 1996 по 1998 год выросло в три раза (составив 1,2 миллиона человек), но в ближайшие годы ожидается снижение темпов роста. Вот какие не-новости сообщил московский представитель IDC для ComputerWorld:

Вот в таком (не новом для нас самих, впрочем) ракурсе мы видны, если смотреть с Запада.

У книгопродавцев неприятности из-за общественного мнения

Структуры, не рассчитанные на чистую демократию (к каковым, безусловно, относится любого рода бизнес), рано или поздно сталкиваются с негативными последствиями склонности человеческого общества к демократии. В Сети это столкновение безусловно предопределено. И вот пример: представители крупных издательских фирм в США в последнее время обеспокоены по поводу комментариев посетителей на коммерческих сайтах. На Amazon.com, к примеру, предусмотрена возможность оставлять свои рецензии на продаваемые книги. А поскольку на Amazon.com более двух с половиной миллионов таких рецензий, этот глас читателя начинает играть самостоятельную роль и, соответственно, способствовать (что плюс) или мешать (что и беспокоит) продажам. Отдельные параноики от издательского бизнеса боятся, что сами издатели будут писать негативные рецензии на выставленные книги, дабы навредить своим конкурентам. Пожалуй, если и найдется издательство, готовое тратить время и деньги на подобное неблагородное занятие, то ему придется нанять для этой цели отдельного человека на full time. Если же отвлечься от паранойи - вот он, наглядный пример того, как спрос и обратная связь формируют - или хотя бы активно пытаются формировать - рынок.

назад

Новости вкратце

назад
Предыдущий выпуск Следующий выпуск