Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод, выпуск 43: Бивис и Батхед пишут Невод, Mail.Ru - шеф СЭС, попытка праздника и дай рупь
Дата публикации:  6 Августа 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Линор Горалик

Линор Горалик
linor@gravity-cs.com

Бивис и Батхед пишут Невод | "Уж мы вчера их душили-душили..." Интернет-фестиваль: попытка праздника | Дай рупь | Новости вкратце

Бивис и Батхед пишут Невод

Бивис и Батхед - чукчи. Картинку, где они играют в евреев, на этот раз найти не удалосьЛето, неумолимо приближающийся отъезд в Питер и общее легкое безумие - причины некоторой невразумительности нижеследующего текста. Нам показалось соблазнительным вынести на суд читателя не только результат минимально творческих усилий, но и процесс написания как таковой. Контраст между ними получился потрясающий. Будем считать, что мы просто поиграли в Бивиса и Батхеда.

назад

"Уж мы вчера их душили-душили..."

Почтовая система Mail.Ru взяла шефство над СпамЭпидемСтанцией. Это означает, что все спаммеры с адресом @mail.ru, имевшие несчастье попасть в спам-лист, лишаются своих эккаунтов на Mail.Ru автоматически. То есть можно не жаловаться на них в Mail.Ru специально.

Высокой привилегией заносить спаммеров в спам-лист обладают подписчики ЕЖЕ-листа. Для этого нужен пароль, а пароль есть только у них. Подписчиков - человек 150 (у меня никогда не хватало мужества посчитать точно, но цифра приблизительно такая). Остальных пользователей, которым достается от спаммеров, - минимум в пять тысяч раз больше. Что за радость этим остальным от этого широко разрекламированного симбиоза, не ясно. Найти ЕЖа с паролем значительно сложнее, чем отослать письмо на abuse@mail.ru, тем более что служба поддержки Mail.Ru оперативно решает подобные проблемы (что встречается не слишком часто).

Приблизительно понятно, почему занесением на "Доску позора" ведает ограниченный круг людей. Если проблемы копирайта в нашем благословенном государстве будет обсуждать хором вся пользовательская толпа, мы натурально сойдем с ума (живой пример тому - открытые списки рассылки ru-zone и т.д.) Но почему спаммера может назвать спаммером только член сообщества онлайновых периодических изданий - совершенно непонятно. Игры в элитарность - огромное удовольствие для участников (правда, сомнительно выглядят со стороны), но, как беспрестанно твердит Дмитрий Флитман, не нужно перегибать палку. ЕЖи являются авангардом борьбы со спамом только по той причине, что никого другого к борьбе не допускают. Логичным развитием этого подхода было бы правило, разрешающее вносить в спам-лист только членов ЕЖЕ-сообщества, но это привело бы к расколу сообщества и потому не приветствуется. А может, просто никому еще в голову не пришло.

[Настик, как водится, преувеличивает сложность проблемы. Совсем недавно я переслал спам, полученный с адреса, кончающегося на @mail.ru, веб-админу этой почтовой службы с просьбой принять меры. На следующий день получил ответ, что почтовый адрес, с которого шла рассылка, закрыт. Другое дело, что никто не может помешать электронным коммерсантам, не сходя с места, открыть еще 10 ящиков на том же mail.ru. Одна надежда, что совестно им станет. В любом случае сетевое сообщество имеет в руках средства, чтобы самому бороться со спаммерами. И никакого отдельного органа тут не требуется. - Е.Г.]

назад

Интернет-фестиваль: попытка праздника

30 июля открылся Московский международный Интернет-фестиваль, организованный компанией "Инфоарт" при поддержке огромного количества толстых спонсоров (в частности - РосНИИРОС, МТУ-Информ, МДМБанк и Hewlett Packard). Как поясняют организаторы, "цель фестиваля - дать возможность пользователям Интернет [...] постараться узнать, что же собой представляет русскоязычный Интернет сегодня". Амбиции, как всегда, нечеловеческих масштабов. Все мероприятие займет два месяца и окончится 30 сентября, на который назначен День Интернета. Невозможно не вспомнить в этом контексте ОСКОМ - эти ребята играли в те же игры, только спонсоры у них были более худыми. В общем, все те же претензии, только денег на этот раз существенно больше, и пытка продолжительнее.

Вообще создается отчетливое ощущение, что так или иначе действующие в русской Сети группы то ли не подозревают о существовании друг друга (красивая, но слишком неправдоподобная версия), то ли сознательно друг друга игнорируют. С ходу можно назвать минимум три группировки - Инфоарт и рядом, ЕЖи и ОСКОМщики, - каждая из которых действует так, будто русский Интернет - это именно она. При этом их аудитории пересекаются в достаточно малой степени. Сотни компаний-участников Переписи русскоязычного Интернета считают эту акцию успешной, а сотни тысяч компаний, не участвовавших в ней, считают, что ее не было вообще. С нарушениями авторских прав и спаммерскими эскападами воюют 150 человек, которые считают эти свои инициативы крайне эффективными и популярными, но кроме них самих и небольшого количества их читателей никто не имеет об этих инициативах понятия. ОСКОМ придумывает культовые места, культовые события и праздники, о которых имеют смутное представление пара сотен восторженных подростков и те, кто имел несчастье использовать ОСКОМ как информационный повод для написания текста в четыре строки. Если здесь и есть лидеры, то их известность и авторитет реальны только в ближайшем их окружении. Абсолютный лидер не возможен в принципе. Отсутствие хоть какого-то сотрудничества между многими лидерами отменяет возможность нормального развития Сети, о котором столько говорят большевики.

назад

Дай рупь

Некоммерческим организациям нужны деньги. Подавать заявки в жирные фонды - долго, хлопотно и не дает гарантий на получение денег. Очень муторное занятие. Но жирному фонду несравнимо проще объяснить, чем ты собираешься заниматься и зачем тебе нужны деньги, чем тысяче граждан с улицы. Когда жирный фонд дает деньги, к примеру, на экологический проект, исполнителей проекта называют агентами, к примеру, немецкой разведки (даже если фонд уже пятьдесят лет располагается в Коннектикуте). Когда деньги на проект получены с тысячи разных граждан (более того - сограждан; хотя не исключено, что среди них были и немецкие разведчики), исполнитель имеет моральное право на осуществление любого проекта. На чем и построен благотворительный проект "Один плюс один". Тысяча граждан перечисляет в некоммерческую организацию по одному рублю, а организация на тысячу рублей реализует свой проект. Как писал в своем бессмертном труде о спаме Александр Шерман: "Один доллар - не очень большие деньги, верно? А представляете, что будет, если 1 миллион человек скинутся по всего лишь одному доллару в вашу пользу? У вас, дорогой читатель, будет до хрена долларов". Идиллия, одним словом.

Скорее даже утопия. Потому что людей, которые хотя бы вспомнят о том, что надо оплатить этот рубль при визите в Сбербанк - ничтожное количество. Потому что обращаться к частным лицам в этой стране - бессмысленно, здесь каждый - несчастный, и каждый жалеет только себя. Если бы частное лицо обращалось к частным лицам с просьбой частным образом оказать помощь, без которой - крышка, это было бы понятно. Но мне странно, что организации, занимающиеся серьезными конкретными проблемами, пользуются той же тактикой. Существуют фонды. Существуют более крупные организации, системы поддержки, что угодно. Работа с ними - отдельный вид деятельности, который должен быть знаком благотворительным организациям, потому что пока крупные монстры - единственный реальный источник денег на некоммерческие инициативы. Через страницу в Сети можно собрать деньги на поездку отдельно взятой матери в Чечню на поиски отдельно взятого пропавшего без вести сына (причем страница в Сети - отнюдь не самый простой способ достижения этого результата). Любая более или менее масштабная акция требует денег в сотни раз больше, чем возможно таким путем собрать. Возникает ощущение, что люди просто получают удовлетворение от участия в перераспределении денежной массы (вероятно, удовлетворение вполне альтруистического характера).

назад

Новости вкратце

  • "Апорт" и "Ау!-@Rus" пытаются играть в Рэмблера: прирученный в начале 1999 года счетчик Ranker.Ru всячески модифицируется с целью интеграции в эти два сервиса. Основным отличием Ranker от других счетчиков объявлено то обстоятельство, что один и тот же счетчик можно размещать на многих страницах сайта (в отличие от счетчика Rambler Top 100, к примеру), но по одному на каждую страницу. Естественным образом возникшая прогрессивная идея сводится к тому, что теперь необходимо разработать счетчик, который можно будет помещать на каждую страницу в любом количестве. Это должно наконец избавить от комплексов массу веб-мастеров и страдальцев от PR.

  • Алексей Звягин (какая фамилия!) написал о своем каталоге "Пингвин". Что такое каталог ссылок, надеюсь, объяснять не надо. Любимые игры в Yahoo! на русском поле. Плюс всякий технологический изюм.

Творческий процесс:

Л.: Так, все. Пингвин. О, краткий курс мы и пройдем. Можно никуда не лазить, а пройти краткий курс. И узнать обо всех уникальных возможностях этого сайта.

(читают: "Интернет состоит из страничек, которые помимо полезной информации на них, ссылаются на другие странички в Интернете")

Л.: Это первое внятное определение Интернета, которое я когда-либо видела. Это рекурсивное определение Интернета.

Н.: Что такое рекурсивный?

Л.: Это когда в определении Интернета используется слово "Интернет".

Н.: Если здесь и есть Бивис и Батхед, то они оба - это я.

(Читают.)

Л.: Ты знаешь, я столько лет пользуюсь браузером и считала, что знаю, что такое Интернет. Но я до сих пор не знаю, что такое cookies, и до сегодняшнего дня не чувствовала себя ущербной по этому поводу. И вот все изменилось.

Н.: У них тут неявное голосование ссылок и разделов. Это ссылки там, что ли, голосуют.

Л.: Как только детки уснут, ссылки и разделы оживают и начинают тайно голосовать.

Н.: Уснувшие детки тут особенно актуальны.

(Читают.)

Л.: Почему любимые ссылки обозначаются разбитым сердцем? (Пауза.) А вот такие хреновые ссылки...

(в тишине дочитывают краткий курс. Линор кликает на раздел "Вокруг света". Пауза.)

Л.: (дикий вопль) Почему они спрашивают, как меня звать? И почему "Вокруг света" начинается с "Альманаха катастроф"??? Это анекдот про паспорта в лицах: сверните паспорт в трубочку и засуньте его себе в жопу.

Н.: Так ссылки проголосовали, кстати.

(Настик видит кнопку)

Н.: "Я ввел"! (рыдания) "Определитесь, туда или сюда, ваше туда-сюда меня раздражает".

  • На глазах изумленной публики создается новый дизайн "Новостей из-под земли". Все это называется "экшн-арт-акция" (написание произвольное). За последние две недели то ли изумленная публика перестала изумляться, то ли LINXY надоело. Как и все, что делается на fuck.ru, энтузиазм авторов неестественен, как "нечеловеческая поза, в которой я старалась выглядеть лежащей на спине и в то же время на спине не лежать" (www.chat.ru/~cygne/arbatova.html).

  • Мое начальство постоянно заставляет меня писать о каких-то несвежих женских сайтах. В прошлый раз была Витухновская, в этот раз - Дарья Асламова. Страшно предположить, кто будет следующей. Надеюсь, не Татьяна Дьяченко.

  • У выпускников разведшколы 1985 года своеобразные интересы. От определителя оружия, встречающегося в незаконном обороте в России, до истории Морского кадетского корпуса. Единственное оправдание автора - тот факт, что он не был замечен в порочащих связях.

  • Еще один, не имевший порочных связей (видимо, это сейчас такая мода сезона), открыл сайт "Сволочи". Что странно, большинство "подсудимых" заслужили это почетное звание за кражи различной степени тяжести.

Творческий процесс:

Л.: Это новость, да, что открылся сайт "Сволочь сезона"?

Н.: Сволочи.да.ру.

Л.: Ну, сейчас мы напишем - им всем станет плохо.

Н.: Им, по-моему, и после предыдущего текста несладко.

(Самопроизвольно открывается крошечное пустое окно Нетскейпа.)

Л.: Мы нашли мелкую сволочь!

(Окошко загружается.)

Л.: Ох, это Microsoft. Давай напишем про какую-нибудь сволочь. Например, придумаем, почему Горный сволочь.

Н.: Не-ет, я потеряю работу.

Л.: Ну хорошо, давай найдем другую сволочь.

(Открывается раздел "Прославь своего героя". Там никакого намека на способ прославления.)

Л.: Создатели сайта - сволочи!

(Открывается раздел "Легендарные сволочи". Там четыре сволочи: Гитлер, Муссолини, Юровский и Того.)

Л.: Смотри, всего четыре сволочи, причем одна из них - русская. Ладно, не будем переходить на национальности.

Н.: А на личности переходить будем?

Л.: На личностях мы с самого начала сидим... А кто сволочь сезона?

(Открывается почти пустое окно, в нем только заголовок - "Сволочь сезона".)

Л.: Нажми на "Явку с повинной".

(Тот же результат.)

Л.: Это не сволочи, это суки.

  • Следующим пунктом нашей скудной программы на сегодня мы имеем первый русскоязычный сайт, посвященный Роберту Де Ниро.

Творческий процесс:

Н.: Как он пишется?

Л.: В три слова.

Н.: А почему "де" с большой буквы?

Л.: Он очень много о себе думает.

(Смотрят на сайт.)

Н.: Да...

Л.: Да...

(Пауза.)

Л.: Так и напишем - сайт Роберта, блин, Де Ниро...

  • Сайт Обнинской городской организации ВЛКСМ/РКСМ(б) сменился маловразумительным творением с достойным названием "P-38" - нечто, в принципе посвященное синтезу маоизма и структурализма, но пока содержащее только невнятные истории о том, как кого-то исключили откуда-то за какие-то провинности. Когда я вижу человека, предлагающего делать жизнь с Мао, я начинаю серьезно опасаться за его рассудок.

  • Название "Вы и ваша видеокамера" напоминает мне "Моя семья и другие звери". Если у вас есть видеокамера, вы умеете ею пользоваться и есть что-нибудь, чего вы о ней не знаете - заходите на сайт. Впрочем, не гарантирую, что вы найдете там то, что ищете. Я не страховой полис.

Творческий процесс:

Н.: Правда, очень трогательно?

Л.: Из жизни видеокамер...

Н.: Замечательно - камера как цифровой аппарат.

Л.: Камера как калькулятор. Камера как...

Н.: ...тюбетейка.

Л.: Очень много технических подробностей. Портрет собаки. Портрет подбитого птенца непонятного.

Н.: Портрет камеры. И не одной. "И таракан, и не один".

Л.: "Расширение коллекции приветствуется". Я больше не могу. Вопрос: "Я хочу заниматься видеомонтажем на своем компьютере. Что для этого нужно?" Ответ: "Во-первых, у Вас должен быть компьютер". Сайт одесских видеолюбителей...

(Копаются дальше.)

Л.: "Как стать опытным оператором?" Хочется ответить: прийти в центр по проведению опытов над операторами.

Н.: Это, кажется, как раз он и есть.

Л.: "Как еще можно использовать видеокамеру". Давай дадим ссылку на статью про посторонние предметы в заднем проходе.

Н.: Может, не стоит?

Л.: (возмущенно) Это статья в Газете.Ру!

Н.: (покладисто) Тогда конечно.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Настик Грызунова, Невод, выпуск 42: Гонения на High.ru, помогите Вене, жизнь в Тенетах, бредовый Интернет. /30.07/
предыдущая в начало следующая
Настик Грызунова
Настик
ГРЫЗУНОВА
nastik@unclear.rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru