Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод. Выпуск 52.
Дата публикации:  11 Ноября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Игры с правительством: бледнолицые на нашей земле
Microsoft: баста, карапузики, - кончилися танцы
Свобода американских пользователей: этюд номер два
Новости вкратце

Игры с правительством: бледнолицые на нашей земле

9 ноября в Новосибирске начался второй российский ежегодный фестиваль "Интернить-99". Собственно, к тому моменту, когда этот выпуск будет опубликован, фестиваль как раз закончится: 11 ноября - последний день, подведение итогов конкурса "Бизнес-сайт'99" и заключительные речи на фоне общей окрыленности (вообще очень характерное состояние для участников всех околосетевых околокоммерческих - а также сетевых и коммерческих - инициатив). За подробным отчетом о том, что сейчас происходит в Н-ске, я отсылаю вас к ежедневному веб-репортажу оттуда. Репортаж этот - отличная информационная работа, и отвратительная - по ее обработке. Насколько я понимаю, выступления и интервью изредка необходимо хотя бы минимально редактировать. Хотя понятно, что в Н-ске сейчас не до того. Потом, может быть, отредактируют. Но это все совершенно неважные детали.

В первый день работы участники фестиваля "Интернить-99" выпустили совместное заявление в адрес премьер-министра России Владимира Путина. А надо сказать, что в конце октября Путин, путешествуя по Дальнему Востоку, неосторожно высказался в Хабаровске в том смысле, что неплохо бы создать "единый общенациональный центр" для разработки стратегии долгосрочного развития России. В заявлении участников "Интернити" предлагалось создать такой центр в Сети. Поясняющая цитата: "Мы, участники фестиваля "Интернить-99", считаем необходимым предложить гражданам, Интернет-сообществу и правительству России совместными усилиями создать в Сети информационный ресурс и дискуссионное пространство для обсуждения и выработки путей стратегического развития России в третьем тысячелетии".

10 ноября российский премьер оперативно откликнулся на это предложение, порадовавшись тому, что одной из первых на его призыв отозвалась "самая свободная от условностей дискуссионная среда", и поручив руководителю аппарата правительства Д.Козаку "встретиться с представителями Интернет-сообщества и договориться с ними о системе взаимодействия и сотрудничества".

Ощущение от этой неожиданной любви правительства и Интернета остается странное. Во-первых (с изумлением понимаю я), сюжет наглядно демонстрирует неправомочность употребления термина "Интернет-сообщество" применительно к русской Сети (впрочем, термин нам все же придется применять ввиду того, что к нему все привыкли). Любое сообщество, если оно сообщество, как правило, бывает хотя бы минимально структурировано. С какими, интересно, представителями Интернет-сообщества будет встречаться Д.Козак? Средства массовой информации? Провайдеры? Баннерные сети? С кем конкретно? Принципиальная децентрализация Сети не позволяет даже в масштабах одной страны взаимодействовать с обитающим в ней сообществом как с единым целым.

Во-вторых, правительство любого государства, а Российской Федерации, я подозреваю, особенно - крайне взрывоопасная структура. Это предложение себя правительству, так неожиданно поступившее от участников фестиваля, вызывает единственную ассоциацию: индейцы и белые в Америке эпохи первых поселенцев. Интересно, индейцы уже простили бледнолицым резервации?

По-моему, пригласить правительство к сотрудничеству - означает пустить на свою территорию потенциальных диктаторов. Возможно, в ближайшее время мы этого не почувствуем: власти заняты предвыборной борьбой, войной в Чечне и собственным имиджем. Когда-нибудь у них появится время и на Интернет, и мы уже не сможем отмахнуться от их безумных проектов, потому что они будут такими же членами сообщества, как мы. Не говоря о том, что отмахнуться от них вообще сложновато: они - власть. Пока можно уклоняться от взаимодействия с властями - не нарушая при этом действующее законодательство, разумеется - лучше уклоняться. Пусть я асоциальный элемент.

назад

Microsoft: баста, карапузики, - кончилися танцы

Честно говоря, злорадствовать по поводу проигрыша Microsoft уже не поворачивается язык. Просто констатируем: вечером 5 ноября окружной судья Томас Пенфилд Джексон объявил свое решение по антимонопольному иску против корпорации. Согласно этому решению, Microsoft признан монополией, причем монополией зловредной, наносившей своим поведением на рынке ущерб конкурентам и потребителям. "Быть монополистом" и "злоупотреблять монополией" - разные вещи, согласно американскому антимонопольному законодательству; поведение Microsoft получило оба диагноза.

Всю субботу в этой связи в средствах массовой информации происходило всеобщее братание. К воскресенью страсти поутихли. В понедельник вылезли очухавшиеся журналисты с комментариями далеко не оптимистичными. Обвинение гигантского детища Билла Гейтса в злоупотреблении монополией обеспокоило Силиконовую Долину: представители компьютерной индустрии боятся теперь, что власти США, фактически выиграв дело против Microsoft, примутся за препарирование других компьютерных монстров. В целом после дела Microsoft вновь - еще на несколько ступенек - возросла опасность вмешательства правительства в дела компьютерной индустрии. Как всегда, паритет между интересами промышленной отрасли и потребителей представляется столь тонкой гранью, что кажется неправдоподобным предположение, что власти смогут на ней балансировать.

Окончательное решение о мерах по мотивам результатов антимонопольного иска должно быть принято к началу следующего года (третье тысячелетие начнется для Microsoft весьма безрадостно). Тем временем Минюст США и прокуроры штатов заняты изобретением наказаний. Разработанные четыре варианта мер отличаются известным остроумием и изяществом. Рискуя утомить читателя, оглашаю весь список.

1. В качестве первого варианта наказания Microsoft может быть предложено опубликовать исходные тексты операционной системы Windows. Трудно придумать что-либо более унизительное, чем заставить корпорацию играть в те же игры, что Linux, занимающий должность официального конкурента корпорации.

2. Второй вариант предполагает выставление корпорацией исходников на аукцион. Какая боль.

Два других варианта имеют в виду дробление корпорации:

3. Разделение Microsoft на несколько компаний, у каждой из которых сохранятся исходники и все права на все продукты корпорации. Предполагается, что эти компании будут в результате конкурировать друг с другом, производя сходные продукты. Могу предположить, что, в случае применения этой меры, о разделении рынка эти куски Microsoft как-нибудь договорятся.

4. Деление корпорации на три части и распределение между ними сфер влияния: одной - операционные системы, другой - программные приложения, третьей - Интернет-технологии. Надо думать, хотя бы в первые годы после применения этой меры дочерние компании, еще сохранившие тесные связи, опять же смогут как-нибудь договориться о единой стратегии.

Лично меня из всех четырех вариантов больше всего восхищает первый. Публикация исходников Windows решает проблему монополии Microsoft радикально и насовсем, в то время как остальные три версии оставляют за корпорацией возможность маневра.

назад

Свобода американских пользователей: этюд номер два

Компания @plan опросила тысячу американских пользователей на предмет их отношения к проблеме privacy в Интернете. Выяснилось, что большинство (две трети) считают, что защита тайны частной жизни в Сети должна регулироваться не законодательно, а через рыночные механизмы. Вообще у американцев довольно противоречивые взгляды на взаимоотношения власти и Интернета. По странному стечению обстоятельств, например, контроль над предпринимательством в Сети выводит их из себя гораздо больше, чем контроль над средствами массовой информации: законодательное регулирование СМИ им почему-то не представляется угрозой свободе. Неожиданное восприятие свободы, при котором свобода слова менее ценна и, соответственно, меньше принимается в расчет, чем свобода предпринимательства. "Да разве могут дети Юга...", короче говоря. Отсутствие отчетливого знания о том, что такое запрет на свободу слова, делает граждан инфантильными. Вероятно, мы кажемся такими же инфантильными, не имея представлений о полноценной свободе предпринимательства..

назад

Новости вкратце

  • На неофициальной странице Михаила Щербакова вот уже по крайней мере месяц проходит социологический опрос "Щ2" - своеобразная инициатива, рассчитанная на тех, кто хорошо знает творчество Щербакова и имеет что сказать по поводу него.

  • Норвежские линуксоиды практически случайно взломали DVD, что стало сильнейшим потрясением для киноиндустрии: ранее считалось, что DVD взломать невозможно.

  • В конце октября открылся истеричный антилукашенковский белорусский сайт "Слуги режима": "черный список" сторонников Лукашенко, которым создатели сайта обещают кары земные и небесные.

  • Я подумываю о том, чтобы сделать отдельную рубрику про "Необыкновенные экзистенциальныя приключения" ("да нет, не надо, я шучу"). Я очень люблю Вольдино морализаторство по неожиданным поводам. Например: "Каждый дизайнер желает..." и "Чудесные образчики ушедшей реальности".

  • На сайте Национального института прессы размещена электронная версия пособия "СМИ и парламентские выборы 1999 года". Весьма поучительное чтение.

  • Вышел Overground Music Newletter номер 8.

  • "Дамский клуб" провел опрос на предмет выяснения сексуальной ориентации пользователей. Что-то получилось. Выяснить, какова ваша сексуальная ориентация (если вы почему-либо до сих пор не в курсе), можно на сервере "Я+Я".

  • Редактор рубрики "Net-Культура" Евгений Горный, помимо всех своих многочисленных талантов (производственный подхалимаж, ха-ха), писал песни. И периодически давал интервью. И то и другое в небольшом количестве можно найти на его странице.

  • В Вашингтоне открылась новая некоммерческая исследовательская организация под названием Институт Интернет-стратегии. Изучать там будут разнообразные аспекты, так или иначе связанные с Сетью: экономика, privacy, безопасность, правительство и Интернет, общество, инновации. В администрацию организации вошли представители монстров компьютерной индустрии (Microsoft, AOL, Netscape) и правительственных кругов (Администрация Клинтона, Палата представителей Конгресса).

  • Открылся сайт Psychology Online Russia, посвященный различным направлениям практической психологии. Это те методики, которые можно применять каждый день - как правило, на пользу себе и окружающим, если умеешь ими пользоваться. Что касается лично меня, то с тем бардаком, который наблюдается в моей голове, мне данный ресурс может оказаться более чем актуален.

  • В честь дня рождения Александры Пахмутовой открыт ее официальный сайт. Обещается real audio в большом количестве.

  • Компания "Агама" сообщила, что 9 ноября с утра пораньше был взломан сайт поисковой машины "Апорт2000". Весь ущерб от взлома: замена на пятнадцать минут (реакция у "Агамы" на должном уровне) логотипа "Апорт2000" на логотип "Аборт2000". Прокомментировав это происшествие и опасаясь, что следующие взломы могут повредить уже не интерфейсу, а собственно поисковому механизму, "Агама" пригласила хакеров к сотрудничеству. Безупречный и абсолютно разумный подход. Браво.

  • Билл Клинтон, приняв вызов технологий, два часа прообщался с американскими гражданами в чате на Excite.com, проявив неожиданную для президента великого государства смешливость: на Excite все время что-то глючило, и это почему-то страшно веселило Клинтона (что, разумеется, не преминули отметить отдельно все СМИ, касавшиеся темы). Сразу видно, что человек нечасто сталкивается с Интернетом, и ему незнакомо жгучее желание заорать матом и швырнуть ни в чем не повинную мышь об стену при очередном дисконнекте.

  • Vote.com, гениальная инициатива Дика Форриса, о которой я уже писала, частично накрылся медным тазиком: Белый Дом, чьи системные администраторы взвыли под потоком копий сообщений о голосованиях на этом сайте, объявил, что отныне вся почта с домена vote.com будет благополучно отфильтровываться. Администрацию Клинтона утомил глас народа.
назад

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 51. /03.11/
Диагноз - желтуха, о перехвате данных, продаются яйцеклетки и без буквы Е
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 50. /26.10/
С днем рождения, как суд запретил регистрировать домен, против свободы слова и остров Утопия
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 49. /18.10/
Сколько мы весим, новости для особо невнимательных, индейские шезлонги и до встречи в суде
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 48. /29.09/
Опыт миссионерства в информационную эпоху, e-mail-проповедник, ситуация в аду, утюги и песнь искусству перевода
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 47. /22.09/
Минатом верит в западные компьютеры, сказка о прокси, от Паравозов-News до Drudge Report и Кибер-Югославия
предыдущая в начало следующая
Настик Грызунова
Настик
ГРЫЗУНОВА
nastik@unclear.rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru