Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20000208.html

Невод. Выпуск 61.
Настик Грызунова

Дата публикации:  8 Февраля 2000

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Десять сайтов, не потрясших мир
Новости всмятку

В коллекцию превентивных оправданий: настоящий выпуск получается неожиданно коротким по причине общего распада пространства и времени. Все, что я хотела сказать, но забыла, а также не хотела говорить и все равно забыла, будет плотно утрамбовано до состояния замерзшего асфальта в следующем выпуске. На сегодня из почти первобытного хаоса добыт лишь один сюжет, да и тот довольно второстепенный. Я давно предполагала, что "вкратце" - вообще единственный способ донести информацию до собеседника.

назад

Десять сайтов, не потрясших мир

На Всемирном экономическом форуме в Давосе организаторы обещали назвать десять сайтов, которые изменят мир. Надо ли говорить, что им это не удалось.

Приглашенные эксперты, задачей которых была оценка сайтов на предмет выделения из них десяти самых значительных, ошарашенные объемом работы, назвать отказались десять сайтов, которые хоть что-нибудь изменят. Из числа прочесанных ресурсов, естественно, некоторые привлекли внимание больше, однако нужно иметь в виду, что экспертам, судя по всему, попались на глаза очень немногие.

Задуманное интеллектуальное шоу провалилось по полной программе. Сначала давосские мыслители попытались выдвинуть в ключевую десятку собственно сайт Всемирного экономического форума, предназначенный для участников мероприятия. Но поскольку все скрипты на нем напрочь отказывались иметь с участниками дело и на все разумные требования последних отвечали воплями об ошибках, от мысли объявить его революционным экспертам пришлось отказаться. Пока эксперты бились со скриптами, несчастный создатель сайта (который наверняка ваял его, пропустив все мыслимые и немыслимые сроки, как это обычно бывает перед крупными конференциями) мрачно краснел в углу.

Разброс мнений экспертов вполне соответствовал разбросу мнений вообще всех представителей человечества о том, что важно в этом мире и что может этот мир изменить.

Президент американской компании China Online среди наиболее важных ресурсов назвала ForestWorld.com, где продаются экологически чистые лесные продукты и образцово-показательный сайт правительства США. Кому что актуально.

Поскольку, решили эксперты, просвещение в Сети - единственная область, однозначно доказывающая полезность Интернета для всех поголовно, экспертное внимание было уделено Африканскому виртуальному университету, проекту, спонсирующемуся Всемирным банком.

Директор OneWorld International продвигал в рассыпающуюся на глазах десятку сайт своей неправительственной организации (во время войны в Югославии албанские НПО зарегистрировали на сайте имена 75 тысяч человек, живших в лагерях для беженцев, что впоследствии помогло воссоединиться девяти тысячам семей).

Отдельно эксперты отметили проекты, позволяющие как-то регулировать Интернет (пока позитивно; чему будут петь дифирамбы на Всемирном экономическом форуме через несколько лет?). В частности, экспертов впечатлили сайты Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, координирующей сетевую адресацию, и борца со спамом Mail Abuse Prevention System. Джонатан Зиттрейн, исполнительный директор Berkman Centre for Internet and Society, не без энтузиазма прокомментировал, впрочем, что такие организации - еще цветочки, а ягодки наступят, когда в Сети появятся более жесткие "контролеры".

Напоследок вспомнили еще про Amazon.com и Blue Mountain Art.

Корреспондент BBC прокомментировал, что участники, вероятно, были сильно разочарованы результатами обсуждения. Ну конечно - ничего нового и ничего конкретного не выяснилось, никаких ярлыков ни на кого не повесили, никто не герой.

назад

Новости всмятку

  • Опубликован второй выпуск литературной игры "Конденсатор".

  • Во время президентских primaries в США сетевой журнал Slate публиковал предварительные результаты голосования, основанные на exit polls. В США, надо заметить, в отличие от России, такая практика не запрещена законодательно, однако средства массовой информации в свое время подписали соглашение об отказе от нее (считается, что она неправильным образом воздействует на неокрепшие умы избирателей). По поводу публикации Slate ряд американских изданий выступил с критикой, и на этом все закончилось. Глеб Павловский расхлебывает историю с аналогичным российским проектом "Выборы в России" до сих пор.

  • Председатель правления РОЦИТ Андрей Зотов спустя три недели после встречи представителей Интернет-сообщества с премьер-министром опубликовал свои впечатления от этой встречи. Видимо, именно сроком давности объясняется то обстоятельство, что из всех выступавших на встрече Зотов запомнил только Алексея Солдатова, Хачатура Арушанова, Антона Носика и себя. Выступления всех остальных участников были им проигнорированы (и это явно - забывание по Фрейду) и в целом охарактеризованы как "сугубо эмоциональные".

  • В "РИФме" опубликована статья исполнительного директора РОЦИТ Джан Хан-Магомедова "Что мы ждем от РИФа?" Что мы ждем от РИФа? Да ничего. Мы уже вообще ничего не ждем. А впрочем, нет. Смотрите, как смешно: "Оргкомитет объявляет 50-процентную скидку за участие в РИФе ПРОВАЙДЕРАМ (ISP) - основной движущей силе Интернета". Тема форума при этом - "Интернет - новый фактор российской экономики". То есть форум явно ориентирован на контент-провайдеров, скидки при этом - провайдерам доступа. Какой-то вялый идиотизм. Впрочем, хозяин - барин; РОЦИТ как организатор предоставит скидки тем, от кого желает добиться любви и нежности. Из выше упомянутого комментария Андрея Зотова по поводу встречи с Путиным недвусмысленно ясно, что любовь с контентом в планы РОЦИТ не входит.

  • 27 января 2000 года прошел очередной семинар РОЦИТ (опять РОЦИТ; это нашествие) "Сетевая безопасность в Интернете".

  • Корпорация Intel при содействии Microsoft начинает реализацию программы Teach to the Future - обучение 400 тысяч преподавателей методике применения высоких технологий в образовании. Преподаватели будут учиться 1000 дней. Надеюсь, им понравится (не скрывая злорадства).

  • ParallelGraphics представила ряд новых разработок, и проигнорировать их - просто кощунство. Итак, во-первых, Cortona 2.1 - VRML-броузер (поддерживает VRML 1.0, VRML 2.0 и VRML97), во-вторых, VrmlPad - софт для редактирования VRML как текста (судя по тому, что представители ParallelGraphics не в курсе существования в мире аналогов, их, надо думать, и нет).

  • Существует персональный сервер Владимира Леви - психолога, писателя, врача и очень умного человека. Впрочем, что толку от чужого ума.

  • Американский Национальный архив открыл материалы Уотергейтского скандала. В Сети опубликован отрывок разговора президента Никсона с Халдерманом (Smoking Gun). Все остальное приобретается в Национальном архиве за деньги.

  • Или, например, - страница Александра Левченко со стихотворным сборником под названием "Валенки самурая". На кой черт некоторым умение писать слова?

  • В конце января в России появилась некая программа Odigo, которая составит конкуренцию ICQ (умеет все то же, что ICQ, и немножко больше, а также ICQ-compartible). Совместная американо-израильская разработка, разработчик - компания NovaWiz. По не вполне понятным (мне) причинам поисковая система "Апорт" и каталог @Rus распространяют ту же самую программу под названием eLine.

  • Роман(пасквиль) братьев Катаевых "Пятнашки, или Бодался теленок со стулом" переехал на ЕЖЕ-сервер. К тому же у него неожиданно началась вторая часть.

  • Последнее издание Merriam-Webster's Collegiate Dictionary опубликовано онлайн - до того, как вышло на бумаге. Неописуемое счастье.

  • Любителям гаданий, особливо - Таро, предлагается обращаться на сайт "Таро Силиконовой долины". Все же изредка находятся подтверждения рабочей гипотезе, которая заключается в том, что в терминах компьютерной индустрии можно описать многое из того, что происходит в жизни, но не все. Если принимать результаты этих гаданий к сведению, жизнь представляется беспредельно кошмарной.

  • Опубликован восьмой номер журнала eMedia.

  • 26 января было объявлено о создании стратегического партнерства разработчиков проекта Rambler, инвестиционной группы "Русские фонды" и инвестиционной компании Orion Capital Advisors. Результирующая будет обладать всеми правами на торговые марки Rambler, Top100 и iXBT.

  • Завершился второй тур РОТОР++. Еще будет третий тур, он же финал. Во втором туре члены жюри навыдвигали кандидатов в куче номинаций ("человек года", "разочарование года", ну а дальше я забыл), в финале будут выбирать из них кого-нибудь одного.

  • На сайте Александра Белкина проходит конкурс "Заверши лимерик" - от участников требуется придумать пятую строчку лимерика к четырем заданным. Например: "Сон приснился Людовику путаный,//Встал король невеселый и муторный://Будто он, солнце нации,//После деноминации//..." Для сравнения и из ностальгических соображений напоминаю, что был еще древний прекрасный ресурс под названием "Вольный город Лимерик".

  • Открылся проект "Лингвоанализатор", который, по замыслу авторов, должен позволить любому желающему, "не читая анализируемый текст, оценить его сходство с произведениями любимых писателей". "Любимые писатели" выбираются из числа тех, кто публиковался в "Русской фантастике". Изыскания Макса Фрая привели к совершенно фантастическим результатам.

  • На ЕЖЕ-сервере открылась официальная страница Вовы Веселкина.

  • Сто лет назад или немножко меньше были подведены итоги конкурса на лучший знак-антидепрессант.

  • "Новым этапом в развитии молодого предприятия "Чебоксарский завод пластмасс", стало открытие "виртуального представительства" (вебсайта) в сети Интернет на сервере "Бизнес в Чувашии". Его адрес: www.chuvashia.uka.ru/chzp/". Вы, вероятно, думаете, что я издеваюсь, а я всего лишь цитирую пресс-релиз.

  • 8 февраля открывается сайт международной компании Comprehensive Quotes and Graphics, специализирующейся на поставке финансовой информации и средств ее анализа. 8 февраля - сегодня, но вместо сайта по адресу www.cqg.ru почему-то висит текст перлового скрипта.

  • Академическая эпидемия продолжается. Вероятно, это такая разновидность гриппа. Вот новые вирусы: Сосисочная Интернет-академия и Академия ночных обезьян (планируются также академии свиней, волков и микробов).

  • 3 февраля исполнился год Клубу русских программистов, с чем его и поздравляю.

  • На протяжении последних двух недель хакеры (предположительно китайские) ломали японские правительственные сайты.

  • Появился новый проект "Рейтинг литературных сайтов" - "независимая профессиональная экспертиза литературных ресурсов русского Интернета". Чем дальше, тем более сомнительной мне представляется стремление оценивать и составлять рейтинги: намерение облегчить жизнь пользователю, предоставив ему возможность ориентироваться в хаосе, безусловно, похвально, однако у меня нет ощущения, что это правильно - обращаться с сетевыми ресурсами, как с рукописями в редакции "Нового мира". С другой стороны, у нас остается возможность игнорировать результаты экспертной оценки.
назад