Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20000222.html

Невод. Выпуск 63.
Настик Грызунова

Дата публикации:  22 Февраля 2000

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Снова по росту
Невероятность сетевого одиночества
Цифирь | Новости вкратце

Снова по росту

Опять есть кого поздравлять - определились победители рейтинга РОТОР++ за 1999 год. В первом туре представители Содружества он-лайновых периодических изданий ЕЖЕ выбирали жюри, во втором туре жюри выдвигало кандидатов в достойные, в финале то же самое жюри расставляло достойных по ранжиру. Собственно говоря, получился такой рейтинг пристрастий членов жюри - уважаемых людей, корифеев, продолжить по желанию. Организаторы формулируют это так: "получение РОТОРа++ - это факт признания заслуг коллегами по цеху".

Из получившегося списка порой довольно сложно сделать определенные выводы о том, какова позиция того или иного участника (в некоторых категориях предусмотрены два места, в некоторых три; первое место делится непонятным образом как первое-второе, а второе и третье - по-человечески; в общем, некоторая путаница). Чтобы не ошибиться, поздравляю на всякий случай всех участников (кроме себя - себе я, пожалуй, поищу какой-нибудь другой повод для поздравлений).

Итак, согласно рейтингу, ключевыми являются следующие личности в следующих номинациях:

Человек года - Антон Носик

Дизайнер года:

Обозреватель года: Программист года: Продюсер года: Новостной сайт года: Литературный сайт года: Художественный сайт года: Хард'н'Софт Сайт года: Игровой сайт года: Музыкальный сайт года: Спортивный сайт года: Юмористический сайт года: Разочарование года:

назад

Невероятность сетевого одиночества

Здесь слишком шумно, чтоб быть людьми.
Несчастный случай

На прошлой неделе Стэнфордский институт количественных исследований общества опубликовал результаты исследования поведенческих особенностей пользователей Интернета. Организаторами исследования выступили, с одной стороны, группа профессора Эрбринга из Свободного университета Берлина, с другой - компания InterSurvey, одним из инвесторов которой является Стэнфордский университет. Как всегда, когда заходит речь о влиянии Интернета на прогрессивное человечество, это исследование вызвало фурор, трагические заголовки на первых полосах крупнейших западных изданий, а затем шумное развенчание, вопли о ненаучности - в общем, "явление пятнадцатое; все то же самое".

Собственно говоря, в программе исследователей не было ничего принципиально нового - ничего такого, что не подсчитывали уже десятки раз (коллеги стэнфордских специалистов из других организаций были немало разочарованы этим обстоятельством). Произвели учет всех видов деятельности, с которой пользователям приходится сталкиваться он-лайн. Подсчитали, сколько времени на какой вид деятельности тратится. Обнаружили, что у среднего пользователя в Сети находится как минимум пять разных дел. Походя объявили концепцию "дигитального неравенства" мифом: результаты исследования достаточно наглядно показывают, что использование Интернета или отказ от него зависит не столько от уровня доходов, сколько от полученного образования и возраста. Кроме того, цифры подтвердили, что активность пользователя он-лайн зависит от продолжительности его опыта взаимодействия с Сетью: чем дольше он использует Интернет, тем больше у него оказывается там занятий.

Короче говоря, пока ничего нового. Последний же тезис исследователей, который, собственно, и спровоцировал шумиху, звучал так: чем больше времени люди тратят на Интернет, тем более они теряют связь с социумом. К этому стэнфордские специалисты добавляли также: чем больше пользователи находятся он-лайн, тем меньше они обращаются к традиционным средствам массовой информации, тем больше времени работают дома (а также в офисе), тем меньше ездят на работу и тем меньше покупок делают офф-лайн (по данным исследования, до 15 процентов респондентов испытывают снижение социальной активности, 27 процентов пользователей, проводящих он-лайн более 10 часов в неделю, меньше общаются с друзьями и родственниками по телефону). Норман Най, один из совладельцев InterSurvey, дал ряд интервью, в которых очень серьезно выражал озабоченность растущей пропастью между отдельными пользователями и социумом.

Общее мнение по поводу самоизоляции пользователя, увеличивающейся прямо пропорционально количеству часов, проведенных в Интернете, сводилось к краткой формуле "какой-то бред". "Видимо, - написал Скотт Розенберг из Salon Magazine, - все те люди, с которыми вы переписываетесь в Сети - члены семьи, друзья, коллеги, давно потерянные одноклассники, новые персонажи, с которыми вы познакомились он-лайн - ненастоящие люди. Поскольку так случилось, что вы общаетесь с ними в Интернете, а не по телефону, не почтой и не беседуете с ними на улице, они становятся фантомами, и ваши "контакты" с ними - фикция". То обстоятельство, что, осваиваясь в Сети, человек приобретает массу новых знакомых и степень его общительности возрастает раз в несколько (за счет экономии времени, необходимого для поездок, например), стэнфордские умники почему-то проигнорировали.

Кроме того, к исследованию придрались и с точки зрения его методологии. Компания InterSurvey специализируется на он-лайновых опросах. За время работы офф-лайн у компании накопилась база потенциальных респондентов, составляющая ни много ни мало 35 тысяч человек. Эти люди выразили согласие регулярно отвечать на вопросы в рамках он-лайновых исследований InterSurvey; за это компания бесплатно предоставляет им доступ в Интернет и оборудование для WebTV. Эксперты резонно замечают, что статус этих людей не вполне ясен: с одной стороны, в рамках опроса они рассматриваются как непользователи и учитываются только для статистики, с другой - они уже пользователи. Одним словом, широкий жест InterSurvey детерминирует поведение участников опроса, и полученные данные нельзя считать полностью достоверными.

В общем, одиночество в Интернете было объявлено маловероятным - большинством голосов с небольшим процентом воздержавшихся (тех, кто принимает в расчет возможность психических отклонений, при которых и вышивание на пяльцах может стать поводом для ухода от социума). Человек, склонный к ограничению своих контактов с обществом, вероятнее всего, обратится не к Сети. Иногда я думаю, что в свое время ошиблась дверью.

назад

Цифирь

Как водится, в тот момент, когда его совсем и не ждали, вышел очередной Internet Index за номером 26. Как водится, из него можно почерпнуть ряд прекрасных в своей бессмысленности цифр. Как водится, я с большим удовольствием привожу выдержки.

Итак, на этот раз Уин Триз поведал миру о том, что...

  • Количество выпусков New Yorker, в статьях которых опубликован вывод данных traceroute - 1.
  • Сумма, которую не заплатила корпорация Microsoft за возобновление делегирования доменного имени passport.com, что привело к сбоям, от которых пострадали многие пользователи Hotmail, - 35.
  • Приблизительное количество праздничных он-лайновых заказов, поступивших от женщин в 1999 году (в процентах) - 50.
  • Количество мексиканцев, имевших доступ в Интернет в 1999 году - 916 тысяч.
  • Количество пользователей Интернета, которым "нравится спам или есть от него какая-нибудь польза" (в процентах) - 3.
  • Количество сетевых компаний, в которых королева Елизавета II выступает в качестве инвестора, - 1.

И так далее. Предлагаю вам насладиться этой нечеловеческой красотой самостоятельно.

назад

Новости вкратце

  • Компания ParallelGraphics объявила о выпуске нового программного обеспечения для разработки 3D приложений, существенно упрощающих, в частности, создание трехмерного веб-контента: Internet Scene Assembler 1.0, Internet Character Animator 1.0, Cortona SDK 1.0 и VrmlPad 1.0, который был объявлен еще раньше.

  • В немецком журнале Telepolis опубликовано совершенно изумительное интервью Оли Лялиной "RUNET: NetCulture in Russia".

  • 28-30 марта 2000 года в Тель-Авиве состоится международный конгресс хакеров Y2hack, чем не слишком довольна израильская общественность. Некоторые подробности можно, например, выудить из израильского Интернет-издания iNTERface.

  • Любителям старых советских шлягеров непременно понравится (будущее время на тот случай, если сайт до сих пор заинтересованными лицами не обнаружен; вообще-то, он существует по крайней мере полгода): проект Алексея Кочанова "Старая пластинка" - изумительнейшее собрание песен 30-50-х гг. (так предполагалось, однако записей 60-х тоже немало). Все песни - в формате VQF. Отдельный раздел посвящен единственной песне Besa me mucho - тридцать две записи разных исполнителей и еще десяток MIDI-файлов.

  • Это непостижимо, но сейчас можно отправить совершенно настоящую открытку через веб. На сайте Bestwishes.Ru выбираете открытку, указываете адрес (не электронный, офф-лайновый адрес), и она в реальной жизни, на бумаге, настоящая, приходит адресату в железный почтовый ящик. Не очень понятно, почему это так удивительно - если можно посылать через Интернет цветы, то почему бы не открытки. Однако я, например, так привыкла к электронным, что бумажная кажется гостем из параллельных миров.

  • На странице Псоя Галактионовича Короленко - очередная порция новых текстов и линков. Поклонники приглашаются утешаться этим, пока Псой Галактионыч в Америке.

  • Известный затейник (самохарактеристика) LINXY открыл новый проект - сервер неадекватного восприятия окружающей среды обитания Down.Ru. Поскольку автор способен описать свое детище гораздо точнее, чем любой наблюдатель, малодушно цитирую: "Особенный ресурс экстремальной литературы, текстового арта и фатального беспорядка под руководством LINXY, H.Dogonish, H.Prossysh и живых существ в Сети". К настоящему моменту живы разделы Down.Cosmos, Zerro.Down, Церковь/ру, она же Церковь объединенных форм жизни, Галлимууд+филмс и MTV, оно же music textvision.

  • На сайте он-лайновых аукционов eOffer.com (который откроется в марте) в июле будет выставлено пианино марки Steinway, на котором играл Джон Леннон. Так расползаются предметы, бывшие частью когда-то живой жизни когда-то живого человека.

  • В течение последних трех недель в Москве проводится операция "Импорт" - проверки компьютерных фирм, сообщает 3DNews. Проверяют наличие сертификатов и марок на продаваемый товар. Ходят слухи, что проверять будут все компании поголовно. В связи с проверками многие фирмы полностью или частично свернули свою деятельность, что в ближайшее время может вызвать дефицит и рост цен на компьютеры, аудио-, видеотехнику и бытовые электроприборы.

  • С 15 по 19 февраля в Санкт-Петербурге проходила телекоммуникационная выставка "Норвеком'2000". Репортаж читайте, например, в "Заметках о петебуржских вебах" Дмитрия Пензина. Помимо всего прочего, на выставке выступал глава Министерства связи и информатизации Леонид Рейман: рассказал о том, как государство будет регулировать Интернет в России, был мягче, чем обычно, но картины рисовал весьма безрадостные.

  • С прошлого выпуска "Невода" журнал eMedia успел выйти дважды - под номером 9 и под номером 10. Вообще говоря, пора объяснить, наконец, почему я с таким упорством анонсирую каждый номер этого издания (хлебом не корми, дай пооправдываться). Объясняю: eMedia очень трогателен, поскольку старомоден. Журнал такого рода был бы кстати года три-четыре назад, когда тематические ориентиры в Сети требовались не потому, что было сложно ориентироваться в море информации, а потому, что было пока непонятно, где найти хоть какую-нибудь информацию. eMedia - скорее обзор, чем журнал, и его игра в журнал - трогательна, как детская игра в больницу. В номере от 14 февраля повествуется о процессоре Crusoe - великое открытие компании Transmeta. Официальная презентация этого процессора прошла 19 января, средства массовой информации за прошедший со дня презентации месяц успели всласть о нем наговориться и уже занялись более актуальными вопросами. eMedia пишет о Crusoe через месяц. Офф-лайновый журнал может себе позволить столь расслабленное обращение с актуальностью информации. Он-лайн такой подход нелеп - а может быть, не нелеп, я уже сказала нужное слово - старомоден. Кстати, как смешно - называть старомодными вещи, вполне жизнеспособные еще три года назад.

  • Открылся персональный сайт Вячеслава Бутусова BeBeGone.

  • Альманах "Культовые места из перебранки с друзьями" учредил Конкурс имени Паркера: сочиняют стихи про Паркера.

  • Какой-то умный хакер взломал сайт фармацевтической компании Aastrom Biosciences Inc. и опубликовал там пресс-релиз, в котором было объявлено о слиянии Aastrom с другой фармацевтической компанией Geron Inc. В результате запрыгали цены на акции обеих компаний, а главе Aastrom пришлось извиняться перед пользователями.

  • В феврале открылся сайт экспертного информационного центра Datalyse.Ru - информация о компьютерах, комплектующих, спецификации и цены в различных магазинах.

  • Народный литературный конкурс "Большая буква" временно закрыт. В качестве объяснения этого шага администрация вывесила на титульную страницу конкурса объявление следующего содержания: "Конкурс временно не функционирует. Приносим свои извинения. Господа хакеры! Оставьте pls нас в покое. Вы уже своего добились". Господа хакеры, добавлю я от себя, свинство это большое.

  • 4 февраля (давно) открылся Народ.Ру совместный проект компании CompTek и netBridge. Очередной бесплатный хостинг с простым доменным именем, 20 Мб дискового пространства и возможностью слепить полмиллиона страниц по шаблонам. Наверное, это хорошо и правильно, но я уже высказала все, что я думаю про эстетику сетевых спальных районов.

  • Открылся сайт "Станция" - сборник фантастических журналов, где к настоящему моменту размещен журнал "Альтист" и персональные страницы, во-первых, Александра Неманиса, во-вторых, Виктора Ассаула и Владимира Моисеева.

  • В распределенной системе поэтического Интернет-клуба, он же литературное содружество "Лимб" открылся прозаический раздел. В поэтическом "Лимбе" тем временем опубликованы стихи Шмубзика и Марины Серебро.

  • Американская Киноакадемия собирается судиться с авторами сайта Ain't It Cool News, опубликовавшими предварительный список номинантов на премию "Оскар" за день до публикации Киноакадемией официального списка. Опубликованный список практически никак не соотносился с реальным, но Киноакадемия все равно крайне недовольна.

  • "Веды предупреждают - доллар таит в себе опасность для каждого из нас", говорится, в частности, на сайте Сергея Медведева "Ведические пророчества". Далее следует подробное рассуждение на указанную тему с цитатами и подтверждениями из источников. В целом ресурс посвящен ведической традиции и как таковой весьма интересен.

  • 22 февраля Российская Академия Интернета и Союз кинематографистов РФ проводят первый круглый стол из серии "Интернет. Культура. Общество". На круглом столе будут рассуждать на тему "Музыкальный Интернет: завтра будет лучше, чем вчера?".

  • Британская премия "Колосс Интернета" пролетела мимо монстров вроде Билла Гейтса и была вручена Питеру Грегори, основателю Интернет-провайдера Totalise, предоставляющего бесплатный доступ в Сеть по загадочной пирамидальной схеме.

  • 15 февраля Algorithm Online и издательский дом "СК Пресс" объявили об очередном совместном проекте - на этот раз они выпускают интерактивное издание CRN Enterprise Partner/RE Online.

  • Об этом было объявлено еще 10 февраля, но я пропустила; наверстываю. Леонид Делицын, Макс Фрай, кот Аллерген, Галина Анни и Ю.Рудис объявили о начале выпуска журнала "Камышовый мост". Предполагается, что журнал будет выходить на бумаге и доносить до офф-лайнового непросвещенного читателя шедевры русской сетевой литературы. В данный момент организаторы проекта, как мы видим, энергично мостят ад.

  • В "Компьютерре" опубликовано интервью Ольги Дергуновой, в котором она разъясняет положение с ввозом в Россию Windows 2000 и 128-битного крипто, а также рассказывает о нежных взаимоотношениях российского отделения Microsoft с ФАПСИ.

  • 16 февраля состоялась пресс-конференция создателей проекта Music.Ru. На пресс-конференции организаторы отчитались о работе за прошедший год - вполне убедительный ответ Керзону, в смысле, компании Port.Ru, обвинившей Music.Ru в пятимесячном безделье.

  • Компания Clairvoyant Software разработала систему, позволяющую системным администраторам прогнозировать развитие сетей на базе ОС Linux и заранее готовиться к возможному дефициту ресурсов.

  • Народ развлекается баннерной игрой в наперстки под названием "Найти Тему Лебедева". В гостевой книге накал страстей. Стопроцентный классический лохотрон. "Существуют законы природы, которых не может изменить даже Бесплатная Доставка на Дом в Сельских Местностях".

  • Система Интернет-магазинов Webmarket.Ru и компания "Океан+" с 20 марта собираются начать он-лайновые оптовые и розничные продажи алкоголя.

  • Открылся сайт "Школа в огне", посвященный взрыву в киевской средней школе 304, который произошел 16 февраля. Есть в этом нечто невыразимо пошлое все же. Особенно название удалось.

  • Мик Маттеус опубликовал первый выпуск обозрения "Уфимская Вебь", посвященного сетевой жизни в Уфе.

  • Парижские публичные дома плачут и стонут: по словам их, как бы это сказать, сотрудников, клиенты все больше обращаются к виртуальному сексу, предпочитают порносайты и совсем забросили реальных девушек.
назад