Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20000403.html

Невод. Выпуск 68-69
Настик Грызунова

Дата публикации:  3 Апреля 2000

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Форс-мажор
Конь, трепетная лань и Ричард Поснер | Наиболее опасный эксперимент
Лоренс Годфри: папаша борется с демоном
Франция против Сети | Национальные Интел-закорючки
Новости вкратце

Форс-мажор

Одним из самых загадочных персонажей, с которыми мне приходилось в жизни сталкиваться, был некий Владимир Шарпай (мы, кажется, не были друг другу представлены, но я его опознать способна). Когда я первый раз попала в офис компании Cronyx Plus, он же Интернет-провайдер Rinet, друг мой прекрасный Дима Флитман объяснил шепотом, показав на человека, выражение лица которого наводило на мысль о крематории, что вот это - Шарпай, и он занимается бэкапами. Вероятно, в тот момент я еще не доросла до осознания того, насколько важны бэкапы в нашей полной опасностей жизни, и недоуменно поинтересовалась, почему, собственно говоря, для создания бэкапов нужен отдельный человек, и к тому же с подозрительным видом сотрудника похоронного бюро, непрерывно страдающего изжогой. Флит ответил в том смысле, что бэкапы у Шарпая хорошо получаются, и поэтому он отвечает за бэкапы. За неимением лучшего, разъяснение показалось убедительным, но с тех пор создание бэкапов стало представляться мне чуть ли не мистическим ритуалом, и к тому же слово "бэкап" прочно связалось в голове с именем "Шарпай". В итоге против бэкапов у меня сложилась глубокая предубежденность.

В общем, когда обстоятельства недвусмысленно доказали мне, что создание бэкапов - не искусство для посвященных, а практика, необходимая любому смертному, было уже поздно: 2,5 гигабайта информации оказались захоронены в неизвестной могиле, и в числе прочего - материалы к сегодняшнему выпуску, который в этой связи задержался на неделю. В частности, провалились в тартарары голографические этюды читателей, так что голография пока отменяется - пожалуйста, пошлите еще раз ваши рацпредложения. Ну, и вообще моя впечатлительная натура была немало потрясена несправедливостью мироздания. Однако смутное представление о теории вероятности наводит меня на мысль, что подобные форс-мажорные обстоятельства не должны повторяться слишком часто, так что за полноценность следующего выпуска, по крайней мере, я почти могу поручиться.

Пока я боролась с судьбой, представшей на сей раз в облике полетевших головок на, прошу прощения, НЖМД, происходили разные события. Ниже - my two cents по поводу некоторых из них.

назад

Конь, трепетная лань и Ричард Поснер

После четырехмесячных мучительных усилий чикагские переговоры о внесудебном урегулировании разногласий Министерства юстиции США и прокуроров девятнадцати штатов, с одной стороны, и корпорации Microsoft - с другой, завершились официально признанным провалом. В воскресенье, 2 апреля судья Ричард Поснер, принимавший участие в переговорах в качестве посредника, объявил о невозможности продолжения. Стороны (вероятно, чтобы не думать о неумолимо надвигающемся решении окружного судьи Джексона) на данном этапе заняты выяснением актуального во все времена и в любых ситуациях вопроса "кто виноват?".

По мнению Билла Гейтса и других представителей Microsoft, вся вина за срыв переговоров лежит на прокурорах девятнадцати штатов, которые, будучи не удовлетворены ни предложениями Microsoft, ни предложениями Министерства юстиции, представили Поснеру свои предложения, убедившие посредника в невозможности договориться. По мнению других участников переговоров, прокуроры штатов ни при чем. В конце недели Минюст отослал посреднику свой очередной проект урегулирования, проект был передан представителям Microsoft, и когда к Поснеру поступил ответ из корпорации, стало ясно, что договоренности не будет - разногласия между сторонами не уменьшились ни на йоту. Сам Поснер, выступив крайне осторожно, указал на высокий профессионализм и гибкость представителей Министерства юстиции и корпорации Microsoft, ни словом не упомянув в контексте этого комплимента представителей штатов (что дало наблюдателям повод именно штаты подозревать в срыве переговоров).

Так или иначе, в ближайшее время последует решение окружного судьи Джексона - и не приходится сомневаться в том, что для Microsoft прогноз неблагоприятен. Неясно пока, какие именно требования истцов поддержит судья. Впрочем, на днях наше любопытство будет удовлетворено - а затем последует подача ответчиком апелляции. Одним словом, урегулирование дела в Чикаго сэкономило бы участникам разбирательства года два. Теперь, впрочем, бессмысленно об этом говорить. В следующем акте ожидается торжественный выход Томаса Пенфилда Джексона. Зрители замерли.

назад

Наиболее опасный эксперимент

Сетевую анонимность за каждым углом подстерегают опасности. Одной из них некоторые эксперты считают недавнюю разработку Internet Engineering Task Force, новую версию Интернет-протокола IPv6, которую в середине марта крупнейшая японская телекоммуникационная компания NTT первой в мире ввела в коммерческую эксплуатацию (до сих пор IPv6 использовался только в исследовательских проектах, в основном же пока используется предыдущая версия протокола - IPv4).

Хотя в целом IPv6 является очевидным шагом вперед по сравнению с IPv4, сетевые правозащитники несколько обеспокоены. В отличие от повсеместно использующейся в настоящее время версии Интернет-протокола, в которой применяется 32-битная адресация, IPv6 применяет 128-битную адресацию, что увеличивает число уникальных IP-адресов до невероятия (IPv4 способен обеспечить уникальные адреса лишь нескольким миллиардам систем). Расширение системы адресации связано, в частности, с тем, что в IPv6 в ней фигурируют фактически уникальные идентификационные номера компьютеров конечных пользователей. Разумеется, это несколько упрощает работу системных администраторов и специалистов по безопасности, однако, утверждают правозащитники, пользователям придется распрощаться с полной анонимностью, когда IPv6 станет всеобщим стандартом.

Хотя многие компании уже объявили о намерении обеспечивать поддержку IPv6 и представили соответствующие разработки, многие из них, в том числе и участники IPv6 Forum, не слишком торопятся осуществлять на практике полную его поддержку. Корпорация Microsoft, хоть и опубликовала предварительную версию IPv6, официально поддерживать ее отказалась и консультировать пользователей по поводу нее не намерена, не говоря о том, что ни в одной версии Windows 95, Windows 98, Windows NT и Windows CE поддержка IPv6 не предусмотрена. Одним словом, компания NTT, об инициативе которой было объявлено в Колорадо на конференции Global IPv6 Summit, стала "наименее ценным членом экипажа" в условиях "наиболее опасных экспериментов".

назад

Лоренс Годфри: папаша борется с демоном

На прошлой неделе закончилось судебное разбирательство, которое британские Интернет-провайдеры расценивают как одно из серьезнейших своих поражений. Судились лондонский физик Лоренс Годфри и один из крупнейших британских провайдеров Demon Internet. Дело было урегулировано вне суда: администрация провайдера выплатила истцу 15 тысяч фунтов стерлингов и оплатила судебные издержки на более чем 200 тысяч фунтов.

Лоренс Годфри, в общем, имел некоторые основания для судебного иска. Два года назад, 13 января 1997 года, в ньюсгруппе soc.culture.thai было опубликовано письмо, которое, при ближайшем рассмотрении, оказалось посланным с почтового адреса Годфри. Письмо содержало оскорбительные высказывания в его адрес. Через четыре дня физик, обнаружив письмо, попросил провайдера его удалить, апеллируя к тому, что, во-первых, письмо никакого отношения к нему не имеет, и обратный адрес в нем - подставной, а во-вторых, оно содержит клевету. Demon Internet просьбу проигнорировал; 27 января письмо было уничтожено на сервере автоматически. Это, впрочем, не утешило Лоренса Годфри, который подал иск против провайдера, обвиняя последнего в публикации клеветы. Разбирательство по делу шло вяло, адвокаты Demon Internet говорили речи о свободе слова, но на судью это впечатления не произвело. В судебном заключении подчеркивалось, что администрация провайдера, будучи осведомленной о факте публикации оскорблений на своем сервере, предпочла бездействие сознательно. События приняли нежелательный для ответчика оборот, но до приговора дело не дошло: провайдер от Годфри откупился. Тем не менее, наблюдатели склонны рассматривать произошедшее как очевидное поражение провайдера; наиболее пессимистично настроенные опасаются, что созданный "недопрецедент" может повлечь за собой крайне нежелательные последствия для британского Интернета в целом: провайдеров, пророчат пессимисты, обяжут мониторить материалы, размещаемые на его серверах клиентами.

Перспектива и вправду мрачная, но, кажется, имеющая мало отношения к конкретному сюжету. Согласно британскому законодательству, провайдер, в случае возникновения подобных конфликтов, обязан их урегулировать. Трудно сказать, почему этого не сделал Demon Internet: формально Лоренс Годфри имел полное право потребовать удаления письма, раз оно было послано с его адреса (несмотря на то, что адрес был подставным - других-то данных все равно нет). Одно дело, если некто оскорбляет физика, посылая письма с произвольного адреса; совершенно другое - если он приписывает авторство этих писем самому физику. Опровержение со стороны физика и удаление письма со стороны провайдера были бы необходимым и достаточным решением проблемы. Решение не было реализовано; соответственно, последовал суд и внесудебное урегулирование конфликта.

Даже если считать такой поворот событий формальным поражением провайдера, то мораль истории не несет в себе ничего специально нового: провайдер, будучи проинформирован о публикации у него на сервере противозаконных материалов, должен эти материалы удалить. С одной стороны, неплохо было бы решать через суд, действительно ли речь идет о противозаконных материалах. С другой - детская порнография, оскорбления личностного характера и прочие подобные публикации опознаются и без того. В принципе, для сетевого сообщества предпочтительнее свести к минимуму взаимодействие с офлайновыми государственными структурами; непонятно, почему Demon Internet не воспользовался такой возможностью.

назад

Франция против Сети

Довольно неожиданно (возможно, лишь для тех, кто пристально не следил за развитием ситуации) по стопам Китая и других стран с функционирующей системой тотального контроля за Интернетом пошла Франция. Национальная ассамблея Франции в предпоследнем чтении приняла законопроект, согласно которому владельцы всех французских веб-сайтов должны в обязательном порядке проходить регистрацию. Интернет-провайдерам, в свою очередь, грозит уголовная ответственность за предоставление хостинга незарегистрированным клиентам. В процессе регистрации клиент обязан представить провайдеру все данные о себе. За неполные или неверные данные клиенту тоже грозит уголовная ответственность - тюремное заключение сроком до полугода. При этом провайдеры обязаны предоставлять сведения о своих клиентах любым третьим лицам.

Собственно говоря, данная законодательная инициатива бредова настолько, что даже разводить руками как-то глупо. Еще можно понять, зачем государству понадобилась повальная регистрация владельцев веб-сайтов. Но зачем государству подставлять этих владельцев, обрекая их на получение центнеров и гигабайтов спама, - совершенно неясно. Вообще создается ощущение, будто французские власти целенаправленно пытаются заставить пользователей до минимума сокращать всю их сетевую деятельность - а в идеальном случае вообще ее свернуть.

назад

Национальные Интел-закорючки

Российская Академия Интернет(а) 21 марта торжественно раздала свои загадочные закорючки, именуемые призами. Результаты, как, вероятно, читатель успел уже выяснить из многочисленных источников, таковы (just reminding):

"Веб выбирает Вас" - WWW-Конференции на сервере "Автомобили в России"
"Открытие года" - Молоток.Ру
"Человек года" - Антон Носик
"Дело всей жизни" - Валерий Бардин
Гран-при - сайт Государственного музея "Эрмитаж"

Традиционные СМИ в Интернете - "Эхо Москвы"
Интернет в традиционных СМИ - журнал "Итоги"
Информация и общественно-политическая жизнь - Lenta.Ru
Сайт для детей и молодежи - Сайт веселых и находчивых
Спорт - "Спорт сегодня"
Товары и услуги - Молоток.Ру
Новые технологии - PayCash payment system
Здоровье - Врач-гомеопат Людмила Левенец
Наука и образование - Экзамены Online
Представление событий культуры в Интернете - Музыкальный проект "Метро"
Выставки и музеи - Государственный Эрмитаж
Музыка - Guitar Studio
Литература - Официальный сайт Аркадия и Бориса Стругацких
Искусство - Музеи России
Персональная страница - Страница "Логово Дракона"
Сайт общения - WWW-Конференции на сервере "Автомобили в России"

Поскольку после церемонии награждения победителей прошло достаточно времени, чтобы о ней не то что перестать говорить - просто забыть, как-то странно сейчас размахивать руками, проявляя излишнюю эмоциональность. Очередной раз я, по обыкновению, предсказав очередной апокалипсис, неделю подумала и пришла к выводу, что ничего страшного опять не случилось. Да, сегодня Интернет в этой стране - попса; во всяком случае, все к тому идет. Альтернативы real life из Сети что-то не получается. Однако сохраняется шанс альтернативы попсе внутри самой Сети. Интернет, к счастью, удачное место для игры в прятки. Пока есть возможность не участвовать во всеобщем эстрадном концерте, для жизни остается пространство. "Интел" со своей премией, закорюками, дипломами, Николаями Фоменко, Лолитами и прочими признаками большого шоу делает, что ему заблагорассудится, и я искренне за него рада. Однако аналогичная возможность делать то, что заблагорассудится, остается и у остальных. Это довольно утешительная мысль.

назад

Новости вкратце

  • "Независимый обзор провайдеров" на прошлой неделе опубликовал первый рабочий вариант проекта федерального закона "О регулировании российского сегмента сети Интернет". По некоторым данным, проект был подготовлен рабочей группой, образованной в комитете по информационной политике Государственной думы по инициативе депутатов прежнего созыва. За подробными комментариями отсылаю вас, во-первых, к Internet.Ru, во-вторых - к Lenta.Ru.

  • По данным "Новостей мира компьютерных технологий", предприятия военно-промышленного комплекса России получили указания обеспечить дополнительные меры информационной безопасности: в частности, путем отказа от операционных систем Microsoft и перехода на отечественные разработки (которые, пишет Technews.Ru, судя по всему, являются российскими вариантами различных клонов UNIX). В России тоже будет государственная операционная система.

  • В честь первого апреля у конкурса "Тенета-Ринет'2000" на двое суток сменился президент: Леонид Делицын превратился в Глеба Павловского (сейчас уже превратился обратно). Было опубликовано интервью первоапрельского президента. Интервью хорошее, а шуточки - так себе. Еще бы Путина назначили. Или, не знаю, Альберта, например Гора. На День Дурака - самое оно.

  • Канадская компания Angus Reid Group провела исследование, в результате которого выяснилось, что на данном этапе во всем мире 300 миллионов пользователей Интернета. Эксперты обещают миллиард к 2005 году.

  • В "Лавке языков" - новые и просто другие слова: Джон Кеннеди Тул, Роберт Вальзер, Уильям Сароян и Джеймс Джоунз, Лэнгстон Хьюз, Оскар Уайлд, Джейн Релафорд Браун, Стефан Малларме, Венсан Вуатюр, Ида Герхардт, Марлен де Крей, Элли де Вард, Михаэл Зейман, не говоря о Томе Уэйтсе, Морис Метерлинк, новые штудии и голоса: Леонид Зейгермахер, Алексей Старостин, Виктор Шнейдер, Артем Тасалов и Елизавета Михайличенко. Ошибаетесь, если думаете, что это все.

  • В честь первого апреля на сайте неадекватного восприятия окружающей среды обитания Down.Ru гастролирует Fuck.Ru, который официально покинут LINXY.

  • С 28 по 30 марта в Иерусалиме проходила первая международная конференция хакеров Y2hacK. Около трехсот пятидесяти человек на протяжении трех дней организованно ломали израильские коммерческие серверы (с ведома и по предложению последних, разумеется), общались по телефону с Митником и занимались прочими полезными вещами.

  • Какой-то милый человек из редакции газеты "Покупатель" переосмыслил явление спама и пришел к выводу, что борьба со спамом - "элементарный сговор провайдеров и неимоверный произвол, обусловленный, с одной стороны, отсутствием законодательной базы, определяющей взаимоотношения провайдера с клиентом, а с другой стороны - махровой технической и программной отсталостью российского пользователя". Как следует из слов автора соответствующего выступления, редакция газеты разослала по полутора тысячам адресов предложение о подписке, и была немало удивлена, когда, по просьбе "ОптБанка", ее чуть не лишили доступа в "Гласнете". Вообще, получаются удивительные результаты, когда приходят неофиты и пытаются объяснить сетевому сообществу, которое успешно варится в этом котле уже не первый год, как здесь нужно существовать.

  • 2 апреля открылся "Украинский портал" - очередное мини-Yahoo!

  • Компания "Сенди" начинает подготовку к проведению конкурса "Веб-дизайНН'2000". Чем это грозит, пока неизвестно, но в прошлом году жертв, кажется, не было.

  • В "Конструкторе", например, можно создавать двухмерные конструкты из палок и точек. А потом таскать их за лапы, головы и хвосты. Они от этого дрожат и бьются, и тогда их очень жалко.

  • Открылся очередной сетевой магазин "24x7": продаются книжки и музыка, дальше будет лучше. Впрочем, что касается организации онлайновых продаж, превзойти "Озон" никому пока не удалось.

  • Германская компания Hypermedia GmbH Webcasting зарегистрировала "MP3" в качестве своей торговой марки. Такой простой и изысканный ход.

  • Опубликован - о-ля-ля - пятнадцатый номер журнала eMedia. Инерция - великая сила.

  • Компания Golden Telecom объявила о приобретении двух крупных веб-проектов - Referat.Ru и Absolute Games. В пресс-релизе на эту тему лично меня особенно восхищает целомудрие Golden Telecom: Referat.Ru определяется в нем как проект, "обладающий самой большой бесплатной коллекцией справочных, учебных материалов". Поспорить с этим определением трудно, однако оно как-то игнорирует то обстоятельство, что эти "справочные, учебные материалы" по преимуществу используются в учебных заведениях для банальной имитации учебного процесса.

  • В честь первого же апреля каталог @Rus провел конкурс "@Rusские частушки" - посетителям предлагается выбрать самую смешную. Я понимаю, что лесть всем приятна, но ни одной смешной я там не нашла и сбежала.

  • Открылся сайт журнала "Итоги" - с архивами до 1996 года (которые еще не появились, правда, но запланированы), почти ежедневно обновляемыми сетевыми разделами и прочими штуками, весьма полезными для читателя, и, следовательно, для весьма популярного издания.

  • Опять баннерная сеть - Neon Banner Network. Если был уже опыт коллекционирования фантиков, то почему бы не начать коллекционировать сети как альбомы для них. Ах, да - Webrating уже занимается чем-то подобным.

  • 5-8 апреля калининградская Интернет-газета "Паблика" и Ассоциация поставщиков информационных технологий проводят в Калининграде круглый стол ".Ру2000: российская компьютерная сеть в новом веке". Мероприятие будет проходить в здании областного историко-художественного музея на улице Клинической. Что для ".Ру2000" весьма симптоматично.

  • My boyfriend came back from the war - множащиеся версии истории, которой обрастают две короткие фразы.
назад