Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20000425.html

Невод. Выпуск 72
Настик Грызунова

Дата публикации:  25 Апреля 2000

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Кодак в состоянии войны
О том, как Минсвязи напугало Эксимбанк
Не стой на пути | Нам письмо
Новости вкратце

Кодак в состоянии войны

Московский арбитражный суд в очередной раз разрулил дело ООО "Кодак" против Российского НИИ развития общественных сетей. Иск "Кодака" касался использования торговой марки этой компании в названии домена kodak.ru, зарегистрированного частным предпринимателем Александром Грундулом. Как объяснил в интервью "Интерфаксу" патентный поверенный Серго Селивановский, представлявший интересы администратора домена, причиной отказа в удовлетворении иска стало отсутствие какого-либо внятного правового регулирования процесса регистрации доменных имен - в частности, регистрации торговых марок в качестве доменов. "Интерфакс" добавляет также, что "Кодак" намерен подать апелляционную жалобу.

Логика, как всегда, пониманию недоступна совершенно. Впрочем, это не первый раз, когда приходится констатировать ее отсутствие - и даже не первый раз, когда приходится в качестве подтверждения ссылаться именно на историю про kodak.ru. ООО "Кодак" воюет с арбитражным судом уже не первый месяц - и не первый месяц терпит поражение. Заметим, что летом 1999 года по аналогичному иску киноконцерна "Мосфильм" московский арбитражный суд вынес ровно противоположное по смыслу решение, запретив РосНИИРОС регистрировать домен mosfilm.ru (из формулировки решения суда следовало, что более ни одна живая душа не сможет зарегистрировать этот домен - в том числе и сам киноконцерн).

Понятно, что в свете отсутствия законодательства решение суда по делу "Кодак против РосНИИРОС" больше похоже на правду. Почему бы не пересмотреть тогда решение того же суда по делу "Мосфильм против РосНИИРОС"? С другой стороны, понятно также, что в ближайшее время какие-то принципы регистрации доменов в зоне .Ru все же будут сформулированы и приняты - и хорошо, если они будут хоть как-то согласовываться с международными нормами и требованиями WIPO.

назад

О том, как Минсвязи напугало Эксимбанк

Денег хочется всем, всегда и много. Вероятно, особенно хочется денег Министерству связи РФ. Так или иначе, эта контора все же выпросила у американского Эксимбанка 50 миллионов долларов на решение "проблемы-2000". Минсвязи долго облизывалось на эту подкормку - и вот ура.

Что за "проблема-2000" возникла у Минсвязи в апреле 2000 года, когда весь мир уже забыл, что такое эта самая проблема, облегченно вздохнул и закрыл все свои распрекрасные центры по мониторингу возможных последствий сумасшествия компьютеров, остается совершеннейшей загадкой. Во всем мире центры мониторинга проработали официально до 29 февраля (последний день, когда ожидались сбои в работе компьютерных систем); 29 февраля Япония взяла огонь на себя . Леонид же Рейман, не без оснований заключив, что после 29 февраля Эксимбанку уже сложно будет объяснить, зачем России понадобилась куча денег на неслучившуюся проблему, в середине февраля представил российскому правительству доклад "Об основных результатах решения "Проблемы 2000" в Российской Федерации", где явил миру апокалиптическую картину в духе Босха. По словам Реймана, последствия "проблемы-2000" не погребли под собой Российскую Федерацию лишь потому, что самоотверженные граждане боролись с ней, вооруженные вилами и кольями, - меняли системные даты, к чертям отключали целые системы - в общем, закрывали амбразуру как могли. Видимо, описание этой героики - а равно, надо думать, и зловещие прогнозы в духе "все взлетит на воздух" - подействовало и на представителей Эксимбанка. Поздравляю Минсвязи - как-то не ожидала от этой скучнейшей организации такой изобретательности.

назад

Не стой на пути

В Италии странным образом решили проблему пиратства - ограничив понятие о нем. По решению суда города Турина, копирование программного обеспечения не является нарушением копирайта, если оно не преследует коммерческих целей: некий бизнесмен, копировавший какие-то программы для работы целого офиса с одной-единственной купленной им копии, был благополучно оправдан. Производители программного обеспечения несчастны в связи с этим решением донельзя; особенно переживает корпорация Microsoft, бешеная энергия которой, в частности, направлена на борьбу с пиратством - вероятно, в целях маскировки. Главный монстр-монополист в борьбе за авторские права авторов всего мира. Довольно выигрышная роль, начисто отрицающая, впрочем, вечный принцип "не стой на пути у высоких чувств".

Очевидно, что программное обеспечение все равно будет копироваться в подобных "некоммерческих" целях - хотя бы на несколько компьютеров одного и того же пользователя или на компьютеры, скажем, членов его семьи. То есть - либо требуется создавать жесткую защиту, при которой повторная инсталляция, скажем, операционной системы, с одного диска станет невозможна (но кто будет покупать такие одноразовые диски? кроме того, как быть с переинсталляцией?), либо надо наплевать и смириться с неизбежным. Второй путь принесет несравненно меньшие проблемы всем сторонам - и производителям ПО, и пользователям.

назад

Нам письмо

Пришло письмо.

Я его прочитала четыре раза. После первого было ощущение, что я понимаю о чем речь. С каждым следующим прочтением это ощущение ослабевало, пока не умерло совсем. Поскольку я так ничего и не поняла, просто привожу письмо целиком.

В выпуске обозрения Невод от 20000412 #70 Вами в нарушение положений о копирайте (http://rosd.org.ru/Ro/SD_Liber_Copyright.html) было упомянуто имя Сергей Дацюк, являющееся зарегистрированной Торговой Маркой РоСД(ТМ), без очевидной ссылки на РоСД(ТМ) и без указания копирайта. Во избежание привлечения к делу компетентных юристов, штатных сотрудников РоСД(ТМ), и возбуждению официального дела против Вас, мы указываем на конкретные места нарушения и требуем добровольной публикации в ближайшем выпуске Невод:

1. Всего противоправно опубликованного в #70 абзаца с исправлением ошибки. Согласно положению о копирайте РоСД(ТМ), имя Сергей Дацюк может быть упоминаемо только со ссылкой на Проект Робот Сергей Дацюк(ТМ).

2. Сообщения об открытии нового сервера РоСД(ТМ) - http://rosd.org.ru/

3. Иной информации (на Ваше усмотрение).

За последний пункт особенно спасибо, дорогие (с) кот Аллерген. Иную информацию на свое усмотрение я вполне способна опубликовать без дополнительных требований.

Жизнь коротка, а ты недостаточно серьезна. Берегись.

назад

Новости вкратце

  • Евгений Горный в рамках процесса осознания себя и по просьбе Линор Горалик, собирающей в "Конденсаторе" автопортреты титанов (одним из которых и является Е.Г.), явил народу портрет-коллаж "Евгений Горный: (ре)конструкция виртуальной личности". Разумеется, про Горного из этого текста сложно что-либо понять, но на то он, в конце концов, и виртуальная личность. А еще у Горного 25 апреля (сегодня) - день рождения, с чем я его и поздравляю.

  • 23 апреля на РТР таки показали церемонию награждения лауреатов Национальной Интел Интернет премии. Ничего больше сказать не могу, поскольку телевизора у меня нет, и я не сошла с ума - ехать ради этой церемонии через полгорода в поисках телевизора. Ради Кустурицы я была готова на этот подвиг - и совершила его даже, но ради Интел-премии - благодарю покорно.

  • "Независимая газета" объявила о начале игры "Помоги Путину" - это тотализатор, участникам которого предлагается угадать, каким будет кабинет министров при Путине. Попытки невинных (подчеркнуто невинных) игр с властью - пусть даже таких - меня просто умиляют. Можете обвинять меня в отсутствии чувства юмора, сколько влезет.

  • 13-15 мая в Москве пройдет вторая конференция русскоязычного компьютерного андеграунда СПРЫГ-2k. Участники продемонстрируют миру ум и интеллигентность хакера. Задача вполне достойная, но трудновыполнимая; к сожалению, тот идиот, который ломал в свое время Lenta.Ru, Vesti.Ru, Русский журнал и Галерею Гельмана тоже назывался этим словом.

  • Открылся очередной каталог под малоприятным названием Таракан.Ру, гибрид веб-обозрения и каталога ресурсов (собственно, вполне разумная средняя линия между close-ups первого и тотальности второго).

  • На сайте "Эха Москвы" дебютировал новый проект, посвященный предстоящему в мае Каннскому фестивалю '2000, "Эхо Каннского фестиваля" - новости, интервью, информация о фильмах и т.д.

  • Проект Enter и компания "Мир услуг" представили новый сервер Tickets.Ru; на сервере доступен полный репертуар Большого театра на текущий театральный сезон, расписание спектаклей, а равно заказ билетов.

  • 5-9 июня в Москве в ВВЦ состоится компьютерная выставка "IN-2000.Москва". IN обозначает Интернет и информацию.

  • Недавно открылся сайт Граждане.ру - несмотря на пафосное название, он защищает права граждан лишь в той степени, в какой они, граждане эти, являются потребителями (тоже подход). Пока создатели ограничивают свою деятельность "независимой и неангажированной оценкой потребительских товаров и услуг", но в дальнейшем планируют включить в рассмотрение и другие вещи, вплоть до политики (исходя из посыла, что продается и покупается все, - и это подход тоже).

  • Британская компания Domain Hypermarket выставила на продажу домен PopesFuneral.com, смертельно оскорбив тем самым Римско-католическую церковь (которая немедленно завопила о необходимости регулирования Интернета). Домен так себе, Папу Римского жалко, но стулья ломать, как всегда, незачем. Впрочем, вряд ли до этого дойдет.

  • Корпорация Sun Microsystems и московский Интернет-провайдер "МТУ-Интел" объединились в рамках совместной маркетинговой акции "С нами даже новички могут добиться многого". В рамках акции компании намерены обучать молодежь ведению бизнеса в Сети; планируются соответствующие семинары в российских вузах.

  • С 10 по 14 мая в Москве в РГГУ пройдет междисциплинарная международная конференция Pro&Contra, посвященная проблемам использования медиа-технологий в современной культуре и, соответственно, инновационным стратегиям в этой области.

  • 16 апреля Monitoring.ru опубликовал свои очередные цифры: Top 10 и Top 20 самых посещаемых российских сайтов (десятка - за предшествующие шесть недель, двадцатка - за предшествующие три месяца). Первую тройку в обоих рейтингах составили Rambler, Mail.ru и Chat.ru.

  • Некто Андрей Минков, юрист и то-се, открыл сайт www.Copyrighter.ru, посвященный проблемам авторского права.

  • Cтудия Сorwell и агентство "Манифест" объявили о запуске очередной баннерной сети Buttons.Ru (формат баннеров - 120х240 пикселей).

  • Газета Днепропетровского клуба соционики и социальных технологий "Соционические чтения" объявила довольно дикую акцию с целью популяризовать себя. Акция заключается в том, что читатель, первым обнаруживший на сайте газеты какую-нибудь ошибку или внесший предложение по улучшению работы сайта (навигации, например), получает бумажный выпуск "Чтений". По-моему, гениально. Главное, газет накопится за два месяца акции - страшно представить, сколько.

  • Любимый нежно Salon Magazine объявил очередной конкурс (он вообще имеет обыкновение делать это каждые две недели). На этот раз участникам предлагается прислать пять вопросов, составленных по схеме "Are you sure you want to...", где после "to" вместо "exit Windows" и прочих привычных поворотов сюжета должны следовать описания поступков, относящихся к реальной жизни ("уверены ли вы, что хотите жениться на этой мымре? утопиться в Марианской впадине? баллотироваться в Государственную думу?" и т.д.).

  • Пригоршня слов из "Лавки языков": Уильям Сатклифф, Антуан де Сент-Экзюпери, Роберт Вальзер, Гай Давенпорт, Уильям Сароян, Джек Керуак, Э.Э.Каммингс, Джеймс Лафлин, Элизабет Бишоп, Том Уэйтс, Стефан Малларме, Фридрих Ницше, Ида Герхардт, антология классики хайкай, а также "Трагедия Гамлета, датского принца" в "Штудиях" и многоголосие - как всегда - Андрей Агафонов, Елизавета Михайличенко, Сергей Косецкий, Сеня Мариенгоф, Клим Каминский, Ярослав Добронравов - остальных найдите сами.
назад