Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20000605.html

Невод. Выпуск 75
Настик Грызунова

Дата публикации:  5 Июня 2000

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Смешная жизнь
РосНИИРОС: невозможное возможно | Провайдеры: туркменский пример
Y2K: маленькое привидение из Вазастана
Сколько стоит домен | Новости вкратце

Смешная жизнь

оздравляю тебя, дорогая, с окончанием одного идиотского сезона и наступлением другого, еще более идиотского", - сказал академик-ангел с архангельскими полномочиями на третьем часу 1 июня. Не будучи в состоянии менять хоть что-нибудь совсем без поводов, совсем без внешних привязок, совсем без оправданий, я пользуюсь этим - довольно сомнительным - поводом для того, чтобы сделать несколько глобальных заявлений.

Во-первых, Невод, как ни странно, жив, несмотря на общее производимое им до сих пор впечатление обратного.

Во-вторых, грядут перемены - более глобальные, чем моя очередная попытка вернуться к еженедельному графику. Я, правда, еще точно не знаю, какие. Но поскольку мы всю жизнь руководствуемся принципом "мы не знаем, чего мы хотим, но мы точно знаем, чего мы НЕ хотим", это не столь уж важно.

Дзыньк - треснувшая тарелка вылетает из окна, не успев до момента приземления на маршруте одиннадцатый-первый этаж переквалифицироваться в летающую, монитор гаснет по причине отключения электричества, которое у меня сроду не отключали, двухлетний ребенок без конца повторяет: "это фича, она - бага", сопровождая это глубокомысленное заявление, свидетельствующее о коренной переоценке привычных нам ценностей, звуками искренней радости, а посреди всего этого я периодически - без надежды на успех, впрочем - жму на красную кнопку с надписью "Panic". Вполне приемлемые декорации.

    назад

    РосНИИРОС: невозможное возможно

    То, во что мы уже не верили, наступило: на собрании Координационной группы домена .RU 26 мая было принято решение о введении системы распределенной регистрации доменных имен в зоне .RU. Все же есть некоторая условная польза от резких движений властей: они провоцируют необходимые всплески адреналина, иногда приводящие в итоге к конструктивным действиям.

    Первоначально с 1 июня РосНИИРОС планировал ввести предоплату регистрации доменных имен второго уровня. Объявление об этом вызвало повышение активности захватчиков доменов - один из них, некий юноша из Дубны, успел зарегистрировать около 1700 доменов, не скрывая своего намерения за них не платить, а за некоторые - потребовать деньги с владельцев торговых марок. Поскольку в последних числах мая вокруг этого сюжета образовался скандал, РосНИИРОС за двое суток до вступления новых правил в силу закрылся на профилактику, спрятавшись от подобного рода изобретательных граждан.

    В общем, мы вознаграждены за терпение: в комплекте с предоплатой с 1 июня начала действовать опытная зона домена .Ru. В список регистраторов доменных имен вошли "Бюро телекоммуникационных услуг", "Вэб Плас", "Гарант-Парк-Телеком", DataForce IP, "Демос-Интернет", "Зенон Н.С.П.", Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, "Ист Телеком", "Комбеллга", "Комстар", "Кроникс Плюс", "Макомнет", "МТУ-Интел", "Петерлинк", RU-NIC, "Релком. Деловая Сеть", "Российская Телекоммуникационная Сеть", "Сеть Глобал Один", "СЦС Совинтел", "ТелеРосс" и "Элвис-Телеком". РосНИИРОС слагает с себя выполнение функций регистратора доменных имен и по мере истечения учетных периодов зарегистрированных им доменов передает их в ведение RU-NIC.

    назад

    Провайдеры: туркменский пример

    29 мая с туркменским Интернетом случился катаклизм государственного масштаба: Министерство связи Туркмении отозвало лицензии у всех частных Интернет-провайдеров. Официальная версия, представленная властями в качестве объяснения этого шага, гласит, что все компании, обладавшие лицензиями на телекоммуникационные услуги, - все поголовно - предоставили неверные сведения для переоформления лицензий. Таким образом, единственным провайдером в благословенном государстве Туркмения остается научно-технический центр государственной компании электросвязи "Туркментелеком", входящей в состав Министерства связи. Этот последний до сих пор имел чуть более сотни клиентов; за счет клиентов закрытых провайдеров он получил еще около тысячи. Хотела бы я знать, почему именно Минсвязи отличается такой жаждой наживы - понятно, что технический прогресс требует средств, но не до такой же степени.

    Экзотическая сия история, похоже, имеет малоприятную параллель в России. Как сообщается в новостной ленте Союза операторов Интернет со ссылкой на Internet.Ru (последний, в свою очередь, ссылается на Агентство политических новостей, но с нахождением исходных источников, как водится, проблемы), перед российскими Интернет-провайдерами теоретически может встать сходная проблема. АПН, ссылаясь на свои источники в Министерстве внутренних дел, сообщает, что ни один из российских негосударственных Интернет-провайдеров на данный момент не имеет полного пакета документов, подтверждающих его лицензию. Таким образом, в произвольный момент МВД и Минсвязи в ходе любой проверки могут аннулировать лицензии всех российских частных провайдеров. Маловероятно, чтобы в России это происходило так же, как в Туркмении - масштабы не те, все же не 1100 клиентов; однако сохраняется возможность локального шантажа провайдеров властями - например, в вопросах, касающихся СОРМ-2. И, что характерно, - все в рамках закона.

    назад

    Y2K: маленькое привидение из Вазастана

    "Проблема-2000" до сих пор кажется российским властным структурам удачным поводом добыть некоторое количество денег. Не удивлюсь, если и в 2010 году Министерство связи будет требовать добавочного финансирования на запуск остановленных из-за нее систем. Впрочем, Минсвязи, получив свои вожделенные 50 миллионов долларов от Эксимбанка, а затем - постановление правительства "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации", некоторое время будет теперь старательно пережевывать полученные средства и предвкушать обещанные. Зато теперь деньги понадобились Государственной думе.

    2 июня депутаты приняли обращение к председателю правительства Михаилу Касьянову относительно срыва мероприятий по излечению "проблемы-2000" в министерствах и ведомствах Российской Федерации. В отличие от Минсвязи, Госдума все же требует деньги из российского бюджета - никакой радости нам от этого нет, но, по крайней мере, страшные сказки для напуганных американцев в сценарии не присутствуют. В обращении депутаты напоминают, что правительство выделило на решение "проблемы-2000" 2,3 миллиарда рублей, и получение части этих средств позволило начать необходимые работы. Однако, на следующем этапе финансирования Министерство финансов выделило лишь треть запланированной суммы, мотивируя это отсутствием последствий "проблемы-2000" - в результате, сообщают депутаты, Государственная дума, Министерство обороны, МВД, ФАПСИ, Министерство по налогам и сборам и другие ведомства были вынуждены использовать ставший традиционным способ решения проблем, все обесточив и прикрыв своими телами источники самовозгорания. Госдума в той связи хочет оставшуюся часть выделенной на "проблему-2000" суммы.

    Как ни странно, в обоснованность депутатской истерии верится как-то больше, чем в упражнения Леонида Дододжоновича Реймана в области фандрейзинга. То есть - видимо, вполне можно допустить, что в Госдуме, МВД и МНС с компьютерными системами все настолько плохо, что единственным возможным решением "проблемы-2000" для них является отключение систем от электросети навсегда. Что, конечно, замечательно характеризует российские министерства и ведомства, но все же больше похоже на правду, чем страдания робота Реймана.

    назад

    Сколько стоит домен

    Компания ShoutLoud открыла службу бесплатной оценки стоимости доменного имени. Оценка производится по некоторым параметрам (длина имени, распространенность слова, востребованность обозначаемого им продукта на рынке, доменная зона и т.д.) Говорить по этому поводу уже осточертело, но я все же скажу. Все нижеследующее прошу воспринимать как лекцию для полных чайников - на мой взгляд, это совершенно очевидные вещи.

    Во-первых, легкость запоминания, длина (до определенных пределов), распространенность слова, входящего в доменное имя играют роль только с точки зрения пользователей, пришедших в Сеть первый-второй-третий раз в жизни. Человек, который ищет конкретные товар/услугу/данные, будет тыкать в какой-нибудь (извините) attraktsion.ru разве что в первую свою онлайновую сессию. Никакое доменное имя не спасет компанию, которая не предоставит пользователю на своем сайте искомую информацию или предложит завышенные цены, или каким-либо иным образом испортит потенциальному клиенту настроение.

    Во-вторых, чем более распространенное слово выбирается в качестве имени для домена и чем более расплывчат его смысл, тем меньше шансов на удачу. Что, скажите на милость, ищет пользователь, набирающий в строке "location" буквосочетание "www.business.com"? Какой-такой бизнес? Не надо считать всех вокруг идиотами - идиотов гораздо меньше, чем принято думать. В любой сфере потребления нормальный человек либо сразу ориентируется на известные ему торговые марки, либо пытается представить себе весь возможный спектр предоставляемых услуг в комплексе. Для первого сильно помогают домены, содержащие торговые марки, - к счастью для нас всех, уже функционируют более или менее адекватные механизмы борьбы с практикой захвата таких имен людьми, которые не имеют к данным торговым маркам отношения. В случае, если потенциальному клиенту требуется максимально разнообразная информация, сильно полезны бывают поисковые системы. Где здесь место для специальных доменных имен, я в упор не вижу. То есть - понятно, что какое-то количество народу воспользуется строкой "location" прежде, чем отправится в поиск по ключевым словам; однако же можно предположить, что число их не настолько велико, чтобы платить миллионы за доменные имена.

    назад

    Новости вкратце

    • Очередной раз вернулся из небытия Великий Дядя со своими универсальными способами структурирования реальности: "Тихо! Дядя думает". Чем более дробится реальность, тем менее убедительными выглядят структуры - однако же невозможно описать, как я рада Дядиному возвращению (взыграли родственные чувства забытой племянницы). Дядя, я люблю вас - я даже забыла, что вы в свое время пытались убедить читателей в том, что я какой-то лысый мужик. "Свое время", помимо всего прочего, характеризовалось практикой проставлять линки с имен собственных в виде "mailto:", а не "http://".

    • Сайт навигационного приложения к журналу Internet "Бродилка.ру" начал обновляться ежедневно (каждую неделю - новая тема, каждый день новый обзор по этой теме).

    • К тому моменту, когда этот выпуск будет опубликован, эта информация потеряет актуальность - но литературной ценности не потеряет. 4 июня состоялось посещение Биллом Клинтоном радиостанции "Эхо Москвы" и часовое интервью в прямом эфире. В этой связи на сайте радиостанции посетителям была предоставлена возможность задать президенту США вопросы - некоторые из них были ему заданы затем в прямом эфире. Б-г с ним, с президентом США, - коллекция вопросов, собранная к настоящему моменту, являет собой коллективную историю болезни и ценна сама по себе. Я, с вашего позволения, просто процитирую. "Не боитесь ли Вы, что Вас могут когда-нибудь судить за гибель ни в чём не повинных людей в Югославии, ведь это цивилизованная страна, а не какое-нибудь племя диких аборигенов?" "Господин Президент! Как здоровье Вашей семьи? Я уже трижды бывал в Вашей стране. А теперь я и мои родители приглашаем Вас посетить наш город Магадан". "Алексей, спросите у Клинтона марку зубной пасты, которой пользуется он и его семейные. Как г-н Клинтон видит перспективу возникновения единого государства "Планета Земля", и какова была бы роль России и США в составе этой вседержавы?" И, наконец: "Уважамый г-н Путин! Меня интересует, будет ли в школах 12-летнее образование".

    • Компания ArtLogic представила пользователям новую систему ftp-поиска Files.Ru на базе оригинального программного продукта - File Search System 1.0.

    • Открылся сайт Института аллергологии и клинической иммунологии.

    • После паузы в месяц вышел 28-й номер антикультурологического еженедельника :ЛЕНИН:. В номере, в частности: 21-й выпуск обозрения Александра Дугина, Лев Пирогов, Вадим Гущин, Юля Фридман о творческом пути Б.Гребенщикова (что рекомендуется особо и без всяких), сразу два обзора Интернета, а также очередной выпуск "Легкой музыки для немного оглохших".

    • Британское министерство социального обеспечения открыло сайт, позволяющий одним гражданам анонимно стучать на других по поводу получения этими последними незаконных доходов. В этом контексте фразы о том, что Интернет предоставляет неограниченные возможности почти во всех сферах человеческой жизнедеятельности приобретают специфический оттенок.

    • Опубликован майский номер журнала "Интернет", главная тема коего - "Интернет без телефона" (не сказать, насколько актуальная в свете недавних обещаний все же ввести повременную оплату телефона).

    • В связи с юбилеем, прошу прощения, ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" 1 июня открылся сайт этого самого ОАО.

    • Сайт "Необыкновенныя экзистенциальныя приключения" переехал и в процессе переезда развалился на дочерние клетки. Получилось хорошо.

    • Довольно давно (как и почти все, впрочем, о чем сегодня идет речь) был создан @Хуморлист сетевого сообщества юмористов, в задачу которого входит (дословно, простите - я не способна это изложить самостоятельно) "облегчение взаимопонимания и обмена опытом между юмористами всея рунета". В процессе написания правил поведения на листе создатели проявили намек на чувство юмора лишь единожды - объявив, что "ненормативная лексика на листе возбраняется и наказуется порицанием".

    • Обозрение уфимской сетевой жизни "Уфимская Webь" удлинилось еще на один выпуск (их теперь, таким образом, три штуки; мне не понять этих темпов, однако можно с удовлетворением констатировать, что хоть какая-то жизнь у проекта продолжается). В последнем выпуске сообщается, в частности, о выходе в Уфе пробного номера бумажной газеты "Время Интернет".

    • 10-11 июня 2000 года проводится турнир по пейнтболу среди пользователей Сети. Все подробности полезно узнать до 9 июня 2000 года на сайте клуба "Пэйнтлэнд".

    • 1 июня сервер Weekend.ru более или менее успешно отметил свое трехлетие, чему сопутствовали новый дизайн сервера, некое действие в московском клубе "Куклы" и наличие сорока тысяч посещений в первый час после смены дизайна - последнее обстоятельство, в свою очередь, привело к тому, что сервер рухнул и поднят был лишь 2 июня.

    • Создатели информационно-поисковой службы угрозыска Санкт-Петербурга с гордостью сообщают о том, что при посредстве их проекта было раскрыто первое преступление. То есть - одно из ста пятидесяти сообщений бдительных граждан оказалось возможным проверить и в результате отловить мелкое хулиганье, занимавшееся уличным грабежом.

    • Система статистики SpyLOG и Служба почтовых рассылок Subscribe.Ru объявили об открытии рейтинга почтовых рассылок Top.Subscribe.Ru.

    • 25 мая были объявлены победители конкурса юных активистов сети "ВебСтарт", организованного корпорацией Intel с целью стимулировать применение Интернет-технологий в среднем образовании. Кто-то победил.

    • 27 мая в рамках проходившей в Санкт-Петербурге выставки "Internet Expo 2000" состоялась учредительная конференция Союза пользователей Интернет. Из чего можно сделать вывод, что Союз таки был учрежден. Судя по тезисам докладов, он будет представлять из себя такое отдельное общество потребителей.

    • Журнал eMedia дуэтом с журналом "Мир ПК" играет в странную игру на компьютер, принтеры и модемы - надо угадывать пароли.

    • 31 мая открылся сайт "Программы развития государственной репутации России" - невнятной инициативы, предоставляющей гражданам возможность общаться с властными структурами.

    • Нервически хихикнув: некоторое время назад появилась искалка по владивостокским и околовладивостокским ресурсам - загадочного свойства и с местами малоадекватными отзывами о ресурсах, но тем не менее.

    • "Дамский клуб" в неделю по чайной ложке публикует ответы "известных дам русского Интернета" на странные вопросы. Первая порция была выдана еще в середине мая, и с тех пор эта тоска тянется и тянется. Дамы, надо сказать, проявляют минимальную изобретательность, чего не сказать о комментаторе.

    • На странице мнемонических новелл наконец перестали кормить читателей обещаниями - там произошли тотальные обновления, из которых самое важное - публикация первой версии программы MnemoDrill.

    • Поисковая машина "Апорт" научилась осуществлять поиск по новостям, появившимся в Сети в течение последних дней. Говорится на тот случай, если кто-нибудь этого вдруг не заметил.

    • Материалы сетевого проекта "Дар слова" - еженедельного лексикона Михаила Эпштейна, до сих пор существовавшего только в форме списка рассылки, публикуются теперь на вебе.

    • Сервер Down.Ru 18 мая представил общественности сводный индекс Down.Jones - "регулярный index высчитанный по алгаритму и публикуемый в Интернет виднейшими экономистами сервера Down.Ru для общественной публики".

    • 16 мая пять недавно избранных членов Европейского Парламента открыли сайт OpenUpEurope, где планируется публиковать материалы по всем внутренним дискуссиям Парламента. Пока запланировано обновлять документы как минимум раз в неделю. Особенно в восторге, конечно, европейские неправительственные организации, которым до сих пор сильно не хватало доступа к парламентской документации.

    • В рамках проекта Web-Vector компания "Комкон-2" опубликовала данные по количеству пользователей наиболее популярных интернет-ресурсов в первом квартале 2000 года. Однако же по причине глобального переустройства сайта компании найти эти данные лично для меня оказалось затруднительным.

    • Сетевой книжный магазин Barnes&Noble намерен совместно с компанией notHarvard.com создать онлайновый университет, предоставляющий бесплатное обучение. Слово "университет" не стоит понимать буквально - среди дисциплин в нем, например, обнаруживается "Building Your First Web Page". Не Гарвард, короче говоря.

    • Новые слова в "Лавке языков": Роберт Вальзер, Гай Давенпорт, Франц Кафка, Ричард Бротиган, Сильвия Плат, Рильке и Гете, Ида Герхардт, Томас Бернхард, Светлана Маковецкая в "Образах" - затем слова множатся, распадаются и дают начало новым.
    назад