Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод: выпуск 95
Дата публикации:  18 Сентября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Как продают в Кишиневе
Новости вкратце

Как продают в Кишиневе

Очередной раз нам сообщают о том, что Молдавия продает свою доменную зону .md. История с зоной .md загадочна. Факт ее продажи преподносится как свежая новость на протяжении как минимум последнего года. Продается она при этом уже года два. Молдова довольно давно отказалась от намерения заниматься собственными разработками. Молдове, правда, в отличие от, скажем, государства Тувалу, не требуются деньги на вступление в Организацию объединенных наций, поскольку она уже внутри, но, наверное, пригодятся для чего-нибудь еще (если когда-нибудь будут получены). С другой стороны, доменная зона .md условно полезна для общества - предполагается, что актуальнее всего она для медицинских учреждений и врачей, имеющих частную практику.

На самом деле, таинственная история с двухлетней продажей домена .md, видимо, иллюстрирует местную национальную специфику. Квинтэссенцией местной молдавской специфики стала история, которая произвела на меня ошеломляющее впечатление (в семь лет я была довольно впечатлительна). Моя знакомая того же возраста, приехавшая тогда в Москву на лето из Кишинева, поразила мое воображение, подарив мне какую-то чепуху, а на следующий день забрав ее обратно, прокомментировав этот акт бессмертной фразой: "У нас в Кишиневе дарят ТАК". Видимо, у них в Кишиневе и продают сходным образом.

назад

Новости вкратце

  • С 14 по 24 сентября 2000 года на сайте Совета безопасности Российской Федерации проходит нечто, что они называют интернет-конференцией - на вопросы по Доктрине информационной безопасности РФ отвечает первый заместитель Секретаря Совета безопасности Владислав Шерстюк. На все вопросы эти умники, разумеется, не ответят ("ответы на наиболее интересные вопросы будут опубликованы на сайте Совета безопасности РФ до 2 октября 2000 г."). Что такое самые интересные вопросы с точки зрения Совета безопасности - отдельный вопрос.

  • Рамблер и ежедневная интернет-газета "Спорт сегодня" открыли сайт "Олимпиада 2000", понятно чему посвященный.

  • Архивы Fuck.Ru, по которым, судя по всему, очень тосковало человечество, теперь опубликованы.

  • Читатели Salon Magazine, правильным образом простимулированные редакцией, напридумывали новых доменных зон. Победителем стала доменная зона .not (по назначению сходная с зоной .sucks).

  • Port.ru объявил о начале работы справочно-информационного сайта IRate.ru, который есть систематизированная база данных по российским электронным магазинам.

  • В пятницу Napster объявил о том, что договорился с компанией Kramden Enterprises, занимающейся онлайновой раскруткой музыкантов. Kramden отныне будет заниматься раскруткой своих подопечных посредством Napster. Бедная жертва неповоротливости крупных студий звукозаписи постепенно легализуется. Скоро она перестанет быть бедной, перестанет быть жертвой, а решение давно назревших вопросов состоятельности концепции копирайта в Сети будет происходить на материале более радикальном.

  • MP3.com запретил публикацию на своем сайте песни Джозефа Уэкера, в которой он - в лучших околополитических традициях периода зарождения рэпа - в качестве текста проговаривает код программы DeCSS.

  • Группа Offspring объявила о своем намерении выпустить новый альбом сначала на вебе, а уж затем на компакт-дисках. На прошлой неделе об аналогичных планах объявила группа Smashing Pumpkins (Smashing Pumpkins действует в знак протеста против политики студии звукозаписи Virgin Records, а акции протеста требует радикальности, поэтому группу традиционные CD вообще не интересуют). Наши в городе.

  • К списку странных доменных зон (состоящему теперь в основном из зон .md и .tv) добавился домен первого уровня .hm (Heard and McDonald Islands). Острова-владельцы домена характерны тем, что на них не живет никто, вряд ли кто-нибудь собирается, кроме каких-нибудь тюленей и научных экспедиций, поскольку там действующий вулкан. Надо ли говорить, что там никогда в жизни не будет размещен ни один DNS-сервер. Все чудесатее и чудесатее.
назад


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Настик Грызунова, Невод: выпуск 94 /14.09/
Бойтесь Кевина
Настик Грызунова, Невод: выпуск 93 /13.09/
Фантазия не отменяется
Настик Грызунова, Невод: выпуск 92 /12.09/
Порция мелочи
Настик Грызунова, Невод: выпуск 91 /08.09/
MP3: тактика "он первый начал"
Настик Грызунова, Невод: выпуск 90 /07.09/
Независимых экспертиз не бывает
предыдущая в начало следующая
Настик Грызунова
Настик
ГРЫЗУНОВА
nastik@unclear.rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru