Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод: выпуск 171
Дата публикации:  19 Февраля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обзор текущих сетевых событий и публикаций


    Благодаря любезности Владимира Янгурского у меня теперь есть представление о частоте употребления мною слова "корпорация" (см. иллюстрацию).

    Napster и Bertelsmann's Digital World Services в пятницу объявили об альянсе, в задачи которого входит разработка технологии, позволяющей контролировать соблюдение копирайта в рамках существующей системы Napster - и начальная схема уже разработана. Союзу Bertelsmann и Napster уже три с половиной месяца; Bertelsmann заключил союз с Napster при условии, что последний разработает систему, защищающую копирайт (и Napster получил на это ссуду в 50 миллионов долларов), но такое ощущение, что Napster только после неудачи в суде неделю назад начал, наконец, шевелиться в этом направлении.

    Только после того, как peer-to-peer в целом и Napster в частности стали хронической темой любого дня, наблюдатели стали вспоминать, что, вообще говоря, сети peer-to-peer появилось за несколько лет до Napster - хоть до последнего времени они так и не назывались. Система Carracho (Mac-only), к примеру, существует уже года три.

    Хорошенькие новости: представители корпорации VeriSign, владельца Network Solutions, в пятницу подтвердили, что корпорация продает маркетинговым агентствам, Интернет-провайдерам и прочим заинтересованным в рекламировании бизнеса компаниям базы данных, содержащие информацию об администраторах доменных имен в зонах .com, .net и .org. Официальная версия утешительна: она гласит, что продается только информация о компаниях (имена, адреса и телефоны), а не персональные данные частных лиц.

    Конференция O'Reilly по peer-to-peer дает массу пищи разуму. По большей части - must read.

    Последовательность юристов в вопросах, касающихся ответственности провайдера за контент, поражает воображение. В пятницу Верховный суд штата Нью-Йорк признал Интернет-провайдера BuffNET виновным в преднамеренном предоставлении хостинга ньюсгруппе, посвященной детской порнографии. Расследование длилось два года, и в ходе него выяснилось, что администрация BuffNET была проинформирована о наличии на одном из ее серверов ньюсгруппы Pedo University.

    Symantec успокоил общественность, заявив, что не собирается обращаться в суд, потрясая своими патентами на дополнения к антивирусному программному обеспечению. Для компании эти патенты - невинный способ демонстрации ее первенства на рынке, говорят представители Symantec. Короче говоря, могло быть гораздо хуже.

    Патентное бюро США продолжает развлекаться. В пятницу индийский изобретатель (его имя латиницей пишется "Sandeep Jaidka", и я не рискую это буквосочетание транскрибировать) объявил о получении патента на устройство, которое генерирует сигналы, синхронизируемые с видео- или звукорядом и способные создавать иллюзию запахов. Все это очень трогательно, но над технологиями, позволяющими создавать цифровые запахи, работает уже не одна компания. Разнообразие патентных историй последнего года приводит к развитию паранойи. То есть - лично у меня.

    International Intellectual Property Alliance составил список из шести самых пиратских государств. Список (в порядке убывания злодейства) таков: Украина, Парагвай, Китай, Филиппины, Уругвай, Россия.

    14 февраля жители Таиланда грохнули сеть местного провайдера мобильной связи Advanced Info Service, ухитрившись за час послать через SMS сто тысяч валентинок. Этот мир не готов ко всеобщей любви.

    В пятницу "белые воротнички", работающие на лондонском заводе компании Rolls-Royce устроили день протеста против увольнений: надели майки и джинсы вместо костюмов, отказались подходить к телефонам и пользоваться Интернетом. Особенно трогательны джинсы.

    Oracle активно опровергает слухи о том, что будто бы Лэрри Эллисон намерен позвать Билла Клинтона в совет директоров корпорации. Еще бы.

    Журнал Referee и сайт eReferee.com (ныне Officiating.com) крайне странным образом воюют за использование слова "referee" в публикациях.

    Сотрудникам корпорации Microsoft, судя по всему, грозит помешательство. Первые признаки налицо: Джеймс Олчин, глава группы разработки Windows, выступил со странным заявлением. Он поведал миру о том, что разработка программного обеспечения по принципам open source противоречит Американской Идее; существование open source угрожает институту интеллектуальной собственности; он душит инновации; власти должны осознать угрозу, которую несет в себе open source и защитить честных разработчиков ПО. Давно замечено, что смысл, который Microsoft вкладывает в понятие инноваций, принципиально отличен от того, что вкладывает в это понятие весь остальной мир.

назад


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Настик Грызунова, Невод: выпуск 170 /15.02/
Новое антимонопольное что-то, гримасы мылом и Amazon слегка проиграл
Настик Грызунова, Невод: выпуск 169 /14.02/
С Днем танкиста, автомобили производства Oracle и вор Саддам Хуссейн.
Настик Грызунова, Невод: выпуск 168 /13.02/
Канатоходец Napster, спасение юзнетовских архивов и четыре вопроса в день
Настик Грызунова, Невод: выпуск 167 /11.02/
Формование кошек и ФБР, Катастрофа и IBM, поиск работы и стресс
Настик Грызунова, Невод: выпуск 166 /09.02/
Опять патент
предыдущая в начало следующая
Настик Грызунова
Настик
ГРЫЗУНОВА
nastik@unclear.rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru