Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод: выпуск 178
Дата публикации:  2 Марта 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

    Вчера состоялась церемония вручения Национальной Интел Интернет премии. Шесть тяжеленных закорючек, которые называются призами, вручены Яndex'у; в номинации "Персональная страница" победили "Виртуальные суси", и, поскольку создателей этого проекта сей факт, вероятно, радует, я их поздравляю. В категории "Литература" победителем назван "Круг чтения" РЖ - единственный, насколько я понимаю, из пяти вышедших в финал проектов, который делается full time и за поддержку которого сотрудникам платятся деньги (что, может быть, характерно для сегодняшней судорожной стадии развития Интернет-того и Интернет-сего, но довольно грустно - при всем моем уважении к "Кругу чтения", который совершенно ни в чем не виноват). Про приз "Дело всей жизни", доставшийся Алексею Платонову, я, с вашего позволения, промолчу. Остальное предсказуемо, и оттого смутно.

    Новости - как всегда, лучше некуда. Московские власти не намерены дожидаться принятия федеральных законов, регулирующих Интернет, и готовят свои собственные. О чем, правда, говорилось давно и невнятно. Пока дело ограничивается только законом о создании и он-лайновой публикации базы данных по московскому законодательству.

    В Мичигане тестируют виртуальный суд. Интересно, как им пользоваться, если судья сидит в Портленде, свидетели - в Бостоне, а подсудимый, скажем, в Денвере, и в результате разбирательства выясняется, что подсудимого требуется упечь за решетку лет на десять.

    Корпорация VeriSign и ICANN предварительно договорились о том, что домены .org и .net уходят из-под контроля VeriSign, а взамен у нее до 2007 года как минимум остается зона .com. Окончательное соглашение последует (или не последует) на совещании ICANN в Мельбурне.

    На DeCSS взъелись, помимо киностудий и прочих похожих, Национальная футбольная лига и Главная бейсбольная лига. Больные люди.

    Сегодня Мэрилин Холл Пэйтел соберет представителей Napster и RIAA в окружном суде. Это не означает, что она обязательно сегодня же расскажет, что дальше будет с Napster, но пользователи уже трепещут. RIAA настроена оптимистично.

    Израильская компания Artificial Intelligence Enterprises выпустила программу, способную эффективно поддерживать нормальный человеческий разговор. Правда, этот нормальный человеческий разговор происходит между пользователем и 15-месячным ребенком - на освоение большего программа пока не способна. Это, кстати, проблема разработок в области искусственного интеллекта - он же не взрослеет.

    В Силиконовой долине проведено исследование, показавшее, что, несмотря на сети и прочие страшно развитые коммуникации, люди, живущие там, не образуют здорового сообщества. Что, может, и к лучшему.

    Вслед за Великобританией Австралия объявила хакеров террористами.

    Информационная перегрузка мрачным призраком неизвестно чего перемещается по земному шару.

    Руководство британского интернет-провайдера Claranet опасается, что, защищая своих клиентов от вируса "Анна Курникова", оно действовало вразрез с гордостью британской законодательной деятельности, Regulation of Investigatory Powers Act 2000, изменив порядок работы своих почтовых серверов.

    Intel очередной раз поет дифирамбы сетям peer-to-peer. Конкретными практическими разработками при этом занимаются в основном совершенно другие люди; но с точки зрения стратегии интеловские восторги скорее полезны.

    Ученые пытаются избавить человечество от грозящего ему "дигитального помешательства", упрощая взаимодействие с компьютером. Звучит, как историческое отступление в плохом фантастическом романе.

    Английские программисты выпустили MUDshell - shell, имитирующий интерфейс MUD.

    Редакция The Register отчиталась о землетрясении в Сиэтле. Однако, делегат от Microsoft сказал: "Мы рады сообщить, что после краткой телефонной беседы между дуче Биллом Гейтсом и Его Всевышеством, Он (Бог) подтвердил, что землетрясение предназначалось Джорджу У. Бушу, и принес извинения за все причиненные неудобства".

назад


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Настик Грызунова, Невод: выпуск 177 /01.03/
Джексон, Бойес и Олетта, p2p в телефонии, и паранойя мешает бизнесу.
Настик Грызунова, Невод: выпуск 176 /28.02/
Вялотекущий Microsoft, в поисках места для mp3 и петабайт.
Настик Грызунова, Невод: выпуск 175 /27.02/
Microsoft, Napster и никакого разнообразия.
Настик Грызунова, Невод: выпуск 174 /22.02/
Вокруг Napster.
Настик Грызунова, Невод: выпуск 173 /21.02/
Napster предлагает миллиард, ньюсгруппа - пособник террориста, и Олчин все перепутал.
предыдущая в начало следующая
Настик Грызунова
Настик
ГРЫЗУНОВА
nastik@unclear.rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru