Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод: выпуск 258
Дата публикации:  27 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Шумиха вокруг общенациональных идентификационных карточек (фото, отпечатки пальцев, сведения о перемещениях), которые якобы собираются ввести в Америке, оказалась излишне раздутой. Это вовсе не было правительственной инициативой. На самом же деле, идею высказал в интервью на KPIX-TV Ларри Эллисон (Larry Ellison), глава Oracle, заодно предложив программное обеспечение для этого благого дела - совершенно бесплатно.
В числе прочего Ларри озвучил вот какую мысль: "Тайна частной жизни (privacy), которой все так озабочены, по большей части иллюзия. Нам всего навсего нужно расстаться с иллюзиями, а не с частной жизнью. Уже сейчас вы легко найдете в Интернете отчеты по расходам и доходам вашего соседа, место его работы и массу иной информации".
Cам Эллисон позже не комментировали эту идею, хотя она пришлась по душе очень многим американским гражданам. Вообще, Oracle давно сотрудничает с органами госбезопасности США - в частности, ЦРУ было одним из первых покупателей программного обеспечения компании.

Как выяснилось чуть погодя, предложение Ларри Эллисона обрело своих сторонников и среди высокопоставленных официальных лиц в Конгрессе США. Министр транспорта Норм Минета (Norm Mineta) намеревается провести совещание, на котором будет обсуждаться возможность внедрения ID-карточек и привязка их к централизованной системе распознавания лиц. Почуяв крупные заказы, оживились и разнообразные компании, занятые разработкой смарт-карт и систем безопасности. Например, ActivCard - разработчик подобной идентификационной системы для Министерства Обороны (5 лет, потрачено $145 миллионов долларов) - уже предложила свои услуги. Сторонники гражданских свобод, конечно же, против, но кто их теперь слушает?

Организация Cyberangels начинает масштабную акцию "Hackers Against Terrorism", созывая всех патриотичных и позитивно мыслящих на государственную службу: заботиться о безопасности компьютерных систем, предотвращать взломы и отслеживать злоумышленников.

Кстати сказать, для многих это был бы наилучший выход - спрятаться под крылом у правительства. Потому что альтернатива слишком мрачная. Очень вероятно, что на этой неделе вступит в силу Анти-Террористический Акт (Anti-Terrorism Act, сокращенно АТА), согласно которому большинство компьютерных преступлений приравниваются к терактам. К штыку, так сказать, приравняли клавиатуру. То есть за вирус, взлом системы или попорченную главную страницу сайта можно сесть пожизненно, без всякой возможности досрочного освобождения. Что самое пугающее - АТА будет иметь обратную силу. То есть того же Митника, например, можно судить снова и упечь в тюрьму до конца дней.

В связи с возможным одобрением АТА журналу Salon не следовало бы сравнивать пользователей сетей p-2-p вроде Napster и Gnutella с террористами. Кто знает, может быть представители RIAA и MPAA обрадуются подсказке и смогут внести соответствующие дополнения в ATA?

Игровая индустрия, убоявшись судебных исков, вынуждена откладывать и переделывать игры со сценами насилия. Например, из Command and Conquer: Red Alert II изымаются эпизоды, где боевые действия ведутся в Нью-Йорке и Вашингтоне вокруг ВТЦ и Пентагона.

Газета Washington Post опубликовала статью, где описываются моральные страдания Фила Циммермана, автора PGP - известной программы для шифрования электронной почты. Что, мол, бедняга Фил мучается от того, что его программа могла попасть в руки злоумышленников, а уж когда читает почту, где его называют пособником убийц, так у него просто сердце разрывается. Рассерженный Циммерман на сайте Slashdot объясняет, что на самом деле он ничего подобного не говорил и своим взглядам на криптографию не изменял. Также он сообщает, что несмотря на царящие сейчас в Штатах умонастроения, письмо с руганью было всего одно, зато после выхода статьи его засыпали ободряющими посланиями.

Ким Шмитц (Kim Schmitz), бывший хакер и глава Kimvestor AG, предложивший $10 миллионов награды за поимку бен Ладена, уже получает угрозы по почте и телефону. Грозят, естественно, смертью, чем же еще...

Филиал Microsoft в Великобритании изъял из Интернета рекламу "устойчивого и надежного" Enterprise Server Software, в которой два небоскреба должны были изображать стрелки часов, но вместо этого напоминали нечто совершенно другое. Им нужно было взять парочку идей с баннера Kelkoo.com, иллюстрирующего легкость сравнения цен двумя мужчинами, которые переглядываются возле писсуаров (посмотреть скриншот можно здесь).

Gartner Group, весьма авторитетная компания, в совершенно недвусмысленных выражениях рекомендовала фирмам воздержаться от применения Microsoft Internet Information Server и перейти на менее уязвимые программные продукты, например, Apache. В пресс-релизе говорится, что стоимость поддержки IIS слишком высока, поскольку разнообразные заплатки приходится ставить чуть ли не еженедельно. Неудивительно, что практически никто не успевает. Пожалуй, в первую очередь Microsoft не успевает их выпускать.

Однако нужно помнить, что это общая проблема. Известный эксперт по компьютерной безопасности Брюс Шнейер (Bruce Schneier), выступая на ежегодной конференции Information Security Solutions Europe (ISSE), сказал, что проблема с безопасностью в Инернете никогда не будет решена. Система слишком обширна и сложна, и даже специалисты не могут вовремя обрабатывать уже имеющиеся сведения, не говоря уже о том, чтобы отслеживать новые. Может быть, искуственный интеллект сможет, если человек не справляется?

Вот и Стивен Хокинг (Stephen Hawking) в интервью журналу Focus сказал, что в не столь отдаленном будущем человеку без генетических модификаций не удастся сохранить интеллектуальное превосходство перед искусственным разумом. Проще говоря, в перспективе кое-кого из наших детей ожидают мозги на стероидах и разьемы для прямого включения в компьютерные сети. Накаркали братья Вачовские со своей "Матрицей", честное слово.

На Яндексе найдется почти все. Он теперь даже понимает русские слова, набранные в английской раскладке, и наоборот. Отдельное спасибо Норвежскому Лесному за ссылку.

Трейлер "Братства Кольца" - последний перед выходом первой части трилогии - можно посмотреть и скачать здесь. Если этого не сделать, то терпеть до премьеры 19 декабря будет гораздо легче.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Антон Ходаковский, Невод: выпуск 257 /19.09/
Криптозащита вне закона, Echelon спасет мир, нежелательные песни и нечестивые либералы, миллиард секунд и неделимый Microsoft.
Антон Ходаковский, Невод: выпуск 256 /05.09/
Слияние путем переваривания, европейцы кликают, детей пасут как коров, песни про нас, досье любезно предоставлено ФБР и немного кино.
Антон Ходаковский, Невод: выпуск 255 /29.08/
Суд пришел, открытый порт, любопытство превозмогает безграмотность, Google цветет, подковали на 7 миллионов, пингвинятко Линукс и наглый плагиат.
Антон Ходаковский, Невод: выпуск 254 /22.08/
Суд идет, дырка на скважине сидит и отверстием погоняет, плач по криптографии, давить mp3 и о вреде английского юмора.
Антон Ходаковский, Невод: выпуск 253 /15.08/
Повод выпить, киберполиция обозналась, большая процессорная война, осторожный профессор и чувство прекрасного.
предыдущая в начало следующая
Антон Ходаковский
Антон
ХОДАКОВСКИЙ
Арт-директор компании "FarPost/Design"
hoffmann@farpost.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru