Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20011003.html

Невод: выпуск 259
Антон Ходаковский

Дата публикации:  3 Октября 2001

Битва за право скормить пользователям Сети необходимую норму (© Сорокин) рекламы перешла в новую стадию. Не секрет, что люди, уставшие от выпрыгивающих окошек, моргающих баннеров и прочих прелестей е-коммерции ставят себе программы, блокирующие сей двигатель торговли. Один лишь webwasher.com привлек 4 миллиона человек, а ведь есть еще и AdKiller, AdSubtract, Junkbuster и прочая, и прочая, чьих приверженцы еще не подсчитаны. Тем, кто платит за входящий траффик, экономия от ликвидации рекламы выходит ощутимая, да и заложникам ветхих телефонных линий жизнь без рекламы кажется полегче (испробовано на себе).
Однако владельцы сайтов, которые получают доход от рекламных площадок, мириться с таким безобразным своеволием не хотят по известным причинам, связанным, естественно, с финансами. И тут на помощь пришла немецкая фирма mediaBEAM GmbH со своим продуктом AdKey, который прививает любовь к рекламе, не допуская на сайт тех, кто не желает ее смотреть. AdKey сейчас проходит тестирование на сайте DirectBox, предлагая упрямцам либо выключить свои фильтры, либо пользоваться платным аккаунтом, где рекламы и нет. Похоже, в общем-то, на шантаж и вымогательство денег. Как сказал президент Буш :"Это ваши деньги. Вы за них заплатили".
По окончании обкатки продукта MediaBEAM планирует выпустить версии для IIS и Apache.

Анти-террористический Акт слегка переделали - косметически, я бы сказал, чтобы успокоить либералов - и переименовали в Provide Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act (Акт об обеспечении соответствующих средств для предотвращения терроризма и борьбы с ним, сокращенно PATRIOT). Поправки в законопроекте заключались в более точном определении термина "терроризм", однако удовлетворительной точности достичь так и не удалось. Как и было сказано ранее, отдельные виды компьютерных преступлений (взлом и/или повреждение системы) по-прежнему рассматриваются в PATRIOT Act как теракты. Министр юстиции Джон Эшкрофт (John Ashcroft) настаивает на скорейшем утверждении законопроекта, дабы обеспечить ФБР необходимыми полномочиями для всемерной борьбы со злом, как то: карт-бланш на прослушивание любых коммуникаций подозреваемых, право задерживать на неопределенный срок любого иммигранта, подозреваемого в связях с террористами, и замораживание подозрительных банковских счетов.
А вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) уведомил сенаторов: сам президент ожидает, что PATRIOT Act будет одобрен и вступит в силу. Желательно к этой пятнице.

История, изложенная в Newsweek, в принципе, подтверждает необходимость расширения полномочий ФБР. Задержанный в Миннеаполисе шесть недель назад Захария Муссаи (Zacarias Moussaoui) подозревается в связях с исламскими террористами и был арестован в середние августа после того, как руководители летной школы в городке Иган (Eagan) сочли его поведение подозрительным. Муссаи проходил обучение на летных курсах, причем практиковался исключительно в разворотах, не уделяя внимания взлету и посадке, а также особо интересовался полетами в воздушном пространстве Нью-Йорка. Федеральные агенты получили разрешение на доступ к жесткому диску компьютера Захарии только после 11 августа. Обнаруженная информация позволяет связать Захарию Муссаи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Выяснилось, кстати, что совесть Фила Циммермана и других авторов криптопрограмм чиста - террористы свою переписку никак не шифровали.

Еще одно "слияние путем переваривания": компания Excite@Home начала процедуру банкротства, а остатки покупает AT&T за $307 миллионов. Собственно, остатки не так уж и малы - Excite@Home предоставляла высокоскоростной доступ в Интернет и лидировала на этом рынке. Портал, принадлежавший Excite, будет продан другой компании, потому что AT&T не выказала никакого интереса к интернет-бизнесу.

Автралийский изобретатель Майк О'Двайр (Mike O'Dwyer) разработал (правда, пока в теории) самое скорострельное огнестрельное оружие, по сравнению с которым пушка Гатлинга смотрится детской брызгалкой. Электронная пушка может поддерживать темп ведения огня до 1 миллиона выстрелов в секунду - то есть практически выпускать струю свинца. Военные ведомства США и Автралии уже вложили в дальнейшие исследования $50 миллионов, и к работе подключилось исследовательское бюро DARPA, известное, между прочим, тем, что приложило руку к созданию Интернета.

Кто хочет поиграть в Quak3e или UT в шкуре бин Ладена? Возьмите эту шкуру здесь.

Эксперты по безопасности, замученные вирусами типа CodeRed и Nimda, называют их не иначе как Outlook-transmitted disease (по аналогии с sexual-transmitted disease - "болезнь, передающаяся половым путем). А особенно радикально настроенные призывают вообще пересмотреть корпоративные стандарты и перейти на другие почтовые клиенты, запретив Outlook. Вообще, непонятно, почему эта здравая мысль никому не пришла в голову раньше: ведь распространением эти вирусы обязаны исключительно "Внешневзгляду". А убыток от одного лишь Nimda составил $590 миллионов.

Вообще, после эпидемии вышеупомянутой заразы, на поле осталось лежать 150,000 сайтов и 80,000 серверов. В числе благополучно воскресших - крупная хостинг-служба Webjump на базе IIS, у которой живет примерно 280,000 сайтов. Из подробного отчета Netcraft видно, что количество уязвимых IIS-серверов опять начало расти - по сравнению с августом, когда все бросились ставить заплатки, рост составил в среднем 8-10%.

IT-сектор рынка труда в США развалился вместе с небоскребами WTC. Если у вас нет грин-карты, то рассчитывать на работу в Америке практически не имеет смысла. Имеет смысл, между прочим, обратить внимание на Сингапур - там, несмотря ни на что, деловой Интернет живет, растет и процветает. А стало быть, и программисты нужны.

Чудо чудное и диво дивное. Е-бизнес в лучших советских традициях - цена за регистрацию домена в полузабытой зоне .su (Soviet Union, естественно) составляет $15 000. Да-да, именно пятнадцать тысяч. Это даже не смешно.

На следующей неделе исполняется 30 лет электронной почте. В начале октября 1971 года Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) отправил первое письмо в сети ARPA. Точная дата, увы, утеряна, зато известно содержание первого e-mail: cтрочка QWERTTYUIOP.

Эстонский школьник, отличавшийся отличной успеваемостью и примерным поведением, не придумал ничего лучшего, чем перед поездкой в США на олимпиаду по математике написать ругательное письмо Бушу и подписаться "Твоя Смерть". Ясное дело, что президент шутки не понял, а компетентные органы быстро нашли автора. Оценку по поведению ему снизили и в Америку не пустили.