Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 10
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  17 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Антихакерская операция, проведенная одновременно в шести странах, наделала много шуму и получила широкое освещение в прессе. Мертв ли DrinkOrDie? - задает вопрос Wired. По утверждениям правительства США, Drink-Or-Die - нечто вроде Аль-Каеды в мире программного пиратства, содружество суперхакеров, способных за секунду расколоть последнюю версию "Photoshop". Эксперты же, укрывшиеся под никами, говорят, что Drink-Or-Die практически не давал о себе знать с 1995 года, что в Usenet не найдено никаких следов легендарной группы и что герои, расколовшие Windows95, сегодня стали уважаемыми людьми и ушли если не в скит, то в веб-дизайн. На форумах Слэшдота заявляют, что ничто не изменилось и по-прежнему игрушки будут колоть через 48 часов после выпуска. Некто MoRf утверждает, что в сетях федералов запуталась лишь мелкая рыбешка. Но одна из целей операции достигнута с блеском: мир молчаливо согласился с существованием глобальной киберполиции. Вряд ли проведенная акция устрашения уменьшит использование пиратских программ (а по оценке Business Software Alliance, в нашем прекрасном мире нелегальна минимум треть используемого ПО). Но если многоглавому дракону срубают хоть одну башку, то остальные головы задумываются.

На конференции Silicon Valley Technology & Homeland Security Summit о взломе ПО и компьютерных систем говорили, как о неизбежном зле. Рич Демилло (Rich DeMillo), главный менеджер по проблемам безопасности Hewlett-Packard, сказал: "Хотите полной безопасности - выключите компьютер". Эти слова блистательно подтверждает ляп eBay, выславшей зарегистрированным пользователям электронные письма, содержащие в титульной строке их собственные пароли, - видимо, в предрождественской запарке. Microsoft представил суперпатч, который штопает все дыры в IE, о которых было известно на 12 декабря. А парижская Хакадемия Zi Hackademy в лице одного из ее основателей Fozzy утверждает, что в почтовых службах Yahoo и Hotmail. найдена глобальная уязвимость. Yahoo! и Hotmail поблагодарили доброхотов и срочно занялись штопкой дыр. Кстати, рассылку Хакадемии Hackerz Voicе теперь можно получать по почте - она гордо названа International Edition.

Открытие ученых из лабораторий Toshiba - регулируемая эмиссия одиночных фотонов - может быть использовано в квантовой криптографии для обеспечения неприкосновенности оптических сетей и, тем самым, - данных от незаконного проникновения.

С Дмитрия Склярова, программиста, обвиненного в нарушении цифрового права (Digital Millennium Copyright Act) и арестованного в июле прошлого года, сняты все обвинения. А с его работодателя, фирмы "Элкомсофт" - нет.

Несмотря на утверждения ФБР о том, что Интернет - рассадник преступности и террора, Госдепартамент США предпринял редизайн сайта Rewards For Justice Fund - теперь здесь можно делиться информацией о подозреваемых.

Утверждалось, что вражеские (антиамериканские, фундаменталистские и т.п.) сайты могут содержать шифрованную информацию - например, в картинках. Эксперты (вы не находите странным, что таблицу умножения еще не освятили мнением эксперта?) прочесали сайт Azzam.com , посвященный джихаду и не обнаружили там никакой стеганографии. Хостинг подозрительному сайту обеспечивает пенсильванский провайдер Network Operations Center. Нет, правда, правда, они искали зашифрованные в фотографиях секреты, - Нильс Провос (Niels Provos) и некто, скрывшийся под ником Simple Nomad (из фирмы Bindview Corporation). Искали инструментом, называемым Stegdetect. А ранее Нильс Провос отсканировал два миллиона фотографий, присланных на Ebay, и миллион изображений из Usenet - и тоже не обнаружил ни-че-го. Ах, каков новый наряд короля, - шептались придворные, и не нашлось ребенка, который бы заявил, что секретную оперативную информацию вряд ли будут прятать на общедоступных сайтах.

"Коготь", простите, Cryptome публикует расшифровку видеозаписи с Усамой бен Ладеном.

Открылся сайт фильма "Властелин колец".

В конце 90-х гг. интернет-радио стало символом свободы и равенства в мире медиа: маломощные местные радиостанции вышли в широкий мир, расширив аудиторию, и в охвате аудитории сравнялись с медийными гигантами. Сегодня, со вступлением в силу (и еще какую силу!) Digital Millennium Copyright Act (DMCA), оказалось, что некоммерческие и университетские радиостанции нарушают закон, предусматривающий отчисления в пользу держателей авторских прав проигрываемой музыки. Потому что отчислять нечего и не из чего. Тяжеловесы звукозаписи и медиа в лице RIAA и DiMA не скрывают, что хотят изгнать с веба "мелочь" и заявляют, что закон должен быть един для всех, без исключений.

(Материалы дискуссии о проблемах интернет-вещания заставляют задуматься о сегодняшнем содержании понятия "независимость". Допустим, вы - независимый музыкант и задумали записать свою пьесу. Для этого вы покупаете обычную пустую четырехдорожечную кассету. Но отчисления в пользу RIAA составляют 10-30% от стоимости кассеты, на которую вы записали вашу музыку. Так о чем все же речь- о праве или о привилегии?)

Philips разработал технологию автоматической идентификации мелодии по телефону: подержите ваш телефон рядом с динамиком секунды три и вы получите SMS-сообщение с названием и исполнителем произведения. Трех секунд достаточно, чтобы снять цифровой отпечаток с любой мелодии. Кстати, технология так и называется: Audio Fingerprinting.

Theregister объявляет конкурс (условия которого вот здесь ). Приз- 2 пары фирменных гуглевских трусов со слоганом I'm Feeling Lucky. Трусы новые и неношенные, уточняет Theregister.

Государственная Дума приняла закон "Об электронной цифровой подписи".

Несмотря на угрозу сибирской язвы, электронная почта не прижилась в офисах конгрессменов. Лучше обращаться к ним по телефону, факсом или обычной почтой. Во всяком случае, на 65 одновременно разосланных электронных писем в течение двух недель ответили только семеро конгрессменов - и 27 роботов. Причина в том, что в день приходит около 5 тысяч сообщений, большая часть из которых спам. Часто ответы на электронные письма приходят "бумажным" письмом. Фактически достигнут обратный ожидаемому эффект, а многие офисы больше не принимают почту через публичные адреса.

Калифорнийцы жалуются на политика, спамящего избирателей (пуристы, простите,- это не мой неологизм). Антиспаммерское законодательство существует в 19 государствах, но только некоторые из них позволяют частным лицам искать защиты закона от спама. Зато в США ведется неофициальный подсчет сумм, выигранных в судебных процессах против спаммеров.

Из массовой продукции, купленной в компьютерном магазине, можно соорудить полное вооружение для солдата недалекого будущего - вот только видеоприцел передает картинку на экран, а не прямо на сетчатку. Солдатику будущего, чтобы не запутаться в навешенных на него гаджетах, понадобится такой вот словарик.

Yahoo! выразил желание купить HotJobs, что cогласуется с его курсом на диверсификацию доходов. Те, кто пострадал от продолжающихся увольнений в IT-секторе, несомненно, восполнят снизившиеся от сокращения рынка онлайновой рекламы доходы Yahoo!. Объем сделки составит предположительно 436 млн.долларов.

Чем только не занимаются люди в автомобилях! Служба OnStar (2 млн. подписчиков) поселила в автомобилях General Motors виртуального советчика, понимающего голосовые команды и доставляющего в автомобиль веб-контент, а Ford планирует через 3- 5 лет устанавливать в легковые и грузовые автомобили устройства, основанные на технологии Bluetooth (технологии, позволяющей связывать всевозможные электронные устройства - компьютеры, ноутбуки, PDA, принтеры, факсы, телефоны и т.д. - в беспроводные локальные сети), которые дадут пассажирам возможность звонить по телефону, отправлять и получать электронную почту и заниматься интернет-серфингом. Причем для этого не понадобится салон размером с "Боинг".

ФБР подтверждает существование трояна c кодовым именем "Волшебный фонарь".

Интернет-червь I-Worm.Gokar распространяется по электронной почте и IRC-каналам.

После того, как Ларри Эллисон бросил вызов хакерам, число атак на сервер Oracle возросло с 3000 в неделю до 30000.

Microsoft собирается составлять "цифровые профили" пользователей программной платформы Microsoft TV с помощью технологии Predictive Networks. Цифровые профили будут отражать предпочтения пользователя, чем, как предполагается, воспользуются рекламные агентства.

Прибытие Санта-Клауса можно отследить с помощью системы аэрокосмической безопасности NORAD. Прямо вот здесь. Но на всякий случай заприте двери и закройте окна: кажется, в этом году вместо Санта-Клауса придет Гарри Поттер.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. выпуск 9 /13.12/
Прошлобудущее, Drink-Or-Die, Microsoft финляндизирует Минюст, казнь для спаммеров, ПО для вуайеристов.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 8 /09.12/
Хайку и крипто, танцы с вариациями, юбилеи-праздники, плюс-минус один миф, как тинэйджеру прославиться, Тупляндия.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 7 /05.12/
Назидание путнику, домашний компьютер - под охрану, планетарный налог, история технологий и киноистория, нежелательный mp3, мусорный шторм.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 6 /03.12/
Пугало-Google, нехорошее слово, о дряни, решение суда: джиннам сидеть в бутылках, бароны стареют, ом-мани-падме-хум.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 5 /29.11/
Бойцы вспоминают, калифорнийская арифметика, гло-би-ли-за-ци-я, волонтеры от хай-тека; в бога мы веруем, остальное мониторим и т.д.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru