Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20020210.html

Невод и т.д. Выпуск 25
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  10 Февраля 2002

Сначала о наболевшем. Если на веб-странице указан электронный адрес, то в почтовый ящик начинают ежедневно валиться тонны спама. Спаммеры ежедневно запускают роботов-сборщиков адресов и почтовые ящики, помещаемые на веб-страницах, быстро превращаются в мусорные. Программа Hivelogic Email Address Encoder & JavaScript Wrapper (v.1.4) кодирует электронный адрес и оборачивает его в JavaScript таким образом, что в браузере он будет виден, а вот робот-сборщик прочесть его не сможет. Гонка спам-вооружений продолжается.

Начиная с 2000 года Вritish Тelecom настаивает, что патент на гиперссылки принадлежит ей. И никому другому. И что те, кто извлекают из собственности Вritish Тelecom коммерческую прибыль, должны этой прибылью делиться. Иск ВТ против американского ISP Prodigy по поводу неправомерного использования гиперссылок будет рассматриваться судом США. Юристы оценивают этот иск как одно из самых сложных дел в отношении патентов. Интернет-сообщество и юристы весь год играли на одном поле: в форумах и рассылках проводились поиски свидетельства в опровержение приоритета ВТ. Вся надежда на кинопленку, запечатлевшую события 1968 года: ученые Стэнфордского исследовательского центра демонстрируют, как работают гиперссылки, и первую в мире компьютерную мышь.

Компания Baltimore Technologies разрабатывает новое решение для фильтрации электронной почты, для чего потребовалось составить базу ругательств. Чтобы обеспечить максимальный охват лексического запаса, в Германии был объявлен конкурс ругательств и оскорблений. Первое место было присуждено выражению "аллергия на разум"; приз за оригинальность получил "тормоз эволюции". Самый старательный участник конкурса обогатил базу ругательств 494 оскорбительными словами.

Международный Олимпийский Комитет в порядке эксперимента разрешил швейцарской вещательной компании Television Suisse Romande передавать трансляцию некоторых репортажей с Игр в Интернет. Изменений в политике олимпийского интернет-вещания не приходится ждать ранее 2008 года, когда закончатся контракты с большинством теле- и радиокорпораций. Трансляции в Сеть запрещаются еще и потому, что ее глобальный характер затрудняет разделение прав вещателей по регионам. Если к 2008 году найдется решение этой проблемы, тогда посмотрим и послушаем, так как МОК не собирается отказываться от действующей модели лицензирования вещания. Пока же цифровая полиция NetResult отслеживает в Сети неправомерное вещание с Игр.

На конференции Digital Media Summit прозвучал приговор экспертов: CD, защищенных от копирования, не бывает, а онлайновые музыкальные сервисы ждет большое будущее: выпуск CD снижается из года в год и, похоже, вскоре аудиозаписи будут распространяться по преимуществу в Сети.

Академия цифровых искусств и наук объявляет, что срок представления сайтов на приз Webby Awards продлен до 15 февраля из-за неожиданно большого наплыва сайтов-претендентов. Церемония вручения призов состоится в мае в Сан-Франциско.

Кажется, пора строить еще одну электронную границу. Болезнь Сети - всплывающие окна - ширится, дрянь умнеет, а рекламщики не собираются сдаваться. "Подрывная" реклама неэффективна, она лишь вызывает раздражение, - среди тех, кто занят рекламой, это мнение уже непопулярно. К раздражению своих жертв они относятся как к необходимой части своей кампании: реклама должна вторгаться, должна быть агрессивной; агрессией пробивают дорогу новые идеи! (Здесь раздраженный пользователь проявил агрессию и убил еще один попап, а компания зарегистрировала еще один клик).
Мусорные и шпионские программы (spyware, scumware), зашитые в, казалось бы, невинное ПО, вызвали настоящее нашествие попапов. Рекламные окна всплывают даже на сайтах, до этого не замеченных в рекламном терроре. Эта атака инициировала некоторое расследование. Оказалось, что веб наводнен всплывающей чепухой по вине FlashTrack (я не даю ссылку, и скоро вы поймете, почему), программы, которая является последним писком "мусорного программирования". Владелец программы, компания Flashpoint Media, утверждает, что она установлена на трех миллионах компьютеров - разумеется, без ведома их владельцев. Одновременно компания отказывается назвать своих клиентов, то есть сообщить, в какие программы вшит FlashTrack (его, кстати, нельзя удалить простым uninstall). Сайт FlashTrack предлагает скачать деинсталлирующую программу, но McAfee утверждает, что это очередной троян, и советует поискать файл FTAPP.DLL на предмет последующего убиения.

Тем временем против нас открывают еще один фронт: рекламщикам не хватает функций стандартного браузера, и пишется XML-код, который вызывает отдельный браузер для рекламных объявлений. Но мы еще повоюем: компания Lavasoft объявила набор добровольцев для совершенствования своего электронного стража Ad-Aware: число spyware/scumware растет, они совершенствуются, и пограничная стража должна быть наготове к уловкам тех, кто забрасывает нас плавучей дрянью.

Технология присутствия, замечательно. Взгляд в сторону интернет-пейджера: А работает, у В кофе-брейк, С- ага, а С отчего-то дома, Е занят (и был на работе в выходные), F - где же F? Мы видимы. Наше присутствие на работе, дома, на пляже (вы же взяли с собой Blackberry) замечается всеми, кто в Сети: на работе, дома, знакомые и незнакомые видят нас, даже если мы не думаем об этом. Навязанное, но уже привычное неодиночество. И все это называется технологией детекции присутствия. Пока что единственная версия этой технологии применена в интернет-пейджерах, но скоро, скоро┘ Включил ли телефон тот, кому я хочу позвонить? Motorola разворачивает систему, которая позволяет видеть, включен ли ваш телефон. Сходные программы разрабатывают Nokia и Ericsson. И все это затем, чтобы видеть, можно ли связаться с человеком или он решительно недоступен. А некоторые системы, подобно GPS, будут указывать, где вы находитесь и куда движетесь: "Мама вышла из самолета и едет домой". - "Дети, кажется, не опоздали в школу". А этнографы, занятые в технологических компаниях, ищут способы балансирования между приватностью и открытостью. Компьютерные товарные метки, предлагаемые программой Auto-ID, внесут всего 96 бит информации, но если Auto-ID-метки предполагается встроить во все товары, то эта информация, если она обработана централизованно, известит о ваших покупках, о проведенном дне, об образе жизни. Утверждается, что информация, которую несет Auto-ID, может уничтожить само понятие приватности.
Но технология присутствия имеет еще одну сторону: для многих быть на виду значит быть защищенным. Спрос на вживляемые под кожу ID-чипы оказался неожиданно большим. Вообще-то, подобные чипы давно вживляются домашним животным и помогают их розыску - да-да, та самая "метка Зверя", о которой в Апокалипсисе. Но люди насмотрелись репортажей с разборки развалин WTC и полагают, что Апокалипсис уже произошел и чип - то самое меньшее зло, которое поможет идентифицировать их, потенциальных жертв террора; другие желают, чтобы при несчастном случае медики смогли быстро идентифицировать их и запросить их историю болезни, третьи рассчитывают, что чипы снизят преступность, четвертые прослышали, что в будущем предполагается встроить в чип GPS-ресивер и хотели бы вживить его всем членам своей семьи. Некоторые рассчитывают, что преступники будут отказываться от вживления чипа и тем их проще будет отличить от законопослушных граждан. Технологии интригуют и устрашают, когда смотришь Х-Files, но напуганный человек согласен на все, на все, даже на чип с рисовое зернышко, на недреманное око, на электронную мамочку, на еще одну надежду. И пусть Большой Брат, и глобальное позиционирование, и ID-биометрия, аэропортовский котроль от обуви до идентификации по радужке глаза - может, технические чудеса изгонят страх, убаюкают и вернут уютный и безопасный мир.

В день Св.Валентина производительность труда падает, служащие заняты черт знает чем, открыточно-подарочные сайты переживают второе Рождество - и с этим ничего нельзя поделать.

Морской мусор

Архив священных текстов
Интернет: Книга Теней
Designomanic
Музей онлайновых музеев
Морские суда XIX - XX вв.