Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20020325.html

Невод и т.д. Выпуск 37
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  25 Марта 2002

Из зародыша, называемого Security Systems Standards and Certification Act (SSSCA), вылупился, хм, дракончик. Его зовут CBDTPA, Consumer Broadband and Digital Television Promotion Act (Акт в поддержку развития широкополосной связи и цифрового телевидения). Представлял же дракончика публике сенатор Эдвард Холлингс (кличка "Disney Pays My Bills" - "Дисней платит"). Новорожденный был встречен таким воплем возмущения, что, не стой за его спиной кино- и звукозаписывающая индустрии, тут бы ему и конец. Политики прекрасно понимают, что CBDTPA ставит под угрозу интересы потребителей, производственников, бизнеса и общества в целом. Акт выдвигает требование установки устройств защиты от нелегального копирования на всех интерактивных устройствах, продающихся на территории США (о, ностальгический старый добрый изоляционизм!). Полный, значит, запрет распоряжаться любой копией цифрового контента. Плюс вмешательство государства в промышленные стандарты.
Всем этим красотам технологические компании не обрадовались до такой степени, что переговоры с медиабизнесом о внедрении стандартов защиты от копирования тянулись ни шатко ни валко: производственники и софтверные фирмы, разумеется, произносили много слов о необходимости уважения к закону, но дальше этого дело не шло. Технологические компании, среди которых IBM, Microsoft, Motorola, Intel, не то чтобы саботировали эти переговоры. Причина - их незаинтересованности в идеологии предлагаемого законопроекта, который ставит плотину потоку свободного обмена идеями и знаниями. Те же, кто развивает отрасль, воспитаны на иных принципах. Да и смогут ли существовать высокие технологии в условиях жесткого управления интеллектуальными ресурсами?
Когда переговоры вступили в стадию обмена открытыми письмами, стало ясно, что имеет место политический кризис. Медиабизнес тут же нанес удар: тот же сенатор Холлингс представил законопроект, обязывающий обе стороны договориться о соглашении по стандартам защиты от копирования. Если договоренность достигнута не будет, этими стандартами займется правительство.
Среди реверансов в сторону общественности, содержащихся в CBDTPA, - требование, чтобы стандарты программной защиты основывались на открытом коде. Акт также требует, чтобы средства защиты от копирования обеспечивали "справедливое использование" цифрового контента - например, создание резервных копий или запись телепередачи для личного просмотра. Но неблагодарная общественность даже не стала обсуждать ценности такого подарка. Вместо этого заговорили о том, что закон содержит также запрет на импорт ПО, не содержащего предусмотренной законом защиты. А это резко ограничивает возможности сотрудничества американских программистов с коллегами за рубежом. Прелестно, правда? Все для защиты вовремя подсуетившейся индустрии развлечений от потребителя. Все во имя этого самого честного потребителя, который как огня будет бежать неоплаченного цифрового контента (такого потребителя, правда, придется сначала воспитать. А пока что - но это же временная мера! - процентов девяносто этих самых потребителей будут названы нарушителями закона). Все во имя предупреждения порока. Даже файрволл вокруг Америки.

Комментарии к законопроекту CBDTPA (который уже, кстати, успели обозвать "Актом против млекопитающих и в защиту динозавров") можно почитать на странице комитета по юстиции Сената США. Наиболее адекватный комментарий CBDTPA, на мой взгляд, звучит так: "экономическое безумие". Но, по мнению многих, экономический ущерб ничтожен по сранению с вредом, который акт нанесет интересам общества. Дэн Гилмор в воскресной колонке Siliconvalley.com высказывает опасения, что с введением в действие CBDTPA возникнет ситуация, когда несколько компаний будут править информацией и искусствами и они же станут решать, какое из технических новшеств будет допущено на рынок, а какое - нет.
Electronic Frontier Foundation начинает кампанию против CBDTPA и в защиту потребителей, технологических инноваций и американского бизнеса.

Церковь сайентологии, как уже сообщалось, потребовала у Google убрать антисайентологические сайты Xenu.net и Сlambake.org из числа индексируемых по запросу "scientology", угрожая, что обратится к защите закона и, прежде всего, DMCA. В течение некоторого времени ссылки на эти сайты были убраны: наглость, напор и угрозы запугали команду Google до превращения в тихую овцу. Разразился скандал: впервые любимцу Сети попытались заткнуть рот. Google проконсультировался с EFF и вскоре по запросу о сайентологии снова стала появляться первая страница сайта Xenu. И только. А другие страницы - нет, уточняет Кори Доктороу. И публикует около сотни опальных ссылок.
Возможно, правы те, кто заявляет: в этой ситуации Google не сделал ни одного ложного шага. Но как быть теперь, когда создан следующий прецедент: поисковику дан запрос, поисковый механизм выдал ссылки; ссылки кому-то не понравились. Предъявлена претензия владельцу сайта, поместившего спорный материал и┘ владельцам поискового сайта. Во избежание судебного разбирательства результаты скорректированы.
Скорее всего, дело не ограничится единственным случаем подтасовки поиска "по требованию". Появятся и другие, желающие, чтобы им "сделали красиво". И станет ясно, что оплаченное место наверху страницы не единственный, а просто самый дешевый из известных способов подтасовки результатов поиска.

В планах Google на ближайшее будущее - проиндексировать "темные зоны Сети", миллиарды страниц за файрволами и платные ресурсы. Google не лезет в медиа-гиганты, не заводит спортивных страниц и прогнозов погоды, не увешивается баннерами. Деньги здесь делают только на одном: на поиске. Похоже, что философы обретут новый критерий реальности и скажут: чего не индексирует Google - того не существует. Если не вмешаются сектанты, законники или любой из тех, кого не устраивает используемый Google принцип работы поискового механизма. Если Google не побоится быть лидером.

Гиганты почтовых сервисов исподволь вводят новые правила игры. Почтовый сервис Yahoo! Mail POP/Forwarding стал платным. В целях улучшения обслуживания, да. Среди прочего обещается уменьшить поток спама, - всего за $19.99 в первый год. (Ну, не знаю, не знаю. Примерно 70% валящегося в мой ящик спама имеет обратный адрес @yahoo.com).
У сервиса Hotmail.com появились милые странности: пользователи жалуются на периодические потоки спама и на проблемы с отправкой сообщений. Несмотря на периодические сообщения об апгрейде спам-фильтров, иногда кажется, что никаких фильтров не существует вовсе. Издания, которые не назовешь злоязычными, открыто связывают эти проблемы с введением платных сервисов Hotmail (за те же $19.95) и называют это "политикой дубинки". Пользователя ведут железной рукой к счастью платного аккаунта, обещая для начала закрыть учетные записи тех, кто не воспользовался почтовым сервисом хотя бы раз в месяц.
В AOL Time Warner больше не настаивают, чтобы для электронной почты служащие использовали ПО, разработанное в Netscape. Большинство подписчиков AOL - домашние пользователи, а бизнес-решений почтовые программы Netscape не обеспечивают. Поэтому AOL купит лицензии на использование в корпоративной почте Microsoft Outlook или Lotus Notes от IBM.

Все больше клиентов различных онлайновых служб хочет получать письма рекламно-информативного характера (кнопочку sign up помните? А флажки, которые мы срываем в раздражении, не желая заваливать ящик ненужными предложениями ненужных товаров и услуг?). Amazon, eBay и другие гордятся успехом электронного маркетинга и рассылают такие письма миллионами. Количество заказанных клиентами рекламных писем за последний год удвоилось, и спада интереса к "новым предложениям и возможностям" не намечается. А может, люди просто бывают рады иллюзии неодиночества? Некоторые признаются, что в онлайновой церкви чувствуют себя ближе к богу.

Появился новый полнотекстовый поисковик Gigablast.com.
Oxford Reference Online сводит 100 самых полных и популярных словарей и справочников в единую базу и предлагает поиск по ней. За 250 долларов в год (о господи).

Женщины в Сети более целеустремленны, чем мужчины, тратят меньше времени на поиск и вообще лучше ориентируются в веб-пространстве, - просто мы более любопытны.

Имеем три ярлычка: "хорошо", "плохо" и "отвратительно". И маркируем ими весь мир - если не весь, то его оцифрованную часть (текст, картинка, музыка, видео). Свое мнение (вместе с файлом) выкладываем на сайт FilePile, интересуемся мнением остальных членов комьюнити, а заодно смотрим, кто и что счел достойным, чтобы выложить сюда. Тестируем (слушаем, смотрим, читаем) и комментируем.

Против намеченной директором ФБР реорганизации подразделения, ведающего компьютерной безопасностью ( National Infrastructure Protection Cente), выступили сразу Сенат и Конгресс, и пока что реорганизация ограничится тем, что NIPC переедет в другой корпус.

CERT снова и снова предупреждает о том, что неумение распознать методы социальной инженерии, применяемые в IRC и интернет-пейджерах, ведет к атаке на компьютер легковерного, загрузившего неизвестную программу, файл, бог знает что. Lenta.ru предупреждает, что мошенники от имени службу поддержки ICQ рассылают письма, в которых просят подтвердить UIN и пароль (ранее письма, содержащие вирус, рассылались от имени службы поддержки Microsoft). - "Никакая серьезная корпорация никогда не рассылает писем всем своим пользователям с призывом что-либо установить или переслать персональную информацию по Сети".

В кинотеатре перед началом фильма публику просят выключить телефоны, но в иных странах этого, наверно, недостаточно. Французы поддержали установку в общественных местах глушилок для мобильных телефонов. В Англии глушилки не одобряют. В США глушилки попросту запрещены. Финны и итальянцы вообще не понимают, зачем они нужны. А между тем все больше свидетельств о вреде мобильных телефонов. Даже пьяный за рулем менее опасен, чем трезвый с мобильником; телефоны и прочие гаджеты приводят к физическим мутациям, а опаснее всего то, что общество начинает распадаться на защитников и противников мобильных телефонов. Что чревато социальными потрясениями. Политики и социологи проспали момент зарождения противоречий в обществе. Тревогу не забили, даже когда пролилась первая кровь и появились человеческие жертвы (владелец телефона получил по голове пивной бутылкой, когда отказался выполнить скромную просьбу отключить эту гадость и не мешать культурно пить пиво. Удар оказался смертельным).
После потока публикаций об опасности и даже неприемлемости телефонов, геймбоев и прочих там разных Palm и Pocket PC следует ожидать, что в букмекерских конторах начнут принимать ставки на дату полного и окончательного запрета дьявольских устройств за порогом собственного дома.

Фильм "Эльфийский король" по рассказу Филипа К.Дика будет снят как противоядие от "Гарри Поттера" и "Пластилина Овец".

Морской мусор
Сегодня мусора нет.