Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 52
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  20 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В понедельник совет директоров Napster после одиннадцатичасового совещания отказался принять предложение BMG Entertainment (подразделение Bertelsmann AG) о покупке фирмы за шесть миллионов долларов. Надо сказать, что эти деньги предназначались кредиторам (вообще-то долги достигли 13 млн.долл.), а инвесторам, всадившим в реанимационные мероприятия 17,1 млн.долл., не досталось бы ни-че-го. Пресса еще раз дружно захоронила любимца миллионов, а отцы-основатели Хилберс и Феннинг подали в отставку. Дальнейшие события этой недели когда-нибудь станут сюжетом пьесы или фильма об искусстве блефа либо главой учебника по бизнес-стратегиям. Словом, все кончилось хорошо: BMG Entertainment купила Napster за восемь миллионов долларов. Плюс уплата долгов, плюс сохранение ключевых лиц проекта (Хилберс и Феннинг остаются при своем детище), плюс те 85 миллионов, которые Bertelsmann вложил в Napster в прошлом. В текущих обстоятельствах это лучшее, чего можно было ожидать. Что касается будущего, то о бизнес-модели воскресшего покойника не сообщается ничего кроме того, что бывший enfant terrible станет примерным ребенком и стопроцентно соблюдет копирайт, уважит музыкантов, удовлетворит пользователя и для всего этого придумает новую бизнес-модель.
Я не шучу, а цитирую.

Практически все сценарии грядущей войны, предложенные публике после 11 сентября, содержали удары по системам связи - центральной нервной системе цивилизации. Кажется, все страшилки сочинялись по одному образцу: враг коварен, умен и совершенно не обеспокоен собственным выживанием. Воображаемый враг порой пугает сильней, чем реальный, но волна страхов, принесшая столько выгод тем, чей бизнес - безопасность, тем не менее спадает. Недолгий шок 11 сентября уже затерялся в потоке повседневности. Комфортабельная и безопасная жизнь офиса или кампуса кажется пресной и унылой - во всяком случае, ничем иным нельзя объяснить появление в мирном Сан-Франциско плакатов, прославляющих деток-шахидов, и то, что террорист-камикадзе приобрел популярность героя комиксов. Время от времени все еще появляются статьи, авторы которых круглят глаза и утверждают, что фанатик с лэптопом может натворить больше бед, чем банда с "калашами". После чтения всех этих спекуляций об асимметричном оружии и невидимом анонимном враге в голове остается лишь одно: с придуманным врагом бороться проще, чем с реальным. И образ такого врага продается просто замечательно - вы только посмотрите на Patriot Act.

Наслушавшись призывов крепить национальную кибербезопасность, двое подростков назвали себя "хакерской группой Deceptive Duo" и принялись искать лазейки в защите правительственных и военных баз данных. Результаты взлома размещались на правительственных сайтах, чтобы на них обратили внимание те, кто отвечает за безопасность систем. "Тимуровцы" знали, на что идут, и прекрасно понимали, что их деятельность не укладывается в рамки закона. Действия Deceptive Duo, кроме того, подпадают под наказания, предусмотренные в Patriot Act. Из-за поднявшегося шума расследование было поручено вашингтонскому офису ФБР, и подростки, конечно же, были пойманы. Они были готовы и к этому. Тимуровцам пока не предъявили обвинений, лишь конфисковали компьютеры. Но один из борцов уже находится на испытательном сроке: за ним числятся десятки сайтов, взломанных в знак протеста против преследования Napster. Он помещен под наблюдение и обязан носить на руке браслет, сообщающий наблюдателям о местонахождении испытуемого. Никто не сомневается в том, что Deceptive Duo действовали из благих побуждений. Мнения экспертов по компьютерной безопасности разошлись: одни считают, что закон есть закон, другие - что на то и щука в пруду, чтоб не дремали караси, которым лень даже сменить установленный по умолчанию пароль, - чаще всего для взломов использовалась именно эта уязвимость.
Коммунисты поймали мальчишку, короче говоря. Как это у них водится.

Как хорошо, что мысль тайком колоть старушкины дрова, то есть базы, не пришла ребятам этак с полгода назад. В конце прошлого года о компьютерной безопасности страны шумели столько, что детки могли угодить в громкий процесс. По образцу показательных, о которых скажу ниже.

Очень хорошее слово "технобанда" и уж, конечно, много более точное, чем "пираты". Его употребил прокурор штата Вирджиния, сообщая о втором приговоре по делу DrinkOrDie: Джон Санкас, занимавшийся координацией "работ" в шестидесяти пяти человек в двенадцати странах, получил тюремный срок в четыре года.

Хранить ли логи траффика абсолютно всех пользователей или сосредоточить наблюдение на отдельных группах и лицах? Это еще не решено. Встреча министров юстиции и внутренних дел стран - членов "Большой восьмерки" показала, что во имя борьбы с террором правоохранители склонны регистрировать абсолютно всю мировую интернет-активность. Активисты защиты онлайновой приватности обеспокоены тем, что "террористическая карта" разыгрывается для того, чтобы взять под наблюдение всех пользователей Сети. Тотальное наблюдение практически неэффективно, а на его психологический эффект надежд немного. Дискомфорт от того, что регистрируется каждый онлайновый чих, почувствуют не преступники, а законопослушные граждане, которым спето так много арий о правах человека и демократических ценностях.

Барри Деннис объясняет, за что он любит спам: в век информационного потопа маркетинг по электронной почте помогает ему ориентироваться в товарах и услугах. Тем, кто не склонен разделить эту любовь, он напоминает о существовании кнопки delete (здесь автор печально смотрит на полустершуюся кнопку панели Outlook). Любовь, как известно, зла. Скандальная страсть Барри Денниса одушевила Мадху Менона на признание в любви к попапам. Я считаю, что это настоящая роковая страсть. Потому что ее жертвой пал бывший президент рекламной компании, скончавшейся во времена краха дот-комов.

Когда сервис Yahoo Mail обеспечил всех своих пользователей автоматической подпиской на все существующие рекламные рассылки, то из нескольких миллионов только 73 тысячи человек изменили свои настройки так, чтобы почтовые ящики не заливало спамом. Протесты активистов защиты приватности отклика у пользователей - если судить по статистике - не нашли. По сообщению The Register, именно эта вялая реакция вдохновила Microsoft проделать то же самое с пользователями Hotmail и .NET Passport.

Открыт сайт организации Creative Commons. Организацию основал Лоренс Лессиг, профессор права Стэнфордского университета - один из самых авторитетных голосов в хоре критики современных практик защиты интеллектуальной собственности. Проект Creative Commons предлагает решение накопившихся юридических противоречий путем разработки гибкой, "индивидуально настраиваемой" и, желательно, машиночитаемой лицензии на использование объектов авторского права - от программного обеспечения до стихов. Проект опирается прежде всего на опыт движения open source и полагает, что любой потребитель любого защищенного контента должен быть извещен об условиях его использования. Причем условия публикации будет ставить держатель авторского права. Он может, например, разрешить бесплатную публикацию "только для чтения" или бесплатное использование fair use, но в случае коммерческого использования могут быть предусмотрены авторские отчисления.
На сайте имеется демоверсия инструмента, позволяющего держателю авторского права сгенерировать - в юридически точных терминах! - модель условий, на которых он предлагает публикацию своей работы.

(Лоренс Лессиг рассказывает: когда у себя в Стэнфорде он установил Morpheus, чтобы распространить запись своей речи в Верховном суде, то раздался панический звонок администратора университетской сети: "Нелегальная активность в вашем офисе! Кто-то запустил Morpheus!")

Два судебных решения, вынесенные на этой неделе, комментируются как полная победа Digital Millennium Copyright Act. Федеральный апелляционный суд отклонил жалобу Эрика Корли, редактора журнала 2600: The Hacker Quarterly. В 2000 году Motion Picture Association of America подала на Эрика Корли, в суд за то, что тот публиковал в своем журнале исходный код утилиты DeCSS, которая применяется для обхода защиты DVD. Суд обязал Корли удалить код DeCSS и все ссылки на него. Корли дважды подавал апелляцию и дважды - в последний раз это произошло 16 мая - жалобы были отклонены. Юстиция, таким образом, признала, что публикация программы была незаконной. Когда в ноябре 2001 года Эрик Корли в своей апелляции аргументировал право публиковать код Первой поправкой к Конституции США, обеспечивающей свободу слова, прозвучало решение, что Первая поправка применима к программному коду лишь частично и что код не тождественен слову.
Вначале был, таким образом, Код. Слово было уже потом - в рамках Поправки.
Тем более странно-беспомощной выглядела попытка адвокатов Elcomsoft сослаться все на ту же на Первую поправку, когда они обратились с ходатайством прекратить дело за неконституционностью акта DMCA. Аргумент этот, разумеется, не сработал. Судья Уайт решил, что толкованием Конституции он заниматься не станет и что дело будет рассматриваться судом.
А теперь немного светской хроники. В день вынесения отказа по жалобе Эрика Корли Международный альянс по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA), дал прием, неофициальная причина которого состояла в демонстрации поддержки акту DMCA. Шампанское лилось рекой, замечает Wired и предупреждает: DMCA - лишь первый шаг. Индустрия развлечений настаивает на принятии более жесткого акта, который сделает обязательным внедрение защиты от копирования и в программные, и в аппаратные средства. По крайней мере, на территории США.

В колонках технологических новостей ассоциации развлекательной индустрии МРАА и RIAA поминаются едва ли не чаще, чем Microsoft и НР. Акт о развитии широкополосной связи и цифрового телевидения (CBDTPA) встретил такой недружелюбный прием общества и бизнеса, что его обсуждение Сенатом было тихо отодвинуто на следующий год, а правительство США открыто выразило неодобрение одиозному законопроекту. Но работа не прекращается. Известно, что закрытая дискуссионная группа Broadcast Protection Discussion (BPDG), контролируемая киноиндустрией, работает над соглашением между индустрией развлечений и технологичесой отраслью о стандартах защиты от копирования, которая в виде электронного ключа должна содержаться в любом воспроизводящем устройстве, продаваемом на территории США. Это будет своего рода право вето. Кроме потребителей и производителей компьютеров и бытовой электроники, (их протесты мы уже слышали), нахрапистостью развлекательной индустрии обеспокоено сообщество open-source. Ведь развиваемое им программное обеспечение с открытым исходным кодом с принятием CBDTPA либо иного подобного ему акта ставится вне закона. Работа ведется с соблюдением такой секретности, что Дэн Гиллмор заключает: решения, которые должны оказать огромное влияние на общество, готовятся втайне от этого общества. Забудьте о праве быть информированными. Вы - зрители, покупатели, и это все. Придет время и вам все рассажут.
Если не усыпят газом до этого, в полном согласии с очередным Актом.
Словом - паситесь, мирные народы, так сказать.

NYTimes.com станет предлагать на Yahoo! меньше бесплатного контента. А платного - больше, так как закрывается бесплатный доступ к материалам New York Times, опубликованным ранее 2000 года . Не удивляйтесь, если поиск по разделу новостей Yahoo приведет в платный архив.

InternetNews.com cообщает, что 31 мая Washington Post Co закроет старейший онлайновый информационный ресурс Newsbytes, который существует с 1983 года. Newsbytes был основан его теперешним главным редактором Венди Вудс как BBS. Два издания - Newsbytes и WashTech - планируется слить в один консолидированный ресурс под именем TechNews.com. Запуск нового проекта произойдет 3 июня.

Морской мусор
Кошачье-английский словарь.
Десять примеров технологических катастроф из истории человечества.
Weirdo Leonardo - очень необычный сайт с графикой Леонардо да Винчи. Не рекомендовано детям.
Участие ЦРУ в исследованиях по проблеме НЛО.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 51 /16.05/
MS закрыл RealNames, VeriSign покарают бомбежкой, игры детей и взрослых, форма рекламы и ферма рекламы, запечатленные CD, файлы - народу, а джиннов - по бутылкам, папское благословение в обмен на Webby-2002, о котах и о собаках.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 50 /13.05/
Поздравляем Т. Данилову с юбилейным выпуском! Плодим-множим-индексируем, веблог как коллективный разум, новость-хамелеон, фестиваль read_me 1.2 оффлайн, агрессивная Европа, RIAA и девятый вагон, сатанинские портреты.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 49 /09.05/
Онлайновый порнобизнес: дилетанты вытесняют профессионалов, нет врага - найми эксперта, деньги-домен-деньги, амордник на пользователя ReplayTV, двоемыслие, грязное воображение взрослых не защитит детей.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 48 /02.05/
Webby, Вебб и Небьюла; новости взлома, сутки интернет-радиомолчания, весенние стаи альтернативно-одаренных, защищенный Эминем, Apple прокукарекал, удаление Windows незаконно, как обойти кнопку I Agree, союз Google AOL.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 47 /29.04/
Гимн для Mozilla, игры патриотов, шпионское ПО получит защиту закона, антиквариат и число дьявола, чистота и святость за деньги и за так, как высечь море, Gateway просит музыкальный бизнес подвинуться, новости хаптики, до фига инфы.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru