Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 53
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  23 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В ходе допроса свидетелей на антимонопольном процессе U.S. vs Microsoft прозвучало то, о чем судачили уже давно. Джим Олчин заявил, что раскрытие исходных кодов некоторых программ Windows небезопасно оттого, что они полны дыр. Но это так, мимоходом. Основной же аргумент против открытия исходников Windows был такой: это станет угрозой национальной безопасности. Потому что компьютеры под Windows используются в Министерстве обороны и в вооруженных силах США. И, боже мой, подорвет успех операции в Афганистане. (Кажется, только ленивый не извлек выгод от катастрофы 11 сентября.) Архитектор укрывает свои ошибки плющом, врач - могильной землей, политики - грифом "секретно". Секретность вообще универсальное оружие. В данном случае она может помочь и прикрыть дырявую репутацию ПО Microsoft в вопросах безопасности, и снять вопрос об открытии исходников.

Десять лет назад программист Джей Аллард (J. Allard) убедил главу Microsoft в необходимости сделать ставку на Интернет. Проект игровой сети Xbox Live тоже принадлежит Алларду. После состоявшейся презентации сети Xbox Live и после шокирующего известия о размере планируемых в эту сеть инвестиций стало ясно, что развитию широкополосной связи будет дан даже и не толчок, а, я бы сказала, решительный пинок. "К Рождеству Microsoft может стать четвертой по величине телефонной компанией страны", - вздохнули в NYTimes, сообщая об инвестиционном плане в миллиард долларов. Siliconvalley.com, правда, уточняет цифру: два с половиной миллиарда. За пять лет. Что ж, онлайновый Диснейленд - дело недешевое. Подписавшись на услуги этой системы, игроки смогут искать партнеров по играм по всему миру. Лондон играет с Гонконгом, Токио с Торонто, Мельбурн с маленькой нидерландской фермой, а в перспективе - национальные и мировые чемпионаты. Но много ли в мире семей, способных заплатить ежемесячные десять долларов за полдписку, пятьдесят долларов за каждую игру да еще 40 - 60 долларов за скоростной интернет-доступ? Основные клиенты мира видеоигр - подростки и дети, а вот родителей еще придется убедить в необходимости раскошелиться. Собственно, работа уже идет: сеть Xbox Live позиционируется как "безопасная, здоровая и полезная среда, свободная от жестокости и насилия".

Поклонники Spanish Quake III нарисовали пирамиду из 56 аватаров.

Newsbytes сообщает о новинках, появившихся в пиринговой сети KaZaa: Спайдермэн, Star Wars Episode II (кривая неработающая копия), пустые файлы с названиями еще не вышедших фильмов Showtime и Monsters Inc. (вообще-то часто бывает, что название не отвечает содержанию - и вместо "Гарри Поттера" клиент обнаруживает порнофильм). Мэтт Бейли, в прошлом аналитик Webnoize, а ныне владелец исследовательской компании Redshift Research, допускает, что пустышки, неработающие копии и файлы с фальшивыми названиями запускают в пиринговые сети сами киностудии либо MPAA

А еще по файлообменной сети KaZaa распространяется червь Benjamin. Червя Вениамина вывели борцы с пиратством, которые ставят своей целью разрушить файлообменные сети. "Мы вовсе не хотим нанести вред тем, кто обменивается легальным контентом, - говорят разработчики вируса, - вирус поразит только тех, кто присваивает чужое". То есть тех, кто обменивается объектами авторского права.. Из истории известно, что борьба за счастье всего человечества ведется, как правило, бесчестными и противозаконными методами. Так и на этот раз. Помимо поглощения свободного дискового пространства, червь имеет побочное действие: от имени владельца зараженного компьютера он открывает анонимный Web-сайт и демонстрирует рекламные баннеры. Таким образом, создатели "Benjamin" получают деньги за фиктивные показы рекламы.
Но вот что странно. Benjamin объявился в тот же день, когда компания Brilliant Digital Entertainment, встроившая в программу-клиент сети KaZaa кусок собственного кода, теперь намерена этот кусок активировать, запустив коммерческую пиринговую сеть Altnet. Сервис обрабатывает запросы клиента KaZaa, предлагая ему разные продукты и услуги, в том числе и платные. Платные файлы подаются как "легальный и безопасный контент". Путем принуждения заставить пользователя платить за контент нельзя, но если предоставить ему выбор между денежной выгодой и безопасностью, то, наверно, кто-нибудь предпочтет заплатить. Кроме того, Altnet планируется как коммерческая сеть распределенных вычислений, которая будет использовать мощности пользовательских компьютеров.

В попытке внести некоторый порядок в хаос на рынке доменных имен VeriSign предлагает вести список адресов, ожидающих регистрации, - "Wait Listing Service" (WLS) и продавать их оптом фирмам-регистраторам. В этот список будут занесены доменные имена, которые привлекают спекулянтов. Оптовая цена составит 35 - 40 долларов, продажная до 100 долларов. Этот проект будет рассмотрен на ICANN на июньской встрече в Бухаресте.

Запатентован новый рекламный дихлофос: пользователя, затравленного всплывающими окнами, добьют окнами подплывающими (pop-under). Ну отчего, отчего мир так жесток?

Salon.com публикует интервью Фрэнсиса Фукуямы о грядущем социальном кошмаре как результате бесконтрольного развития биотехнологий и индивидуальной свободы.

Открылась страничка Google Labs- зона общественного бета-тестинга прелестных вещичек (пока я не решаюсь назвать их сервисами). Сегодня здесь предлагаются: словарь, голосовой ввод ключевых слов поиска по телефону (ничего хитрого, просто звоните и говорите, что там должно быть в строке поиска), шорткаты, - вот это замечательно, потому что мы, лентяи, любим шорткаты. Еще там предлагают "сеты" - это что-то вроде поиска подобий и аналогий. Если ввести пять терминов или названий, Google выведет "наборы" других названий и терминов, перекликающихся с введенными. Все эти прелести реагируют только на один язык - догадайтесь, какой.

Немного новостей из гламурных (или вантажных?) миров. На этой неделе Google будет забавляться любимым героем Сергея Брина - офисным недотепой Дилбертом, персонажем комиксов Скотта Адамса. Дилберт украсит логотип сайта, и это большая радость для его автора, поклонника Google. Герой комикса пасется на страничках Google вольно, свободно и бесплатно. То есть даром.

Джон Малкович публично пригрозил застрелить журналиста Роберта Фиска за его репортажи из Израиля. Когда Анита Роддик (Roddick) рассказала об этом на своем сайте, назвав Малковича червяком (да, да! Смрадным тошнотным червяком!), то случилось странное. Сервис платных объявлений Google AdWords отказался принимать рекламу сайта Аниты, так как "наши правила не позволяют рекламировать сайты, выступающие против лиц или групп лиц". Цензура? Да еще какая, закричали активисты. Бог с ней, с цензурой, только очень уж не согласуется старушечья глупость с образом Google и с духом "Гугль-культуры".

Похороны интернет-радиовещания то ли отложены, то ли отменены. Департамент по авторским правам США отклонил рекомендацию CARP относительно рамера роялти за музыку, транслируемую по интернет-радиостанциями. CARP (Copyright Arbitration Royalty Panel ) рекомендовала взимать плату в 0,14 цента за каждую мелодию со слушателя. Заявленный размер авторских примерно раза этак в полтора превышает доходы веб-вещания. Или в два. Окончательное решение по авторским отчислениям будет принято 20 июня. Что, по замечанию нового президента RIAA Гари Шермана, совсем не означает победу интернет-вещателей.

Лоренс Лессиг со товарищи открыли страничку, чтобы собрать материалы для ответа конституционному вызову Акта Сонни Боно (Copyright Term Extension Act), который продлевает действие авторского права на двадцать лет. Желающим предлагают скачать и поставить на свой сайт вот такую кнопку:

Онлайновые сообщества продолжают оставаться горячей темой. Уже никто не принимает движение веблогов за развлечение графоманов или дилетантов от журналистики. На это указывает его стремительная коммерциализация - платный инструментарий, хостинг, корпоративные блоги и только что народившийся проект размещения рекламы в веблогах. И множатся исследования о самоорганизации Сети и росте ее связности в социальном смысле.
Самоорганизация веба следует природному алгоритму, который есть и в генетическом коде, и в биосфере: от хаоса к кластерам различной степени связности. Может ли рост онлайновых комьюнити, кластеров, деревенек изменить топологию веба? Ответов два: да, может. И: нет, не может.
"Нет" - потому что движение веблогов происходит по законам, общим для природы в целом. Малое число популярных блогов (сайтов, нескучных людей, гениальных портных) и море страничек, куда не заглядывает никто, указывает на действие закона нормального распределения. Этого мнения придерживается Альберт-Ласло Барабаши, автор первых исследований о связности Сети и замечательной книги Linked. Странно, что умница Барабаши не заметил очевидного: разве блоги не способствуют большей связности Сети? Вокруг высокой связности айсбергов Slashdot, Plastic, Wikis, LiveJournal растут бесчисленные сайты малой связности. Это похоже на кристаллизацию. Кристаллизацию веба.
"Да" - потому что микросообщества изменяют способ использования веба: по словам Clay Shirky, паутина стала более юзероцентричной, простите мой французский, - а читатель обратился в писателя. И еще. Веблоги служат информационным фильтром. Этому служат и экспериментальные поисковые механизмы вроде Blodex или Daypop, - в любой миг можно узнать, о чем говорят в блогах и что обсуждают в Сети. Блоггеры - публика специфическая, и выбор обсуждаемых тем может устроить не всех. Но терпение - на карту Сети уже наносятся тысячи и тысячи микрокомьюнити, и к лету исследовательская группа NEC грозится найти алгоритм, который позволит нанести на карту ВСЕ сообщества, и тем из них, что сходны по интересам, будет проще найти друг друга.

Морской мусор
Media Whores Online.
Веблог MSNBC.
The Hamster - интересное левое издание.
Сайт, посвященный Джону Диллинджеру, - миф растет на любом навозе.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 52 /20.05/
Продан труп Napster, о тактичном отношении к террористам, как опекаемая старушка поймала тимуровцев, во славу спама, премьера Cretive Commons и триумф DMCA, open-source вне закона, новости онлайновой прессы.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 51 /16.05/
MS закрыл RealNames, VeriSign покарают бомбежкой, игры детей и взрослых, форма рекламы и ферма рекламы, запечатленные CD, файлы - народу, а джиннов - по бутылкам, папское благословение в обмен на Webby-2002, о котах и о собаках.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 50 /13.05/
Поздравляем Т. Данилову с юбилейным выпуском! Плодим-множим-индексируем, веблог как коллективный разум, новость-хамелеон, фестиваль read_me 1.2 оффлайн, агрессивная Европа, RIAA и девятый вагон, сатанинские портреты.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 49 /09.05/
Онлайновый порнобизнес: дилетанты вытесняют профессионалов, нет врага - найми эксперта, деньги-домен-деньги, амордник на пользователя ReplayTV, двоемыслие, грязное воображение взрослых не защитит детей.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 48 /02.05/
Webby, Вебб и Небьюла; новости взлома, сутки интернет-радиомолчания, весенние стаи альтернативно-одаренных, защищенный Эминем, Apple прокукарекал, удаление Windows незаконно, как обойти кнопку I Agree, союз Google AOL.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru