Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 59
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  13 Июня 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вот две ссылки на дискуссии о свободе ставить прямые ссылки, а также необходимости, законности и допустимости этой самой свободы.
Linking Law и
дискуссия на сайте Американской библиотечной ассоциации: ALA: Deep Linking.
Рассуждения примерно таковы: раз сайт не использует блокирующего ссылки программного решения, которое доступно каждому желающему покуситься на основы WWW, это по умолчанию означает, что ссылки позволены и, коль скоро существуют технологические решения для запрета прямых ссылок, то нет причин городить юридические огороды.
Само возникновение таких дискуссий вокруг фундаментальных ценностей Сети говорит о том, что в умах происходит что-то неладное. Странно, но есть люди, которые в кретински тупом запрете ставить прямые ссылки не видят ничего дурного: мой контент - захочу, так съем с кашей. MSNBC возвращается к теме прямых ссылок в тревожной статье To link or not to link?, в которой рассказывается о двух случаях, когда охранители собственного контента затеяли судебные процессы из-за прямых ссылок, поставленных вопреки запрету владельцев сайта.

Apple затеяла рекламную кампанию. Знаменитый слоган "Think Different" заменен на Switch - "переключайся". На сайте компании размещена объемистая - нет, не реклама, а нечто вроде проповеди во имя обращения заблудших РС-овечек в истинную веру Мас. Проповедников целых восемь, и все они рассказывают о счастье быть пользователем Macintosh, а не РС. Там же можно почитать смешные агитки в форме FAQ и увидеть рекламные ролики в формате QuickTime 5.

Общеизвестно, что культ поклонения совершенству техники отправляют в гаражах. Паломники со всего света стекаются к Мемориальному Гаражу им. Джобса/Возняка, где 26 лет назад был собран первый компьютер Apple. А в шести кварталах от этого храма расположен гараж - снова гараж! - где два мессии, Лейн Холт (Layne Holt) и Джон Фурье (John Furrier), основавшие малобюджетную компания Etherlinx, нянчат новое божество. Предлагаемое ими устройство обеспечивает дешевый скоростной интернет-доступ и решает при том проблему "последней мили". Амбициозные планы Etherlinx, в основе которых стандарт беспроводной связи 802.11b, включают всего два пункта:
а) найти инвестиции и
б) разрушить монополию телекоммуникационных компаний, предложив клиентам кабельного и DSL-доступа лучший и более дешевый продукт и таким образом отхватив весьма существенную часть рынка домашних подключений.
Лейн Холт и Джон Фурье полны религиозного рвения и исполнить свою миссию - предложить миру скоростной интернет-доступ как массовый продукт. Проектом Etherlinx, который вырос на скудной почве, унавоженной всего 200 тыс. долл. частных инвестиций, заинтересовалось правительство США, так как он, похоже, сможет ускорить и удешевить реализацию национальной программы массового внедрения скоростного доступа.

Веб-серферы проводят в Сети все больше и больше времени. Средняя продолжительность того, что статистика называет "интернет-сеансом" (поубивала бы!), увеличилась на 13%. Ничего удивительного. Доступ дешевеет, а его качество улучшается, повременка уходит в прошлое, а цены на кабельные и DSL-соединения стабильны и доступны. Дигитальный разрыв, однако, настиг и тех, кто вообще-то имеет и компьютер, и доступ в Сеть: возможности тех, кто подключается по dialup, и тех, кто испытал счастье широкополосного доступа, находятся примерно в том же соотношении, что уровень жизни беднейших стран в сравнении со странами "золотого миллиарда".

Возьмите любую страничку с любой публикацией NYTimes.com. Вон там, справа, вверху, видите? Рамочка. А в ней кнопочки. Было две: одна - E-Mail This Article и другая - Printer-friendly Format. Теперь добавились еще две: Most E-mailed Artickles и Preprint, где излагаются условия перепечатки материалов газеты. Похоже, что седенькую старушку задолбали несанкционированные перепечатки.

План Europol, координационной полицейской структуры Евросоюза, предусматривает хранение всех данных мобильного и интернет-траффика, включая сведения о серфинге и беседах в чатах, причем Британия настаивает, что все это должно храниться минимум пять лет. Уловлять и хранить эти данные обяжут, разумеется, провайдеров и телекомы. Компании, имеющие веб-сайты, будут обязаны сообщать компетентным органам о любой активности посетителей, а также хранить их пароли и данные кредитных карт. Для стандартизации доступа компетентных органов к собранным данным (а также для того, чтобы злоумышленники, не дай бог, не перетрудились в попытках несанкционированного доступа к такой куче добра) разрабатывается единый для всей Европы код. Тут, правда, много говорится о мерах по защите персональнх и личных данных. О степени надежности этой защиты, которая вроде бы должна обеспечить неприкосновенность наших с вами кошельков и тайн, говорит то, что черновики документов, содержащих эти секретные планы, попали на страницы The Observer. С пылу с жару.

Сенатор Конрад Бернс собирается внести на рассмотрение акт, согласно которому ICANN должна будет обеспечить правительству США большее влияние на управление системой доменных имен. Неспособность ICANN исполнять возложенные на нее обязанности ставит под вопрос возобновление контракта, заключенного в 1998 году с Министерством торговли, согласно которому эта неправительственная организация получила полный контроль над системой доменных имен. Сейчас эта организация, сказал сенатор, опасно превысила свои полномочия, обратилась в закрытую и непрозрачную систему, что неприемлемо для пользователей Сети, бизнеса и иных ключевых групп. Управляющий Счетной палатой Конгресса США резюмировал, что, пока нет прогресса в защите системы доменных имен и четкого управления ею, пока нет сотрудничества с общественными наблюдателями над системой, эффективность и даже легитимность ICANN остаются под вопросом. Правительства ворчат, что ICANN находится под сильным влиянием правительства США, у фирм-регистраторов и нетизенов свои претензии. Словом, довольных работой ICANN в мире не осталось.

Йорма Оллила, генеральный директор и председатель совета директоров компании "NOKIA", дал интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Еще один шажок к финалу затяжного антимонопольного процесса U.S. vs Microsoft. Стороны изложили судье Колин Коллар-Коттели свои аргументы в письменном виде. На 575 страницах Microsoft объясняет, что модульная версия Windows несет гибель стабильности, функциональности и совместимости ОС, а заодно - корпорации, отрасли и всему миру. Представители девяти штатов предложили суду 612 страниц, доказывающих неэффективность мирового соглашения, заключенного между Microsoft и Минюстом США. Всего, значит, 1187 страниц. Дальше будет так: 19 июня юристы будут держать речь перед судом, дальше будет вынесен вердикт, дальше будет апелляционный суд (потому что ни одно из возможных решений не удовлетворит стороны) и, может быть, обращение в Верховный суд. Потом участники начнут писать воспоминания.

Фонд электронной границы хочет выпустить наклейки (на бамперы и куда угодно) такого вот, примерно, содержания: fair use творит культуру, копирайт - пряник, а не кнут и свободу Spectrum 2.4!
Приветствуются и другие предложения.

По данным Business Software Alliance, доля пиратских программ в корпоративном секторе растет второй год подряд, причем происходит это в законопослушных Западной Европе, США и Австралии. Затем в сообщении отчего-то перечисляются самые-самые пиратские страны, где доля нелегального софта превышает 90%. Процент, конечно, важная персона, но мне не ясна ни цель, ни логика, приводящая к составлению списков бяк и бук. Если учесть, что в одном только, скажем, Нью-Йорке компьютеров больше, чем во всем Китае, то виновников тех миллиардных убытков, о которых регулярно стонут на весь мир, нужно искать в развитых странах с высокой степенью компьютеризации. Читаем дальше. Убытки от использования нелегального софта - одиннадцать миллиардов долларов. Слушайте, ну отчего я должна комментировать фальсификат, шитый на коленке белыми нитками? TheRegister сравнивает методику надувания этих мыльных пузырей с радостными полицейскими рапортами о конфискованных партиях наркотиков: берем вес партии, разбодяживаем, множим на розничную цену уличного пушера и получаем радующую глаз начальства и прессы цифру со многими ноликами. Что до нелегально тиражируемого софта, то, честно говоря, у меня давно сложилось впечатление, что пиратские тиражи программного обеспечения есть часть маркетинговой политики и софтверные гиганты имеют свою долю в пиратском бизнесе. Иначе чем объяснить нежелание назначать разумные цены на популярное ПО или хотя бы с выходом новых версий снижать цены на старые?

По данным IFPI (Международная федерация звукозаписывающих отраслей), продажи пиратских музыкальных CD выросли на 50% и виной тому новый формат CD-R. Производство пиратских дисков из восточноевропейских стран переехало в Парагвай и Индонезию и прекрасно себя чувствует из-за благоприятного законодательного климата этих стран. Universal и Sony отвечают пиратам тем, что начинают продажу дисков в Сети за $9.99 и синглов за $0.99.

Веб словно бы создан для вуайера. Нет, я не о соседском окне, не о поднятой сквозняком шторе, а о популярных сайтах, которые работают как флюгер, указующий направление ветров, дующих в уме коллективного веб-серфера, то, что Google называет Zeitgeist - дух времени. Zeitgeist показывает самые популярные темы поиска, Daypop Top 40 собирает наиболее часто упоминаемые в блогах ссылки, через Yahoo's Most-Viewed Content можно подсмотреть, какие новости и фотографии Yahoo собрали больше всего хитов. (А затем можно сделать вид, что нас все это не очень-то интересует.)

Домен BOMB.COM продается с аукциона. Часть дохода пойдет Американскому обществу борьбы с раком.

Институт Алексиса Токвиля опубликовал тридцатитрехстраничный документ "Открывая дебаты по Open Source", где утверждается, что использование ПО с открытым кодом правительственными структурами небезопасно и неэтично по отношению к проприетарному программному обеспечению. Атака на открытые исходники (а заодно и GPL) открывается заявлением, что, используя ПО open source, правительственные структуры должны отдавать себе отчет в том, что вероятный противник уже имеет либо может приобрести копию того же кода. Открытый код, кроме того, обучает злоумышленника техникам обхода защиты. А само решение правительства в пользу ПО с открытыми исходниками вместо достижения продуктивного сотрудничества с частным сектором способно подорвать предпринимательство и оттолкнуть многих партнеров от участия в финансируемых правительством исследовательских проектах.

Морской мусор
The Ephemera Society of America, - О! Общество, собирающее и изучающее открытки, наклейки, билетики, рекламки, недолговечные бумажки, полезная жизнь которых недолга и которые способны так много рассказать о жизни двадцать, пятьдесят, сто, сто пятьдесят лет назад. Там же можно посетить выставку "Куклы в рекламе" - позапрошлый век, умиление, ах.
Русский соцреализм (не путать с соцартом).
На сайте Art Crime представлены подвиги иконокластов - разрушителей объектов искусства. Брр.
Совесткая детская книга 1917 - 1927.
История США: первые ковбои Америки.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 58 /10.06/
Силосно-информационная яма, страничка МГБ США, Microsoft против МРАА, фальшивки и умелые ручки, конец света снова не состоится, Google и блоги изменяют веб, Wired меняет курс, покойники и завещания.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 57 /06.06/
Хай-тек договаривается с луддитами, RIAA вербует доносчиков, тень Napster, магическое зеркало для Cam Girls, лобби им. Алексиса Токвиля, пополнение блогосферы, аппаратный академичесий взлом.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 56 /03.06/
Конец либеральной реальности, частная разведка, странный сервис, BSA и сунниты: антипиратская фетва, конкурсы и ловушки, ICANN как вселенская демократия, библиотекам - нефильтрованный контент, исторические штудии Salon.com.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 55 /30.05/
Футбола не будет, бюрократ - пособник террориста, Webbed-Wired-Worried, спам сберегает леса, здоровый порнобизнес, читайте мануалы, наш ответ Эминему.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 54 /27.05/
Связность требует жертв, Голливуд хочет перекроить Интернет, Фемида и Колобок, борьба со взятками как способ контроля над радио, Microsoft об идеологическом вреде открытого кода, садистские развлечения в рамках пристойности, видеоигры для людей и зверей, Нетокалипсис.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru