Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20020620.html

Невод и т.д. Выпуск 61
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  20 Июня 2002

Информация стала ключом к конкурентоспособности и получилось, что развитие технологий в очередной раз углубило пропасть между инфообществом и остальной частью мира. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что дигитальный разрыв растет и с этим нужно что-то делать. Число тех, кому недоступны выгоды инфотехнологий и коммуникаций, измеряется миллиардами, и потому развивающиеся нации нужно поскорей интегрировать в процессы глобализации, и пусть индустрия сотрудничает в этом с правительствами. И еще нужна какая-нибудь долгосрочная программа в дополнение к тем, что затеяны G8, - Digital Opportunity Initiative и Digital Opportunities Task Force. Долгосрочная программа - это очень вкусно, особенно когда, как в случае с Digital Opportunity Initiative, под флагом помощи оплачивается работа хайтековских и бизнес-консультантов. Деньги как бы потрачены, но в ближнем (своем) кругу. Это модель помощи, оказываемой государствами. Частные фирмы поступают немного иначе: Microsoft и Hewlett-Packard объявили, что они присоединяются к Хартии дигитального развития (это инициатива World Economic Forum, патронируемая ООН), в знак чего отчисляют Хартии 20% сумм, расходуемых этими компаниями в благотворительных целях. Суммы немаленькие: прошлогодние филантропические расходы Microsoft, например, составили 36 млн.долл. плюс программное обеспечение на 179 млн.долл. Хартия намерена объединить 150 корпораций и собрать в виде пожертвований сотни миллионов долларов. Они будут потрачены на развитие связи, на компьютеры для школ и общественных пунктов доступа в Сеть, на развитие продаж изделий народных промыслов в онлайне (честное слово!), на раздачу мобильных телефонов сельским жителям (не верите - сходите по ссылке) и на другие лопатки и совочки для засыпания дигитальной ямы, оврага, пропасти.

Принадлежащий норвежской компании Fast Search & Transfer AlltheWeb в понедельник объявил, что ведет поиск по 2,7 млрд. страниц - больше, чем Google (2,01 млрд. страниц). Мощность поисковика - вещь хорошая, но пользователю важны и иные вещи - частота обновлений базы, простота поиска, релевантность результатов и насколько поиск прост (или сложен), сказал Google.

Из-за пожара в интернет-кафе, где погибло 24 человека, в Пекине решено закрыть все 2400 интернет-кафе. Не навсегда. Только пока пожарные не подтвердят их безопасности. Заодно кафе проверят на наличие лицензий. И еще на что-нибудь.

Новостные сайты Foxnews.com, ESPN.com, ABCNEWS.com и Wеatherchannel.com подверглись DoS-атаке, которая велась из Китая. ВВС говорит о росте происламской хакерской активности, - сообщается о существовании антиизраильских, антииндийских и антиамериканских групп. Под разговоры о кибертерроризме политический капитал желающих прослушивать, сканировать и управлять растет как на дрожжах. Salon.com рассказывает о динамике расширения возможностей слежки (подумать только, что со времен Уотергейта прошло только 30 лет). Министерство юстиции США предложило было следовать примеру Евросоюза и обязать ISP хранить данные траффика пользователя, включая его почту и историю веб-серфинга, но наткнулось на возражения телекомов и ISP, и пока что эта богатая мысль отложена. Но не похоронена.
В растущей паранойе всех превзошел автор статьи в WashingtonPost.com, утверждающий совершенно серьезно, что главные пособники террористов - это медиа, которые слишком много и подробно говорят и пишут об объектах - потенциальных мишенях. Страна воюет с террором, а противнику подсказывают слабые места и уязвимости в обороне!

В Британии хотели как лучше и решили, что в борьбе с террором и преступностью хороши все средства, в том числе прослушивание телефонов и перлюстрация электронной почты любыми заинтересованными (или заинтересовавшимися) ведомствами. Вообще-то акт о правах силовых структур по расследованию тяжких преступлений и деяний террористов (Regulation of Investigatory Powers Act) прошел в Парламенте два года назад. Согласно этому акту, данные прослушивания и сканирования траффика могут требовать правоохранительные и фискальные учреждения, но правительство Британии хотело накрыть прослушкой всех, а не только подозреваемых. Плюс наделить правом на истребование данных даже мирные ведомства транспорта, здравоохранения и продовольствия. Чтобы у врачей, товароведов и дорожных строителей не было сомнений: они могут и должны бороться с преступностью и террором. Хотели как лучше, а получилось как всегда: оказывается (изумленно вскинутые брови), никто не смог предвидеть жестко негативной реакции общества на намерения дать властям больше полномочий на вторжение в частную жизнь.
Теперь правительство передумало и рассмотрение этих дополнений ныне если не похоронено, то отложено. Госсекретарь Дэвид Бланкетт утверждает, что предложения были направлены на регулирование доступа к данным и их защиту и что весь божий мир понял это совершенно неправильно.

Шестьдесят лет назад в руки британской разведки попал шифровальный аппарат Enigma, что сделало возможным дешифровку немецкого перехвата. Но вот беда, этой информацией опасались воспользоваться, чтобы немцы не узнали о том, что их радиообмен читается, и не сменили метод шифрования. Я это к чему, думаете? К тому, что история повторяется. В Guardian рассказывают о пропаже очень-очень секретного руководства по техникам слежения за электронным траффиком. Его содержание, по-видимому, настолько пикантно, что данные слежки запрещено использовать в судебных заседаниях, если этим будет раскрыт метод получения информации (процедура называется public interest immunity, PIL). Такое вот информационное самоудовлетворение. Мастурбация, проще говоря. Шутки шутками, но использование информации с сертификатом PIL нарушает соревновательность судебного процесса, так как документы предоставляются только одной из сторон - судье.

(Абсурдистская паранойя окончательно стала константой сетевого пейзажа. Мои хроники когда-нибудь станут скелетом для сценария сериала вроде "Уловки-22" или M.A.S.H.)

На конференции Global Internet Project выяснилось, что никто не знает, как справиться с проблемой спама. Законодательный разнобой позволяет регистрировать спам-бизнесы в странах, где эта деятельность не считается незаконной, а глобальное соглашение по этой проблеме не более чем греза. Антиспаммерские технологии не дают эффекта, так как "плохие парни" легко находят прием на всякий лом. К тому же у спаммеров налажен обмен опытом, а страдающие от мусорных потоков копают свои огородики в одиночку. Словом, неорганизованность, уныние и безнадега.

Cloudmark.com призывает объединяться в антиспаммерскую пиринговую сеть SpamNet во сбережение времени, нервов и излишней фрустрации. Идея окончательного решения проблемы спама с помощью Р2Р высказывалась неоднократно, так как провайдер, блокирующий коммерческую рассылку, рискует нарваться на судебный иск. А здесь блокируют все - и конкретно никто. В создании SpamNet принял участие, между прочим, один из основателей Napster Джордан Риттер (Jordan Ritter).

Из-за наплыва желающих скачать OpenOffice для Мас OS X решено распространять программу через пиринговые сети. Сейчас речь идет о том, чтобы передать пакет P2P-сообществу Project JXTA.

TheRegister сообщает о сайте Тransl8it.com, где традиционалисты могут поучиться SMS-жаргону подростков или, например, конвертировать угрозу переломать ноги за телефонный спам в формат, легко воспринимаемый поганцем на том конце: LO, f U SMS spam me again I'm goin 2 cum round der & break yor legs.

Audiogalaxy выбрала самоубийство: достигнув внесудебной договоренности с RIAA, эта популярная файлообменная служба обязалась испрашивать разрешения автора, публикатора и звукозаписывающей компании на запуск любой композиции в свою сеть. Покойся с миром, Audiogalaxy. Мы будем помнить тебя.

AOL Time Warner последовала за Vivendi Universal и в качестве эксперимента продает немножко, совсем чуть-чуть незащищенной онлайновой музыки в МР3 по 99 центов за композицию.

Electronic Frontier Foundation представляет новую видеоигру Carabella. Карабелла - девушка, которая в попытках найти в Сети записи любимой группы подвергается опасности быть выслеженной, - словом, учебный материал по теме "сохранить конфиденциальность, скачать музыку, не нарушить закон". Словом, играем и учимся. И не воротим нос от прописных истин: в Сети никто не должен знать, что мы - собаки.

Еще один пример того, как создаются мифы: в интервью для Wired Лех Валенса рассказывает о роли технологий в крушении коммунистического режима.

Шестая ежегодная церемония 2002 Webby Awards была тише и скромней, чем обычно. Ни у кого нет на это денег, говорят организаторы, таков дух времени, что поделать. В 2000 году на церемонии Webby присутствовало 3000 человек, а вчера все было чуть ли не по-домашнему. Ни за какие в мире коврижки я бы не согласилась участвовать в работе жюри: достойных много, а Вебби один. Ну хорошо, два: приз симпатий публики порой дороже официального признания. На сайте Webby Awards самое интересное, пожалуй, - кроме ссылок, конечно, - благодарственные речи призеров. Ограничения, наложенные правилами церемонии на речи, таковы: не более пяти слов. Но какие это слова! Киносайт Donnie Darko: Спилберг, дай денег! Тeenwire.com (категория "здоровье"): секс сложен - мы просты! Salon.com, намекая на нашумевшую статью этой недели: мы знаем, - глубокая глотка это...

Морской мусор
Bloggus Caesari - веблог Гая Юлия Цезаря.
Фотоэссе о современных руинах.
Кошачий бокс.
Bad Photoshoppery

.