Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20020901.html

Невод и т.д. Выпуск 77
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  1 Сентября 2002

Как сообщалось ранее, Шогди Нагиб, сотрудник Zhurnal.Ru и Polit.Ru, в настоящее время - вебмастер и автор египетской газеты "Аль-Ахрам", приговорен египетским судом к году тюремного заключения за публикацию в Сети поэмы своего отца Нагиба Сурура. Поэма "Кусс Умият" была написана тридцать лет назад и распространялась в списках и магнитофонных записях.
22 августа состоялось пикетирование посольства Арабской Республики Египет, организованное Сергеем Кузнецовым и Настиком Грызуновой. Настойчиво приглашаемые западные пресса и телевидение к пикету особого интереса не проявили. В ходе пикета в египетское посольство было передано обращение, которое не поздно подписать и сейчас.
Настик пишет, что под листком со словами "Стихи неподсудны" сидел кот, на чьей морде читалась уверенность в правоте дела. Милиционер срисовывал в блокнотик арабские и русские надписи на плакатах.
"После этого - не значит вследствие этого", но, по последним данным, судебные слушания по апелляции Шогди Нагиба перенесены с 26 августа на 14 октября 2002 г. За развитием ситуации и публикациями можно следить вот здесь. Между тем, "Известия" сообщают, что дело Шогди Нагиба рассматривается в Amnesty International.

В этом сезоне запрет считается универсальным средством, решающим все проблемы. Слоган ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРЕЩАТЬ оставлен прошлому веку и медленно тонет в болотце истории. Запрещают прямые ссылки. Запрещают доступ к нехорошим ресурсам, - на сей раз по неполитическим мотивам. Законопроект Бермана-Кобла, позволяющий медиа-бизнесу ломать клиентские компьютеры в поисках недозволенного контента, вряд ли пройдет в Конгрессе и Сенате, так что по гениальной мысли RIAA надо бы запретить доступ к неугодному серверу, - это я про требование ведущих музыкальных лейблов к провайдерам, чтобы те блокировали своим клиентам доступ к онлайновому архиву пиратской музыки. Но запрет обладает свойством рикошета - и вот оно, вот: интернет-провайдер Information Wave Technologies блокирует маршрутизацию к блоку IP-адресов, принадлежащих RIAA. На сей раз запрет мотивирован интересами клиентов, которых должно охранять от компьютерных преступников, лезущих в чужие компьютеры. У политиков это называется, кажется, "симметричные меры".

Кампания против мирового зла продолжается: продажи CD упали на семь процентов оттого, что - ну, вы поняли, да? Виновны в этом Сеть в целом и пиринговые сети в частности, - ничего нового, кроме того, что на сей раз эта мантра поддержана авторитетом PriceWaterhouse-Coopers. Но мировое зло не дремлет и даже инспирирует публикацию статьи в Washington Post об одном из тех киноманов, которые, по словам президента МРАА Джека Валенти, угрожают существованию киноотрасли, загружая бесчисленные копии фильмов из Сети. Статья говорит, однако, что доступ к бесплатным копиям не влияет на привычку ходить в кино. Ничто, даже самая распрекрасная бесплатная копия, не заменит эффекта, создаваемого кинозалом. Но зачем тогда таскать копии фильмов? А зачем вы ставите на полки любимые книги?

Подержанные книги, скажем. Компания ABEbooks.com, о которой идет речь в статье Guardian, не придумала ничего нового, объединив несколько независимых продавцов в единую систему. Пока книжная индустрия не взяла на вооружение методы звукозаписывающего и кинобизнесов и пока продажа книги на вторичном рынке не считается нарушением права интеллектуальной собственности (здесь автор трижды плюет через левое плечо), спрос на подержанные книги устойчив и останется таковым. Но дот-ком, который делает деньги и расширяет рынок, до сих пор вызывает удивление.

(Как справиться с умилением от нежности, с которой относятся к клиенту, - увы, не все, - поставщики сервиса? EarthLink по вашему желанию блокирует попапы, - ах, хочу к EarthLink! Да-да, и пусть во мне видят не владельца банковского счета, а человека, и да здравствуют сервисы с человеческим лицом и долой все то, что мешает, раздражает, навязывается и капает на мозг. Это вовсе не послеотпускная эйфория, это реакция на новый сладостный стиль рекламы-по-требованию, - тихой, ненавязчивой, точно нацеленной и не доводящей до бешенства. Ах, как вовремя и к месту эти бархатные манеры. Считается, что именно они спасут рекламный бизнес от агрессивного стиля, который, в конечном счете вредит бизнесу. Пользователь, которого достала реклама, впадает в амок, делается опасен и начинает плодить сайты типа ThisCompanySucks. Этому популярному увлечению (или модной терапии?) отдается так много людей, что в Forbes.com потратили немало времени для определения лучшего сайта категории ThisCompanySucks.)

История запрета на использование учащимися пейджеров и мобильных телефонов берет начало в восьмидесятых, когда обладающие этими устройствами чуть ли не автоматически подозревались в принадлежности к криминальным кругам. Сейчас во многих странах мобильных телефонов нет, кажется, только у кошек и собак, а многие родители просто навязывают детям телефоны - и из соображений безопасности, и просто затем, чтобы иметь возможность связаться с ребенком в любое время. Но запретить много проще, чем избавиться от анахроничного запрета, ставшего писаным законом, сетует Wired.com.

Ну и хватит о запретах. Теперь о конспирологии - вернее, о том, что TheRegister решительно опровергает теорию заговоров и отказывается приписывать злодеям из RIAA заслугу появления в пиринговых сетях "порченых" музыкальных файлов. Почтенное издание предполагает, что пиринговым сетям мстят обобранные ими до нитки рок-звезды.

Причиной скандала этой недели стало, по общему мнению, недовольство Дэниела Брандта местом своего сайта-цитатника NameBase в результатах поиска Google. Брандт известен тем, что поймал ЦРУ на незаконном использовании cookies. Это произошло в марте прошлого года. Сегодня Брандт утверждает, что Google есть враг номер один для всякого, кому дорога свобода, что алгоритм PageRank неверен, порочен и насаждает тиранию общественного мнения, а используемые для сохранения индивидуальных настроек cookies плюс Patriot Act дают возможность властям США, о ужас, копаться в пользовательском компьютере. Параноидальные обвинения Брандта сходны с теми, что раздавались в адрес Yahoo.com лет пять назад, говорит редактор Search Engine Watch Дэнни Салливан, - но, добавлю я, отлично работают для раскрутки брандтовского сайта - не хуже, чем запрет на ссылки. Объявить стандартную процедуру происками Сатаны - новая жизнь подзабытого одно время способа прославиться.

В методике определения пятисот самых посещаемых сайтов мира, представленных Alexa.com, можно усомниться (или усмотреть козни шпионских программ), но первая же десятка сайтов заставляет обратить внимание на то, что содержит два корейских сайта, один китайский и один японский.
(Тут я предлагаю восхититься ходом мысли австралийского министра коммуникаций Ричарда Олстона, известного странными взглядами на Сеть. Почтенный министр считает, что Сеть и порнография - одно и то же, и утверждает, что Южная Корея вышла на первое место в мире по широкополосным интернет-подключениям только оттого, что в этой стране царит повальное увлечение "сайтами для взрослых".)
Тем временем дежурный нострадамус из Gartner Dataquest предсказывает, что развитие широкополосной индустрии породит новую отрасль и увеличит национальный доход на 500 млрд.долл. - в одних только США (за точку отсчета, с которой начинается широкополосная связь, приняли скорость 10Mbps). Любопытно, какую морковку повесят перед инвесторами, чтобы добыть астрономические суммы для преодоления "бутылочного горлышка" двухсот последних метров, чтобы сверхбыстрая связь стала доступна любому домашнему клиенту.

Ziff Davis Media признает, что по ее вине около двенадцати тысяч ее клиентов понесли существенный ущерб. Персональные данные и номера кредитных карт подписчиков одного из изданий из-за недостаточного внимания к вопросам веб-безопасности были доступны с сайта компании кому угодно. Помимо стотысячного штрафа компания выплатит клиентам по пятьсот утешительных долларов. Консультант по проблемам безопасности с грустью замечает, что о защите клиентов зачастую задумываются только под угрозой судебного процесса.

Недавнее исследование показало, что так называемых интернет-аддиктов - тех, кто способен ради Сети забыть о друзьях, семье и прочих радостях офлайна, - в общем числе пользователей всего два или три процента.

Отслеживать новости по избранной теме можно вручную - скача по многочисленным источникам, которые с появлением блогов плодятся по экспоненте, - либо пытаться объять необъятное программными методами, пишет Бен Хаммерсли. Его статья в Guardian рассматривает и сравнивает различные программы для отлова заголовков новостей, сгруппированных по темам, из нескольких десятков, а то и сотен источников. Все программы, на которые ссылается Хаммерсли, бесплатны.

Веблог с прекрасным названием Oblomovka.com сообщает о забеге в честь замечательного феномена warchalking - о господи, ну когда же родится русский аналог этих "казаков-разбойников" от WiFi? - Словом, это когда охотники за точками входа в беспроводной интернет, отмечают найденные точки меловыми значками на стенах, столбах, асфальте и т.д. Забег командный. Каждому участнику вручается лэптоп с соответствующим софтом и цифровая камера; выигрывает команда, нашедшая наибольшее число точек входа в беспроводные сети.

В Сан-Хосе прошел 60-й всемирный Конвент научной фантастики - не совсем, правда, всемирный, так как на нем были представлены всего 5 стран, не считая США, - но вот сайт WorldCon, а вот метаблог, где бережно собраны упоминания о событии тех, кто в нем участвовал.

О чем говорят:
- о новых версиях браузеров Netscape 7 и Mozilla 1.1 - и о том, что Internet Explorer поглотил уже 96% рынка браузеров;
- о рассказе Кори Доктороу на страницах Salon.comвот тут находится словарик в помощь тем, кто мало знаком со специфическим жаргоном);
- о шокирующих результатах опроса по Первой поправке к Конституции США - 49% опрошенных считает, что свобода слова зашла слишком далеко.

Морской мусор
Фотожурналист месяца на сайте Newseum.org (архивы начиная с октября 2000 года).
Зи-мо-гли-фи-чес-кий музей (да-да, там так и написано: The Zymoglyphic Museum ) и креативная таксидермия, о господи.
Онлайновый словарь NetLingo