Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021007.html

Невод и т.д. Выпуск 86
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  7 Октября 2002

На конгрессе фантастов "Странник" произошло осеннее обострение литературной полемики. Исходники, описывающие использовавшиеся приемы, аккуратно по взаимной договоренности вытерты (отовсюду!) букой-модератором, а от полемики остались лишь суждения, толкования, свидетельство Лехи Андреева, принятого фантастами за вероятного противника, и след лесника, который пришел и разогнал и фашистов, и наших.

На eBay продается мемориальный лэптоп Кевина Митника, из которого ФБР извлекло доказательства обвинения. Легендарный хакер ушел на покой, остепенился, пишет книги и основал собственную компанию Defensive Thinking, консультируя желающих по проблемам компьютерной безопасности. Раскаявшийся хакер, однако, неспокоен: его тревожит проект президентской администрации "Национальная стратегия безопасности в киберпространстве". Недостаток проекта, по мнению Митника, в том, что он не учитывает возможностей социальной инженерии. Социальная инженерия как метод получения паролей к системе или иной информации, которая поможет нарушить безопасность системы, использует простые человеческие рефлексы: от стремления помочь незнакомцу до страха начальственного гнева. Выход, считает Митник, таков: не доверять никому и проявлять здравый смысл всегда и везде. Даже если вас заподозрят в паранойе.

За интернет-свободу отныне будут бороться не только на уровне хакерских комьюнити, придумывающих способы обходить цензуру. Конгресс США выделяет сто миллионов долларов на борьбу с цензурой, которой подвергают Сеть авторитарные режимы, - под авторитарными режимами тут разумеют Китай или, например, Саудовскую Аравию. Для этого в Бюро международного вещания откроют отдел Глобальных интернет-свобод. Предполагается, что этот отдел будет финансировать поддержку инструментария для обхода государственного интернет-патернализма, - Peekabooty, Triangle Boy, или, чем черт не шутит, Six/Four, развиваемый сообществом Hacktivismo. Ирония ситуации в том, что правительство США само хочет ввести некоторые ограничения в Сети, требуя от провайдеров блокирования неугодных сайтов. Любопытно, каким образом "чистых" отделят от "нечистых"? Как помочь несчастному саудовцу, желающему попасть на, скажем, Playboy.com, и в то же время отказать гражданину свободной Австралии, насаждающей в Сети прямо-таки исламскую мораль и преследующей несчастных антиглобалистов? (Ну и пусть бы висели призывы вооружаться бейсбольными битами, арматурой и противогазами. Но когда выяснилось, что кроткие овечки собираются протестовать против сиднейской встречи представителей ВТО таким образом, чтобы обеспечить ее полный срыв, правительство распорядилось сайты протеста закрыть к чертовой матери.)

Визит президента Microsoft Стива Баллмера в Москву прессой практически не освещен. Не удалось найти ничего, кроме сообщений, отчаянно напоминающих отчеты об официальных визитах коронованных персон. Сопровождавший Баллмера Жан-Филипп Куртуа, президент Microsoft по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, заявил, что Баллмер "встречался с крупнейшими заказчиками как из коммерческого сектора, так и из властных структур". Прекрасно зная, что "после того - не значит вследствие того", я не могу отделаться от мысли, что озабоченность российского премьера Михаила Касьянова проблемой интеллектуальной собственности, высказанная им на заседании кабинета министров 1 октября, напрямую связана с этим визитом.
Так вот, с пиратским бизнесом решено покончить. Создали правительственную комиссию по борьбе с пиратством, а возглавит ее сам премьер.
Нет-нет, я все понимаю. Очень хочется в ВТО. Так хочется, что Горбушку и прочие источники технологической образованности русского человека можно и прикрыть. А CD и DVD продавать исключительно в специализированных магазинах, как водку. А еще пиратов победят марочками и наклеечками на продукцию, вроде акцизных, которые подтвердят легальность содержимого цифрового носителя. Но если называть вещи своими именами, то получается вот что: интересами общества, интересами страны решено пожертвовать (хорошо бы - временно) во имя исполнения неопределенных обещаний либо более или менее одобрительных реплик членов закрытого клуба. Именно интересами, потому что вряд ли российскому покупателю посильна цена авторской продукции, а в особенности программного обеспечения, - а цена эта, как мы знаем, в десятки раз дороже сопоставимой по качеству пиратской.
Некоторые полагают, что антипиратская активность сведется к нескольким рейдам, а конфискованная милицией в ходе этих рейдов контрафактная продукция будет продана с "доверенных" лотков.
С другой стороны, российское правительство может соблазниться примером Китая, куда текут инвестиции того же Microsoft. Последний пример - 750 млн.долларов, которые в течение ближайших лет будут влиты корпорацией в экономику Китая, несмотря на то что китайское правительство постоянно обвиняют в том, что оно заняло позиции невмешательства в отношении компьютерных пиратов, а принимаемые им меры недостаточны и являются скорее пропагандой, чем противодействием пиратам.
По какому бы сценарию ни пошли события, одна из сторон, несомненно, останется в проигрыше. Уточнить, кто? Ах, догадались? Конечно, покупатель. Пираты же, столкнувшись с "непониманием" государства, доселе равнодушного к проблеме интеллектуальной собственности, ищут - и находят - выходы: пиратские диски производятся, например, на судах, заякоренных в международных водах.

Объявлено о решении Deutsche Telekom в течение следующих двух лет сократить число рабочих мест на 22000. Во France Telecom сокращения затронут 11000 рабочих мест. А кому сейчас легко?

А никому. Глобальный спад в инфотехнологиях даже почтенных доменных регистраторов заставляет канканировать вокруг раскрученного за последние несколько месяцев шумного успеха веблогов. Регистратор доменов высшего уровня .NU Domain предлагает клиентам бонус - бесплатное программное обеспечение для блоггеров, что должно сохранить старую клиентуру и привлечь новую.

Блоги - последнее заболевание Сети - уже давно подкапываются под авторитеты. Вообще-то в Сети быстро возносят и быстро хоронят, а суждениям, высказываемым здесь, присуща подростковая резкость и резвость. Вот и Google, оказывается, уличен в грехах: есть мнение (о да, мнение!), что всеобщий любимец уже не тот, что в 1998 году, что алгоритм PageRank мертвее рок-н-ролла. Что за претензии? Нерелевантные и битые ссылки, а то и страница 404, вылезающие в первой десятке результатов. Как правило, Google отказывается обсуждать подробности технологии PageRank. Представитель компании заявил, что таки да, изменения были и есть, но они сделаны во имя улучшения работы. Впрочем, замечает Wired, похоже, что заявивший претензию просто обижен на поисковик за низкое место своего веблога в таблице результатов поиска.

Блоггер Scorpion служит в группе консультантов армии США, помогающих правительству Афганистана строить национальную армию, и ведет веблог. Веблог пишется почти пародийным слогом: армейская пропаганда и замполиты всех стран отчего-то подчиняются единому стандарту. У нас, помнится, газеты баяли о солдатах, строящих дома и озеленяющих городские кварталы, а вот у них офицер-блоггер описывает восторженную встречу американцев местными жителями, пережившими бомбежку, а описание Баграма словно перепечатано из "Красной Звезды" 70-х. Все объясняется просто: блог есть часть игры America's Army, своего рода вербовочного инструмента, и внимательно прочитывается офицерами по связям с общественностью, - Wired не уточняет, до или после публикации. Блоггер есть лицо особо доверенное: рассказ об армейских буднях нельзя доверить кому попало, любитель может сболтнуть что-нибудь не то и подвергнуть риску военную операцию, - настоящую или игрушечную.

Очень тихо закрылся DaveСentral.com. OSDN (Open Source Development Network) не называет причин закрытия ("мы хотим сосредоточиться на качестве контента") и напоминает, что в строю остаются Slashdot, Linux.com, NewsForge, Geocrawler, freshmeat.net, SourceForge.net, и MediaBuilder, а на ThinkGeek все еще торгуют. Зайчики мрут как мухи, говорит Куб.

Морской Мусор
Исторические фотографии Таймс-Сквер.
Анимированный экзистенциализм, около ста флэшек.
Здесь можно загрузить Doom, портированный для смартфона Nokia 7650.
История татуировки и искусство портрета на коже.