Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 87
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  10 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как лучше сервировать и подавать онлайновые новости? Сеть расширяет аудиторию, но эта аудитория требует неоффлайнового контента и неоффлайновых приемов. Новостные сайты стараются предложить нечто отличное от стандартного "бумажного" формата и привлечь посетителей динамическим содержанием, видео и даже "звуковой картинкой" с места события, подражая телевидению. Последний писк ньюс-фэшн от Google - автоматический поиск новостей. (Новостной сервис Yahoo во многом похож на тот, что представлен Google на прошлой неделе, но новости Yahoo отбираются людьми, а не роботом). Тренд сезона - новости должны быть досягаемы отовсюду, будет ли это обычная рассылка или доступ с любого PDA или с какого-нибудь гаджета, который еще не изобрели. Тем, кто предпочитает обычные газеты, предлагают читать их в, прости господи, формате .PDF. The Washington Post предлагает чаты с ньюсмейкерами. Репортеры и колумнисты MSNBC.com и San Jose Mercury News ведут собственные блоги. А Би-Би-Си стала предлагать читателям новостей сначала определиться с ориентацией, - при заходе на сайт "старушки" вас теперь строго спрашивают: вы из Соединенного Королевства? Вам сюда. Иностранец? - Сюда. Словом, постоянно требуются новые идеи.

На этой неделе много пишут об открытой где-то за Плутоном планетке и об антивоенных протестах Америке, о том, как интернет в США чуть не помер (виной тому злонравный WorldCom) и о новом телешоу Первого канала (а победителя в поучение публике запустят в космос). Об открывшемся сайте Первого канала российского телевидения.

Об очередной победе над сексизмом, - софтверная компания e*ECAD очень неудачно проиллюстрировала пакет ценовых предложений и была атакована национальной организацией женщин США, занятых в технологической отрасли (GraceNet). В прейскуранте компании почасовая оплата программного обеспечения была уподоблена проститутке, периодическая - подружке, а постоянная подписка предстала как девственная невеста. Компания стала лауреатом Позорного приза, который учредила та же GraceNet. Сексизм не пройдет.

Имплантанты, содержащие персональную информацию, тоже не пройдут. FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) притормозила продвижение на рынок микросхемы VeriChip, которую компания Applied Digital Solutions предложила имплантировать желающим для надежной идентификации тела. FDA считает, что VeriChip должна полностью пройти процедуру контроля наравне с медицинскими препаратами и оборудованием. Поэтому будем считать, что "метка зверя" христианским ценностям сегодня не угрожает. Под угрозой лишь финансовое положение Applied Digital Solutions, успевшей заявить о миллионах потенциальных покупателей.

Снова и снова обсуждают, в чьей же юрисдикции находится происходящее в Сети и должны ли США эспортировать законы об авторском праве,- и как быть с KaZaA, если Sharman Networks зарегистрирована на атолле Вануату и управляется из Австралии, серверы находятся в Дании, исходники в последний раз, говорят, вроде бы видели в Эстонии, а разработчики живут в Нидерландах?

Конференция европейского Круглого стола по технологическому развитию была необыкновенно интересна. Обычно краткий Дэн Гиллмор (он, кажется, умеет быть одновременно в нескольких местах) на этот раз размахнулся и подробно рассказал, о чем говорилось в первый, второй и третий день. Звездный состав Круглого стола, в котором приняли участие главы Infineon, British Telecom, Nextel, Nvidia, IBM, Yahoo, Real Networks и т.д. (чуть было не ляпнула: "и другие официальные лица") подробнейшим образом разобрал перспективы и состояние отрасли и я рекомендую читать заметки Гиллмора всем, кому интересны мнения и неформальные дискуссии грандов IT-бизнеса. Сколько знаменитых имен! Сколько культовых фигур! Гуру, пророки, колдуны, скрывающиеся под эвфемистически невнятными кликухами вроде chief executive officer, впрочем, часто упоминали "новый реализм", "больше внимания потребителю" и "теперь самое время, чтобы основывать компании". В переводе все это означает продолжительную рецессию отрасли. Европа меньше пострадала от спада, чем, скажем, Силикон-Вэлли, но и здесь отмечено резкое похолодание финансового климата. Даже венчурные капиталисты, чье ремесло - риск, всеми средствами от этого самого риска уклоняются. О долгосрочных проектах не говорит никто и потому, по мнению Крейга Барретта, под угрозой инновации, под угрозой перспективные разработки. Будущее темно. Впрочем, отрезвляющие тональности разговора сменились аплодисментами, когда Родни Аткинс, один из боссов IBM, представил "умный" пивной стакан. В дно этого стакана вмонтирован передатчик, который дает знать бармену о том, что стакан опустел и пора предложить еще один. Это, как было заявлено, очень интересный пример распространения коммуникаций в пространстве, во времени и в любой сфере нашей жизни.

Замечу, что методы и практика стройки широкополосного беспроводного мира и конвергенции устройств обсуждались в условиях полного запрета на использование мобильных телефонов.

Вот, кстати, и эн-вай-рон-мен-та-ли-сты ("нет-нет, "зеленые" - это в Европе, а в США покусились на святое и заявляют, что мобильные телефоны загрязняют окружающую среду. Одни утверждают, что телефонные компании должны начать сбор и переработку подержанных телефонов, другие говорят, что неплохо бы их дарить населению бедных стран. Борцы против загрязнения воюют с опасным и токсичным мусором, но их, кажется, поддержат и те, кто видит опасность в чрезмерной коммуникации, в словесном мусоре, в привычке к болтовне и тяге к неодиночеству.

На этой неделе много шуму наделало странное сообщение, рассказывающее о возможности обмена информацией через рукопожатие. Вот и "Компьюлента" об этом пишет. Мол, NTT и NTT DoCoMo разработали технологию, использующую проводимость человеческого тела, позволяющую подключить к коже какой-нибудь PDA, чтобы люди обменивались данными через прикосновение. Какими данными? Скажем, адресами электронной почты или номерами телефонов. Все же эта разработка - явный шаг назад по сравнению с исторически опробованной и не требующей непосредственного контакта технологией обмена данными при помощи голоса или, скажем, записи на клочке бумажки.

Журнал Red Herring, как и "новая экономика", которой он посвящен, борется за выживание. Именно по этой причине главный инвестор основал новую компанию и купил журнал у самого себя. Такие телодвижения в бизнесе называются "реструктуризация".

Затевается интересный процесс, который обещает стать политическим: RIAA подает в суд на интернет-провайдера Verizon с требованием раскрывать имена клиентов службы, которые подозреваются в нарушении авторского права. Выигрыш (проблематичный, впрочем) этого дела ассоциацией звукозаписывающей индустрии сможет послужить прецедентом, на основе которого других ISP тоже будут вынуждены следить за клиентами, опасаясь судебных исков. Гражданский иск, предъявленный RIAA, становится политическим делом. Ведь в случае выигрыша потребителю угрожает тотальная слежка.

Но здесь интересно и другое. Все чаще правоприменительная деятельность все больше доверяется не-человеку, - автомату, роботу, программе. Как-то повелось считать, что они объективны и делают меньше ошибок. На прошлой неделе Гленн Рейнолдс, обозреватель Foxnews.com, он же автор одного из самых интересных блогов (InstaPundit), привел примеры идиотических ошибок программ по отлову нарушителей, результатом которых становится обвинение в нарушении авторских прав. Один клик мышью, - виновен! Кто там произнес слово "тоталитаризм"?

Но если мы против диктатуры автоматов, если мы не спешим очутиться на электронным образом огороженном поле, где пасутся мирные стада принудительно законопослушных граждан, то давайте пожалеем и того торопыгу, что, попав под радарную автоматику на дороге, затем получает по почте грозный квиток. Пожалеем и тихонечко поаплодируем членам электронной герильи. Собственно, я не о дорожных штрафах собралась тут говорить.Одно время казалось, что веб-камеры, установленные в красивых, интересных и популярных у людей местах объединят мир. Разговоры о глобальной деревне зазвучали все громче. Но с прошлого года заговорили и о том, что эти веб-камеры нужно использовать в борьбе за безопасность и, да-да, против террора. Использовать Сеть как средство слежки?!

NYTimes.com намекает, что лазерное устройство, ослепляющее камеры наблюдения, расположенные в общественных местах, стоит недорого и довольно эффективно. Военные технологии, применяемые для ослепления лазерных прицелов, в конце концов, пригодны и на гражданке. Одни выявляют и наносят на карту камеры слежения, другие прогуливаются рядом с ними, вооруженные, ммм, продуктом конверсии. Это у нас будет называться социальной критикой. Раз одни назвали лохотронный метод получения несанкционированного доступа к информации социальной инженерией, то отчего бы не случиться социальной критике? Тем более, что польза видеокамер в борьбе за безопасность очень сомнительна. Глобальная деревня не должна ждать милостей от Большого Брата.

Морской мусор

Довольно качественный веблог Philosophy & Literature, но, ради бога, отчего он настаивает на эпитете "независимый"?
Мозг плавится. "Вверх и вниз" Мориса Эсхера умудрились собрать из деталек Lego. В каком мире мы живем? Сколько у него изменений, не считая оптического?
Выставка книг русского авангарда (примерно 1910 - 1934 гг.) Работы футуристов и конструктивистов, детская книга, пропаганда, фотография и фотомонтаж, архитектура и промышленность, война, фольклорные темы.
Алексрома о новой странной игре в людей. Игра называется "Республика: Революция".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 86 /07.10/
Фантастическое - рядом; премьер против пиратов; пираты возвращаются в море; блоггер-пропагандист; зайчики мрут как мухи.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 85 /03.10/
Сеть как академическая дисциплина и Slashdot.org, плутовской роман, Генри Раддик Уэльский, Акт свободы цифрового выбора, в европах, новости секретных служб.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 84 /29.09/
Лукоморье третьего поколения, новости побеждают секс, пиратский маркетинг, боги и шаманы, нам пишут из Африки.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 83 /25.09/
Рояль в широкополосных кустах, News.com: dura lex, платное веб-вещание, заклинания на технолатыни, отчаяние Лоренса Лессига.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 82 /22.09/
Мы выросли вовремя, Google News Beta, бой субкультуре и харизма лидера, новости рэкета, Hotmail: чистка мундира, ICANN дарован еще один год.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru