Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 91
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  23 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

По сообщению Reuters, в понедельник тринадцать корневых DNS-серверов подверглись DDoS-атаке, продолжавшейся почти час. Интенсивность атаки можно проследить по графическому изображению недельного траффика, где день атаки отмечен необычным пиком.
Разные источники называют разное число атакованных серверов: семь, девять, тринадцать. Атака такого масштаба случилась впервые, и Сеть выстояла. Председатель Internet Software Consortium Inc. Пол Викси считает, что в сегодняшней стадии своего развития распределенность Сети достигла такого уровня, который обеспечивает ее устойчивость к диверсиям и прочим форсмажорам, и сравнивает жизнеспособность распределенной системы с видовой устойчивостью тараканов, переживших семьсот миллионов лет эволюции и планетных катастроф.
В сообщении об атаке ни разу не встречается слово "кибертерроризм", которым весь прошедший год активно любили пугать публику политики и СМИ. В блогах подозревают, что атака была проверкой стойкости системы. Учебной, так сказать, тревогой, с сахаром в мешках.
Хотя попытка разрушить Сеть через Сеть может оказаться чьим-то экспериментом. Может, кому-то было интересно узнать, сможет ли змея, как на известном символе, проглотить собственный хвост.

Победители РОТОРа++ определены (здесь гремит салют). Интересно, что в четырех номинациях победил Live Journal, а именно:
информационный сайт года,
литературный сайт года,
интерактивный сайт года,
влияние на оффлайн года.

Настик откопала замечательный документ: обсуждение вопросов информационной безопасности России в условиях глобализации на Круглом Столе думского комитета по безопасности 8 октября 2002 года. Итак, цитата:
"В последние годы ускорился процесс вхождения России в мировое пространство через Интернет и другие электронные системы. На деле это означает возрастание риска утечки за границу весьма важной для страны социально-экономической, научно-технической, образовательной и иной информации. Если утечке капиталов будет противостоять закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, то правового заслона воровству технологий у нас нет".
Риск утечки социально-экономической, научно-технической и образовательной информации, несомненно, высок. Таковым он и останется до введения разрешений на публикации в Сети и рассылку электронной почты. Нет, лучше не буду нарушать комментарием этот пахучий букетик апломба, невежества и паранойи.

На этой неделе все радостно сообщают о приговоре орегонскому спаммеру, оштрафованному почти на сто тысяч долларов. По ликующему тону сообщений ясно, как они достали нас. Даже главный спаммер всех времен и народов, Ассоциация прямого маркетинга (Direct Marketing Association), в свое время активно выступившая против антиспаммерских законов, теперь лоббирует законодательные ограничения рекламных рассылок.
Но до сих пор наши невинные забавы, - даже такие, скажем, как бомбежка Google - считались просто невинным развлечением, курьезом, шуточкой и для многих было открытием, что, заспамив поисковик, можно сделать деньги.
Компания SearchKing зарабатывает тем, что спамит Google в пользу того, кто платит. Если вы хотите повысить ранг ссылки на свой сайт в результатах поиска Google, платите - и SearchKing разместит ссылки на ваше творение на сотнях, если не на тысячах своих страниц, специально для того предназначенных. Дальнейшее понятно, - Google видит, что на вас ссылаются многие, автоматически присваивает вам высокий ранг и дело в шляпе. Но поскольку Google не желает стоять на месте и недавние обновления технологии PageRank лишили любителей бомбежки прелестной забавы, бизнес SearchKing находится при смерти. Компания подала судебный иск, обвиняя поисковик в создании помех ее бизнесу. В жалобе испрашивается досудебный запрет на использование обновлений PageRank, не дающий, понимаешь, заработать честному бомбиле.
Нечасто увидишь исковое заявление, в левом в углу которого вот что: Want to buy an ad сontact us. Хотя то ли еще будет, если авторы "нигерийских писем" пожалуются на Федеральную комиссию по торговле США, помешавшую их бизнесу разглашением схемы их мошенничества, замечает Кори Доктороу.

А "нигерийские письма", как выяснилось, действительно исходят из Нигерии. Этот бизнес замечательно способствует развитию нигерийских телекоммуникаций, субсидируемых простаками всего мира. Рассылкой мошеннических писем занимается все больше нигерийцев, и поэтому новые отлично оборудованные киберкафе растут, как после грибного дождика. Кто бы мог подумать, что спам способствует подъему национальной экономики?

Когда я слышу слово "реклама", то хватаюсь за delete. Всякому, кто испытал на себе потрясающую глупость и грубость агрессивных рекламных тактик, спамящих пространство и время, становится понятным успех рекламных объявлений Google. Аскетичный дизайн и связь с ключевым словом поиска отражают главную идею Google-бизнеса: пользователь важней клиента. Эрик Шмидт, глава Google, считает, что простота и уместность дают лучшие результаты, чем наглость и навязчивость. И действительно, лояльность к пользователю принесла "любимчику Сети" популярность и, как результат, множество клиентов, в числе которых такие киты, как Earthlink, AOL и AskJeeves. Эти последние отказались от платного поиска Overture в пользу Google.

Слушания по делу российской компании Elcomsoft, от имени народа США обвиненной в нарушении Digital Millenium Copyright Act, перенесены на 2 декабря из-за того, что руководителю Elcomsoft Александру Каталову и программисту Дмитрию Склярову было отказано во въездной визе в США.

Блог-генератор пишет за лентяев длинные, эмоциональные, в меру олитературенные постинги в онлайновый днневник или в блог. Из короткого "Школа - сплошной мрак" или "Вот бы трахнуть Бритни Спирс" генератор сделает страстную серенаду одинокого мечтателя (впрочем, бывает, что сбивается на монолог возмущенного политического активиста или поток сознания члена уличной банды).

Потрясающее ханжество статьи в Msn.com, обозревающей рекламу, может шокировать кого угодно. Здесь Intel обвиняется в потворстве пиратам, так как на его рекламе "День цифровой жизни", в то время как почтенный дедуля переводит на майку картинку, полученную по е-почте, еще кто-то смотрит новости по лэптопу, а дитя с улыбкой, о ужас, прожигает CD. Занимается, то есть, музыкальным пиратством, утверждает автор статьи и отечески советует Intel фильтровать, эээ, рекламный базар.

Moby обескуражен тем, что он назвал "эффектом Pearl Jam". В своем блоге певец выводит следующую зависимость: чем больше у музыканта поклонников, искушенных в компьютерных премудростях, тем хуже продаются его записи.

Ask a librarian - достойный ответ Библиотеки Конгресса США вызову Google Answers. А самый полный список сайтов, на которых можно задать вопрос эксперту, я нашла на на Dmoz.org.

Wired Magazine становится, кажется, "Космополитеном" для технофилов. От статьи про дома для супербогатых технофилов, имеющих возможность потратить на домашнюю сеть миллион долларов или даже два, доносится ни с чем не сравнимый запах гламура. Элегантные "маркизы" на окнах управляются с центрального компьютера, - так же, как системы безопасности, пятисотканальная "тарелка", домашние суперкинотеатры и игровые континуумы, ReplayTV и прочие вкусности. Никаких, разумееется шнуров-кабелей, никаких дыр в стенах, все соединено через беспроводной скоростной доступ. Технонирвана. (Да-да, кофе, пожалуйста, - и открываемая коробочка с сахарином издает жалобную мелодию "Отель Калифорния".)
Между тем практически день в день с публикацией о технопоместьях один из членов Клуба русских харизматических писателей выкладывает очень смешной рассказ о похождениях банды инженеров, которой "заказали" подобный дом. Совпадение?

Морской мусор
Фрагменты из дневников Курта Кобейна в Newsweek.com.
Один ли лучших онлайновых словарей технической и компьютерной тематики: Webopedia. Бесплатно!
Известный телеканал Discovery открыл сайт Sex in Our Century ("Секс нашего века"), исследующий факторы сексуальной эволюции ХХ века, - и контроль рождаемости, и мини-юбки, и Хью Хефнера, и многое другое.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 90 /20.10/
Новости: плати-читай, возня вокруг .SU, переезды сайтов и доменная скороговорка, новые технофобы, офлайновый спам и онлайновый сбор денег, находки TheInquirer.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 89 /17.10/
Решение о зоне .ORG принято, Кафка с нами, исторические и культурные границы проросли в Сеть, реклама взломом, рекламный ляп и журналистские манеры, тупые и еще тупее.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 88 /14.10/
Политический спам, электронная герилья на службе государства, Microsoft и университеты говорят: защита цифрового контента - дело его владельцев, MTV и Napster, юристы и блоги, ревнивый Yahoo и конец эры веб-бесплатностей, новый Wired.com, новости РОТОР++.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 87 /10.10/
Новое в подаче новостей, темы недели, европейский Круглый стол по IT, письмо через кожу, политпроцесс RIAA vs Verizon, электронная герилья.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 86 /07.10/
Фантастическое - рядом; премьер против пиратов; пираты возвращаются в море; блоггер-пропагандист; зайчики мрут как мухи.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru