Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 95
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  7 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сто сорок лет назад пространство не было пронизано медиа и никакие околотеатральные события - даже убийство Линкольна - не могли породить шквала мнений и оценок, подобного тому, что бушует в Рунете. Минуло две недели, миновал шок, внесены поправки в Закон о борьбе с терроризмом и о СМИ, и вот тут вскипели возмущенные разумы. Обсуждение Рунетом этических принципов приняло эпический размах. Дискуссия из Livejournal.com "доносить - не доносить" перепечатана популярным ежедекадником. Консерватор(в собственном, очень собственном соку).ру, который открыл изящный позорный столб, - имя, ссылочка, цитатка, - сюда заносятся неосторожные либо неаккуратные высказывания "пораженцев". Так называют и тех, кто пытается судить события и людей с надмирных высот, и тех, кто известный афоризм употребляет с обратным знаком: раз Россия, значит - неправа.

Нижгородское ФСБ устанавливает личность форумского обитателя, распространявшего заявления лидера террористов в Сети, - там, впрочем, все ограничилось "мерами профилактического воздействия". Эта удачная операция проведена, конечно же, не без помощи модератора форума, но уже слышатся крики о том, что спецслужбы отслеживают неблагонадежных в Сети.
Ну что вы, милые? Ну, полно. Подите потанцуйте.

Ты не в Чикаго, моя дорогая (-ой), - это там, у них, поговаривают, что коварное ФБР мониторит веб-активность пользователей библиотечных компьютеров. Отслеживает серфинг и веб-почту, да. Выявляет, так сказать, специфические интересы. ФБР данную тему комментировать отказывается, генеральный прокурор - тоже. Расточительная глупость? Стрельба из пушки по воробьям? Зато теперь террорист не полезет за библиотечный компьютер, - если не вспомнит, конечно, что подделать библиотечную карточку проще, чем паспорт или водительские права.

И вообще, радуйтесь, что вы не в Китае: руку тамошнего интернет-пользователя, возложенную на мышку, скоро станут, наверно, отечески направлять специально выделенные люди. Ну а сегодня каждый посетитель интернет-кафе должен предъявить удостоверение. Тут же пишутся логи веб-серфинга. Они хранятся два месяца, и каждый интернет-пользователь Китая знает: его личное интернет-дело существует, пополняется и в случае ненадлежащего поведения может быть пущено в ход.

Истории с прослушками, бывает, заканчиваются не автоматическим no comments, а вполне себе даже скандалом, уголовным делом и арестом. Служба безопасности финской телекоммуникационной компании Sonera расследовала случай утечки корпоративной информации в прессу. Служебное рвение секьюрити зашло так далеко, что целых полгода прослушивались и записывались телефонные разговоры двадцати с чем-то человек, из которых не все даже работали в Sonera. В Финляндии такие записи могут делаться только полицией и только по постановлению суда. Так как закон нарушила компания, которая обязана защищать информацию, к такому нарушению отнеслись очень строго: арестованы два работника подразделения, ведающего безопасностью корпорации.

Европа - это вам не Америка, - примерно такова реакция Евросоюза на решение суда США по антимонопольному процессу U.S. vs Microsoft. Претензии европейцев к Microsoft остались теми же: корпорация использовала монопольное положение на рынке операционных систем для настольных компьютеров как инструмент завоевания рынка серверных ОС. Реплика юрисконсульта Microsoft о том, что корпорация не собирается идти на уступки Европе и не станет выпускать Windows Lite (без медиаплейера и браузера), вряд ли помогла делу. EUobserver.com напомнил, что во власти Еврокомиссии оштрафовать Microsoft на сумму, равную десяти процентам ее общего годового оборота. В конце концов, четырехлетнее расследование не должно бесследно кануть в архивы. Подождем заключения Марио Монти, врага Microsoft номер один в Европе.

Должна признаться в своей необъективности: я люблю EUobserver.com. В последнее время из скучнейшего в Сети места он обратился в сайт, по сенсационности сравнимый с ведущими таблоидами от политики.

Кстати о сенсациях: обнаружена намеренно пропущенная издателем глава кники Кевина Митника "Искусство обмана", а лежит она вот тут.
Срок отлучения Митника от Сети истекает 21 января следующего года. Он заявил, что первым делом сходит, ах, на блог своей подружки.

Онлайновые продажи музыкальных компакт-дисков за 9 месяцев упали на 25%, заявляет Reuters. На 20%, уточняет InternetNews (интересно, что оба сайта называют один и тот же источник, ну да бог с ним). Звучит ужасно, да. Если, конечно, не брать во внимание, что из общего числа поступающих в продажу CD в Сети продается около 3%.
Виновные известны: это не экономические трудности и не высокие цены, а файлообменные сети и те, кто прожигает CD. В терминологии музыкального бизнеса обе эти категории добытчиков музыки отнесены к пиратам. Число пользователей пиринговых сетей в США скакнуло за полтора года с одного миллиона до 14 миллионов, и впервые за три десятилетия музыкальная индустрия вынуждена всерьез задуматься над обновлением бизнес-модели. Может быть, думать полезно. Есть, во всяком случае, и такое мнение. Так нам говорили.

Все знают: в Сети можно смотреть кино. Легально. В частности, на Movielink, который есть совместное предприятие MGM, Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, Universal и Warner Bros. в партнерстве с Microsoft и RealNetworks. Какие имена, какие брэнды! И все это скоро, совсем скоро - если вас не устрашат высокая цена, кое-как сляпанный неудобный сервис, маленький экран компьютера, малый выбор и прочее, что с успехом отпугивает посетителей от аналогичных музыкальных сервисов, которые по вышеназванным причинам скорее мертвы, чем живы.

В одном из прошлых выпусков я упоминала о компании 321 Studios, выпустившей программу для копирования DVD. Называется она DVD X Copy, стоит сто долларов и обещает стать для киноотрасли таким же пугалом, каким покойный Napster был для звукозаписывающих фирм. Чтобы не повторить судьбу Napster и упредить судебное преследование со стороны Ассоциации конопрокатчиков, 321 Studios обратилась в суд, который должен решить: обладает ли потребитель правом делать резервные копии любимых фильмов. Для себя, только для себя!

Открылся сайт сторонников общественного движения за право ношения оружия Samooborona.ru.
(Тут, кстати, на еВау продают - и недорого, всего 96500000 долларов - МиГ-21, самовывоз, никому не нужно?)

"Боги Google", - так вот простенько звучит название статьи News.com, а в подзаголовке вопрос: не угрожает ли веб-независимости мощь Google? Не грозит ли WWW диктатура поисковой монополии?
Но по порядку. Во времена, предшествующие краху дот-комов, ни один поисковик не имел такого преимущества над остальными, как сегодняшний Google, и поиск был более или менее равномерно распределен между Lycos и AltaVista, и мало кто верил в успех тех двоих, что принялись ладить свою избушку между небоскребами заслуженных искалок. Затем случилось то, что случилось, и поисковики вынуждены были выживать - и для этого вводить оплаченные ссылки. Google на это не пошел, и сейчас общественное доверие к результатам его поиска так велико, что сайт, не ранжированный Google, просто не существует, а любое изменение ранга впрямую воздействует на бизнес.
И дело именно в этом.
Результатами поиска, вернее, рангом, присваиваемым веб-странице, довольны не все. Святыню веба то обвиняют в создании помех бизнесу, то в неточности. Дело доходит даже до оспаривания результата присвоенного странице ранга в суде! И все чаще звучит вопрос: Google отражает популярность страницы или, напротив, создает эту самую популярность?
Компания сознает свою ответственность. Там понимают, что их бизнес обеспечивается огромным кредитом доверия. Частые (в последнее время) критические высказывания не способствуют росту доверия, и компания непрерывно проверяет системы "на объективность". Недавно Google победил линк-спаммеров (это такой бизнес, предлагающий повысить ранг страницы размещением тысяч никому не нужных ссылок). Те, кто поговаривает о необходимости регулировать Google, должны признать, что они опоздали: веб-святыня уже регулируется.
Общественным мнением.

Случай - лучший гид, иначе как бы я наткнулась на коллекцию экслибрисов, Галерею Годо, Волшебные сказки для эрудитов (задумайтесь над глубинами "Красной Шапочки"!) или, скажем, на кольцо самых необычных интернет-музеев?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 94 /03.11/
ICANN в Шанхае, Kavkaz.org по обе стороны Атлантики, мнение Europol о конце детективного жанра, мелочи жизни, решение по делу U.S. vs Microsoft: комментарии и скандалы, Slashdot и биржа.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 93 /31.10/
Новое средневековье и страхи на обочине, смена дресс-кода в IT и в онлайновом рекрутинге, никакого кризиса, ICANN в Шанхае, MyWay.com: портал без (видимой) рекламы, дрянь в веблогах, ненависть в Сети, Голливуд переехал.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 92 /28.10/
Вместо мира и любви, московские события в Сети и информационная блокада, раздумья NetworkSolutions над судьбой kavkaz.org, двоемыслие, самокастрация Google.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 91 /23.10/
Сеть атакует Сеть, награды РОТОР++, думские шалости, спаммеры судятся с Google, реклама с человеческим лицом, реклама и ханжество, два взгляда на техноусадьбы.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 90 /20.10/
Новости: плати-читай, возня вокруг .SU, переезды сайтов и доменная скороговорка, новые технофобы, офлайновый спам и онлайновый сбор денег, находки TheInquirer.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru