Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 99
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  21 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Совет директоров ICANN - счастливые путешественники - вернулись из Шанхая домой. К чему эти дорогостоящие пышные вояжи и не естественней ли было бы проводить заседания в Сети? Лорен Вайнстайн, один из из отцов-основоположников Сети (он начинал еще в Arpanet), открыто говорит, что халявные полеты по экзотическим местам - форма взятки, подкуп тех членов Совета директоров, которые могли бы присоединить свой голос к критикам всемирной интернет-конторы.
Нелицеприятные высказывания Вайнстайна в Wired.com будут со вниманием прочитаны многими. И только. Скандала они не вызовут. В результате мастерски проведенной интриги, названной "структурной реформой ICANN", права голоса и влияния на принимаемые решения лишились даже доброжелательные критики. Отныне все вопросы решаются "в своем кругу". Чтобы исключить случаи, когда покой общества взаимного восхищения нарушают бестактные люди, вроде Карла Ауэрбаха (который, чтобы получить доступ к финансовым отчетам, должен был добиться решения суда).
Сегодня в оппозиции ICANN стоит практически вся интернет-общественность. Сказанное Вайнстайном, не ново, но он стал первым, кто осмелился сделать вывод: ICANN пережила свое время и должна уйти.

Сенат США проголосовал за принятие Акта национальной безопасности (Homeland Security Act). Это предполагает образование Департамента национальной безопасности, которое объединит 22 федеральных агентства с общим бюджетом 37,4 млрд. долл.
Акт дает ISP возможность делиться информацией о клиентах с исполнительными структурами, не опасаясь судебного преследования. При возникновении угрозы национальной безопасности либо в случае атаки на защищенный компьютер электронный траффик может быть немедленно прослежен, а разрешение на это выдадут задним числом.
Организаторам электронных атак, повлекших за собой серьезный ущерб, будет грозить до 20 лет тюрьмы. Атака, которая привела или могла привести к человеческим жертвам, - пожизненное заключение. Закон больше не примет во внимание разницу между преступлением в Сети и в оффлайне.

Раскрывать или не раскрывать найденные в защите программы ошибки? Раскрывать и поскорей публиковать, говорят одни, чтобы разработчики побыстрее ловили мышей. Ни в коем случае, возражают им: публикация ошибки ставит под угрозу пользователя программы. Теоретические споры вмиг закончились, после единственного постинга в рассылке BugTraq. Постинг содержал подробности кода, который, если внедрить его в веб-страницу, может отформатировать диск посетителя, если тот пользуется браузером Internet Explorer 5.5 или 6.0. Модератор не счел нужным удалить это сообщение, и разразилась буря. Представитель Symantec (это нынешний владелец BugTraq) защищалась как могла, заявляя, что эта уязвимость хорошо известна и что, в конце концов, все сообщения, присланные в рассылку, скопированы с информации, размещенной в другом месте. И кого же извещать об опасной находке, как не подписчиков рассылки - специалистов по компьютерной безопасности?
Но многие считают публикацию подобного кода безответственным поступком, выходящим за рамки спора по этической проблеме "раскрывать - не раскрывать". Посмотрим, не отразится ли скандал на судьбе BugTraq, который, по утверждениям Symantec, определяет свою политику независимо от его владельца. Эта политика до сих пор основывалась на принципе full disclosure, - принципе абсолютной открытости информации.

Добро пожаловать на территории Palladium.
Устройства Xbox, ясное дело, имеют идентификационный номер. Я это к тому, что тем из них, что содержат модифицированный чип, при попытке подключения к онлайновой игровой сети XboxLive запрещается вход в систему. Навсегда.

Apple, даже если она первой выпускает новинку, затем начинает отставать от рынка, ориентированного в основном на РС. Только что открытый video-on-demand сервис по прокату фильмов Movielink пока закрыт для пользователей Apple Macintosh, так как "Маки" не поддерживают управление цифровыми правами (DRM). Онлайновые музыкальные сервисы PressPlay, MusicNet, Rhapsody и FullAudio и другие будто бы не знают о существовании "Маков". Последние версии Kazaa и Morpheus тоже рассчитаны только на пользователей РС. Правда, в Apple заявляют, что их не беспокоит потеря следующего поколения медиасервисов, и считают, что предлагаемые сегодня сервисы хромают логикой и потому не наберут ни популярности, ни клиентов, а незаконные формы обмена контентом (пиринговые сети) фирма поддерживать не собирается. Что до DRM, то вице-президент Apple Фил Шиллер считает, что с этим спешить не следует, так как известные сегодня технологии защиты не столько спасают контент от незаконного потребления, сколько раздражают лояльного потребителя.

Святое для медиабизнеса дело защиты контента можно продвигать по-разному. Можно лоббировать жесткие до абсурда (и оттого нежизнеспособные) законы. Можно упереться рогом в стенку и говорить "это мое, а то мое же", а затем пойти на уступки, снизить заведомо завышенные цены и отказаться от неприемлемых условий terms of service, - примером тому недавние действия Universal Music Group или, скажем, EMI. Можно, как это делает президент News Corporation и глава Fox Group Питер Чернин, искать в союзников для развития эффективных антипиратских защит, которые, по его словам, должны вывести технологическую отрасль из состояния спада. "Пусть защита пока несовершенна, но люди должны понять: красть нехорошо", - добавляет он.

В Москве разворачиваются SMS-битвы, - это игра, конечно. Британские подростки из-за того, что их руки заняты мобильником, стали, бог ты мой, меньше курить. Текстапильное SMS-сообщение (text-appeal, да-да, я ничего не напутала) может стать причиной развода, и не одного, а многих. Сеть, правда, тоже, - все больше пар обвиняет интернет и мобильную связь в супружеских неладах. Об этом говорили юристы США на своей годичной конференции в Чикаго. А юристы о причинах разводов информированы как никто. Онлайновые романы, увлечение порнушкой, утопание в чатах подрывают семейные устои. Как видим, технологии ничего не изменили в желании людей свалить вину на вещи, обстоятельства, дух времени. На развитие этих самых технологий, в конце концов.
Но вот что странно: человеческие проблемы, созданные развитием мобильной связи, обсуждают в США, а не в Европе или Азии, где мобильная связь приобрела черты пандемии.
Что до Америки, то здесь мобильные сети стали жертвой собственного (несколько запоздалого) успеха и не справляются с наплывом клиентов. Ситуация может ухудшиться, так как производители телефонов предлагают все новые возможности. Но до мультимедиа ли тут, не говоря о мобильном интернете, когда сети перегружены и не проходит до трети запросов на соединение. Мобильные операторы тонут в лавинах клиентских жалоб. Инвесторы считают, что шесть операторов - это слишком много, и, останься на рынке три или четыре из них, дела пойдут успешней.
Не думаю, что мобильную связь в США воспринимают как идиотскую европейскую выдумку, но, честное слово, давно не приходилось читать писем, подобных тем, что публикует TheRegister. Письма под общим заголовком "США не нуждаются в беспроводной связи" присланы в ответ на призыв редакции подавать идеи по преодолению "мобильного дефицита" в США. Так вот, ненормальным (это же всем известно!) европейцам, помешавшимся на мобильной связи и прочих там WiFi, не понять американцев, не любящих болтать и обмениваться данными на бегу; мобильный интернет-доступ называют дорогим и неэффективным, WiFi - дорогим (исходя из стоимости ноутбука) и небезопасным.
Но поздно, поздно: глава Nokia Йорма Оллила говорит, что к 2005 году в мире будет насчитываться полтора миллиарда мобильных телефонов. Причем основной прирост произойдет за счет России, Индии, Китая и... США.

Объемы спама растут таким темпом, что приходится всерьез опасаться за будущее электронной почты. Вместо черных списков было бы логичней уже с сегодняшнего дня начать составлять списки дозволенных к приему сообщений - белые списки. Контакт-лист, если хотите. Почта приобретет свойства интернет-пейджера, а для контактов с незнакомцами, торговцами и прочими подозрительными личностями существует обычная, неэлектронная почта.
Можно, правда, спрятаться, заведя аккаунт на Spamgourmet (или на создающем одноразовые адреса платном Sneakemail), - и вам предложат чертову кучу адресов с различными префиксами, - а получать почту вы будете на собственный РОР3-аккаунт. Можно подписаться на рассылку MIT Technology Review, и вам дадут адрес на MITTechReview.20.SpammerMaime, который автоматически закрывается после получения двадцати сообщений. Счетчик можно сбросить и вручную. Затем вы, правда, обнаружите, что ваш адрес продан в десятки рассылок
Можно вычислить спаммера, опубликовать его адрес и телефон и предложить всем желающим писать, звонить и увещевать негодяев.
А можно махнуть на все рукой, уехать в Урюпинск, изобрести вечный двигатель или радикальное средство от тараканов, целлюлита и непогоды.

Wired на этой неделе что-то очень заинтересовался проблемой бессмертия и публикует сразу две статьи на эту тему. Одна из них рассказывает о научных взглядах на решение проблемы. Ну, это понятно, - клонирование там, пищевые добавки, нанотехнологии, наконец, - словом, все, что модно, все, о чем болтают в этом сезоне. Другая статья - о людях, заинтересовавшихся возможностью жить вечно. Предприниматели, фантасты, исследователи платят по 600 долларов за участие в конференции по проблемам бессмертия. Они полны непроходящего (или непроходимого?) оптимизма и уверены, что люди могут и должны жить, не умирая.

Быть бездомным значит существовать на обочине жизни, быть объектом сожаления и брезгливого сочувствия. Кевин Барбье, автор блога TheHomelessGuy, вызывает скорее уважение, чем сочувствие. Он пишет о ночлежках и о погоде, о друзьях и о покупке двадцатидолларового спального мешка. О том, что в библиотеке тепло, а на улице дождь и холодно. Дом он потерял двадцать лет назад и об обстоятельствах, заставивших его очутиться на улице, говорит глухо и невнятно. По-видимому, хорошо образован (вы только посмотрите на список любимых книг!), отлично пишет, и все это вызывает подозрения то ли о симуляции бездомья, то ли о принципиальном предпочтении кочевому образу жизни. Некоторое время Барбье издавал газету для бездомных. Он и раньше проводил много времени в публичных библиотеках, - "настоящий подарок судьбы для тех, кто живет под открытым небом", - а теперь тем более. Кеннет Барбье пишет блог с библиотечного компьютера, благословляя правительство США, антимонопольным процессом против Microsoft подтолкнувшего Билла Гейтса подарить компьютеры общественным библиотекам всей страны.

Стивен Содерберг снял римейк "Соляриса". Продюсер Джеймс Камерон. Старринг Джордж Клуни. Премьера состоится 27 ноября. Сайт фильма - тут. Мне показалось, или Клуни в самом деле загримирован под Баниониса?!

Морской мусор
Преступления против искусства на Art Crimes
Граффити как послания на стене.
TouchGraph - это, ну я не знаю даже, как сказать, - а, вот, графический браузер по Google, - набираете в строке запроса адрес ресурса и можете любоваться графом, показывающим связанные с этим ресурсом ссылки. Красиво. Наглядно. Поучительно. На Fuga.ru, чей автор терпеть не может Livejournal.com, половина ссылок идет из ненавистного ему ресурса.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 98 /18.11/
Детская Сеть, плательщик важней читателя, ПО для профилактики офисной преступности, тотальное досье, предвкушение Рождества, сюжет третьей части сериала EU vs MS.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 97 /14.11/
Новые домены высшего уровня, индийский поход Гейтса против СПИДа и Linux, кто не ловит мышей, кто ловит хакеров, интернет-пресса: смерть в оффлайне, реклама от г-на Хлестакова, странный портал, ухищрения.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 96 /10.11/
Расизм как киберпреступление, пробуждение Altavista.com, от предложений SEC отказаться невозможно, защита от DDoS-атак методом VeriSign, неуловимый Джо и конец крестового похода, 1984: супербаза персональных данных, очень важный патент.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 95 /07.11/
Шок преодолен - пошли скандалы, особенности национальной слежки, Европа vs Microsoft, что продается плохо и что хорошо, веб под диктатурой Google?
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 94 /03.11/
ICANN в Шанхае, Kavkaz.org по обе стороны Атлантики, мнение Europol о конце детективного жанра, мелочи жизни, решение по делу U.S. vs Microsoft: комментарии и скандалы, Slashdot и биржа.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru