Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 101
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  27 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нигерийский бизнес разрастается - на этот раз он не имеет отношения к электронной почте. Раскрытую систему мошеннической скупки личных данных называют самой крупной электронной аферой. А скуплено ни много ни мало 30 тысяч кредитных историй американцев вместе с адресами, телефонами, номерами карточек социального страхования, банковских счетов и кредитных карт. Ничего хитрого: двадцать выходцев из Нигерии, объединившись, давали на лапу работнику службы технической поддержки Teledata Communications Corp. от 30 до 60 долларов за каждую жертву. Все это продолжалось около двух лет и истинные масштабы ущерба неизвестны до сих пор. Вначале называлась сумма в три миллиона долларов, но в этой сумме усомнились сразу же после того, как обвиняемый раздобыл полмиллиона долларов, чтобы уплатить назначенный залог, и вышел на свободу до суда.
Непонятно, каким образом служащий нижнего звена получил доступ к информации такого рода. Непонятна и степень ответственности корпорации, допустившей утечку.
История эта подняла волну беспокойств. Никто, правда, не волнуется за тех, кого уже обокрали. (Нет, правда, кто должен возместить нанесенный ущерб? Компания, упустившая ценную информацию? Разработчики, допустившие недостатки систем авторизации при оплате покупок? Сами мошенники?) Сколько замков ни вешай на инфосистему, без человека - потенциального источника утечки - она не работает, а потому отовсюду послышалось: мы все под угрозой краж личности - от похищения электронных айдентити не скроешься ни за каким забором.
Обобщения множатся в заголовках статей вроде "Над е-коммерцией нависла зловещая тень хакера" (да при чем тут хакер? Информация была похищена служащим, который имел к ней служебный доступ!). Всех под колпак, всех в общегосударственную - нет, лучше в глобальную - полицейскую базу!

Но чем городить новые базы, надо бы разобраться с теми, что имеются, - например, с множеством не связанных между собой собраний имеющихся в Сети законов и нормативных актов, где без ссылок ногу сломит не только сам черт, но даже и опытный юрист. Тот, кому хочется приключений, может попробовать разобраться в онлайновой базе европейского законодательства.
А уж если сильно хочется сводить в базы данных сведения о людях, то лучше бы заняться созданием базы идей, - всех-всех, порожденных человечеством за всю историю.

Но систематизация, кодификация и иные методы формования куч более или менее упорядоченной информации вряд ли спасут от ширящейся технобоязни. Каждый взрослый хранит детскую любовь к страшилкам. Изданию, которое пугает лучше, станут наградой тысяча миллионов посещений в день и необозримый оффлайновый тираж.
Майкл Крайтон из тех, кто умеет пугать. Его новый триллер "Добыча" рассказывает об ужасах, которые несут людям модные сегодня нанотехнологии.
Но даже Крайтону далеко до Вusiness2.com, заявившему, что мы должны быть бдительными и помнить, что террористы могут употребить во зло даже самые мирные технологии. Сканер, принтер, ксерокс - что еще нужно для теракта умельцу? Задумываются ли об этом в Xerox и Hewlett-Packard? (Ну когда, когда же выйдет из моды слово "террорист"? Или я что-то пропустила и мошенников, фальшивомонетчиков и тех, кто балуется подлогами, заверстали в террористы, чтоб напугать и их?)

Но разве я сказала, что технобоязнь не имеет под собой никаких оснований? На этой неделе по англоязычной прессе прогремел вопль ужаса: "Мой TiVo считает, что я беременный мужчина-педераст!". А ведь вопивший не был никаким технофобом. И даже наоборот.
Хотя с мужчинами, такими хрупкими и беззащитными, может случиться что угодно. Даже безобидный маленький лэптоп может быть опасен и обжечь то, чем они дорожат больше всего на свете.

Доступные до сих пор всем онлайновые версии журналов Time Inc. останутся таковыми только для клиентов AOL. Постоянные их читатели будут вынуждены либо присоединяться к 35 миллионам подписчиков AOL, либо искать бесплатный контент по спорту, кулинарии и прочему в других местах. Такого рода действия называются не шантажом, нет-нет, а партнерскими соглашениями между бизнесами.

Российский Президент не стал подписывать поправки к Закону о СМИ, за что ему большое человеческое спасибо. Иначе ссылку на Guardian c посланием Бен Ладена американцам мне пришлось бы отложить в долгий-долгий ящик.

Группа Hacktivismo сегодня официально представила официальное соглашение на использование исходников программ (Hacktivismo Enhanced-Source Software License Agreement HESSLA), которое является изумительно наивной попыткой предупредить блокирование правительствами программного обеспечения, предназначенного для обхода национальных систем сетевой цензуры. В лицензии сказано примерно следующее: если любой из программных продуктов группы Hacktivismo используется в нуждах цензуры, то конечный пользователь вправе притянуть правительство к суду. Ну хорошо, использованием в нуждах цензуры можно назвать случай, когда для блокировки всей программы берется часть программного кода. Но в каком мире живут эти люди, полагающие, что на правительство, блокирующее Сеть, можно подать в суд?

Мало кто представляет себе истинную цену политических свобод, - тревожится Salon.com и возвращается к теме политического спама. Рассылка агиток в ходе предвыборной борьбы - вовсе не редкость, так же, как и то, что спаммеров время от времени тянут в суд. Процессы над спаммерами и немногочисленные приговоры (почти о каждом из которых сообщается особо!). Мое внимание в этой статье привлекло не это. Оказывается, защитники гражданских свобод расценивают ограничение спама политической направленности как ущемление свободы слова! Авторитетный Electronic Frontier Foundation заявляет, что, с одной стороны, политический спам выглядит как спам, пахнет, как спам. Но, с другой стороны, это не спам, а то, с чем должен мириться каждый, если он не противник демократии.

В рабочую группу по управлению цифровыми правами (Digital Rights Management) представлено исследование четырех экспертов от Microsoft, где без всяких околичностей говорится: при нынешнем состоянии технологий бесполезны любые меры защиты контента от копирования и неавторизованного потребления, - файлообменные сети непобедимы. Быстрое развитие пиринговых сетей вскоре сделает их недосягаемыми для преследования, запретов и закрытий. Усилия по защите видео- и аудиозаписей от копирования бессмысленны и безрезультатны.
Этот вывод, правда, можно было сделать и не обращаясь к экспертам: ведь у каждого из нас на столе стоит инструмент для создания неограниченного количества копий, качество которых идентично оригиналу. Сколько времени и денег потрачено, чтобы загнать джинна в бутылку, высечь море и заменить цифру буквой.
Тем не менее попытки остановить вращение земного шарика продолжаются. На пользователей пиринговых сетей открыла охоту Датская антипиратская группа (APG). Там начали с того, что отследили скачиваемые датскими пользователями имена файлов и самих пользователей по их ip в системах KaZaA и eDonkey, а затем обратились в суд. Суд обязал провайдеров раскрыть личность обладателей ip и им были предъявлены - нет, не обвинения, а счета. 16 долларов на скачанный музыкальный альбом, 60 долларов за фильм.
Утро.ру сообщает нам о закрытии всех частных страниц портала hamburg.de в связи с тем, что на некоторых из них был размещен контент, защищенный авторским правом. Программы и все такое.

Все сказанное - лишь преамбула к рассказу о скандале недели.
Обыск компьютеров Военно-морской академии США, устроенный RIAA, кого шокировал, а кого и насмешил. В самом деле, когда курсантов - будущих военных моряков - подозревают в пиратстве - это очень смешно. Итак, у курсантов военно-учебного заведения искали нелегальщину: музыкальные и видеофайлы, используемые противоправно, то есть скачанные или скопированные с нарушением авторских прав. В ходе рейда по казарме были обысканы девяносто компьютеров.
Из обзора читательских писем, публикуемого TheRegister, видно, насколько оскорблены и шокированы моряки и военные - даже те из них, кто не имеет отношения к Академии. Такой обыск в обычном учебном заведении был бы попросту невозможен, поэтому RIAA берет на прицел тех, на кого не распространяются академические свободы, - военных. Читатели напоминают, что жесткий устав и, что важнее, неформальные поведенческие коды Академии означают, что из-за скачанного/скопированного файла карьеры многих курсантов могут рухнуть, еще не начавшись.
На вопрос о том, чувствуют ли в RIAA ответственность за последствия своих действий, ответ был таков: "Мы не можем отвечать за обычаи, принятые в других учреждениях".
Просматривая публикации о военно-пиратском скандале, я обратила внимание на драматическую ремарку, завершающую статью Assosiated Press о нелегкой курсантской жизни. Ремарка напоминает об ущербе музыкальному бизнесу, якобы нанесенному "пиратами", - о падении музыкальных продаж на пять процентов. Да, это сильно. Лягнуть так эффектно не смогли даже остроумцы из TheRegister.

Выведенный из себя количеством гражданских исков по защите авторских и смежных прав, которыми завалены калифорнийские суды, судья заявил: ну да, штат Калифорния занимает на карте много места. Но это вовсе не основание использовать суды штата для подачи исков к компаниям и лицам из других штатов. Впрочем, слушание по делу US vs Elcomsoft на этом основании вряд ли будут откладывать и оно состоится на следующей неделе. Скорее всего состоится. Потому что, как нам сообщает Wired.com, на этот раз попечением Иммиграционной службы команде "Элкомсофта" даже визы дали. А могли бы отказать, как в прошлый раз.
С другой стороны, именно калифорнийский судья счел, что владелец файлообменного сервиса Kazaa компания Sharman Networks Ltd., зарегистрированная на атолле Вануату, подлежит юрисдикции США, так как предоставляет свободный доступ к защищенным копирайтом материалам аж четырем миллионам пользователей США (по другим источникам - четырнадцати миллионам). Так что заголовок статьи Siliconvalley.com, гласящий, что суд ограничил юрисдикцию штата Калифорния над киберпространством, все же излишне смел, и Калифорния по-прежнему владычит над Сетью.

Рекламная кампания от Apple под лозунгом Switch! - переключайся (с пи-си на Мак) показала неистощимость народного остроумия: пародии на нее появлялись чуть ли не каждый день. Лозунг имел успех, но одно время казалось, что цель рекламы не будет достигнута и попросту забудется, похороненная потоками дразнилок, которые, как на грех, были одна остроумней другой. Против остроумцев Apple нашла великолепное решение - пародию на пародии. "Санта-Клаус и юристы". "Санта и iPod". Благословен будь, день, когда я скачала QuickTime - а ведь думала, что не пригодится.

Народное ликование в англоязычных блогах вызвано тем, что из оффлайна вернулась пребывавшая там почти год страничка ссылок Би-Би-Си.
Вновь с нами Федеральное агентство по зомби и вампирам.

Интересные публикации недели:
Интервью с пиар-менеджером Google Натом Тайлером.
Вместо рецензии на римейк "Соляриса" Wired.com обходится красноречивым умолчанием и публикует эссе о творчестве С.Лема.
Би-Би-Си считает, что риск коллапса Сети растет, так как ее децентрализация значительно уменьшилась по сравнению с эпохой раннего интернета.
Как своими руками построить канонически правильную хоббитскую нору.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 100 /25.11/
Переворот в Сети и хитрые портняжки, NASDAQ и Бонанза, давайте сами продадим свои личные данные, гений социальной инженерии на сервере Microsoft, DMCA урежут, не успеваю.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 99 /21.11/
Сеть отворачивается отICANN, Homeland Security Act, полное разоблачение на BugTraq, мобильный потоп, смерть электронной почты, бессмертие и бездомность, голливудский римейк "Соляриса".
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 98 /18.11/
Детская Сеть, плательщик важней читателя, ПО для профилактики офисной преступности, тотальное досье, предвкушение Рождества, сюжет третьей части сериала EU vs MS.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 97 /14.11/
Новые домены высшего уровня, индийский поход Гейтса против СПИДа и Linux, кто не ловит мышей, кто ловит хакеров, интернет-пресса: смерть в оффлайне, реклама от г-на Хлестакова, странный портал, ухищрения.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 96 /10.11/
Расизм как киберпреступление, пробуждение Altavista.com, от предложений SEC отказаться невозможно, защита от DDoS-атак методом VeriSign, неуловимый Джо и конец крестового похода, 1984: супербаза персональных данных, очень важный патент.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru