Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021201.html

Невод и т.д. Выпуск 102
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  1 Декабря 2002

Праздники, сплошные праздники: Ханука, День Благодарения и премьера "Умри, но не сейчас". - "Здравствуйте, генерал Пушкин. Я генерал Гоголь". - Wired.com исследует технологические прибамбасы, явленные в новом фильме бондианы, а Линор Горалик рецензирует фильм и заодно придумывает следующую серию.
Проросли и взошли первые предсказания на 2012 год: Сеть везде - и нигде, потому что общаться между собой будут по преимуществу сами машины. Не увидев нас в Сети, друзья непременно спросят по интернет-мессенджеру, что случилось. Дверь в магазине опознает нас и спишет купленное с нашего счета. Любую телепередачу мы сможем записать на жесткий (терабайтовый!) диск. Компьютеры с голосовым вводом сделают офисы похожими на восточный базар. И все мы станем на десять лет старше.

Вряд ли и кто обратит внимание на сообщения о начинающемся с 29 ноября трехдневном электронном джихаде, объявленном экстремистской группой Хамас против израильских сайтов. Онлайновые войны идут уже давно и весть об электронном джихаде больше похожа на попытку привлечь внимание. Террористы не похожи на благородных разбойников и войны не объявляют. Тем не менее, почти одновременно с известиями о реальных кровавых терактах - о взрыве в Кении и расстреле на избирательном участке в Бейт Шеан - заговорили о том, что о планируемых Аль-Каедой терактах в Сети упоминали уже неделю назад. Неназванные лица упоминают некие сообщения электронной почты и слухи из чатов, обещающие "добрые вести из восточной Африки".
Циркулирующей по Сети информации мало кто верит, но, снабженная брендом новостного сайта, она воспринимается как истина и быстро становится общеизвестным фактом. На поле страха и неуверенности быстро растут слухи и сомнения.

Руководство финского телекоммуникационного концерна дало команду службе безопасности о подслушивании разговоров служащих, заподозренных в том, что они поставляют информацию прессе. Прослушивались и телефоны тех, кто не имеет отношения к концерну. В Финляндии довольно жестко относятся к нарушению закона о телекоммуникациях и дело получило большую огласку. Арестовано пять нынешних и бывших первых лиц руководства концерна и выдан ордер на арест шестого - бывший руководитель финского телекоммуникационного концерна Sonera Кай-Эрик Реландер сейчас, правда, находится в Лондоне. Финский Фонд электронных рубежей потребовал от правительства страны изменить позицию в отношении обязательного сохранения информации о пользователях сетевых сервисов стран Евросоюза в течение двух лет, что означает сплошную регистрацию частного общения людей. Сомнительно, однако, что этот призыв повлияет на позицию Финляндии по европейской кибербезопасности. Ведь парламент этой страны, напуганный взрывом в торговом центре в Вантаа, сейчас обсуждает закон, налагающий на провайдеров обязанности по хранению содержимого форумов и BBS.

Сообщение прошлой недели о самом масштабном похищении личных данных стало сильнейшим шоком, так как многие лишь впервые осознали степень собственной уязвимости. Узнав о том, как мошенники за взятку мелкому служащему получили доступ к тридцати тысячам кредитных историй (настоящий Клондайк для промышляющих личными данными!), люди словно бы внезапно очутились в абсолютно прозрачном, продуваемом всеми ветрами мире. В прессе полно комментариев, сетований и попыток решить проблему, но общий настрой лучше всего выражен в кратком комментарии NYTimes.com: любая система может быть взломана, и чем больше потенциальный выигрыш взломщика, тем система небезопасней. Трудно даже представить, напоминает газета, насколько притягательной станет для проходимцев всего мира всеобщая база данных вроде обсуждаемой Total Information Awareness, куда хотят поместить все личные данные, накопленные к настоящему времени в правительственных и коммерческих системах.

Споры о способах защиты баз персональных данных ведутся десятилетиями. Но, исходя из известных характеристик животного, называемого человеком, ясно одно: любая база рано или поздно будет использована незаконным образом. Как мне кажется, делу могла бы помочь идея, которую высказал Клэй Ширки (Clay Shirky) в только что опубликованном эссе "ДНК, Р2Р и приватность". Здесь идет речь о коде ДНК, который может стать первичным ключом к базе персональной информации. Высказана тревожная мысль: когда стоимость чтения так называемых маркеров ДНК приблизится к доллару, то станет невозможным сохранить ограничения к базам генетических данных.
А дальше - внимание! - сама идея. Ширки предлагает строить децентрализованные базы данных по аналогии с одноранговыми пиринговыми сетями. Читайте и спорьте.

Продолжаются игры с Google. Утверждают, что меж веб-страниц по гиперссылкам течет невидимая субстанция - GoogleJuice. Страницы, на которые ведет много ссылок, богаче и сочней, чем те, на которых ссылок мало или нет вовсе. Уровень ГугльДжуса страницы есть ее объективная характеристика. Раньше это был обозначенный в результатах поиска PageRank, но теперь, когда он не виден, его заменяет ГугльДжус. Уровень ГугльДжуса может быть измерен поисковиком Google - чем выше находится страница в результате поиска, тем она сочней.
Для получения объективных показателей блога или страницы - ГугльДжуса, GoogleShare (осторожней, здесь помянут Деррида!) и других - предложен инструмент, называемый Technorati. Посещаемость Technorati с первых же дней очень высока, но "попробоваться" решаются немногие, так как результаты измерений видны сразу и всем.

Несколько программных фирм получили письмо от юристов Microsoft с требованием исключить слово Windows из названий их продуктов. Очень странный ход, похожий на откровенное запугивание, так как на ходатайство о регистрации Windows Microsoft в свое время получил отказ. Но некоторых удалось взять на пушку и Windows Commander стал Total Commander, а Windows Spy прикрылся именем Farsighter. Возможно, что эти поспешные решения вскоре будут взяты назад.

Вообще-то битвы за право использовать словцо или фразу в качестве торговой марки или фирменного слогана разгораются не впервые. Иногда дело переходит в затяжной дорогостоящий судебный спор. Алфавит интернет-брендов от A до Z, расположенный на этой странице и полученный с помощью Google, поможет избежать недоразумений.

С решением по антимонопольному делу US vs Microsoft согласились все штаты, кроме одного или двух. Штат Массачусетс продолжает настаивать на более жестких мерах. К нему, возможно, присоединится штат Западная Вирджиния. Но сюжет исчерпан, шоу окончено, а зрители разошлись.

Даже самый тщательный поиск по EuObserver.com не добавляет ничего нового к известию о панике, поднявшейся в антимонопольной комиссии Евросоюза. По правде говоря, там об этом вовсе не пишут - по той же причине, по какой не принято говорить о веревке в доме повешенного. Очень уж неловкая и нелегкая ситуация сложилась после того, как стало известно о том, что в Комиссии объявился перебежчик.
Дело в том, что одно из ключевых лиц Комиссии попросилось в отставку в связи с переходом на другую работу. Имя этого лица - Детлеф Экерт, и работать он будет отныне в Microsoft, а именно - в европейском подразделении "Trustworthy Computing". Еще точней: в группе .NET, не стыкующейся с европейским законодательством.
Экерт участвовал в опросе пятнадцати компаний, по жалобе которых было открыто расследование EU vs MS и владеет конфиденциальной информацией о ходе и о стратегии следствия.
Вначале писали о том, что внутри Комиссии предпринято расследование с целью ответить на вопрос "как он дошел до жизни такой?" и что делать теперь, перед декабрьскими слушаниями по антимонопольному делу.
Потом эти строки как-то резко исчезли из сообщений о скандале, а вместо них появились другие: что Экерт испросил согласие Комиссии на этот переход - и получил его, пообещав не разглашать деликатную информацию. Кроме того, Экерт заверил, что не собирается заниматься юридическими вопросами. Но вся программа Trustworthy Computing состоит из вопросов шифрования, идентификации, безопасности и их юридического обеспечения! Вслух о провале антимонопольного расследования не говорит пока никто (это было бы вопиющей бестактностью, не правда ли?). Разве что в веблогах... Но кто читает блоги?

Организация Amnesty International обвиняет компании Microsoft, Sun, Nortel, Cisco, Websense и Nortel в том, что, продавая Китаю технологии фильтрации Сети, они тем самым способствуют цензуре, нарушению прав человека и препятствуют свободному обмену идеями. Сейчас в Китае 54 миллиона пользователей Сети и этот рынок растет настолько быстро и обладает таким потенциалом, что эти обвинения вряд ли будет услышаны.
Amnesty International также обратилась к правительству Китая, призвав освободить отбывающих наказание (до 11 лет заключения) за использование Сети с нарушениями законодательства. Сейчас их 33 человека. Двое из приговоренных, принадлежавших к запрещенной в Китае секте "файлуньгун", уже казнены.

Инженер Марк Саннер, ведающий технологиями безопасности электронной почты в MessageLabs, публикует острую статью, которая может быть сочтена вызовом антивирусному бизнесу. На его взгляд, бизнес антивирусных фирм превратился в рэкет.
Было так: десять лет назад вирусы распространялись преимущественно через зараженные дискеты и пользователь отвечал за собственную неосторожность сам. Компании же занималась тем, что устраняла последствия этой неосторожности. Сегодня ситуация изменилась и даже самый параноидально настроенный пользователь не застрахован от заражения через Сеть продуктом изощренной мысли вирусописателей. Но в методах антивирусных компаний не изменилось ничего и они по-прежнему информируют клиента, что старая версия их софта не работает с новыми вирусами, исправно получая деньги за обновления и умывая руки при вопросе об ответственности за ущерб.
Даже аккуратный и регулярно обновляющий антивирусную программу клиент фирмы, поймавший тем не менее новую заразу, не может предъявить претензии тому, кто берет у него деньги за защиту.

Морской мусор
Сведи меня с ума! - А вот попробуем! В доме автора этой страницы любой через веб может включить и выключить свет, музыку или воду, сигнализацию и тому подобное (а вебкамера покажет происходящее). Можно придумать что-нибудь еще. Попробуйте! До вас это не удалось никому.

Гностики - раннехристианские волшебники, факиры, святые, грешники. Св. Валентин, Симон Волхв, Митра, Мани - ни слова о Филипе К.Дике, нет!