Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021204.html

Невод и т.д. Выпуск 103
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  4 Декабря 2002

Решено: начиная с 2003 года, доменом .ORG будет править The Internet Society совместно со своим партнером Afilias. Напоминаю, The Internet Society состоит из двух ключевых организаций, разрабатывающих стандарты для всемирной Сети, - это Internet Engineering Task Force (IETF) и Internet Architecture Board.

По решению Федеральной комиссии по торговле обманутым вернут деньги, уплаченные за фальшивые домены вида .usa. А началось все со спама, содержащего призыв: "Будь патриотом! Регистрируй домен .USA!" Продажей фальшивых доменов верхнего уровня .usa мошенники не просто провернули успешное дельце (на 300 тыс. долл.), но смогли в определенной степени капитализировать волну патриотизма, поднятую событиями 11 сентября.
Впрочем, наряду с ".usa" жулики смогли загнать и некоторое количество доменов ".brit" и ".scot".

Google обновил информацию для вебмастеров, включив туда, между прочим, некоторые недвусмысленные предупреждения тем, кто ловится на распространяемые спамерскими методами предложения "оптимизации поисковиков", - за предложением повысить привлекательность страницы для поиска часто прячутся обман, надувательство, spyware (программы-шпионы) или противозаконные техники.

Так-так. Нам, кажется, советуют смириться с судьбой: некто, причастный тайнам почтовых фильтров, уныло заявил, что спам на сегодняшнем уровне технически непобедим и надежда только на то, что спамер (примерно один из ста) испугается судебного преследования. Тут, правда, есть одна тонкость: утверждают что подавляющее большинство дряни (которая якобы составляет до 40% почтового трафика) рассылают с территории США всего сто или сто пятьдесят "предпринимателей", так что национальные законодательства других стран и даже Евросоюза вряд ли помогут делу. Даже если к каждому электронному почтовому ящику приколотить по экземпляру закона.
Пока умученные пользователи искали средство против лома, на мусорных кучах взошел и густо колосится антиспамерский бизнес, который ехидные наблюдатели уже уподобляют антивирусному рэкету. Вслух никто не обвиняет мощных игроков антиспамового рынка вроде Brightmail Inc., McAfee или Symantec в рассылке мусора, но очевидно, что торговцы оружием менее всего заинтересованы в наступлении всеобщего мира.

(Перешлите этот выпуск десяти своим друзьям и пусть каждый из них пошлет полученное письмо еще по десяти адресам и так далее. В конце концов письмо обойдет земной шар, попадет в руки самому бессовестному спамеру, и он устыдится, заплачет и скажет: "Я больше не буду". А если вы этого не сделаете, то вам придет Письмо Горя с вооот таким аттачем.)

Федеральная комиссия по ценным бумагам (США) после дела Enron делается очень чувствительной, когда речь заходит об электронной почте. Пять компаний заплатили по 1,65 млн. долларов штрафа за уничтожение почты, которую правила предписывают сохранять.

В "Независимом обозрении провайдеров" появилась статья Александра Милицкого "Битва за Россию", где называются причины повышения тарифов интернет-доступа. Недостаток внутрироссийской связности и, возможно, картельное соглашение операторов связи (последнее, правда, недоказуемо) привели к идиотской ситуации, когда передел магистрального рынка, затеянный российскими операторами, совершается исключительно в пользу зарубежных компаний. Все это и привело к повышению тарифов на доступ к Сети для российских пользователей.

В понедельник продолжилось рассмотрение дела US vs ElcomSoft. Российская программная фирма обвиняется федеральной прокуратурой США в нарушении DMCA своей программой, позволяющей пользователям манипулировать материалами в формате Adobe Systems eBook в обход содержащейся в нем защиты. Процесс привлекает внимание тем, что его итог станет важным прецедентом. Собственно, именно "дело ElcomSoft" послужило толчком к близящемуся (частичному) пересмотру DMCA.
Программист Дмитрий Скляров, работающий в ElcomSoft, стал первым, кто был арестован по обвинению в нарушении DMCA. В ходе нового раунда процесса он выступит свидетелем обеих сторон - защиты и обвинения. Следующее заседание состоится 12 декабря.

Недавно европейское Соглашение о киберпреступлениях было дополнено запретом пропаганды расовой и этнической ненависти в Сети. Министерство юстиции США отказалось поддержать этот запрет, так как он несовместим с правом на свободу слова. И левые, и консервативно настроенные защитники гражданских прав считают, что наделение властей правом определять, что является дозволенной речью, а что - нет, чревато ограничением прав и свобод.

Но защитникам Конституции США сейчас не до евросоветской поправки к какому-то там Соглашению о какой-то киберпреступности - они встревожены тем, что в США разрабатывается своего рода двухступенчатая система юстиции. The Washington Post называет это "параллельным законодательством". Те, кто заподозрен в причастности к террору, не смогут воспользоваться правом на защиту, которое гарантирует "обычная" система во время процессуальных действий - ареста, следствия, допроса и суда. Что-то такое напоминают эти параллельные миры. То ли тройки ОСО, то ли расовые законы 1933 года.

Странная лояльность 25 миллионов приверженцев Apple Macintosh, переходящая в фанатизм, известна всему миру. Только благодаря этой лояльности компания смогла выжить в трудные девяностые. Конференция Macworld похожа на встречу приверженцев секты, а Стиву Джобсу поклоняются, как рок-звезде. Торговцы объясняют такую лояльность верностью бренду, психологи - социальными отношениями, а сами поклонники Apple объясняют свое пристрастие простотой, ясностью и приятностью этой машины. Но корни этой религии не здесь, а в том, что Apple Macintosh стал символом нонконформизма, свободы, креативности - альтернативы мэйнстриму с его дьяволовым семенем от Microsoft.
Лояльность пользователей "маков" по отношению к Apple не была поколеблена даже вводом подписной платы за пользование онлайновыми сервисами .MAC и платы за обновления OS X. Форумы и электронная почта вскипели протестами, но массового побега к Windows не произошло. И даже наоборот! Полку поклонников Apple прибыло. Что послужило распространению подозрений о мазохическом характере секты и даже вызвало к жизни суждения о необходимости психосексуального анализа этого феномена.

Мы все - cookie monsters!
Нет, лучше по порядку. Сookie monsters - так назвал взыскующих бесплатного контента управляющий группой широкополосного контента британской компании Telewest. Это он сказал уже потом, а сначала объяснял терпеливо, как детям: чтобы у нас была Сеть, мы все должны стать другими.
Ну прислушайтесь, вникните в эти слова. Не каждый день услышишь, что если мир не готов для успешного воплощения некой бизнес-модели, то он, мир, должен измениться.

И, действительно, мир ощутимо меняется. До окончательной победы над потребителем, ломающим защиту контента от копирования, еще далеко. Но кто опоздал, тот проиграл, и потому большой бизнес решительно двинулся в сервисы, предлагающие музыку и фильмы. Вслед за открытым недавно Movielink, где за 2-5 долларов можно скачать фильм или телепрограмму, явился Starz On Demand, где за месячную подписную плату доступны - на первых порах - более ста фильмов.
Модели доступа к платному медиаконтенту становятся гибче и привлекательней. AOL-Time Warner отделит клиентов от не-клиентов аккуратным заборчиком, и тот контент, что клиенты получат бесплатно, будет доступен прочим по подписке. Это лишь часть амбициозного плана компании по расширению числа клиентов скоростного доступа. В пакете с широкополосным интернет-доступом от AOL лежат музыка, видео, новости, шоппинг и другие прелести. Из-за дополнительных услуг цена пакета получилась значительно выше, чем у конкурентов, но, согласно опросам, большинство клиентов подписалось на дополнительные услуги премиум-сервисов только для того, чтобы не потерять привычный адрес электронной почты. Инвесторы обеспокоены, аналитики осторожничают, а глава компании говорит, что следующий год будет нелегким.

Информация должна иметь смысл. Смысл вычленяется в процессе анализа. Но как анализировать быстро устаревающие и, кроме того, ненадежные данные, распиханные по нестандартизованным базам? Тогда получается, что нашумевший проект тотальной инфосистемы (Total Information Awareness) может оказаться эффектным мыльным пузырем. Не вдаваясь в обсуждение этических и конституционных противоречий, эксперты говорят, что система будет экономически неэффективной. Подобная система хорошо работает, когда нужно исследовать экономические тренды на макроуровне, но для распознавания образа действий потенциального преступника она непригодна, так как большое количество данных генерирует большую ошибку.
(Вероятность ошибки тем выше, что за спрессованными в базы цифрами маячим мы, люди, - нелогичные, часто носящие одно и то же имя, теряющие документы, бестолково царапающие по бумажкам, заполняя их описками и ляпами.)
В Salon.com замечен, кстати, комикс "Total Information Awareness против Холдена Колфилда".

Другое:
Музей ужасов Lego
Невероятной красоты панорама Токио, - спокойно, ваш компьютер в порядке, просто ширина картинки 5000 пикселей.
Антимондиалистские коллажи.