Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021211.html

Невод и т.д. Выпуск 105
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  11 Декабря 2002

Два важных судебных слушания этой недели связаны с применением Digital Millenium Copyright Act. Сначала о слушаниях дела US vs Elcomsoft, начавшихся еще на прошлой неделе, когда обвинение представило в качестве свидетельства видеозапись допроса Дмитрия Склярова. (Протесты защиты во внимание приняты не были.)
В понедельник Скляров дал устные показания в суде Сан-Хосе (Калифорния), выступив свидетелем защиты. Он автор программы Advanced eBook Processor, которая позволяет обходить защиту электронных книг в формате Adobe eBook.
Выступая в суде, Скляров сказал, что его деятельность согласуется с российскими законами и что его работа "дает людям, законно купившим электронные книги, возможность читать их на любом компьютере". Кроме того, программа послужила приложением к докторской диссертации, иллюстрируя недостатки систем безопасности. Cудья Рональд Уайт отказывается снять обвинения по ходатайству защиты.
Во вторник, 10 декабря показаниями директора технической службы биллинговой компании Register Now, занимавшейся продажей Advanced eBook Processor и других продуктов Elcomsoft, опровергнут один из ключевых аргументов обвинения о том, что Elcomsoft продолжала продажи Advanced eBook Processor, несмотря на жалобы Adobe. Что, впрочем, ничего не значит, так как компания Elcomsoft обвиняется в злонамеренном нарушении закона. А все попытки Elcomsoft представить показания свидетелей о том, каким образом они использовали купленные программы, судьей отвергнуты.

В Норвегии проходит другой, не менее показательный (по мнению The Register) процесс. Здесь судят 19-летнего автора кода DeCSS (программы взлома DVD) Йона Йохансена. Обвиняемый отверг все обвинения и заявил о своей невиновности.
В 1999 году Йохансен с помощью двоих приятелей, известных ему только по никнеймам, и плейера XingDVD, не обеспечившего защиту проигрываемого DVD-диска, разработал код взлома DeCSS и выложил его на своем сайте. Он не занимался изготовлением или распространением пиратских копий. Когда на двух судебных процессах в США было вынесено решение о запрете публикации DeCSS, Йохансен тут же убрал его со своего сайта, но было поздно: именно публикация DeCSS вызвала ярость американской киноиндустрии, MPAA и лично Джека Валенте.
Обвинение Йохансену в незаконном взломе программы предъявило подразделение норвежской полиции Okokrim (экономические и экологические преступления) по непрямому требованию Ассоциации кинопроката США (МРАА).

Грустно жить на этом свете, господа, если пять тысяч скачанных копий кода DeCSS и одна (!) копия Advanced eBook Processor, ошибочно проданная после протеста Adobe, служат материалом для показательных процессов и предлогом показать миру кузькину мать.

Без мантры, поминающей крах дот-ком-экономики, не может обойтись даже сайт конференции Supernova, посвященный будущему децентрализованных систем.
Любое дело, любой бизнес, некоммерческая или художественная акция сегодня есть вопрос партнерства и величины круга участников. И получается, что все, кто соприкасается с цифровым миром, - предприниматели, пользователи, инвесторы, творцы технологий, - столкнулись с вызовом, имя которому - децентрализация. Выиграет тот, кто поймет первым, как наилучшим способом использовать преимущества мира как распределенной системы, а Supernova - первый случай объединенного поиска ответа на этот вопрос. Технологический рынок валится на глазах, - значит, самое время прикинуть стратегии будущего.
О важности выгод, которые общает цифровому миру дальнейшая его децентрализация, можно судить по звездному составу участников Supernova, - здесь и один из основателей Google Сергей Брин, и комментатор Клэй Ширки, и основатель Lotus Митч Капор, Ховард Рейнголд. Боссы Microsoft и IBM выступят с описанием будущих архитектур, а сообщать о ходе конференции будут при помощи блогов, потокового видео и, конечно же, локальных беспроводных сетей. Нынче приличные люди не собираются там, где нет Wi-Fi.
Конференцию Supernova организовали сообщество pulver.com и Кевин Вербах - участник интернет-революции, аналитик, редактор легендарного Release 1.0, а также один из организаторов PC Forum.
Заметки о конференции можно прочесть в блогах участников:
Дэйв Вайнер
Дэн Гиллмор
Док Серлс

А теперь с высот светлого будущего - к повседневности российского рынка передачи данных. К грядущему повышению цен интернет-доступа.
Все началось с того, что до 40% уменьшилась рыночная доля РТ-Комм, МТУ-Интел и Голден Телеком - крупнейших российских операторов сетей передачи данных . Уменьшилась и денежная отдача в рассчете на одного клиента. МТУ потеряло более половины потенциальной аудитории для своего проекта ADSL - домовые сети оказались более привлекательными для клиентов, и отдача от "телефонного" интернет-доступа упала почти вдвое. Голден Телеком потратился на покупку Гласнета, Ситилайна и иных контентных проектов, которые сегодня полностью разрушены непродуманными управленческими решениями нового собственника. Клиентура этих провайдеров была потеряна почти полностью, а об отдаче от вложений как-то неловко и упоминать, - вроде как о веревке в доме повешенного. Что до РТ-Комм, то проблемы там те же, что у батьки-Ростелекома.
Взвесив все вышесказанное, операторы - РТ-Комм, МТУ-Интел и Голден Телеком - прикинув толщину клиентского бумажника и клиентского же долготерпения, решили, что если отказаться от бесплатного пиринга в системе обмена трафиком MSK-IX с другими операторами, то клиент не убежит далеко и будет платить им за российский траффик по ценам зарубежного.
Это был просчет.
Принятая тройкой операторов поза продавчихи суседнего сельпа (когда вы в последний раз слышали бессмертное "вас много, а я одна"?) смотрится очень странно, так как не учитывает существования иных компаний. Сорок процентов рынка, занимаемые жадными операторами, - еще не весь рынок, и ничего удивительного, что с введением новых тарифных планов начался передел магистрального рынка в пользу операторов зарубежных. Одним из первых тревожных звонков стал переход с 1 ноября хостинг-провайдера Зенон Н.С.П. на запасные позиции, в стан Telia International Carrier.
Больше всего проблем ожидается у ресурсов с большим траффиком скачивания. "Компьюлента" только что сообщила, кстати, что компания ALT Linux, один из ведущих российских разработчиков дистрибутивов ОС Linux, была вынуждена закрыть доступ к своему ftp-сайту.
А может, это и к лучшему? А может, так скорей обрушится бизнес-модель, которая многих приводит в недоумение, - хостер платит за хостинг и генерирует траффик, который тут же перепродается втридорога пользователю?

В эту пятницу, 13 декабря, в ходе копенгагенского саммита Евросоюз примет решение о своем расширении. Если не испугается угроз датской антиглобалистской группы Global Roots. В самых корректных выражениях эта группа предупредила, что в знак протеста намерена атаковать сайт представительства Евросоюза в Дании, - вот этот.

На Google открылась страничка для тех, кто вскорости получит диплом и уже сейчас присматривается к предлагаемым рабочим местам.
А еще там выложен 2002 Year-End Zeitgeist, показывающий, какие темы поиска волновали весь мир в этой году. Общими для всех нас, как и прежде, были спортивно-музыкальная чепуха, развлекушки, шоппинг, секс и способы получить побольше при минимуме затрат.
Странно, что антиглобалисты до сих пор не усмотрели врага в Google. Может, их убаюкали открытие региональные сайты поисковика, - на этой неделе, например, их открылось сразу четыре - финский, греческий, сингапурский и объединенно-арабско-эмиратский. (Полный список региональных сайтов находится тут.)
В последнее время онлайновые медиа изо всех сил лепят из Google образ врага. Все началось с неумных обвинений в создании "помех бизнесу", - такой помехой назвали неподобающее, по мнению обвинителя, место на странице результатов поиска. Затем пошли обобщения, - и вот уже и Дэйв Вайнер сказал на Supernova, что сайт (читай: бизнес) не существует, если он не ранжирован Google. И что родилась своего рода монополия на поиск.
Монополия в сегодняшней лексике считается очень сильным выражением, но если так пойдет и дальше, то мощный поисковик станут обвинять в диктатуре, а это посильней Гугль-зависимости, в которой уличила бизнесы NYTimes.com.
Пресса тоже насторожилась после недавниего триумфа Google News, использующего автоматическую систему отбора и публикации новостей. Они (компьютеры) зашли слишком далеко! - пишет редактор Slate.msn.com Майкл Кинсли, обеспокоенный невеселой для редакторов новостных изданий перспективой остаться не у дел.
И действительно, медиа плотно подсели на Google. Но не только медиа. При написании любого текста non-fiction требуются справки и уточнения, и вряд ли кто обойдется без инструмента, сочетающего в себе свойства Encyclopaedia Britannica, Webster, "желтых страниц", социального регистра, игрушки, источника новостей и бог знает чего еще.

Поминая Google, даже не замеченные в склонности к мистицизму люди и целые правительства то возводят супер-поисковик в ранг божества, то проклинают как Сатану. Целый материк - Китай - отгородился от влияния дьявольской системы, выстроенной в соответствии с западными либеральными ценностями. Google признает, что эти ценности вовсе не универсальны, и его региональные сайты фильтруют информацию в соответствии с национальными законодательствами. Но и в этом случае Google ждут упреки, - на этот раз от защитников свободы слова, - в цензуре, в истощении тезауруса и т.п.
Всем этим страхам в последние месяцы посвящено столько публикаций, что у меня сложилось ощущение, будто люди напуганы внезапно открывшимся доступом к мощной системе упорядоченной информации.
Цели Google на будущее опубликованы и вовсе не содержат планов завоевания мира, - компания лишь собирается часто и всесторонне освежать базы данных, подумать над новым пользовательским интерфейсом, увеличить степень персонализации и, возможно, попробовать предлагать синонимы искомому. И ни слова о создании портала, - но в Microsoft, например, считают, что Google не миновать этого этапа. Из этого можно сделать утешительный вывод: не только мы и не только весь мир зависит от Google, - от Google зависит и сама компания Google.

Международная активность ООН проявилась самым неожиданным образом: в понедельник открылся сайт всемирных прогнозов погоды. Официальный прогноз от ООН обеспечивается данными 69 национальных метеорологических служб.

Кажется, в войне с Ираком больше всего заинтересованы медиа. Между взвешенными словами аналитических статей так и слышится нетерпеливое: "ну когда же, когда?!". Ах, "буря в пустыне", ах, звездный час CNN, - абрисы зданий в неверном зеленоватом свете, мечущиеся по ночному небу лучи, разрывы бомб, - помним, видели.
В Reuters полагают, что веблоги станут для Сети тем же, что CNN для оффлайна, - субъективно и даже эмоционально изложенные "горячие новости" с ноутбука журналиста, свидетеля, участника или даже штатного армейского пропагандиста, - да, да, вы только взгляните на работу армейских пиарщиков США в Афганистане. А другой блог, который вел в Афганистане "настоящий" военнослужащий (не правда ли, комфортабельная война?), из-за наплыва читателей даже вынужден был сменить хостинг.
В Багдад блоггеров не станут забрасывать с парашютом, - они уже там! Бывшие военные, подавшиеся в журналистику и использующие старые связи, информированы, как обычно, лучше всех, - как, например, Фред Прюитт, автор блога Rantburg. Вообще, в эти дни журналистские блоги - самый настоящий кладезь политической, экономической и военной информации, - вы только взгляните на онлайновые заметки Тима Блэра или Чарлза Джонсона.
Но не блогом единым жива Сеть, - вот виды военных баз, президентских дворцов и прочих иракских достопримечательностей с GlobalSecurity.org (отличные картинки высокого разрешения!), вот разведывательная информация и аналитика от Jane's или Stratfor.
Словом, сетевые медиа уже воюют.

Как выяснилось, комментарии Министерства национальной безопасности США о локальных беспроводных сетях стандарта 802.11 как о потенциальной угрозе терроризма не были просто словами. В опубликованном черновике закона о кибербезопасности содержится упоминание о необходимости регулирования этих сетей - кем? - да киберполицией, кем же еще.

Британская полиция сообщает о последних изысках сетевой педофилии. Всемирное гонение на извращенцев привело к тому, что уже есть случаи, когда педофильские ресурсы прятали на корпоративном сервере (предварительно его взломав). Веб-педофилия отнесена к серьезным киберпреступлениям, и полиция обещает полную анонимность компаниям - жертвам киберпреступлений. Но те все равно не рвутся заявлять о нанесенном ущербе, стараясь сохранить хотя бы доброе имя.

И еще, - чуть не забыла, - оберегайте детей от Санта-Клаусов! Впрочем, Санта-Клаусам отныне запрещено сажать детей на колени и предлагать им подергать бороду, - чтобы не быть обвиненными в педофильских замашках. Или в терроризме. Или в нарушении чего-нибудь еще, из того, что вызывает массовую истерию и неадекватность в медиа, у правоохранителей, да и в обществе.