Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021215.html

Невод и т.д. Выпуск 106
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  15 Декабря 2002

Свистнуто, не спорю. Но если вдуматься, то свистнуто весьма средне: компания по исследованиям технологического рынка IDC публикует прогноз на 2003 год. Среди прочего предсказан глобальный по своим последствиям кибертеррористический акт: е-бизнес рухнет, Сеть поставят на колени - на пару дней, - а угроза кибертеррора исходит, - ага, вы уже догадались, - конечно же, из Ирака. Из чего я делаю вывод о единстве прогностических методов солидной компании и вокзальной цыганки. Если Сеть выстоит, то можно сослаться на беспрецедентные меры в области кибербезопасности, а если нет - так мы же предупреждали!

Что еще? Да все то же, о чем писали весь год: продажи серверных систем скакнут на 20%, Linux съест Unix, к 64-битным системам отнесутся без энтузиазма, беспроводные сети затруднят распространение мобильной связи третьего поколения, вырастет объем е-почты и спама. И так далее. На мой взгляд, один из лучших прогнозов политико-технологического толка лежит вот здесь (кликните по экрану телевизора и ничего, если он заработает не сразу, - клип-то посвящен техническим проблемам). Поэтому предлагаю обратить внимание не на какое-то там отдаленное, а на самое ближайшее будущее: на Рождество и на Новый год.

Ах, сколько календарей продается перед Рождеством, и один лучше и оригинальней другого, и хочется купить все, а если не купить - то хоть полюбоваться, и чтоб все яблоки, все золотые шары, и звезды, и олени, и картонные снежинки, - все то, что никогда не надоест. А еще открытки, и сюрпризы, и вся развеселая праздничная ерунда, - не устали? Тогда в Музей Рождественского календаря, - это такие особенные календари, в которых только один месяц - декабрь, а в декабре 25 окошечек, а за каждым - игрушка, шоколадка, блестяшка. 25 дверок, ведущих к Рождеству. Это немного игра, немного сюрприз и всегда - радость.
Календари с удовольствием творят книжные иллюстраторы, отдельные веб-дизайнеры и целые компании (ух, как богато!). А внутри можно найти что угодно, на все вкусы: рецепты печенья, Perl-скрипты, рождественские обычаи разных народов, куколки-аниме, призывы благотворить и даже то, что не стоит открывать на работе.

Отмывать деньги можно по-разному. Тривиальная мысль идет путем скупки и перепродажи ценных бумаг. Но если иметь доступ к программному обеспечению, продаваемому служащим Microsoft по специальным, "внутренним" ценам, то результат может получиться не хуже. Во всяком случае, у работника Microsoft Дэниела Фесснера, скупившего и перепродавшего 1600 дорогих серверных программ на выходе оказалось кругленьких девять миллионов долларов. Когда обман раскрылся, то последовал арест, приправленный обвинением в компьютерном, сетевом и почтовом мошенничествах. Фесснера трудно заподозрить в идейном противостоянии с проприетарным ПО, хотя его сайт (до ареста он находился вот тут, в зоне .RU), как сообщается, работал под Apache.
TheInquirer пишет о подробностях расследования этой истории. Все началось с интереса ФБР к покупкам Фесснера. Он интересовался старинными "Мустангами", причалами для яхт, собственно яхтами, бриллиантами, - и следы его интересов были обнаружены при помощи Google в постингах в юзнетовские группы.

Да, Google - это страшная сила.

Когда на конференции Siupernova Сергея Брина спросили о бизнес-модели для Google API, он ответил, что таковой не имеется. Чего ждать в будущем? О, что-нибудь забавное, ответил Брин. Детектор плагиата, скажем. Или хитрый спеллчекер.
Таким образом вроде бы ничто не предвещало бури, даже когда появились сообщения о том, что Google Labs обкатывают два проекта. Первый из них, Google Viewer, - это поисковый интерфейс в виде слайд-шоу, - результаты поиска являются в окне прокрутки, а в нижнем окне появляется фргмент сайта, на который ведет ссылка. Вторая приятность, примочка, игрушечка Google WebQuotes, придумана, чтобы результаты поиска сопровождали комментарии с других сайтов. (То ли сервис не работает с русским языком, то ли еще не отлажен, то ли это своего рода онлайновая игра в "балду", - по запросу о Ламартине мне навязывали мнения о македонском провайдере и японской еде.)
Ничего особенного.
Бурю вызвала новинка номер три - Froogle. Простой и, в общем, не новый сервис: при вводе запроса на поиск боты обшаривают Сеть в поисках товара, условий покупки, цены и прочего. В самом деле, удобно: я ввела в строку поиска Froogle название книги Тэры Калишан Google Hacks - и мне тут же было сказано, что Вookpool.com книга стоит всего $11.25, на британском Amazon.com - уже $23.00.
Очень мило - все же это один из первых шагов к семантическому вебу! - и, повторяю, очень не ново. Но паника поднялась нешуточная: Google в Сети становится слишком много! Бизнесы и новостные редакции уже попали в некоторую зависимость от нежной диктатуры мощного поисковика, и поэтому электронная торговля всерьез взволнована тем, что оказалась в сфере интересов Google.
Эти тревоги небеспочвенны. Потому что Google изменяет все, к чему прикасается.
Именно поэтому Google не станет порталом. Не надейтесь. Дело обстоит, на мой взгляд, гораздо серьезнее.
Что такое сегодняшний портал? Yahoo-образный сервис, состоящий из некоторого количества новостей, оплаченных ссылок в результатах поиска, развлекательного контента, непопулярных платных сервисов, бесплатной почты и бесконечной рекламы. Для Google с его очеловеченной креативной мощью это не масштаб. Влияние портала ограничено кругом его пользователей и локализовано на узеньком кусочке веба. Влияние Google охватывает всю Сеть в большинстве ее проявлений. Скорее всего, мы присутствуем при построении абсолютно новой модели - не бизнеса даже, а отношений между пользователем и Сетью, между пользователем и контентом, между пользователем и бизнесами.

Интересные публикации недели:
Эссе Тима О'Рейлли о пиратстве, где он трактует неавторизованное использование цифрового контента как прогрессивное налогообложение, внедряемое стихийно, волей народной.
На Сryptome.org появились полные записи показаний свидетелей, прозвучавших на процессе US vs Elcomsoft.
Статья Скотта Розенберга в Salon.com называется "Жизнь на краю" и рассказывает о самом значительном для Сети (и не только!) событии недели - конференции Supernova.

Открылся сайт фильма "Русский ковчег". В фильме Тиллмана Баттнера об Эрмитаже снимались 867 артистов, звучат три симфонических оркестра, а сюжетом служит путешествие во времени. Трейлер этого очень красивого фильма находится на Apple.com - вот тут.

Администраторы сайта Сената США www.senate.gov были вынуждены отключить открытый прокси-сервер, превративший почтенный сайт в своего рода анонимайзер. Многие из тех, кто хочет скрыть свои следы в Сети и сбить со следа возможных наблюдателей, используют открытые прокси, и получается, что следы предосудительного серфинга ведут, хм-хм, к Капитолийскому холму. Открытый прокси-сервер был обнаружен "белым хакером" Адрианом Ламо. Он поместил сайт с "недокументированными свойствами" в список открытых прокси-серверов.

На недавней конференции по инфобезопасности Infosecurity 2002 участники были обеспокоены не столько вирусами и взломами, сколько спамом. Именно такое впечатление сложилось у меня при чтении статьи из Wired, рассказывающей об этой выставке. Но первое впечатление оказалось ложным: гвоздь выставки - программное обеспечение для слежки за служащими корпораций - кого встревожил, а кого и испугал. Известно, что взломы и атаки на корпоративные сети чаще всего происходят "изнутри" и виновными в них оказываются сами служащие, - так вот, в качестве меры обеспечения компьютерной безопасности фирмам предлагается завести "первый отдел".
То есть поручить слежку, составление и анализ досье на служащих и прочую профилактику специальной программе. Предполагается, что программа (скажем, RedAlert) не только проследит, чем заняты служащие, но и беспристрастно (!) проанализирует их данные для выявления тех, кто склонен к правонарушениям.
Сетевым администраторам крупных корпораций все чаще поручают сбор материалов на "проблемных" служащих. Но автоматизированный сбор и анализ данных коснется не только тех, кто был заподозрен в нелояльности, а всех до единого. Легкое умолчание в анкете, "неподобающее" электронное письмо, - да что там, - в досье частной компании попадут и данные из полицейских регистров, кредитная информация, сведения о друзьях и семье.

Но Сеть не только плодит преступников, а еще их и ловит. ФБР в партнерстве с Terra Lycos проводит в Сети операцию по поимке главаря бостонской банды Джеймса "Уайти" Балджера, чье имя в списке десяти самых опасных преступников следует сразу за Осамой Бен Ладеном. На местах, которые империя Lycos отводит рекламным баннерам, разместят розыскные плакаты.

Морской мусор
Соцарт жив: официальный сайт Корейской Народной Демократической Республики.
Граффити мая 68-го.
Онлайновая выставка The Death of the Father посвящена смерти "отцов народа" от Муссолини до Тито как общественному феномену. Фото, видео, тексты. И еще много интересного на сайте Корнеллского института цифровых коллекций.