Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021223.html

Невод и т.д. Выпуск 108
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  23 Декабря 2002

С приближением Рождества весь мир ударяется в язычество самых крайних форм, а трудовая этика, дисциплина и прочее летят к чертям, - ну или там к санта-клаусам. Потоки новостей пересыхают на глазах, Reuters начинает косить под Ananova, и даже всевидящие и всезнающие блоггеры вместо суждений о серьезном и вечном несут чепуху о подарках, розыгрышах и индейках. И я даже не удивилась, когда с NYTimes.com меня вдруг без единого мышиного клика швырнуло вкакую-то трэвел-лавочку.
Через пару дней выяснилось, что все это неспроста и что население Сети снова пытаются загнать в ловушки. Причем загнать пинками, - техники, на которых основано новое поколение попапов, зовутся именно так: "kick through". Очень откровенно, правда? Отныне несть ни клика, ни ентера, - вас пнут в желаемое рекламодателю место, как только вы двинете курсором по вывалившемуся невесть откуда окошку. Раздачей пинков занимается рекламное агентство Orbitz. Не думаю, что этой технике суждено долголетие. Перейдена некая черта, за которой реклама обращается в антирекламу (пользователь просто может отказаться посещать сайты, где его угощают пинками), а бизнес - в повод к судебному иску по обвинению в неправомерном использовании чужого канала.

Изливши негодование на бесстыжих рекламщиков, я все же вернусь к блоггерам. Похоже, у обитателей блогосферы появились юридические проблемы.
Ибо что есть блог с точки зрения закона? Личный дневник или медиа? Тот, кто пишет о своей работе, о клиентах и коллегах, должен быть готов, что его уволят (я знаю четыре подобных случая). Блоггер может нарваться на обвинение в клевете, в разглашении коммерческой тайны, в плагиате и еще в десятке подсудных действий. Некоторые компании знакомят своих служащих с "правилами для блоггеров", чтобы те в своих дневниках не касались чувствительных для фирмы точек и тем. Пример? Пожалуйста. Компания Groove Networks несколько месяцев назад опубликовала Weblog Policy?, - кодекс, который обязаны соблюдать ее служащие, ведущие веблог. По крайней мере те, кто хочет оставаться таковыми.
Автор cтатьи в TheIndependent вряд ли прав, когда говорит о прямой связи между пандемическим распространением веблогов и ростом безработицы. Болтовня о скелетах, спрятанных в корпоративных шкафах, чревата последствиями вне зависимости от среды чесанья языком, примером тому - привлечение к уголовной и гражданской ответственности на этой неделе за разглашение коммерческих тайн фирмы в Сети одного из работников Apple. Обвиняемые Хосе Лопес и неназванный Джон Доу разгласили сведения о новой модели G4 PowerMac, послав их на сайт MacRumors.com., где часто появляется инсайдерская информация из Apple.
Блоггеры, будьте бдительны!

Между тем блоги давно стали фактором политики. Только что случившаяся отставка лидера сенатского республиканского большинства Трента Лотта была следствием того, что в блогах публике очень громко разъяснили: невинное высказывание сенатора об одном из его покойных коллег означает поддержку расизма. (За подробностями прошу вот сюда.)

Стало ясно, откуда растут ноги у байки, что ICQ вот-вот станет платной. Оказывается, подразделение AOL Time Warner, которое носит знакомое всем имя ICQ, еще в сентябре без особого шума получило патент на некоторые технологии оповещения, используемые при мгновенной передаче сообщений (instant messaging). Заявку на патент еще в 1997 году подала компания Mirabilis, продавшая затем свою интеллектуальную собственность AOL. Говорят, что разработчики и собственники других интернет-пейджеров должны будут приобрести у AOL лицензии на использование этих технологий.

Перед тем как начать продажи программного пакета DVD X Copy для создания резервных копий DVD при помощи DVD-рекордера, компания 321 Studios решила подстраховаться от таящихся по юридическим углам граблей. Для этого 321 Studios обратилась в суд с требованием признать законность технологии и право компании на ее распространение. Все это произошло в апреле. В ноябре судебного решения все еще не было. В начале декабря программа поступила в продажу, Голливуд немедленно встрепенулся и жахнул иском с требованием запрещения программ DVD X Copy ввиду их незаконности по акту, да-да, вы догадались, DMCA. Комментаторы гадают, признает ли суд за пользователем программы право создания резервных копий и станет ли дело Elcomsoft прецедентом, закрепляющим за пользователем право fair use.

News.com публикует изложение беседы с Дмитрием Скляровым.

Праву пользователя, клиента, подписчика цифрового контента делать резервные копии лично для себя (fair use), не зафиксированному ни одним законодательным актом, трудно пробиться из-под бетонного DMCA. Но вот еще один добрый знак: мало кто верил, что цифровое телевидение - дело ближайшего будущего. "Сначала позаботьтесь, чтобы нас не обокрали, - несколько лет подряд упирались теле- и киностудии, - а потом можно будет поговорить о контенте для широкополосной Сети и цифрового телевидения". Федеральная комиссия по телекоммуникациям США чуть ли не насильно усадила за стол переговоров операторов кабельных сетей, Общество потребителей бытовой электроники и 14 ведущих производителей телевизионной техники, включая Sony, Thomson, Matsushita Electric и Panasonic. Переговоры шли туго, но в конце концов пришло известие, что соглашение о сотрудничестве достигнуто и цифровому телевидению - быть. Важным является то, что потребители настояли на запрете кабельным компаниям блокировать выходы телеприемников, чтобы подписчик имел возможность получать звук через динамики "домашнего кинотеатра" и транслировать передачи по домашним сетям. Добавим: и записывать передачи.

Заголовки всегда содержат преувеличения. Если статья называется "Правительство США создает общенациональную систему интернет-мониторинга", то это означает примерно следующее. Предложение по созданию такой системы есть в отчете по кибербезопасности, содержащем рекомендацию завязать всех провайдеров интернет-доступа в централизованную систему для того, чтобы отслеживать все данные, циркулирующие по Сети. В порядке сотрудничества правительственного и частного секторов. Oh, baby. Никаких деталей. Так все же: мониторинг или перехват всего, что циркулирует в Сети? Что за технологии? Неужто сделан первый шаг к Total Informational Awarеness?
Словом, переполох поднялся нешуточный. Шум достиг такого градуса, что несколькими часами поздней из Белого дома пояснили, что сообщение было неверно понято, что провайдерам всего лишь рекомендовали отслеживать агрегированный траффик и что никто не станет выслеживать конечного пользователя. (А с сайта Total Informational Awarеness вдруг исчез на диво выразительный логотип программы. И правильно, нечего пугать публику.)
По заверениям правительства, планируется лишь создание системы раннего оповещения о грозящих Сети опасностях, наподобие тех центров мониторинга, что уже созданы AT&T Corp. и VeriSign Inc.
Представители компаний, однако, утверждают, что участие властей в их работе будет лишним, так как они сами находятся в постоянном контакте друг с другом и не нуждаются в координации своих усилий.

Так что с формированием образа уютной и безопасной Сети, какой она станет под всевидящим оком, пока ничего не получается. Более того, гипноз событий 11 сентября ослабевает и все больше людей задается вопросом: а так ли опасны для Сети гипотетические террористы? Системы, правящие инфраструктурой, имеют, помимо защиты, достаточный запас прочности, и злодейские атаки, буде таковые состоятся, могут вызвать лишь легкое раздражение. Самая успешная их атак не сможет нанести больше вреда, чем, скажем, дерево, упавшее на провода электропередач.
Террористам Сеть неинтересна еще и оттого, что их главная задача - нанесение психологического, морального ущерба (наряду с физическим). Эффектность, другими словами. И даже театральность. Атака на Сеть не имеет шансов попасть в заголовки новостей, телегруппа CNN не зависнет на вертолете над пораженным кабелем и на телеэкранах не появится задыхающийся от волнения комментатор на фоне мониторов, мерцающих синими таблицами.

Да-да, конечно, давайте воевать с террористами в Сети! Один менеджер из Миннесоты был так взбешен терактом в Кении, что пошел и взломал почтовый аккаунт MSN Hotmail, указанный в регистрационных данных доменов jehad.net и jehadonline.org. А взломав почту, тут же отобрал у исламистов контроль над доменами. И что вы думаете? На героя обрушились с обвинениями в идиотизме - ведь ФБР было так удобно наблюдать за пасущейся на этих сайтах публикой! А Hotmail.com в голос доказывает, что к их базе паролей не имеет доступа сам Папа Римский!

Все же можно сказать: год кончается хорошо. Почти хэппи энд. Можно отдохнуть от борьбы. Расслабиться. Книжку почитать, наконец. Вот, говорят, Нил Стефенсон опубликовал "Криптономикон". Классический, говорят, сайберпанк. Но это к делу не относится.

Да-да, к делу не относится.
Все о рождественских огнях и рождественском же консьюмеризме.
Очень смешной иллюстрированный Беовульф.
Дуэли на WWW.
Cделано в Японии: Slashdot.jp.