Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20021231.html

Невод и т.д. Выпуск 110
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  31 Декабря 2002

Я пишу последний "Невод" этого года. А потом без всякого стеснения стану ждать от праздника если не чуда, то хотя бы некоторого сбоя причинно-следственных связей.
Всем желаю счастливо впасть в детство.

Новый год серьезные сайты не отмечают. Ни снежинок, ни еловой лапки, ни колокольчика, колпачка Санты. Все заняты итогами, аналитикой, прогнозами. Год объявлен решительно неудавшимся. И вообще 2002 год, год краха телекомов, бухгалтерских скандалов и прочих неудач, многие предпочли бы забыть.
Аналитики все еще скучно спорят о том, что было виной многочисленных финансовых скандалов - мошенничество или все же некомпетентность. Неприличное слово "кризис" не произнесено, но результаты рождественской торговли оказались худшими за последние тридцать лет. (Ужас, просто ужас.) Единогласно признано, что Сеть как бизнес-среду очень уж переоценили. Статистику онлайновой торговли, возможно, поправит сделка конца года - на Евау всего за 1,8 млн. долларов загнали городок Бриджвилл, он находится в северной части Калифорнии и, судя по фотографиям, очень похож на дачный кооператив - крохотные домики из крашеной голубым вагонки.

Онлайновый Перл-Харбор не состоялся: Сеть оказалась прочна и живуча. Вялотекущая борьба с террором в Сети не принесла ни дивидендов, ни экономического роста. Не потому, что Сеть не привлекла внимания террористов и не стала их мишенью, а оттого, что в ходе обеспечения тотальной информационной безопасности возникают проблемы, неразрешимые в сегодняшнем законодательном и социальном поле. Короче говоря, население Сети не готово отказаться от приватности и согласиться с тотальной слежкой. Хотя общество особенно и не спрашивают.

Ну а еще? Napster умерщвлен и растерт в пыль. Файлообменные сети цветут. Компьютеры и гаджеты дешевеют, Сеть ускоряется, мир накрывают невидимые облака беспроводной связи. Бизнес и законодатели по-прежнему пытаются загнать джинна в бутылку и придумывают способы запретить копирование и преодоление технической защиты информации. Индустрия звукозаписи добилась того, что использование корпоративных сетей для обмена защищенным авторскими правами контентом грозит крупными неприятностями, и планирует добраться до домашнего пользователя.

Всплывающие окна, баннеры и прочая нечисть, жрущая канал и время пользователя, доживают последние дни. Агрессивным (читай: хамским) рекламным тактикам противопоставлена возможность блокировки попапов в Mozilla and Netscape плюс AdWords от Google - релевантная запросу поиска реклама в форме коротенького емкого текста со ссылками.

Google все громче винят в установлении монополии на поиск и этические ценности, в диктате, в помехах бизнесу, но тот, кто изменяет мир, вряд ли дождется благодарности (см. многочисленные проклятия в адрес Microsoft).

Движение за свободное программное обеспечение представило давно чаемый браузер Mozilla. Проект текстового процессора AbiWord идет ни шатко ни валко. Дот-комы, чья бизнес-идея основывалась на свободном ПО, канули в историю.

Веблог стал массовым жанром. Интерактивный дневник, инструмент, болталка, оселок понадобились всем, от школьника до артиста, от ученого до домохозяйки, от профессионала до бездомного. В своих персональных медиа люди одевают в буковки собственные эмоции и важные для них лично события и даже тени событий, о которых не скажут и не напишут никому. Блоги ведут университеты и корпорации, а журналисты строчат заметки в веблог прямо с места событий. Пишутся пособия и проводятся конференции по веблогам, блоггерству учат в колледжах, на блоги ссылается пресса. Все это называется "демократизация журнализма" и, кажется, слову "корреспондент" вернется его первоначальный смысл - "тот, кто пишет послание".

А еще мы боролись со спамом! Да так, что в конце концов антиспамерский бизнес сравнили с рэкетом. Пессимисты прорицают внедрение в почтовые программы "белых списков" вместо списков черных, что повлечет за собой смерть электронной почты - ведь сквозь списки разрешенных к приему сообщений не прорвется ни одно незапрошенное послание.

К концу года водопад новостей обращается слабеньким ручейком, да и есть ли кому дело до жизни в Сети, когда начинается самая значительная часть праздника - его подготовка?
Однако позвольте мне уклониться от сообщений о клонировании овечьих, котячьих и человечьих детей, прочтение генома и прочей чепухи - все это не дотягивает до чуда и потому неинтересно. На мой взгляд, гораздо важнее то, что народу явлен новый выпуск альманаха ЛЕНИН с "Антикопирайтом" Миши Вербицкого, с историческими заметками Дмитрия Горчева, со штудиями по красной магии Ивана Поликарова, с дневником Марины (а может, Юли Фридман).

Суперхакера Кевина Митника сочли исправившимся и выдали ему лицензию радиолюбителя. А 20 января завершается срок, на который беднягу отлучили от Сети.

В Китае по соображениям пожарной безопасности закрывают еще 3300 интернет-кафе. Между тем, китайского пользователя на этой неделе пожалели вслух, прилюдно и на высоком уровне - канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая в Шанхайском университете, сказал, что свобода слова и свободный интернет есть единственный путь к процветанию. Вот прямо так и сказал. (Китайская вежливость известна, и никто в ответ не стал сравнивать темпы роста китайской и европейской экономик.)

Всего через два года после Темы Лебедева NYTimes.com решительно предлагает сделать нормой написание слова "интернет" не с прописной, а со строчной буквы, а заодно рассказывает историю победы Винтона Серфа над теми, кто хотел бы присвоить себе это слово в виде торговой марки или названия корпорации.


Обнаружена рукопись Дж.Толкиена с переводом "Саги о Беовульфе". Открылся сайт толкиеновских штудий "Век XXI".
Темы "Звездных войн" в оригами.
Полетаем?
А вот здесь лежит самая важная ссылка выпуска - сколько дней, часов, минут, секунд остается до Нового года.