Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 112
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  13 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сеть гудит от представленных на этой неделе электронных чудес. От публикаций просто крыша едет. Все обсуждают швейные машинки с интернет-доступом и гаджеты, гаджеты, таящиеся по карманам, заваливающиеся в неожиданные щели, нашариваемые в сумке или в автомобильном бардачке. Совершенно серьезно рядят о Доме высокой моды Apple и о его намеках, что в этом сезоне просто неприлично не иметь ноутбука.
То ли я что-то упустила, то ли что-то случилось в мире, если везде только и разговору о том, что Intel и Microsoft проталкивают на рынок портативные видеоплейеры, и потом тут еще что-то об "умных" наручных часах, которые, помимо точного времени, покажут новости, погоду, биржевые сводки и все такое. Тьфу. Серьезные люди, называется.
Но на все это можно взглянуть и по-другому. Тем более, что префикс "теле" и в самом деле потихоньку тонет в ушедшем ХХ веке вместе с телеграфом, телефоном, телевизором. Сеть да Сеть кругом, - беспроводная, широкополосная Сеть. А будущее уже и не за углом даже, а наступило оно, вломилось в наше жалкое "сегодня", и вот уже сообщество The Wireless Commons собирает всех тех, кто заинтересован в формировании глобальной беспроводной Сети, - независимой, свободной, без коммерческих, социальных и политических барьеров. С построением такой Сети, о радость, будет готов последний из коммуникационных мостов через пространство, разделяющее людей, и строить этот мост будут без участия посредников-телекомов и прочих нудаков. Любой вид коммуникации может быть сведен к человеческим отношениям, говорит манифест The Wireless Commons, и потому значение Сети тем больше, чем больше людей ею захвачено. Единственная преграда распространению беспроводной Сети - расстояние - может быть преодолено растущим числом ее участников во всем мире. Для человеческого общения физические сети передачи данных безнадежно устарели. Вперед, нестройными колоннами, толпой или поодиночке (но только, сохрани господи, не в ногу), - прими нас в объятия, будущее, мы так заждались тебя!

Но Сеть тесна, и, ляпнув по случайной ссылке, легко попасть под холодный душ мира low-tec и прочесть что-нибудь вроде: "По словам одного из членов миссии ООН, пожелавшего остаться неизвестынм, повстанцы (Конго) заставляют пигмеев, живущих в конголезских джунглях, искать еду для вооруженных антиправительственных отрядов. Если пигмеи возвращаются в лагерь с пустыми руками, то они сами становятся едой... а самих пигмеев часто кормят останками их же соплеменников".

Прошлое никогда не цитата и всегда рядом, а свидетельства о сегодняшнем каннибализме всего в нескольких ссылках от сайта British Pathe, бок о бок с Великой депрессией, с днями восхождения Гитлера к власти, с первым атомным взрывом (и еще 90000 кусочков хроники, большинство из которых совсем кратки - 2,5 минуты). Новости больше не умирают, они лишь переходят в иную - цифровую - форму перед тем, как стать историей.

Или историческим анекдотом.
В рамках информационно-психологической войны иракских должностных лиц будут заваливать электронным спамом, сообщает CNN.com. Тысячи писем, разосланных иракским лидерам, будут убеждать их в том, что война проиграна уже сейчас. Ты-ся-чи. Или десятки, или сотни тысяч, - словом, правительству и военным Ирака придется забросить все дела и сутками жать на delete.

На войне как на войне, - Yahoo не скрывает, что покупка Inktomi означает определенный нажим на Google, который, не тратясь на маркетинг, стал одним из самых известных брендов и чьи пользователи не стесняются в выражении привязанности к любимцу. Аналитики Forrester Research считают, что Yahoo в ближайшем будущем откажется от контракта с поисковиком Google, чтобы ослабить его позиции. А лидирующая на рынке оплаченных ссылок Overture, в свою очередь, не скрывает радости от того, что выскочку, возможно, поставят на место, и в назидание приводит в пример себя, любимую: "Мы не портал и не собираемся становиться порталом", - что следует читать: "Мы чужого трафика не отбираем. Не то что некоторые".

Когда в октябре прошлого года Google изменил алгоритм PageRank и тем самым перешел дорожку бизнесу компании SearchKing, та подала судебный иск, обвиняя поисковик в создании помех ее бизнесу. Причем в жалобе испрашивался досудебный запрет на использование обновлений PageRank. (Заметим, что SearchKing торгует услугами по искусственному повышению ранга страниц в результатах поиска Google, - что же было делать несчастным, когда технология фальсификации результатов перестала работать?)
В обстоятельном сорокастраничном ответе суду Google разъясняет ситуацию, мотивирует отказ раскрыть подробности PageRank ссылкой на Первую поправку, отрицает свою вину и ходатайствует об отклонении судом жалобы SearchKing. В юридическом блоге Law Meme, проанализировавшем опубликованные здесь же документы, обсуждение достигло прямо-таки слэшдотовского накала и будет интересно многим.
(Замечу, что характер этой дискуссии полностью опровергает высказанное в заметках для Red Herring мнение Лоренса Лессига о том, что юристы живут в созданном ими самими идеальном пространстве законов, что мешает им понимать проблемы бизнеса. Лоренс Лессиг (Lawrence Lessig) - профессор Стэнфордской юридической школы и специализируется на цифровом авторском праве.)

Федеральный судья Лос-Анджелеса постановил что деятельность зарегистрированной на атолле Вануату компании Sharman Networks, владельца файлообменного сервиса Kazaa подсудна законам США. Судебный процесс по жалобе МРАА и RIAA против пиринговой сети продолжится.
Тут надо сказать, что в августе прошлого года в Таллинский городской суд пришел запрос из Лос-Анджелеса в связи с "делом KaZaa". Дело в том, что авторы программы живут и работают в Таллине. Калифорнийский суд хотел опросить авторов программы и изъять некоторые документы, касающиеся Kazaa. Таллинский судья этот запрос отверг, обосновав отрицательный ответ нечеткостью калифорнийских формулировок, а также тем, что опрос (допрос?) нарушит коммерческую тайну компании Bluemoon Interactive, два года назад выполнившей заказ зарегистрированной тогда в Нидерландах компании Kazaa BV.
Авторы программы, разумеется, отказались ответить на любые мои вопросы, касающиеся Kazaa, и я их понимаю: ситуация такова, что любые их слова могут быть истолкованы на процессе в нужном обвиняющей стороне ключе. А все же интересно, как было сформулировано техническое задание на программирование: ребята, сделайте мне то, что могло бы объединить всю Сеть в единый жесткий диск?..

Папа Римский призвал епископов и священников не принимать онлайновых исповедей и не отпускать грехи в Сети. За исключением чрезвычайных ситуаций. Потому что в Сети никогда не знаешь точно, кто сидит на другом конце провода. Потому что исповедь может быть перехвачена злонравным хакером и может стать причиной шантажа. Потому что тайна исповеди для католика есть абсолютная ценность, а тайны в Сети долго не живут.
Тому пример - только что опубликованный список десяти самых известных политических тайн и заговоров 2002 года. Но если о заговоре стало известно, значит, он провалился? Не так ли?
Впрочем, тайны в Сети все же могут быть сохранены. На этой неделе генеральный прокурор штата Массачусеттс запросил записи логов посещений сайта Cryptome.org, который специализируется на публикациях разного рода деликатных документов. Деятельность Cryptome.org вызывает недовольство правительств, корпораций и разного рода ведомств многих стран. Одно время ФБР даже отслеживало посетителей сайта. Так вот, на этот запрос прокурора Cryptome.org ответил, что логи ежедневно удаляются по причине огромного траффика и из соображений охраны приватности посетителей.

Британские профсоюзы призывают к прояснению средствами закона ситуации, когда предприниматели контролируют электронную почту и веб-серфинг служащих. Профсоюзы считают, что слежка может вестись только там, где она действительно необходима, и только в соответствии с законодательством, - которое, заметим, настаивает на приватности почты и телефонных звонков, но ничего не говорит о соблюдении права на приватность в Сети.
(Между прочим, те из предпринимателей, что слежкой за онлайновыми шляниями служащих хотят укрепить трудовую дисциплину, неправы вдвойне. Потому что истинный виновник потерь рабочего времени - вовсе не шоппинг и порнография, а, как только что выяснилось, Solitaire. Тот самый, что встроен в Windows.)

Джейсон Коттке суммирует высказываания авторитетов о браузере Safari от Apple.

Китайским блоггерам никто ничего не запрещал. Им просто на уровне IP отрубили доступ к сайту Blogspot.com и к другим сервисам блог-хостинга.

Две лесбиянки хотят стать мамами и просят помощи у Сети. Это, пожалуй, самый экзотичный из известных мне примеров онлайнового попрошайничества.

Фонд электронных рубежей публикует статью, озаглавленную "Последствия, которых не ждали". Это обзор четырех лет, прошедших с принятия Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Анализ показывает, что закон, принятый для охраны прав интеллектуальной собственности в цифровое тысячелетие, на практике использовался для урезания свободы слова, тормозил инновации и затруднил научные и промышленные исследования. Закон, кроме того, охраняет вовсе не авторов и их права, как можно было бы заключить из его названия, а права издателей и дистрибьюторов, замечают на Slashdot.org.

Автор множества фантастических рассказов, активист Фонда электронный рубежей и сторонник цифровых свобод Кори Доктороу выложил в Сеть текст своего романа "Лаз в волшебное королевство". За первые же сутки книгу скачали 20 тыс. человек. Ну и кто купит книгу, после того, как она скачана и прочтена? Да те же самые люди, которые покупают билет на "живой" концерт, даже если слышали музыку на CD и по радио.
Между прочим, на этой неделе книга лидирует в продажах Amazon.com. Что, собственно, и требовалось доказать.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 111 /09.01/
Информационный феодализм и вилланы с клавиатурами, приз за взлом от создателя .МР3, Business Software Alliance поступается принципами, AOL заметила существование веблогов, сафари от Apple, романтика экономического шпионажа.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 110 /31.12/
Забыть год неудач, 2002 - год веблога, из иссякающего ручейка новостей самая важная ссылка.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 109 /25.12/
Европе DMCA не нужен, над сделкой недели витает дух Google, этика блоггера - этика журналиста, десять ошибок года, кроссплатформенная сага, секреты британского МИДа утекают в Сеть, Samsung и Вася Пупкин, злодеи и праведники Сети.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 108 /23.12/
Кто раздает пинки, блоггеры: закон и политика, fair use из-под бетона DMCA, снова тотальный мониторинг и снова "нас не так поняли", атака на Сеть не телегенична, что взволновало исламистов, ФБР и MSN Hotmail.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 107 /18.12/
Волки сыты, овцы целы, а ElcomSoft оправдан; Creative Commons представляет, ICANN: медленно и печально, началось сражение с военными за частоты для Wi-Fi, обидная кличка браузера, как режут пиратские торговые сети, Сергей Брин - президент по этическим вопросам или In Google we trust.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru