Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030127.html

Невод и т.д. Выпуск 116
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  27 Января 2003

Нет-Культура подготовила и вскоре опубликует статью Тима O'Рейлли "Пиратство как прогрессивный налог и другие мысли об эволюции распространения контента в Сети". Те, кто не желает ждать, могут ознакомиться со статьей вот здесь.

Online Journalism Review публикует статью, посвященную программному обеспечению для "охотников за новостями" - читателей, журналистов и авторов веблогов. Блоги, конечно же, переживают настоящий взрыв, но кто будет все это читать? Сколько времени уйдет, чтобы перешерстить все места, где интересно? Вместо бесконечного серфинга и перелопачивания тонн информационной руды можно воспользоваться NewzCrawler, AmphetaDesk, NetNewsWire, Radio-Userland или другими программами, которые обшарят нужные сайты в поисках меток RSS (Rich Site Summary) - меток новостного обмена. Но большинство просто подписывается на новости нажатием оранжевых кнопок XML, светящихся почти в каждом веблоге. Такой вот обмен разумов, которым не брезгуют и серьезные издания, вроде Christian Science Monitor. Именно с RSS связывают четырехкратный рост траффика сайта Christian Science Monitor и взлет "бумажной" подписки.
Но бог с ними, с медиа, - очень многие пользователи, не имеющие отношения к медиа, начинают день с чтения новостей. Их, желающих "быть в курсе", так много, что в Mozilla и Netscape 7 уже заложена возможность интеграции RSS с отображением собранного с веба новостного "урожая". Кроме того, одним из главных достоинств RSS обозреватели считают то, что они стимулируют диалог, обмен письмами, дискуссии и комментарии к блогам и этим способствуют формированию сообществ. Но возможно, их основной потенциал в том, чтобы выровнять новостное поле от больших медиа до блогов и дневничков, от CNN.com до индивидуально творящих новостную среду.

Как стало известно из источников CNN.com, найден четырехкрылый динозавр. Скептики, правда, утверждают, что это очередная китайская подделка.

Возможно, Эстер Дайсон очень кстати пошутила о доменах высшего уровня вида .safe (для страховых компаний), .san (здравоохранение), .sandy (для фэнов певца) и .sorry (для религиозных конфессий).
Результаты анализа траффика одного из тринадцати корневых серверов вызвали некоторую оторопь. Оказалось, что 98% времени сервер занят обработкой ненужных, сорных запросы серверов низшего уровня. "Мусор" состоял из запросов несуществующих доменов, повторных запросов и прочего. Анализ проводился авторитетными специалистами из San Diego Supercomputer Center (SDSC). Что внушает уверенность в том, что проблема внедрения новых доменных зон высшего уровня во многом надумана и если осуществить фильтрацию неверных запросов к корневым серверам, то новых доменных зон можно ввести столько, сколько позволят фантазия и прихоть.

Тут бы и возрадоваться, да вот облом-с - в субботу в Сети случилась очередная эпидемия интернет-червя Helkern, сходного с CodeRed и метившего в серверы, использующие Microsoft SQL Server 2000. Эпидемию остановили, но ее последствия поражают, хоть и произошла она в выходные, когда большинство корпоративных серверов отключено. Траффик во всем миру существенно замедлился, а Южная Корея выпала из Сети на 4 часа. Тринадцать тысяч банкоматов Bank of America отказались выдавать наличные, китайский веб впал в кому, так как червь затронул пять из тринадцати DNS - тех самых корневых серверов, которые, как только что выяснилось, и без всяких эпидемий заняты черт знает чем.

The Economist публикует серию статей, детализирующих проблемы, с которыми столкнулись общество и Сеть на пути к будущему.
"Некуда скрыться" (о защите приватности)
"Сплошной дисконнект" (о связности Сети)
"Прекрасный баланс" (о том, в какой защите нуждается авторское право и сколько этой защиты нужно, - по мысли автора статьи, следует вернуться к 14-летнему сроку их действия)
"Власть народу" (о технологически-основанном демократическом процессе)
"Пойманные Сетью" (о властных полномочиях) и
"Сквозь затуманенное стекло" (об ожидающих своего часа важнейших решениях, которые будут, разумеется, не техническими, а социально-политическими).
Все названные мной статьи содержат прекрасный, честный анализ сегодняшних проблем. Будущее уже наступило, но оно сковано запретами прошлого. Социально-политические проблемы цифрового века (дело именно в них, а не в технологиях) больше похожи на неразрешимые философские вопросы. Ответы на них либо неверны, либо не устраивают общество.
В состоявшемся на Slashdot.org обсуждении публикации TheEconomist по проблеме авторского права в цифровой век прозвучало удивление тем, что в статье не представлены соображения об авторском праве с экономической точки зрения. Один из участников дискуссии уподобил авторские права тарифам, искажающим стоимость товара и уменьшающим эффективность товарообмена. Сокращение сроков действия авторского права походило бы на понижение тарифов и оживило бы экономику. Реалисты, правда, замечают, что идеи, предполагающие благо всех и каждого, как правило, не работают либо работают не так, как предполагалось, - черт его знает почему.

Когда журнал Business 2.0 попросил комментариев RIAA к мнению Хилари Розен о том, что провайдеры должны платить за предоставление клиентам доступа к пиринговым сетям, там отказались признать, что эти слова вообще произносились, и настаивают, что говорилось совершенно противоположное: что музыкальная индустрия совсем не заинтересована в подобных платежах! Из беспомощных отговорок стало ясно, что, с точки зрения RIAA, доступ к Сети делает человека потенциальным пиратом. (Но это нелепо, замечает Guardian. В мире сколько угодно бесплатной воды, но разве от этого снижаются продажи воды, разлитой по бутылкам?)
Порноиндустрия благоразумно не желает ссориться с целым миром и о файлообменных сетях судит примерно так: "Если не можешь победить - присоединяйся", - ведь даже если немногие из 150 миллионов пользователей Р2Р станут искать секс-контент, то клиентуру можно будет считать миллионами. (Долларов, долларов.)

Внутри корпорации Sony идет гражданская война между компьютерным подразделением и теми, кто занят потребительской электроникой. Та Sony, которая является членом RIAA, открыто выступила против той Sony, которая занялась производством CD-RW и даже присоединилась к обвинениям в адрес интернет-радио Launch Media, собственником которой является... правильно, Sony. Дело зашло так далеко, что, желая основать онлайновый музыкальный сервис, компьютерное подразделение Sony объединяется с тремя компаниями бытовой электроники, игнорируя врагов, окопавшихся опять же в Sony. Словом, левое полушарие воюет с правым. Пожелаем победы им обоим.

Хакер, вторгшийся в систему Канзасского университета, похитил личные данные 1450 студентов-иностранцев, собранные в соответствии с законом о национальной безопасности (Homeland Security Act). Опасаются, что похищеные данные (номера социального страхования, паспортов, водительских прав и другие) могут быть использованы террористами для внедрения в страну. ФБР пытается проследить путь вторжения хакера .
Сенат США тоже защищает приватность в Сети, а заодно и гражданские права и потому отклонил проект Total Information Awarness как ставящий под угрозу гражданские права. Сенат также принял меры к тому, чтобы этот проект не был передан в ведение ФБР или Министерства нацбезопасности. Глобальная драга по промывке данных не заработает. Пентагон сожалеет о несбывшихся возможностях развития инновативных технологий, которые могли бы осуществиться во славу шпионажа, контршпионажа и антитеррористической борьбы.

Домен .mil принадлежит Министерству обороны США, но практически не защищен и, согласно TheRegister, любой желающий может присвоить себе привилегии администратора сайта, находящегося в этой зоне. Заходим, забиваем в интерфейс администратора то, что нам нужно, и у нас в руках прелестный, а главное - бесплатный домен.

Японские эмотиконы-смайлики входят в моду. Говорят, что они выразительней традиционных. Еще раз аплодируем гибкости ASCII-основанного воображения.

Случайные находки:
Красиво! Terragen - воздвигаем и рушим горы, на месте гор устраиваем моря, - словом, играем с геологическими процессами, формирующими поверхность планеты.
История туфельки: ХХ век.
Запечатленные призраки - самые настоящие фотографии привидений.
Брайан Ино в Time.com: "США должны открыть для себя мир"