Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030209.html

Невод и т.д. Выпуск 119
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  9 Февраля 2003

Обычные для Сети обманки, фальшивки и мороки на прошлой неделе вылились в настоящий триумф социальной инженерии. Выяснилось, что материалы CNN Fake News принимались за истину и перепечатывались, а одно из сообщений даже послужило основанием для полицейского расследования по обвинению в потреблении детского порно! Сообщения-обманки имеют URL, очень напоминавший "настоящий" и содержащий единственный признак обмана - значок @. Владельцы Spo0fed.com, создавшие ныне закрытый генератор фальшивых новостей CNN, быстренько прикрылись извещением, что фальшивки создавались без их ведома, и делают круглые глаза, заявляя, что стали жертвами пиратства. Одно время генератор фальшивых новостей был довольно популярен в Рунете, и я сама читала смешные сообщения Lenta.ru, в которых мои друзья попадали в забавные (или не очень) ситуации.

Но дальше было еще веселей. Не успели мы ужаснуться сообщению Computerworld о том, что вирус Slammer есть начало киберджихада, как оказалось, что заявивший о своей ответственности за сетевые беды страшный хакер Абу Моджахед - это хакер и журналист Брайан Макуильямс, чьи статьи охотно публикуют Salon.com и Wired.com. Разумеется, статья с сайта Computerworld была тут же убрана, но история ее появления наделала много шуму и оживила споры о журналистской этике. Сам Макуильямс считает, что розыгрыш с несостоявшимся киберджихадом послужит: а) иллюстрацией того, что угроза е-террора переоценена, если не выдумана полностью, и б) уроком тем, кто привык, не проверяя фактов, верить всему, что носится в Сети.
Такая вот фэйк-педагогика.

Получила продолжение прелестная история прошлой недели с принадлежащим Минобороны США доменом .MIL, где из-за прорех в защите любой желающий мог обрести права администратора и даже завести себе сайт с красивым суффиксом. Дыру, конечно, заткнули, но тут оказалось, что в не менее престижной зоне .GOV объявилась, как бы это сказать, электронная контора "Рога и копыта" - сайт несуществующего федерального агентства. Таинственное военно-разведывательное заведение AONN.gov (Access One Network Northwest) объявляло, что его задача - борьба за, разумеется, кибербезопасность.
Когда фальшивку раскрыли, то Роберт Тейлор, владелец сайта AONN.gov, компании AONN Records и иных эфемерных образований, гордо заявил, что AONN.gov "пробила брешь в системе защиты бюрократии". В Пентагоне заявляют, что AONN не имеет отношения к вооруженным силам, Адриан Ламо говорит о необходимости защиты систем "от дурака", Ассоциация отставных разведчиков гадает, каким образом был зарегистрирован домен.
(А перед планами "электронного правительства" нарисовался огромный вопросительный знак.)

Обманка может быть смешной, забавной, поучительной - пока она не коснулась лично вас. Похищение личности и последующие фальшивые постинги в форумы и веблоги, рассылка писем от имени жертвы, создание фальшивых сайтов не так уж редки и, как правило, небезобидны. Автор сайта "Ложь, угрозы и Интернет" написал целое руководство по выживанию в чате/комьюнити, где учит предотвращению кражи онлайновой личности - учит, между прочим, на своем плачевном примере. Он стал жертвой некой Кейти МакГриви, известной похитительницы личностей. С декабря 2001 года она от имени жертв шлет постинги в гостевые книги и веблоги, рассылает письма провайдерам интернет-доступа, хостерам и даже полиции. У нее сотни и даже тысячи лиц в LiveJournal, DiaryLand, AIM, Hotmail, Yahoo, ICQ. Известно, что это белая женщина тридцати лет. Известно, что она работает в BlockBuster. Еще известно, что она беспощадна. Или оно.

Джон Перри Барлоу, когнитивный диссидент и автор термина "киберпространство", дал интервью "Матушке Джонс", где, кажется, нашел способ избежать превращения контркультурных находок в попсу и мэйнстрим. Нужно просто избегать имен и определений. То, чему нет имени, не может быть вплетено в маркетинговые стратегии.

Несколько ссылок не в тему. - Псевдонимы. Библиография словарей псевдонимов.
Литературные псевдонимы. Кодовые имена. Клички.
Люди с десятью и более личностями.
Маски палестинских террористов.
Все псевдонимы из Каталога по авторским правам США.

В интервью сообществу Slashdot.org. Кевин Митник тоже помянул гиперболизацию угрозы кибертерроризма.
Впрочем, возможность высказаться Митник использовал не для того, чтобы выразить мнение о сегодняшних проблемах, а чтобы хоть немного отмыть свое имя от налипших на него умолчаний, полуправд и, по его словам, прямой лжи. Поэтому в интервью то и дело звучат слова "клевета" и "злонамеренное преувеличение". Да и заданные ему вопросы касались дел не столько сегодняшних, сколько прошлых.
Что было, то было: нарушения конституции и процессуального законодательства в ходе расследования и суда, подсаженный в офис адвоката Митника осведомитель ФБР, восемь месяцев одиночки и страхи тюремной администрации, что заключенный Митник сможет инициировать ядерную войну, ежели подпустить его к тюремному таксофону. Четыре с половиной года максимальной изоляции плюс созданный властями и медиа образ бездумного разрушителя, "сумасшедшего профессора", "Доктора НО", - все это настолько запугало публику, что восстановление утраченного доверия стало для Митника условием возвращения к профессии.
Он повторяет: я не вторгался в военные системы. Я не был единственным, кто имел доступ к компьютерам Шимомуры. Я не давал рекомендаций по созданию баз данных ДНК американских граждан, я лишь говорил, что это возможно.Я не злоупотреблял доверием! (Буря комментариев.) Снова и снова он старается вложить в мозг каждого, кто пожелает его выслушать: защита любой системы состоит из людей и процессов, идущих в этой системе. Не существует патчей человеческой глупости, легкомыслию и легковерию.
Комментарии сообщества Slashdot.org к интервью с Кевином Митником показались мне настолько интересными и значительными, что я ставлю на них метку must read.

Похоже, что требование RIAA обложить провайдеров интернет-доступа налогом в пользу держателей авторских прав является уводом чужой идеи без проставления значка копирайта. Дело в том, что представитель департамента авторских прав Германии заявил, что производители компьютерной техники будут облагаться налогом, возмещающим ущерб, которая эта самая техника наносит авторским правам. Поскольку их бизнес состоит в том, чтобы изготавливать и продавать инструмент для копирования цифрового контента любым желающим. По 12 евро с компьютера будет в самый раз. Все это не чиновничьи шалости, а политика Евросоюза, который в прошлом году взялся за охрану интеллектуальной собственности, за охрану авторских прав над Сетью, мобильной телефонией и цифровым телевидением.
Intel шокирован, Microsoft, Nokia и Siemens направили президенту Еврокомиссии письмо протеста против нового налога.

Из хроники побед RIAA: закрыт сайт сообщества File Spree. Здесь обменивались файлами. Что до сообщества FilePile, пытавшегося выстроить рейтинги популярности обмениваемых файлов (не только музыкальных), то не являющийся членом комьюнити не сможет увидеть ничего, кроме названия сайта. А прием новых членов прекращен.

Сеть позволяет выразить несогласие с устройством мира, не поступаясь удобствами: предлагают, например, заполнить форму с предложением начать процесс импичмента президента Буша. Собирают подписи под призывом к правительству США не замораживать космическую программу. А можно рассылать цепные письма с призывами к миру во всем мире, к запрету абортов или к их разрешению, - клавиатура стерпит все.
Распространившиеся в последнее время восторженные оценки роли Сети в антивоенном движении, как мне кажется, не учитывают того, что миллион разрозненных виртуальных протестов, не объединенных политическим движением, создает самый настоящий эффект отсутствия активности. Онлайновый активизм есть оксюморон, а протест, выраженный нажитием кнопки, - не протест, а ленивый жест, цель которого - достижение эмоционального комфорта.

Морской мусор
Порадуйте родных! Ваша кончина неизбежна, но вот отсюда можно послать им посмертную телеграмму. Пять долларов слово.
Теория относительности, изложенная словами не длиннее чем в четыре буквы.
Центропа.
"Логомант" - под таким названием Wired.com публикует превосходный разбор гибсоновского романа "Pattern Recognition" ("Распознавание образа"), уже сейчас сокращаемого критиками до PR.