Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030225.html

Невод и т.д. Выпуск 123
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  25 Февраля 2003

Закон Паркинсона исполняется в любых средах. Для информационной среды этот закон звучит так: данные занимают все cвободное место. Следовательно, сообщение о падении стоимости дискового пространства до доллара за гигабайт реалисты понимают так: надо ждать дальнейшего роста объема файлов - звуковых, видео, да любых.
Все же очень возможно, что наступит время, когда мы не будем знать, чем заполнить свободное место на диске домашнего компьютера, даже запихнув туда все эти энциклопедии, библиотеки, любимые фильмы, картинки и музыкальные коллекции, - если нам, разумеется, это позволят.
Потому что по мере роста емкости жестких дисков устрожаются и ограничения, связанные с копированием цифрового контента.

Год назад апелляционный суд Нидерландов признал, что владельцы пиринговой сети Kazaa не несут ответственности за действия своих клиентов. Высший суд страны пока не вынес своего решения и говорят, что оно, возможно, будет таково, что Голландия станет безопасной гаванью файлообменных сетей всего мира - тем же, чем Швейцария стала для капиталов.
Решения высшего суда страны еще, повторяю, нет, но нидерландская компания PGR уже планирует к весне запатентовать программное обеспечение, которое вместе с соответствующими юридическими процедурами обеспечит пиринговым сетям полную законность и юридическую чистоту. Оживший в пятницу сайт компании (гордо названный порталом) носит вызывающее название The Honest Thief, "Честный вор".
Тем временем Международная ассоциация звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) по примеру RIAA рассылает тысячам фирм всех континентов предупреждение о незаконности контента, полученного из файлообменных сетей, и о тяжких юридических последствиях, грозящих компанииям, на чьих компьютерах будут найдены незаконные файлы.

Попытку Ассоциации индустрии звукозаписи возложить на провайдеров интернет-доступа наблюдение за их клиентами - пользователями пиринговых сетей нельзя назвать успешной. Пока - нельзя. Но сама возможность с помощью наблюдения и цензуры Сети исправлять человеческие недостатки (или то, что кажется ими) засела во многих головах. Штат Пенсильвания заставляет провайдеров интернет-доступа (снова провайдеров!) блокировать доступ клиентов к сайтам с детским порно. Неподчинившимся грозит штраф в пять тысяч долларов.
Защитники гражданских прав протестуют, указывая, что нужно и должно предпринимать законные меры против операторов подобного рода ресурсов - но ISP не могут выступать в роли цензоров или делать работу за полицию. Да и что за методы используются для определения, что законно, а что нет? Составление черного списка "запретных" ресурсов проблемы не решает, так как предосудительные страницы будут просто менять адреса. Установка фильтров большей или меньшей степени тупости дает, как известно, потрясающие по нерелевантности результаты, - отсекается самый невинный (а зачастую и полезный, и необходимый) контент, ну а дрянь все равно просачивается.

Те, кто обладает чувством юмора, нашли способ неплохо провести время, вступая в переписку с мошенниками, выманивающими деньги по схеме "нигерийских писем". Silicon.com помещает забавный рассказ об одной такой переписке, приводя обильные цитаты из писем мошенника - которого в этом случае можно скорее назвать жертвой.
Нигерийский дипломат был застрелен 72-летним чешским пенсионером прямо в пражском посольстве. Убийца стал жертвой онлайновых обманщиков и весь прошлый год неоднократно наведывался в посольство, пытаясь вернуть отданные мошенникам деньги. Эксперты находят, что с мошенниками возможно бороться не только пулями, но и широкой пропагандой соответствующих программных средств - таких, как, например, генератор ответов на нигерийские письма.

На только что открывшемся сайте Министерства безопасности США Ready.gov посетителя встречает слоган: "Терроризм заставил нас сделать выбор. Не бойся... но будь готов". Здесь знакомят с основами гражданской обороны. Здесь учат правилам безопасного поведения и тому, как распознать опасность. Как уберечь себя и близких. Сайт, разумеется, немедленно стал мишенью многочисленных пародий, эксплуатирующих бородатые анекдоты вроде "завернуться в простыню и медленно ползти на кладбище". Я восхищаюсь авторами Ready.gov, а еще больше - пересмешниками, сделавшими все, чтобы адрес ресурса Ready.gov засел в мозгу как гвоздь.

На 26 февраля запланирован виртуальный марш. В каждом из офисов Сената и Конгресса США ежеминутно будет звонить каждый телефон. Электронная почта и факсы будут затоплены посланиями одного и того же содержания: не нападайте на Ирак.

Разговоры вокруг покупки компанией Google крохотной Pyra, разрабатывающей инструментарий для ведения веблогов, приобрели странный характер. Восторги приутихли, но на вопрос "зачем это понадобилось Google?" сама корпорация ответа не дает. Зато у борцов со всемирным заговором с ответами все в порядке. По их последней версии, заговор с целью захвата власти над миром зреет именно в Google.
Google не собирается становиться порталом? Тогда зачем ему архивы USENET, а теперь еще и веблоги, - и разве Yahoo не начал превращение в портал с покупки Geocities?
Но портал - это пройденный этап. Злодейский замысел гораздо шире. Захват власти уже начался. Google знает настройки вашего браузера, ваш IP, ваши веб-маршруты, ваши семейные обстоятельства и проблемы, а его cookies сохранятся на вашей машине до 2038 года. Удобная панелька Google Toolbar - не что иное, как инструмент шпионажа. А тот, кто не понравится новому гегемону Сети, может ставить крест на своем бизнесе, - мир о нем просто не узнает.
Что с того, что большинство пунктов, помянутых в обвинительном акте Google, являются повседневной практикой электронного бизнеса? Все сомнения в злонамеренном сборе данных могут быть разбиты единственным вопросом: зачем частной компании столько информации о своих пользователях, в том числе и той, что не имеет отношения к бизнесу, - ну зачем?
И так далее. Можно иронизировать сколько угодно, но многие считают, что до сих пор весь мир относился к изобретенному Брином и Пейджем супероружию излишне легкомысленно. А теперь, когда бдительные защитники права на частную жизнь в Сети подняли тревогу, правительство, - нет, правительства! - должны немедленно начать расследование в отношении Google и собираемой им информации.

Нашлись, правда, скептики, которые услышали в звуках тревожных бубнов симптомы весеннего обострения душевных болезней. Но другие связали обострение не с весной, а с ростом конкуренции на рынке поисковиков. Overture покупает AltaVista, которая в конце 90-х гг. была для Сети тем же, чем стал сегодня Googlе; Inktomi созывает акционеров, чтобы обсудить слияние с Yahoo, - словом, однополярного мира как-то не получается.

В несколько истеричной редакционной статье Salon.com говорится, что слухи о смерти издания сильно преувеличены и распускаются некими врагами независимой прессы. Есть, правда, мнение, что в 80 млн. долл. убытка виноваты не темные силы, а странная для онлайнового издания бизнес-модель, по которой одна только аренда гламурных офисов в Нью-Йорке и Сан-Франциско обходится изданию в 200 тыс.долл. в месяц. Тем не менее редакция надеется спасти журнал, для чего призывает в агенты-распространители всю рать платных подписчиков (их всего 53000), чтобы те упросили всех знакомых и прочих подписаться на Salon.

Говорят, что база данных 35 миллионов клиентов AOL называется Merlin и что доступ к ней возможен лишь из интранета. Вы будете смеяться, но корпорация впопыхах ушла в полную несознанку и вначале отрицала само существование Merlin, - правда, представитель AOL тут же выдавил, что по фактам, упомянутым в публикации Wired.com ведется расследование. И все это потому, что опубликованная в Wired.com статья содержит несколько интервью с хакерами, которые, по их утверждениям, взламывали различные базы данных AOL, в том числе и клиентскую, которой якобы не существует, - ту самую Merlin.
В статье описаны спосбы взлома, в том числе самый простой из них, не требующий никакой квалификации. Минимальные актерские способности, звонок в клиентскую службу - и в ваших руках любая информация о любом клиенте. Предполагается, конечно, что вы знаете его пользовательское имя, умеете имитировать феноменальную тупость и достаточно настойчивы.
Странствующий компьютерный рыцарь Адриан Ламо считает, что "служащих AOL учат различать онлайновые обманы, но они совершенно не готовы видеть в телефоне средство социальной инженерии". Скептический TheRegister отнесся ко всей этой истории с некоторым сомнением, но в ходе дискуссии на Slashdot.org было представлено нечто вроде доказательства того, что взлом-таки, да, был. Все попытки получить вразумительный комментарий от AOL закончились неудачей.

Во всем мире наказания за компьютерные преступления ужесточаются с каждым годом. По утверждениям юристов Фонда электронных рубежей (EFF), убытки от компьютерных взломов, как правило, невелики, а утверждения о высочайшей квалификации взломщика и многомиллионных суммах ущерба остаются на совести пострадавшей стороны, желающей скрыть от клиентов и партнеров собственные, эээ, промахи.
Юристы EFF также заявляют, что наказания виновных в компьютерном взломе неоправданно жестоки.
Если присмотреться, то корни этой жестокости растут из современной волшебной сказки о чародеях клавиатуры, из легенд и страшилок, которые сплелись вокруг образа всесильного Злобного Хакера и из мистического ужаса перед непонятным, который заподозренных в колдовстве приводил прямехонько на костер. И тот, кого за доброжелательное указание об уязвимости в локальной сети с перепугу упрятали под арест, может считать себя жертвой охоты на ведьм.

Яндекс теперь ищет документы в форматах RTF и PDF.
Предупреждение: ваш веблог могут угнать! И еще: остерегайтесь фальшивого софта для блогов!

Восторг. Атлас Российский, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочинённой по правилам Географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том генеральной картой этой Великой Империи, старанием и трудами Императорской Академии Наук. Санкт-Петербург, 1745 год.
И старинные комиксы. Начиная с IX столетия нашей эры.
Фронтир в фотографиях.