Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 127
Обзор текущих сетевых событий и публикаций.

Дата публикации:  24 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Про войну

Выпуск начнем со ссылки - Георгий Кузнецов (Snarky) ведет обзор военных событий, вычленяя из медиашума его негустое содержимое.

Автор редакционной колонки NYTimes.com Пол Кругман пишет, что выпуски новостей телекомпаний США похожи на репортажи с чужой планеты - и ничего удивительного, что анализ траффика неамериканских новостных сайтов показывает резкое увеличение посетителей из США. Это происходит, вероятно, впервые в истории медиа. Но иного нельзя было и ожидать, - аудитория США не обучена чтению между строк и отворачивается от средств массовой информации, обернувшихся средствами массовой пропаганды. К тому же сегодня медиа США не дают слова носителям иных, кроме правительственной, точек зрения, в то время как неамериканские новостные службы обычно представляют слово представителям разных взглядов. Американцы составляют уже половину аудитории Guardian Unlimited и до четверти посетителей ВВС и Australian Broadcasting Corporation. Заместитель редактора Guardian отмечает, что очень многие приходят на сайт издания через ссылки в веблогах, особенно через такие, как Drudge Report Мэтта Драджа. Одновременно отмечено снижение посещаемости CNN.com и MSNBC.com. Практически все дискуссии американцев о войне и мире, о политике правительства и международных проблемах переехали в Сеть (в основном, в веблоги), потому что в средствах массовой информации США дискуссиям места больше нет.
(CNN.com, кстати, попросила собственного корреспонтента Кевина Сайтса приостановить блог, который тот ведет прямо из Ирака. Непонятно, связано ли это с тем, что компанию выставили вон из Багдада.)
Никто не запрещал высказывать взгляды, отличные от официальных, - нет-нет. Но историки в США сегодня все чувствуют себя вольготней журналистов, и замечательный сайт War Times Journal (архивы, статьи, богатейшее собрание ссылок, игры и, конечно, лавочка) по содержательности идет, пожалуй, вровень с лучшими блогами.
Но историю иракской войны пишут уже сегодня - вот здесь, к примеру.

По данным поисковиков, вечные поп-ценности - секс и Бритни Спирс - в статистике запросов вытеснены с первых мест военными новостями. В первые же часы войны траффик главных новостных сайтов США увеличился втрое. И пока одни обсуждали проблемы готовности онлайновых информационных служб к быстрому обновлению контента и наплыву посетителей, другие (а именно - менеджмент корпораций) были больше озабочены тем, чтобы работники поменьше отвлекались на все то, что не связано с их обязанностями, - многие компании собираются фильтровать веб, чтобы запретить просмотр новостей на рабочем месте. Для таких случаев в вообще-то занятом исключительно освещением технологического сектора SiliconValley.com завели отдельный блог политических и военных новостей, - но не удержались и свернули на собственную тематику, отметив, что Сеть в Ираке все еще работает и почтовые серверы пингуются.

Словом, кому война, а кому всемирный медиакарнавал, - продолжу словами хозяина ЗаГраниццы: "Пресса, комментирующая начало военных действий, напоминает лоточников во время сражения Ланселота с Драконом у Евгения Шварца. "Покупайте зеркальце! Посмотришь, и г-н Дракон вверх ногами", "Покупайте закопченое стеклышко! Посмотришь, а г-н Дракон уже жареный".
В открытую продажу поступили спутниковые фотографии Ирака.
BBC сообщает, что автор вируса Ganda эксплуатирует всеобщий интерес к военным новостям, - зараженные письма носят заголовки "Spy pics" или "GO USA !!!!".

(Кстати о дряни: в британской Sophos Plc, четвертой в мире антивирусной компании, создали собирательный портрет вирусописателя: пол - мужской, возраст - от 14 до 34. Подруги нет. Живет в компьютере. Социально неадекватен. Цель - привести мир в состояние хаоса. Свой продукт вирусописатель видит как автоматизированный плевок в лицо всему миру, - что сходно с побуждениями тех, кто размалевывает стены и заборы унылыми трафаретными словесами.)

Бизнесы, занятые аудио-, веб- и видеоконференциями, переживают настоящий бум и рассчитывают на удвоение доходов. Как в дни после 11 сентября, когда все принялись говорить со всеми: люди нервно шутят, но поездки по делам и в гости все же откладывают, так как в военное время виртуальные путешествия гораздо безопасней.
Онлайновое бюро путешествий Expedia Inc. объявило, что обслуживает клиентов по законам военного времени и что отменившим заказы на билеты, гостиницы и прочее, сделанные за 60 дней до объявления "красного кода", деньги возвращены не будут.

Из почтения к масштабности событий некоторые онлайновые медиа приостановили показ рекламы на страницах новостей.

На InternalMemos.com замечено восхитительное письмо, разосланное планировщикам программ MTV Europe. Там предлагают пощадить чувства зрителей и не включать в программы видеоклипы с картинками бомб, солдат, ракет, взрывов, казней и тому подобного. Некоторые клипы и песни ("Мисс Сараево", например) попали в черный список и запрещены к показу.
А в остальном мало что изменилось, - все то же самое, только медленно и печально.

Активисты добились того, чтобы в описаниях лотов, предлагаемых на eBay, не должны содержалось намеков на, э-э-э, расовые признаки. Эти намеки будут отсекаться встроенным в форму фильтром. Никакой "черной музыки". Никаких старинных "портретов неизвестного с восточным разрезом глаз". Не будет ни щенков кавказской овчарки, ни древних пластинок с фокстротом "Мой любимый негр", ни игрушечных китайских прачечных. Крутитесь как хотите. Придумывайте эвфемизмы, наконец.

Не про войну

  • Бывший работник Sun Microsystems Inc. подал судебный иск по обвинению в дискриминации коренных американцев, связав свое увольнение - а всего было уволено 2500 граждан США - с приемом на работу 2400 молодых индийцев, которым установили, разумеется, довольно низкий уровень оплаты.
  • Новым президентом ICANN стал австралиец Пол Туми (Paul Twomey). Он назвал три главные задачи, стоящие перед ICANN: обеспечение открытости и решение спорных вопросов путем консультаций со всеми заинтересованными сторонами; исполнение обязательств, взятых перед Минторгом США в меморандуме о взаимопонимании; решение проблемы интернационализации доменных адресов. Туми считает, что в интересах глобального интернет-сообщества ICANN должна стать частью Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.
  • Еще триста компаний получили от RIAA письмо с предупреждением о том, что их работники занимаются незаконной деятельностью, скачивая файлы. К письмам приложены логи соответствующих IP-адресов, свидетельствующие о контактах пользователя с файлообменными сетями.
  • Ошибка в цене на карманные компьютеры Hewlett Packard (11 долларов вместо обычной цены 299 долларов) привела к тому, что люди ринулись на Amazon.com и принялись скупать их десятками. После обнаружения ошибки сайт Amazon был отключен почти на час, а любителям халявы объяснили, что кина не будет. И даровых компьютеров - тоже.
  • Бывший вице-президент США (и действительный член наблюдательного совета Google) Эл Гор вошел в совет директоров Apple. Корпоративный пресс-релиз об этом событии напоминает репортаж с заседания Общества взаимного восхищения.

    По Сети разнеслась весть, что исследовательская группа по проблемам спама (IRTF Anti-Spam Research Group) предложила решить проблему кардинально - а для этого подвергнуть Сеть тотальному редизайну. По крайней мере, в сообщении CNN говорится следующее: "Многие эксперты соглашаются, что для того, чтобы остановить спам, требуются радикальные технические решения в основе Сети. Поэтому международная организация, занимающаяся развитием технической основы Сети, решила, что проблема будет решена при вводе фундаментальных изменений в архитектуру Интернета. Все это потребует глобального консенсуса и обновления программного обеспечения".
    Тут же вспыхнула паника: да понимают ли в ARSG, что они творят?
    Действительно, некоторые члены группы усомнились в Святом Граале - "глупой" Сети, занятой исключительно перемещением битов. Еретики считают, что лозунг "тупая сеть - лучшая сеть" устарел, излишне идеологизирован и должен быть похоронен. И что в конце концов протоколы SMTP, IMAP, POP и HTTP - вовсе не часть Сети, а лишь умные правила, которые развиваются, потому что живы. Мало ли что все к ним привыкли.
    Но никаких решений, которые были бы полезны для решения проблемы спама, так и не было принято. Ни хороших, ни плохих.

    Тот, кого утомляет чтение сообщений об очередных попытках поставить мир с ног на голову, может пропустить следующий раздел, который я посвящаю разного рода глупостям. Прошедшая неделя была настолько богата на проявления альтернативного разума, что на сообщения о них придется отвести целый раздел "Невода". С чем только не связывали массовые завихрения умов: со временем года, с солнечной активностью, с урожаем огурцов, но пока единого мнения нет, и значит, за регулярность рубрики ручаться никак нельзя.
    Итак,

    Глупости

    Начат сбор подписей под петицией с предложением вернуть статую Свободы французам в знак протеста против политики Франции относительно войны в Ираке. Не удивлюсь, если это окажется шуткой. И не удивлюсь, если окажется, что авторы предложения вовсе не собирались шутить.

    В журнале PCWorld нечасто прочтешь о носителях навязчивых идей. Но, по-видимому, мир в опасности, раз мы дожили до покушения на святое, - на самую популярную кнопку браузера BACK. Некто Ричард Мандер считает, что настало время избавиться от этого наследия проклятого прошлого, улучшив пользовательский интерфейс браузера. И все сразу научатся правильно пользоваться вебом, что очень важно, потому что сейчас этого не умеет никто.
    А теперь - внимание. Носитель сверхценной идеи Ричард Мандер - это тот самый, кто придумал "клиппи", проклинаемую большинством пользователей MS Office скрепку-подсказчик.

    И, чтобы закончить о глупостях, - Business 2.0 выпустил очередной 101 глупейший момент бизнеса 2002 года.
    А вот и иллюстрация, только не задавайте дурацких вопросов вроде: "А какое отношение экономисты имеют к бизнесу?".

    Интересные публикации недели


  • Несмотря на то, что доходность Google оценивается невысоко - то ли 60, то ли 300 млн.долл. в год, - а за компанию сегодня не дадут даже паршивого миллиарда долларов, внимание к феномену "бизнеса с человеческим лицом" не ослабевает. Вот две интересные статьи, появившиеся на этой неделе: "Как работает цензура Google" и "Секреты роста Google".
  • Сразу две публикации по исследованиям социальных сетей при помощи электронной почты. Филип Болл именует структуры, складывающихся внутри корпорации или учреждения, "сообществами практики", а Стивен Джонсон для описания неформальных социальных сетей использует термин "карассы", придуманные Куртом Воннегутом.
  • Центр за демократию и технологию (Center for Democracy & Technology, CDT ) публикует любопытное исследование "Отчего я должен получать весь этот спам?". Оказывается, некоторые привычки и поведенческие стереотипы провоцируют получение все больших объемов электронного мусора, - словом, это действительно стоит прочесть.

    Морской мусор
    Средневековье и Новое время: все замки мира.
    Игрушка для св. Патрика.
    Любовь к монстрам: горгульи и другие архитектурные страшилы.
    Торжество неона.


  • поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 126 /17.03/
    Индекс зла, патриотическая картошка и прочая петрушка, на FuckThatJob.com, компромат на Р2Р, data mining и "кража личностей", провокация им. Касперского.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 125 /11.03/
    Мартовские даты, антивоенное, конец виртуальных оффшоров, о веб-перформансах, Google как тест на вшивость, лица поиска, сортировка мусора по-научному, ВИА-блог, анонс. И прочее.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 124 /03.03/
    Слежка без границ, особенности гигантов ебизнеса, еще один патент на колесо, Google против Оксфордского словаря, сюжеты поиска, селедкина смерть.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 123 /25.02/
    Закон Паркинсона для информационных сред, "Честный вор", ISP не хотят в цензоры, гражданская оборона на Ready.gov и виртуальный марш, злодейские планы Google, Salon и гламур, Merlin и охота за ведьмами.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 122 /20.02/
    Приказ по корпорации: бороться с мнением Slashdot.org, онлайновые репутации, странный союз Google и блогосферы, поиск древностей в Сети, прощание с Altavista - прощание с девяностыми, награды и пираты.
    предыдущая в начало следующая
    Татьяна Данилова
    Татьяна
    ДАНИЛОВА
    tatyana.danilova@gmail.com

    Поиск
     
     искать:

    архив колонки:





    Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru