Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030420.html

Невод и т.д. Выпуск 131
Татьяна Данилова

Дата публикации:  20 Апреля 2003

Исследования Yahoo! Mail выявили незамеченную доселе опасность, которая исходит от электронной почты. Оказалось, что перед отправкой писем и при их получении мы с вами подвергаемся безумному напрягу - по-научному это называется пред- и послепочтовый стресс.
Дорогие пользователи, исследование говорит, что мы с вами опасаемся ошибок, недоразумений, сбоев и того, что наши частные послания станут известны коллегам по работе, а также начальству. Нажимая send/receive, мы приближаем наступление неприятностей. Полученные письма могут нести плохие новости или вирус. В лучшем случае они окажутся спамом. Но главный источник стресса - почтовые романы. Проклятье. К черту. Отказаться от электронной почты. Отрезать пол-Сети. Оставить самые безобидные сайты, прошедшие сквозь шестнадцать фильтров. Перестать беспокоиться и начать жить.

Или ответить на вызов приступить к исследованиям оффлайновой части мира.

Кривясь от чтения статистики Сети, часто думаю: какого рожна?. Доколе мне быть респондентом опросов, частью выборки, предметом изучения? Меня, тебя, нас разбирают по косточкам, оценивая наши интересы, пристрастия и привычки с точностью "плюс-минус два лаптя от солнца". О нас с вами пишут немало благоглупостей, но и много правды - в том числе и не очень приятной. Но мы отомщены! Пошел обратный процесс, - Сеть стала изучать неохваченную ею часть общества. Это произошло в рамках совместного исследования "цифрового разрыва", проведенного The Pew Internet и American Life Project.
Кто же они - не желающие влиться в Сеть? Большинство из тех, кто негативно относится к Сети, ни разу в ней не был и просто не знает ее возможностей. (Ну что ж, одни отвергает телевидение, другие терпеть не могут мобильные телефоны.)
Следующая группа - те, кто работает в Сети по 10 - 12 часов в день и абсолютно не заинтересован в том, чтобы иметь еще и домашнее подключение.
Иные не чувствуют потребности в Сети и даже считают, что, погружаясь в нее, люди используют время непродуктивно.
И еще одна группа - покинувшие Сеть профессионалы, сменившие род своей деятельности.
Еще бывает, что неприятие связано с предыдущим негативным опытом, опасениями, определенными затруднениями.
Вообще, пора бы присмотреться к тем, кто не желает стать потребителями коммуникационных услуг - кабельного телевидения и т.п., - хотя их доходы это позволяют. Очень может быть, что на наших глазах формируется новая социальная группа, состоящая из тех, кто отвергает переизбыток коммуникации. Или новая церковь, чьи прихожане отвергают одну из форм реальности.

На этой неделе ожидается публикация отчета Иннокентия Жеглова о проведенной 17 апреля антиспаммерской акции против Центра американского английского языка, уже давно задолбавшего своей рассылкой русскую аудиторию Сети. Акция была поддержана сайтами Auto.ru, IXBT.com, Lenta.ru, Gameland.ru и тысячами доброхотов, из которых многие сообщали о ходе показательной порки в форуме РЖ.
Нас поддержали даже из-за океана: против спаммеров выступила Федеральная комиссия по торговле (США). "У нас длинные руки", - эксклюзивно комментирует события товарищ Жеглов. А величайший в мире интернет-провайдер AOL подал сразу пять исков против спаммеров на общую сумму около 10 млн.долларов. Из сообщения Reuters, однако, совершенно неясно, был ли в числе ответчиков назван Центр американского английского языка.

На "Анекдотах из России" открыты новые разделы - десятка дня (меняется каждый час по результатам голосования), двадцатка месяца, полусотня года, сотня всех времен и общий рейтинг всех времен и народов. Значит, теперь будем смеяться по строго ранжированной системе.

Сайт WhichCountryIsNext.com позволяет выбрать следующую (после Ирака) страну - кандидата на освобождение и приобщение к цивилизации. На сегодня большинство голосов получили Франция, Сирия и Северная Корея. За Россию проголосовало менее процента (если положение изменится после этой публикации, то впору будет задуматься как о влиянии "Невода", так и о мазохизме).
Тем временем Док Сирлс призвал США и союзников помочь восстановлению разграбленных иракских музеев. И создать в иракском домене .IQ (о, какая ирония!) сайт, посвященный и утраченным, и сохранившимся сокровищам.

Это вовсе не анекдот, предупреждаю. Дело защиты приватности Минбезопасности США поручает человеку, который ранее ведал защитой опять же приватности в рекламном гиганте DoubleClick.

Грант от DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), выделенный на финансирование развития OpenBSD, на этой неделе обрезали на 2,3 млн. долл. Причиной называют беспокойство о том, что слишком большая часть гранта утекла к иностранным разработчикам.
Руководитель проекта OpenBSD, Тео де Раадт, считает, что на самом деле причиной урезания финансирования стали его антивоенные высказывания. Сейчас в Сети широко цитирются слова де Раадта о том, что "в США свобода слова - лишь миф". Де Раадт и ранее плакал о том, что вынужден служить идее на деньги врага мира и прогрессивного человечества. Странно, что он недоволен ситуацией даже теперь, когда этих денег - blood money, по его же словам, - не стало.

Стив Джобс полностью отрицает то, что Apple вообще когда-либо вел переговоры о покупке Universal Music. Не успели затихнуть слухи прошлой недели об этом - несостоявшемся, как видим - романе, как разнеслась весть о пристальном интересе Microsoft к покупке Vivendi - точнее, к покупке игрового подразделения Vivendi.

Мадонна ввязалась в борьбу с файлообменными сетями, наводнив их фальшивыми файлами песен со своего последнего альбома. Раскрыв такой файл, вместо мелодии можно услышать голос дивы, посылающей халявщика к такой-то матери.

Сетевой долгожитель, проект Hyperweb родился еще в 1996-м, но и сегодня жив и прекрасен собой: здесь, к примеру, до сих пор пишут эссе. Старинные проекты, век пирамид, - Самая Первая Коллективно Написанная Фраза, Смысл Жизни В Семи Строках и прочие - вовсе не оставляют впечатления палеонтологического музея - да зайдите сами на Whitney или в Музей веб-искусств.

В порядке развертывания мероприятий по защите родины Минбезопасности США предлагает корпорациям ознакомить доверенное лицо правительства с уязвимостями корпоративной инфраструктуры.
С подобными инициативами (дай дяде ключ от квартиры, где деньги лежат) корпорации справляются весьма успешно. Все же решено: правительство США, исследователи и компании начнут совместную разработку добровольных стандартов безопасности. Члены сформированного в Пало Альто Cyber Security Task Force и группа TechNet внесли предложили отмечать сайты, отвечающие таким стандартом, "печатью надежности" - теоретически, пользователи, пришедшие на сайт с таким логотипом, должны почувствовать себя уверенней. (Критики говорят, правда, что новый стандарт может сработать как вызов хакерам - со всеми вытекающими отсюда последствиями и волной взломов тех сайтов, что обзавелись "печатью надежности". Но это же критики.)
Итак, группа выработает базовые стандарты безопасности, а следовать им или нет - это уж бизнесы должны решать сами. Потому что у правительства нет ни желания, ни денег, чтобы контролировать и штрафовать безответственные компании и учреждения. Считается, что мнение потребителя в этом смысле будет лучшим стимулом.
Вообще-то, невинно замечает Outlaw.com, главной опасностью в Сети являются не малолетние script-kiddies, хвастающиеся количеством взломанных сайтов, а организованная преступность и корпоративный шпионаж.
И, добавим, сами работники корпораций.
Опубликованы шокирующие результаты опроса, проведенного организаторами InfoSecurity Europe 2003. В ходе опроса респондентов попросили назвать свой пароль к корпоративной сети - и 75% опрошенных послушно их назвали! Более половины опрошенных в качестве пароля выбрали собственное имя, дату рождения или слово password. А две трети служащих спокойно доверяют пароль коллегам по работе.

Советник Белого дома по кибербезопасности, Говард Шмидт внезапно подал в отставку, не пробыв на этом посту и двух месяцев.

Статью Secuity Focus можно трактовать и так: на юные, слабые, незащищенные души закон DMCA, оказывается, действует непредсказуемым образом.
Дело, собственнно, вот в чем. После того как вслед за другими штатами Мичиган принял закон, называемый Super DMCA, строго говоря, стала противозаконной даже установка бранмауэров - потому что отныне запрещается "разработка, производство, владения, поставка или реклама" любого утсройства или программного обеспечения, которое предназначено для сокрытия "существования или местонахождение любой телекоммуникационной службы". (Совершенно непонятно, что будет теперь с Anonymizer.com и иными сервисами анонимного серфинга. Переедут в оффшоры?)
Выпускник Мичиганского технологического университета Нильс Провос занят исследованием защиты информации, шифрования, стеганографии и прочих таинственных штук. После принятия Мичиганом Super DMCA перепуганный исследователь ужаснулся своим преступлениям и удалил с собственного сайта все, что указывало на его участие в изучении компьютерной безопасности. После чего бедняга перевел сайт на хостинг в Нидерланды и принял меры к тому, чтобы блокировать доступ к "противозаконным" материалам посетителям из США.
Вообще-то Провос широко известен и как исследователь, и как защитник цифровых свобод, и бегство в оффшор стало для него способом привлечь внимание к проблеме. Причем он всего лишь упредил события. Пока что никому не предъявляли обвинений в проведении "незаконных исследований", но первые звоночки звучат все настойчивей: снова сообщается о судебном запрете не публикации даже, а просто доклада на конференции по компьютерной безопасности. На сей раз запрета потребовала компания Blackboard, занятая разработкой программного обеспечения для образования. (В прошлый раз это была RIAA, запретившая проф. Эдварду Фельтену публикацию исследований по защите музыкальных файлов.)

Metafilter.com, несомненно, один из лучших блогов. Участники сообщества интеллектуальны, остроумны и, как только что выяснилось, музыкальны - на сервере MetafilterMusic представлено музыкальное творчество Metafilter.

Я замечаю, что MSNBC.com тщательно отслеживает развитие онлайнового мошенничества и используемых преступниками сюжетов и средств. На этой неделе там отметили новинку используемую в мошеннической схеме "scam419". Схема scam419, известная также как "нигерийские письма", втягивает простаков в якобы финансовую комбинацию по вывозу капитала. Под разными предлогами у попавшихся на обещания мифических миллионов долларов вымогают реальные, иногда довольно значительные суммы. А новинка преступного бизнеса состоит в том, что недоверчивую жертву заманивают на фальшивый банковский сайт, предлагая убедиться, что деньги - вот, вот же они, лежат и ждут. И еще: в ходе переписки преступники стали предупреждать жертву о том, что она может встретиться с попыткой мошенничества по схеме scam419!
(Делаем вывод: среди рассылающих "нигерийские письма" определенно обострилась конкуренция за тех, кто еще не получил приглашения поделить миллионы.)

Через веб-форум Белого Дома, открывшийся, на прошедшей неделе, в мир польются важные и важнейшие новости - на прошлой неделе, например, именно в этом форуме прозвучало объявление смерти Саддама Хуссейна. Предполагается, что с помощью этого форума должностные лица правительства США будут регулярно общаться с гражданами и отвечать на их вопросы.

Известно, что новостные службы заранее готовят некрологи знаменитостей. Сервер CNN по ошибке разместил в публичном доступе макеты некрологов здравствующих ныше Фиделя Кастро, Папы Римского Иоанна-Павла II, Нельсона Манделы, Джералда Форда и Ричарда Чейни. Ошибку исправили уже через 20 минут, но было поздно: их скопировал и разместил у себя скандальный А SmokingGun. Макеты были сделаны по образцу сообщения о кончине британской королевы-матери. TheRegister резвится, разумеется.

Морской мусор

Этот рекламный ролик, прославляющий "Хонду-Аккорд", - настоящий шедевр. После просмотра хочется немедленно бежать покупать что-нибудь такое, с металлическими потрохами. И даже не обязательно "Хонду".
Проект Pushkiniana Tartuensia: онлайновая републикация корпуса "тартуской пушкинистики".
Очаровательный сайт Дилона Уайта - здесь все о цепях, цепочках, кольчугах. Об инструментах и материалах, о техниках изготовления, об истории брони и о том, как интересно вязать цепи и цепочки, - даже если вы не медиевист и не склонны к практикам BDSM.
"Арсенал Хиггинса" - музей при Ворчестерской военной академии.
BabelGuides - указатель мировой литературы в английских переводах.
И наконец, Image Alchemy.