Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 135
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  19 Мая 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Решение Федеральной комиссии по связи (США) снять ограничения, до сих пор сдерживавшие монополизацию медиа, нас не касается. Но об этом решении говорят, его возможные последстивия активно обсуждаются, а Лоренс Лессиг, профессор права, технофил и борец за цифровые свободы, делает вывод: интернет умирает. Потому что тогда на контентном, физическом и логическом уровнях все медиа будут принадлежать горстке компаний, свободных от требований нейтральности, объективности и открытости. Интернет умирает, говорит он - и этим всаживает пулю в сердце техноутопического мистицизма своими сомнениями в том, что все к лучшему в этом лучшем из миров.
Интернет умирает, повторяет вслед за ним комментатор TheRegister Эндрю Орловски. Здесь надо сказать, что Орловски с недавнего времени ведет сразу две личных войны: с блогами и с Google - и утверждает, что миру суждено погибнуть от информационного загрязнения. Скандальные репутации в мире журналистов, освещающих технологические отрасли, завоевываются не враньем, - хотя Орловски был не раз пойман на, эээ, небезобидных передержках, - а попранием святынь. Скандалист, известный в Сети как Andy-O, продолжает: люди разочарованы своим техническим опытом. Спам почти убил электронную почту. Время, затрачиваемое на разбор и чтение электронных писем, обессмысливает скорость связи. От спама страдает даже Google: блоггеры, эхом повторяющие ссылку бесчисленное множество раз, снижают релевантность поиска. Веб-серферы проклинают сайты за избыточный, чуть ли не барочный дизайн и бесконечные рекламные заставки, баннеры, попапы. Сеть означает многие часы, проведенные рядом с шумной и ненадежной машиной.
Физически Сеть, конечно, не умрет - умрет лишь идея универсальной свободы в мире, страдающем от информационного загрязнения. Сотношение "сигнал - шум" снизилось до предела. А неглупые пользователи (таких в США уже 42%), отказываясь от Сети, просто делают разумный выбор.
Сегодня самой популярной технологией в мире является мобильная связь - дешевая и функциональная. Поклонниками сетевых свобод она осмеяна за то, что базируется на регулируемом спектре частот, а не на открытой сети и при том приносит огромную общественную пользу. Телефоны последнего поколения ценой в сто долларов (все вопросы об этих телефонах прошу направлять в адрес Орловски, на чьей совести остается это утверждение) позволяют тремя нажатиями кнопок послать фотографию родным. Сеть мертва и бесполезна, и вовсе не случайно, утверждает Орловски, из последних продуктов Microsoft больше всего шуму наделал оборудованный выходом в Сеть общественный сортир.

Кажется, это первый опыт такого рода: южнокорейский сайт популярных новостей Оhmynews.com публикует новости, источник которых - 26 300 посетителей сайта, зарегистрировавшихся в качестве добровольных репортеров. Местные новости и политические сплетни, происшествия и вести из-за рубежа, увиденные глазами непрофессионала, - в среднем по двести заметок в день! - обеспечили сайту небывалый рост популярности. Сообщения "народных журналистов" (разумеется, отредактированные профессионалами) составляют до 80% содержания сайта. В Южной Корее подключены к Сети более 70% домохозяйств, так что сайт можно по праву назвать "всевидящим оком соседа". Оказывается, людей интересует и племянник мэра провинциального городка, незаконно получивший ссуду от фермерского кооператива, и восхищение жены поступком мужа, подавшего ей в день рождения завтрак в постель, - да любые мелочи, из которых формируется день обычного человека с улицы. Неприлизанные вести отовсюду и обо всем выгодно отличаются от публикаций мэйнстримных медиа непосредственностью и причастностью пишущих к происходящему, и ничего удивительного, что Оhmynews.com посещает 1,2 млн. человек в день. За три года существования этой своеобразной электронной газеты только два автора публикаций были уличены во лжи и клевете, - неплохая статистика даже для "серьезных" газет. Особенно на фоне скандала с репортером TheNewYorkTimes, регулярно фабриковавшем репортажи с места событий и интервью, не выходя из пентхауза.

С октября текущего года в Евросоюзе будут действовать новые правила для отправителей электронной почты. Директива по приватности и электронным коммуникациям обуздает спам, дозволяя прямой маркетинг только с согласия получателя почты или если он уже является клиентом компании. Закон предусматривает обязательное указание адреса отправителя и возможность отписаться от рассылки. В США тоже пытаются решить проблему так, чтобы найти компромисс между интересами тонущих в электронном мусоре потребителей и интересами компаний, продвигающих свои продукты и услуги. На этой неделе стало известно, что Федеральная комиссия по торговле США (FТC) и должностные лица из правительств Австралии, Японии и Канады с целью сокращения спама пробуют оказать давление на операторов почтовых серверов open relays: более чем тысяче операторов спам-серверов посланы нравоучительные письма с напоминаниями о вреде загрязнения электронной среды и о той роли, которую в этом загрязнении играют open relays. (Большинство экспертов, кстати, полагает, что все опен-релеи должны быть занесены в черные списки.)
Новый законопроект, выдвинутый в Конгрессе США, предусматривает примерно те же меры, запрещая потребителям подавать иски против компаний, занимающихся почтовым маркетингом. Но большинство пользователей электронной почты зоны .ru не почувствуют никаких изменений к лучшему. Похоже, что только Евросоюз и США всерьез осознали угрозу загрязнения электронной среды и предпринимают реальные усилия по борьбе с почтовым мусором.

Что до российских пользователей электронной почты, то они по-прежнему никак не защищены от тех, кто заваливает их почтовые ящики лавинами мусора. За отсутствием защиты закона пользователи вынуждены действовать сами. Из офиса тов. Иннокентия Жеглова нам сообщают, что акция, начатая 17 апреля, принесла первые плоды: Центр американско-английского разговорного бла-бла-бла уже испытывает недостаток кадров. На сайте Job.ru обнаружены свидетельства того, что ряды врага редеют. В битве с пользователями не захотели принимать участие по меньшей мере один телефонный секретарь, а также тот, кто непосредственно занят вываливанием мусора в Сеть. Одно из объявлений гласит: требуется программист для отражения хакерских атак из Интернета. Требования по квалификации - минимальные, возможна работа по совместительству. При звонке просьба просить к телефону администратора-программиста, занимающегося рассылками в Интернете. Образование: Не имеет значения. Занятость: Любая. - - Когда мы спросили тов. Жеглова, намерен ли он использовать прорехи во вражеском стане для засылки своих сторонников в тыл противника, он загадочно улыбнулся и предпочел промолчать.

Кстати, в ворохах спама замечено нечто новенькое. Новый жанр народился! Некто, подписавшийся коллектив ОАО "Сибэнергосетьпроект", радует коллекционеров образцов спама детективными историями с угрозами, смертями и перехватом телефонных переговоров ГУ ЦБ РФ по НСО (что это такое?) для использования компромата "в предстоящей предвыборной компании г-на Чубайса А.Б." .
Знатоки, конечно, скажут, что я не вижу различий между спамом и политтехнологиями.

С прошлой недели пользователям доступна бета-версия поисковой системы Itsearchportal.com, предназначенной, как ясно из названия для профессионалов инфотехнологий. Поиск, которым пока охвачены только англоязычные ресурсы, можно вести как произвольно, так и по одному из четырех разделов - News, Features, Reviews, Downloads. Все очень удобно и пользительно.

Страничку Google Stories пишут сами пользователи Google - здесь вы найдете связанные с поисковиком "истории из жизни". Истории наивные, драматические, смешные. Google благодарят за то, что с его помощью нашелся брат, пропавший 22 года назад. Благодарят за простоту и удобство поиска, шлют свои фотографии и рассказывают о том, как важен поиск, например, исследователю. А калифорнийский инвалид утверждает, что только благодаря Google он смог найти информацию о необходимых ему протезах - и спрашивает, куда он мог бы послать пожертвование в помощь Google - одной из богатейших частных компаний технологического сектора.

Матрица. Снова Матрица. Похоже, что в Сети уже не говорят ни о чем другом. И все это оттого, что выходит третья часть - "The Matrix: Reloaded" (при чем поговаривают, что пиратские копии уже видели на FTP-сайтах и в сетях IRC. Ну это уж как водится). Если столько шуму наделал всего один эпизод, полностью содранный с одного из похождений Йона Тихого то, ах, какой роскошный заворот мозгов произошел бы у публики, увидевшей адекватную экранизацию этих самых похождений! На безрыбье фантазии "Матрица" c ее бесконечными отсылками к графике и сюжетам компьютерных игр, похоже, становится Микки-Маусом ХХI века. Культовым, простите мне это слово, фильмом, да к тому же, по мнению авторитетов мира дизайна и моды, самым стильным со времен Bladerunner. "Матрица" диктует моду, и улицы блестят зеркально-черным винилом, - пишет The New Yоrk Times, - странной формы черными очками, упрощенными силуэтами, - кожа-броня, городской камуфляж, напоминающий то ли нефтяное пятно, то ли блеск ртути. Долгополые плащи играют движение, модельеры играют динамикой силуэтов и отражениями, отражениями, - зеркала заднего вида, ложки, дверные ручки, светильники - идет в ход все, что блестит металлом, умножает образы, знания и печали.
Стаи летающих длиннополых мужиков - это сильно и стильно. "Самсунг" быстренько предложил фэнам телефончик, красиво названный The Matrix Phone. Фильму посвящают бесчисленные сайты и целые веблоги, составляют глоссарии и пишут философские эссе. Но, мама дорогая, когда теологи и поп-культурные эксперты начинают видеть в "Матрице" религиозный феномен, я теряюсь. И начинаю успокаивать себя мыслями, что, мол, критики в свое время тоже видели в спилберговском "E.T." отражение страстей Христовых. Вы знаете, - действует! Ура! Можно спокойно читать о том, что "М" содержит отсылки к истории христианства, платонизму, буддизму, греческой мифологии и постмодернизму.
Братья Вачовски воздерживаются от комментариев, как жаль, как жаль, - впрочем, их можно понять: ведь фильм уже назвали "Священным писанием от Нео", а, как известно, авторы Писания не давали публичных интервью, оставив полную свободу толкования десяткам поколений теологов.
Итак, к настоящему времени в "М" видят:

  • христианскую идею спасения и Спасителя;
  • классического героя ранней иудейской литературы;
  • не оротодоксальное христианство, но гностическое.
    Фильму умиляется даже суровый Security Focus: оказывается, в демонстрируемых в "Матрице" сценах компьютерного взлома показан реальный инструментарий хакера. Вместо привычной зрителю цветной мультипликации или борьбы отважного героя с 404 Errors, обычно символизирующих киношную сцену взлома, Тринити запускает широко распространенный сканер портов Nnmap. Зеленая вспышка - адрес 10.2.2.2 - нащупывание открытого 22-го порта. Fyodor, 25-летний автор Nmap, польщен вниманием и, кажется, не собирается претендовать на соавторство в фильме. Как и Михал Залевски, обнаруживший фигурирующий в фильме реальный баг SSHV1 CRC32., который Тринити использует в дальнейшем ходе сюжета.
    Последователи новой поп-религии проникли даже в DARPA, породившую Сеть. Там, в DARPA, сформулировали техническое задание на сотворение клона Матрицы - "LifeLog", онтологически базированной подсистемы, которая фиксирует, хранит, и делает доступным личный опыт человека и его взаимодействия с внешним миром - с поддержанием широкого спектра возможностей. Цель "LifeLog" - проследить ветвления человеческого опыта... но я умолкаю. Умолкаю лишь для того, чтобы не запищать голосом Скарлетт О'Хара: "Если еще кто-нибудь скажет "Матрица", я закричу!"

    Морской мусор

    Прелестные китайские плакаты 20 - 30 гг.- предмет мечты многих коллекционеров. Понравилось? Вот еще одна коллекция таких постеров.
    Камень-ножницы-бумага - это азартно!
    Сайт "Мои любимые нигерийцы" содержит превосходные образцы "нигерийского спама" - и приглашает всех желающих пополнить эту коллекцию.


  • поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 134 /11.05/
    iTunes - сверхновая онлайнового бизнеса, DRM пошел в народ, двусмысленный патент "принца попапов", стать вегетарианцами или вовсе отказаться от еды, паника в Редмонде, Google строит резервацию для веблогов, аутентичность информации и гадание на политических и литературных проектах.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 133 /05.05/
    Служба в "грязном углу", миллион предупредительных выстрелов и утечка информации об "оружии отмщения" RIAA, спам на 90% состоит из попыток обмануть, из жизни гигантов - из жизни пигмеев, какой из кругов ада предназначен лично для вас?
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 132 /28.04/
    Webby Awards при смерти, все на борьбу со спамом, NYT закрывается, Гибсон уходит, а Дайсон приходит.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 131 /20.04/
    Отрезать пол-Сети и скрыться от стресса, не-интернет: новая церковь, у нас длинные руки, приватность молитвами DoubleClick и плач по кровавым деньгам, скажи "пароль", оффшор - спасение от Super-DMCA, нигерийские новинки и некрологи про запас.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 130 /15.04/
    Награды за идиотизм нашли героев, штаны-шпионы и позитивные вибрации, гламур: сплетни о романе Apple с Universal Music, блоггеры помогут написать книгу, суждения министра безопасности всея Сети, пользователи блюдут непорочность Google.
    предыдущая в начало следующая
    Татьяна Данилова
    Татьяна
    ДАНИЛОВА
    tatyana.danilova@gmail.com

    Поиск
     
     искать:

    архив колонки:





    Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru