Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030527.html

Невод и т.д. Выпуск 136
Обзор сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  27 Мая 2003

Любой издатель отвергнет книгу и попытается вызвать психовозку для ее автора, буде тот, не надеясь на фантазию, попробует строить сюжет на реальных событиях нынешнего мая. Маккартни выступил на Красной площади. Россию на деревенском празднике представляли две лесбияночки, пропищавшие зэковское присловье. США требуют от Таиланда выдачи украинского софтверного магната, ой нет, пирата. Но никто не обращает внимания на все эти чудеса: все заняты. Все смотрят "Матрицу", играют в "Матрицу", подражают героям "Матрицы".

В "Матрицу" ушли, правда, не все - остались поклонники "Гарри Поттера", оставившие на Amazon.com около миллиона заявок на еще не вышедшую пятую книгу "Гарри Поттер и Орден Феникса". Но вернемся к подражателям.

Героиня "Матрицы" Тринити, использующая реальный хакерский инструмент Nnmap, вызвала умиление зрителей, сарказм кинокритиков (в кои-то веки Голливуд обратил внимание на то, что происходит вокруг!) и тревогу Британского компьютерного общества. А что, если поклонники обратятся в подражателей и взломы станут массовыми? Общество предупреждает, что попытки подражания киногероям могут закончиться тюрьмой. (От себя добавлю, что сцены драки в парке, полет из окна, летающих долгополых мужиков и - что там еще? - словом, все это тоже не стоит пытаться повторить, так как попытка может закончиться моргом.)

Информация к размышлению

Каждый месяц российских пользователей Сети становится на 350 тысяч человек больше. Причем этот рост уже не приходится только на Москву и Петербург. Отчет инвестиционной группы "Русские фонды" (один из владельцев Rambler.ru) показывает, что число пользователей Сети поднялось c сентябрьских в 8,8 млн. чел. до 12 миллионов. Консультационная фирма J'son & Partners (Москва) оценивает число интерент-пользователей более осторожно - 10,2 млн. чел., но тем не менее тенденция русского сектора Сети - ежемесячный рост на 11% - оценивают как "интернет-взрыв". А если учесть, что продажи компьютеров растут на 20% в год, да припомнить, что программой "Электронная Россия" планируется вложить в интернет-инфраструктуры 2,4 млрд. долл. 2005 году, то инвестиционная привлекательность российского интернет-рынка становится совсем уж сказочной.

Ну и где же золотые потоки этих самых инвестиций? В Китае, братья и сестры, говорят нам цифры аналитических отчетов, - в Китае. Что это? Инерция мышления? Слишком высокие риски? Отчего, ну отчего нас не любят?

Начало недели прошумело обсуждениями результатов одного исследования. Дело вот в чем: гарвардский ученый Бен Эделман рассмотрел, как работает типичный случай легального spyware - программа Gator.

На первый взгляд, Gator - программа для заполнения веб-форм и запоминания паролей, сохраняющий на жестком диске ваши данные в зашифрованном виде. Правда, при этом программа мониторит поведение пользователя, собирая все данные о его перемещениях, что он вводит в строку поиска, и сопровождает пользователя во всех его странствиях по Сети, "подсказывая" различные варианты поведения. Кроме того, многим владельцам сайтов кажутся весьма сомнительными рекламные технологии Gator, позволяющие компании перекрывать расположенные на чужом сайте баннеры собственными поп-апами.

Но что нам до баннеров? Мы же на них и не смотрим вовсе. Гораздо интереснее то, что, согласно отчету онлайновые бюро путешествий Orbitz, Travelocity.com, Priceline.com и Cheap Tickets оплатили компании Gator попапы, которые должны всплывать перед носом пользователя, посетившего сайт их конкурента Expedia. Но, как любой торговец оружием, Gator не стесняется снабжать своим товаром обе воюющие стороны - или сколько там сторон принимает участие в войне. Так вот, Expedia тоже оплатила рекламу посредством Gator, которая должна соблазнить посетителя, заглянувшего к ее четырем вышеназванным конкурентам! Ничья? Или в проигрыше все, кроме Gator? Гарвардское исследование, кроме технических подробностей, выявило некоторые стратегии Gator, знать которые небесполезно владельцу любого сайта.

Опровергать данные исследования Gator не стал, а просто-напросто заблокировал сайт, где Эделман проводил тестинг - один из роутеров просто не пропускает пакеты с запросами, идущие с эделмановского сайта. А президент Gator заявил, что Эделман разглядел лишь малую часть техник, разработанных фирмой. И что в резерве компании имеется такое - да вы просто ахнете!..

Лицензированный скандал

Скандал вокруг ОС Linux длится третий месяц. Компания SCO Group (бывшая Caldera), владеющая патентами на оригинальную версию ОС Unix, еще в марте обратилась в федеральный суд штата Юта с жалобой против IBM, обвинив корпорацию в использовании патентованных Unix-разработок, положенных в основу Linux. Свой ущерб SCO оценила довольно скромно - всего в 1 (один) миллиард долларов.

Но пока суд да дело, SCO Group взялась за остальных пользователей Linux. Компаниям, инфраструктура которых создана на Linux, разослали письма с сообщением о том, что использующие эту ОС без лицензии SCO могут понести судебную ответственность. (Одной из первых корпораций, купивших у SCO Group лицензию на Unix, стала Microsoft.)

Реакции IBM мир пока не увидел. Зато посыпались протесты сообщества open-source. Эрик Реймонд, кажется, наилучшим образом обрисовал ситуацию, сказав, что SCO пытается представить сообщество open-source способным лишь клонировать коммерческие продукты, а Linux - чистой любительщиной. Линус Торвалдс отказался сообщить свое мнение по поводу происходящего, зато практически немедленно высказался World Wide Web Consortium, увидевший в скандале вокруг Linux опасность для своих разработок. 21 мая W3C объявил, что предлагает своим членам следовать стратегиям, которые призваны сохранить безгонорарный доступ ко всем ключевым веб-технологиям, даже если те будут запатентованы. Патентование угрожало бы остановкой развития этих технологий, и W3C рекомендует разработчикам использовать открытую лицензию для основных технологических блоков и сохранять их способность к взаимодействию. Причем участники консорциума обязаны раскрывать свои патенты, если такая информация нужна для разработки нового сетевого стандарта.

Возвращаясь к сообществу open-source, заметим, что ему грозит раскол. Причем линия наметившегося раскола проходит как раз по отношению участников сообщества к патентованию ПО. Брюс Перенс, например, был возмущен тем, что от имени сообщества open-source Евросоюз призвали разрешить патентовать программное обеспечение. Это сделал на Open Forum Europe Грэм Тейлор, который, по мнению Перенса, не имел морального права на подобные призывы. Патентование, считает Перенс, может стать фатальным для всего движения open-source в США и в Европе.

Активизм

Воюют все! А вы не слышали? Оказывается, Yahoo объявил 22 мая днем действий против спама. Политики, индустрия и пользователи ищут поддержки правительств для установления жестких антиспаммерских законодательств. Даже высокомерный The Wall Street Journal, допускающий к своим страницам только платных пользователей, расщедрился на два бесплатных рассказика о сетевых "линчевателях", выслеживающих спаммеров и мстящих им потоками все той же электронной дряни.

Мной владеет отчетливое чувство, что многие их тех, кто принимает участие в массовых политических акциях, делают это по причинам, далеким от политики - а именно в поисках контакта с противоположным полом. Интернет-знакомства и участие в политических акциях так популярны, что создание сайта, объединяющего эти две цели, стало неизбежным. Итак, на ActForLove.org можно оставить (бесплатно!) персональный профиль и фото - и вы окажетесь в компании приблизительно одного миллиона политических активистов, - с теми, кого обхаживают такие изданиями, как Salon, The Onion или Jane Magazine, - и другими, совсем безвестными и, возможно, менее ангажированными. Множество сайтов предлагают образовывать пары по различным признакам - по возрасту, этнической принадлежности или религии, но искать судьбу, ориентируясь на политические взгляды, - это, кажется, впервые. И правильно. Ведь любовь и тепло нужны даже политическим активистам, напоминает лозунг сайта.

Из DARPA: любите Матрицу

Представители Минобороны США утверждают, что программа Total Information Awareness, ставящая целью создание гигантской базы данных, централизующей сведения о людях из государственных и частных баз, - вовсе не всевидящее око государево. Это во-первых. Во-вторых, она больше не существует, трансформировавшись в программу Terrorism Information Awareness. (Смена костюмчика произошла из-за смутившего многих слова Total). А законопослушным гражданам бояться, честное слово, совсем нечего, потому что цель TIA вовсе не повальная слежка, а строго наоборот - слежка выборочная. Протесты Американского союза за гражданские права были услышаны, и отныне инструментарий TIA запрещено применять на американцах. Программа, утверждают официальные лица, задумана как инструмент идентификации террористов, для чего предполагается постоянное перелопачивание многих терабайт информации в поисках подозрительных транзакций, имен, обстоятельств, переговоров и прочего.

Между прочим, Terrorism Information Awareness задумана и воплощается агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство перспективных оборонных исследовательских разработок) - учреждением, породившим Сеть.

Но сегодня гораздо больше внимания уделяется другому проекту DARPA - крайне амбициозному исследованию LifeLog, который уже прозвали "Матрицей". Цель LifeLog - собрать каждый мыслимый бит информации о жизни человека, проиндексировать собранное и сделать доступным для поиска.

Зародыш LifeLog, ее первый этап предусматривает создание гигантской базы данных, куда попадут все действия индивидуума: отправленная и полученная электронная почта, каждая посещенная - даже случайно! - электронная страница, все прочитанное, все просмотренные изображения, телепередачи, сделанные и принятые телефонные звонки. Все это объединят с информацией из разнообразных источников: о всех передвижениях исследуемого сообщит трансмиттер GPS, о том, что ему сказали или что сказал и увидел он сам, - аудиовизуальные датчики, а биомедицинские мониторы доложат о реакциях и состоянии здоровья объекта. Потом отслеженную таким образом человеческую жизнь и ее ветвления заархивируют в цифровой форме.

Но зачем все это нужно Минобороны? Проектом сразу заинтересовались и эксперты по национальной безопасности, и активисты, защищающие гражданские права.

В частном секторе уже ведется несколько подобных проектов - взять хотя бы MyLifeBits, который ведут совместно Bell и Microsoft. Но если MyLifeBits регистрирует только "цифровую" жизнь - переговоры, контакты, письма, веб-серфинг, - то LifeLog идет дальше, фиксируя перемещения человека и все сказанное и увиденное им. Это напоминает исследование "человека-киборга" - Стива Манна из Торонтского университета, - таскающего на себе видеокамеру и 20 - 30 датчиков, пишущих его жизнь, - все это исследователь назвал "экзистенциальной технологией" и "метафизикой свободного выбора".

По официальной версии, данные проекта предполагается использовать для создания боевых роботов в помощь бойцам и командирам и для разработки эффективных обучающих систем. Этим объяснениям, однако, мало кто верит - слишком уж много общего у LifeLog с проектом, который объявлен несуществующим, похороненным и забытым, - да-да, с Total Information Awareness. Индивидуальные характеристики: поведение, отношения и привычки, забитые в цифру, могут стать признаком безошибочной идентификации. Вроде отпечатков пальцев.

Но все великое начинается с малого: прямо сейчас DARPA приглашает университеты и бизнесы к участию в LifeLog. Избранные получат гранты, съездят в Вашингтон, представив затем счета за отель-такси-звонки туда, где их оцифруют, - и можно считать, что процесс пошел.

Война с 230 миллионами пользователей

Компании Sharman Networks Ltd., владельцу файлообменной сети Kazaa, посвящалось немало публикаций прошлого года. Структура этой фирмы продумана с таким расчетом, чтобы не дать юристам музыкальной индустрии выследить инвесторов и физических лиц, являющихся владельцами акций компании. На этой неделе лос-анджелесский судья Патрик Уолш приказал корпорации представить суду список инвесторов, владельцев, директоров и менеджеров. Надо сказать, что в настоящее время музыкальная отрасль пытается предъявить судебные иски по обвинению в финансировании незаконной деятельности инвесторам Napster - компаниям Hummer Winblad Venture Partners и Bertelsmann.

Норвежская полиция обвинила небольшую технологическую компанию Eterra в незаконном распространении контрафактных музыкальных и видеофайлов - собственно, не только обвинила, но и обыскала помещения и компьютеры фирмы. И даже конфисковала более тысячи файлов. Мощная техника и канал Eterra позволяли потенциально неограниченно распространять материалы с нарушением прав интеллектуальной собственности.

И все же эти меры - суды, обыски и строгие запреты - не более чем попытка вычерпать море чайной ложечкой. По данным Download.com, популярность Kazaa среди пользователей Сети бьет все рекорды - программа-клиент Kazaa была скачана 229 150 955 раз и по числу скачиваний скоро сравняется с рейтингом ICQ (229 363 307раз).

Между прочим, типичного пользователя пиринговой сети отчего-то обычно представляют охочим до халявы подростком. Но исследование, - проведенное, кстати, самой музыкальной индустрией, - показало, что четверть пользователей Р2Р - люди старше 45 лет, а 75% - старше двадцати четырех! Выходит, музыкальная отрасль многие годы пользовалась фальшивыми ориентирами, подстраиваясь под вкусы подростков и молодежи. Ведь считалось, что именно они составляют большинство покупателей компактов и кассет. Старшие возрасты музыкальными магнатами попросту игнорировались и их вкусы не учитывались. Индустрия звукозаписи должна бы от души благодарить пиринговые сети, раскрывшие ей глаза на истинный состав аудитории, - но куда там...