Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030609.html

Невод и т.д. Выпуск 138
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  9 Июня 2003

Говорят, что контркультура переживает затяжной кризис. Но сейчас мы не об этом.
29 мая внезапно перестали отвечать на запросы lib.ru, lenin.ru, traditio.ru, church.ru, rema.ru и некоторые другие проекты. Затем некоторые из них воскресли, некоторые - нет. А на месте rema.ru и на нескольких других сайтов уже несколько дней висит странное объявление:
Уважаемый посетитель! По распоряжению Сергея Нестеровича содержимое данного хоста было стёрто с сервера EVRAZIA.ORG. В ближайшее время содержимое будет восстановлено из бэкапа, но это не может быть сделано немедленно. Приносим самые искренние наши извинения!
Так же он уничтожил на mail.evrazia.org почтовые ящики доменов eglador.info, libido.ru , philosophy.ru, semyonov.ru и alibi.org.

Объявление примечательно тем, что в нем все - неправда.
Контент был не уничтожен, а отключен сотрудниками GFNS.NET - единственными, кто имели техническую и административную возможность это сделать.
Помянутый в странном объявлении С.Нестерович, администрировавший все эти домены и многие другие некоммерческие проекты, к сегодняшнему дню перенес часть серверов на другие машины и восстановил их работу. Та небольшая часть сайтов, которая действительно ранее размещалась на сервере evrazia.org, была перенесена оттуда в другое место по устному распоряжению владельца машины, Александра Гельевича Дугина, но ни один байт информации уничтожен не был. Почтовые ящики eglador.info, libido.ru , philosophy.ru, semyonov.ru и alibi.org не уничтожались, а тоже были перенесены на другую машину, где сейчас и функционируют. Восстановление работы почты lib.ru и других проектов ведется Максимом Мошковым самостоятельно.
К сожалению, сегодня еще не функционируют многие проекты, пострадавшие в разборках, вызванных конфликтом хостинг-провайдера GFNS.NET и Вадима Гущина - а также взаимным недовольством, амбициями, природой, погодой и курсом доллара. Ситуация, тем не менее, остается запутанной из-за неразберихи с доменными именами. В частности, lenin.ru числится за одним из сотрудников GFNS.NET - кажется, именно здесь нужно искать объяснение тому, что на месте издаваемого Юлей Фридман журнала БАРСУК мы видим некий "Бумажный треугольник".

Прекраснодушный Совет Европы принял Декларацию свободы общения в интернете, предлагающую правительствам отказаться от цензуры в сети. Декларация относит к основным правам граждан право на доступ в Сеть. Провайдеры не несут ответственности за информацию, переданную через их сервер. А правительствам вменяется воплотить в жизнь мечты начала 90-х, от которых суровое время не оставило почти ничего.
Добро пожаловать в параллельную реальность, где властям предписывается:

  • Не накладывать ограничений на контент в интернете.
  • Поощрять саморегуляцию содержания информации в Сети.
  • Воздержаться от использования блокировок и фильтров, которые препятствуют доступу к информации. Исключение составляют фильтры, не допускающие к информации уязвимые группы, например, детей к сайтам "для взрослых".
  • Воздержаться от использования регистрационных схем, которые ограничивают оказание услуг через интернет.
  • Не обязывать провайдеров проводить мониторинг всей информации, проходящей через их сервер.
  • Гарантировать право пользователя на анонимность (исключая меры для обнаружения преступников).
    Любопытно, что составители Декларации нимало не озаботились реальным состоянием дел или хотя бы прочтением Директивы Евросоюза о безопасности в киберпространстве. А может, страсбургские мечтатели просто не подозревают о существовании этого акта, пункт за пунктом вычеркивающего декларируемые ими свободы для всех, всех, всех.

    Так что важней - безопасность или свобода? OIS, группа из 11 софтверных фирм, предложила стандартный комплекс действий, которым должен владеть всякий, обнаруживший в ПО ошибку либо уязвимость. 37 страниц пректа детально, по времени расписывают действия нашедшего "баг" и компании-разработчика. Публикация отчета о найденной уязвимости должна просто предупреждать пользователей о возможных неурядицах - без подробностей, которые могут быть любопытны злонамеренным личностям. Все технические подробности можно будет публиковать только спустя 30 дней после "объявления тревоги". Предполагается, что за эти 30 дней разработчик успеет ликвидировать огрехи и что такая практика положит конец безответственным публикациям, заголяющим подробности уязвимостей всему миру без тени мысли о беззащитных пользователях. Неясно, правда, как воспримет такие стратегии "серая зона" форумов Bugtraq, NTBugtraq и Full Disclosure - это выяснится на хакерской Black Hat Conference, которая будет иметь место в июне.
    Ожидается, что сторонники "полного разоблачения" и немедленного выкладывания информации в Сеть будут стоять насмерть, - они считают, что без непосредственной угрозы потребителю компании-разработчики не станут реагировать достаточно быстро. И в чем-то они правы, - взять хотя бы историю, рассказанную в 134-м выпуске "Невода и т.д.", о том, как в Microsoft проигнорировали десять писем с предупреждениями об опаснейшем баге в системе Passport - и отключили систему уже через час после онлайновой публикации.

    Избранное общество технологической отрасли, целое созвездие из таких шишек, как Билл Гейтс Microsoft, Стив Джобс Apple, Мэг Витман eBay, Сеть США Барри Диллер, Лэрри Пейдж и Сергей Брин от Google вовсе не рассчитывали, что сказанное ими "не для печати" все же попадет в эту самую печать. Точнее, в веблоги. Дело вот в чем: на встрече под названием "D: All Things Digital", проводимой The Wall Street Journal, журналистов, как это принято в обычной практике, предупредили о том, что можно публиковать, а что - вовсе нежелательно. Но блоггеры, незнакомые с журналистской этикой, раскрыв ноутбуки, строчили в свои веблоги все, что считали интересным и любопытным - и все высказанные на конференции субъективные мнения, конфиденциальные разговоры "для своих" и подробности о позициях, занятых культовыми личностями отрасли в разных дискуссиях, мгновенно разлетелись по Сети.
    Прокол? Прокол.
    Случившееся привело к тому, что устроителям конференций все чаще предлагают запретить ведение участниками онлайновых записей. Многие, без сомнения, так и сделают, забыв о том, что запрет как метод контроля над информацией неэффетивен. Гораздо проще предупредить участников встречи, что правила едины для всех и не предусматривают различий между журналистами, блоггерами и всеми, кто назвался груздем - то есть источником информации.

    Претензии этой недели к блогам и блоггерам продолжил TheRegister, который утверждает, что инженеры Google признают проблему существования информационных шумов, которые создают ссылки в веблогах, ведущие на одну и ту же страницу. Признают, правда, конфиденциально.
    Кроме того сообщается, что читатели издания поддерживают ввод в параметры поиска фильтра noblog, который отсеивал бы блоги из результатов поиска. Причем по мнению многих этот параметр должен быть задан "по умолчанию". Получается, что некоторое количество пользователей голосует за чистку Googlе от эха, создаваемого веблогами, причем утверждается, что в противном случае его ждет судьба AltaVista, утерявшей лидерство в веб-поиске из-за засорения рекламой. На рынке поиска, как и на любом другом, голосует потребитель - и то, что в данном случае он голосует не кошельком, а мышью, не меняет ничего.
    В ходе обсуждения было, кстати, высказано немало здравых мыслей. Скажем, отчего бы в результатах поиска не помечать ссылки на страницы, требующие регистрации? Или на те ресурссы, что запретили прямые ссылки и результаты поиска ведут лишь на их главную страницу? Или те, что ведут на страницу, которая - привет, The New York Times! - со временем попадает в платный архив?

    Разработанный в Калифорнийском технологическом институте новый протокол Fast TCP ускоряет интернет-траффик в 6000 раз по сравнению с сегодняшним, с 70-х гг. не претерпевшем существенных изменений. При экспериментальной передаче данных была достигнута стабильная скорость 925 мбит/сек, но это вовсе не предел, - при объединении десяти Fast TCP-систем данные передавались со скоростью в 8,6 Гбит/сек. Новый протокол предполагается использовать прежде всего в сервисах video-on-demand, о чем ведутся переговоры с Microsoft и Disney. Скачать фильм можно будет за считанные секунды.
    Если вам это позволят.

    Лоренс Лессиг, профессор права Стэнфордского университета и активист, опубликовал обращенную к членам Конгресса США петицию с предложением пересмотреть те положения законодательства об интеллектуальной собственности, которые противоречат интересам общества. Напоминая о том, что Акт Сонни Боно, закрепляющий авторское право за его держателями на семидесятилетний срок, сделал коммерчески недоступными произведения 20 - 30-х гг., он предлагает ограничить срок действия авторского права пятьюдесятью годами. Если же владелец копирайта пожелает продлить этот срок, то он должен уплатить номинальный взнос - 1 доллар в год. Это необходимо сделать, так как существующий закон продлевает срок действия этих прав автоматически, - жив их держатель или нет, желает он того или нет. А в результате онлайновые репозитории лишены огромных количеств полезной информации и произведений искусств. Кинопленка, на которой заснято редкое событие, - хорошо, не событие, а фильм, - может разложиться от времени, а рукопись неопубликованного романа сгрызут мыши, но это не спасет ни киноленту, ни книгу от запрета на коммерческое использование.
    Не слишком радикальное предложение, правда? Возможно, поэтому онлайновые обсуждения петиции были вялыми и непродолжительными, а подписали ее всего две тысячи человек. Но даже если бы дебаты вокруг документа были острей и оживленней, вряд ли это произвело бы впечатление на политиков, до сих пор игнорировавших мнения Сети.

    Нам заплатят? Да, если... словом, две пиринговых сети, KaZaA и Altnet, объединяются для продвижения к пользователю легального контента. Уже выпущена новая клиентская программа для сети повышенной, как говорят, безопасности, которая будет платить своим участникам за использование ресурсов их компьютеров и пропускной способности каналов. Отличие Altnet от других сетей Р2Р в том, что в ней будет циркулировать только авторизованный контент, допущенный к распространению в пиринговых сетях. Если пользователь попытается получить или передать "нелегальный" файл, его контакт с сетью тут же прервется. При поиске файлов клиентом KaZaA легальные произведения будут показываться на первых местах таблицы, но остальная часть контента в этой сети будет по-прежнему доступна. Если участник пиринговой сети из длинного списка файлов, найденных при поиске, выбрал и скачал тот, что отмечен как авторизованный, ему, а также тому, с чьего компьютера они скачаны, добавляются бонусы - так называемые Peer Points. За эти бонусы потребитель получит, скажем, доступ к платному контенту, а самым активным обещают нечто более материальное - к примеру, деньги.
    Непонятно, правда, откуда, собственно, Altnet собирается брать этот самый легальный контент. Ведь ни музыкальная отрасль, ни киношники ни о чем не собираются договариваться, надеясь придушить Р2Р рукой закона и нимало не обращая внимания на то, что там, где оказался бессилен кнут - то есть закон, - можно бы попробовать воздействие пряника - Peer Points.
    И еще одно: удивляйтесь сколько угодно, - оказывается, Brilliant Digital Entertaimnent, стоящая за сетью Altnet - и, возможно, за KaZaA (номинально принадлежащей компании Sharman Networks) - сторонники жесткой охраны интеллектуальной собственности. Надо сказать, что Brilliant Digital Entertainment находится в довольно стесненных денежных обстоятельствах, но надеется поправить дела, продавая желающим технологию идентификации музыкальных файлов TrueNames - и поэтому грозит преследованиями закона тем сетям Р2Р, которые не озаботятся покупкой соответствующей лицензии. Во вторник с большой помпой было объявлено о продаже такой лицензии - все правильно, компании Sharman Networks. Из левого кармана да в правый.

    Представители Apple объявили, что огорчены поведением клиентов, которые начали использовать встроенную в iTunes функцию "Рандеву" для передачи музыки "наружу", за пределы домашней сети или узкого круга знакомых. Закон не определяет, какой круг знакомых считать узким и какой - нет. Поэтому продиктованное трусостью перед возможной атакой RIAA заявление Apple понять можно: законодательство по авторским правам угрожает не только непосредственным его нарушителям, но и тем, кто сделал это нарушение технически возможным. Поэтому ответственность за (возможные) нарушения на голубом глазу свалили на клиентов. Даже на тех, кто перегонял музыку с домашнего компьютера на рабочий.
    Пользователи iTunes, правда, ответственности не испугались, и уже через несколько дней в Сети явилась утилитка, восстанавливающая возможность "Рандеву", - правда, говорят, пока немного сыроватая.

    Было обещано, что присуждение 2003 Webby Awards состоится при любой погоде - вот оно и состоялось. Не в оффлайне, а в Сети. Почти 90% номинантов этого года живут за пределами Сан-Франциско, где проводится церемония, а четверть из них - так и вовсе на иных континентах. Путешествия стали опасны, и Академия цифровых искусств не хочет рисковать здоровьем цвета всемирной Паутины. Так объясняют отмену празднества на сайте Webby Awards.
    Хорошо информированные люди приводили, однако, иные причины отмены веселья: из-за краха интернет-экономики и кризиса, поразившего технологическую отрасль, многие из призеров просто не могут себе позволить поездку в Сан-Франциско. Пессимисты в очередной раз напомнили о том, что дот-ком-вечеринка окончена, что все могут расходиться и что седьмой "Вебби" был последним.
    Может, именно из-за отмены оффлайнового праздника присуждение интернет-оскаров привлекло очень мало внимания онлайновой прессы. Событие так или иначе упомянуло всего 31 издание - согласно Google News, который, кстати, стал лауреатом в категории "новости".
    Аудит голосования по призерам провела PriceWaterhouseCoopers. Кроме жюри, в голосовании принимали участие и сами пользователи, и их выбор во многих случаях совпал с официальным. Российских сайтов, к сожалению, не было среди призеров и на этот раз. В категории "Сетевое искусство" победил сайт Listening Post . В категории "Наука" - марсианские путешествия с Explore Mars Now (чья речь прозвучала примерно так: "Марс атакует! - Пусть уж лучше Марс..."). Epitonic Radio , позволяющий выбрать музыку по жанрам, стал лучшим радиосайтом - но ограничил церемониальную речь классическим No Comment. Что до категории "странные сайты", то все издания, вслед за Би-би-си, умилились выбору пользователей и жюри, наградившим Rathergood.сom с его котятами играющими, котятами, поющими популярные песни, с говорящими, плавающими, смеющимися котятами - мультяшными и взаправдашними. Приветственная речь творцов странного сайта была такой: "Благодарим Господа за маленьких котят". Этими словами я и закончу рассказ о "Вебби" - дай бог, не последнем.

    Коротко

    На сайте Google нет никаких упоминаний об интернет-оскаре, завоеванном на прошлой неделе. Зато есть упоминание о том, что Google и Lycos Europe объявили о стратегическом партнерстве в области контентно-ориентированной рекламы, нацеленной на хостинг-сервис Tripod. Рекламодатели Google получат доступ на 4 миллиона сайтов Tripod, размещая на них рекламу, релевантную содержанию страницы.

    5 июня Рамблер Медиа запустила проект Аудиодайджест - страницу тематических радиопрограмм радиостанций BBC, Deutsche Welle и "Маяк". Новые выпуски радиопрограмм (Real Audio, "Маяк" - Windows Media Player) будут появляться каждый час. Кроме культурно-познавательных программ, здесь много музыки и новостей.

    "Мы соберем здесь все формы электроакустической и компьютерной музыки", гласит первая же фраза сайта Electric Rainbow Coalition. Всех, имеющих записи собственных произведений, здесь приглашают делиться ими, загружая на сервер колледжа. А в конце августа этот проект Дартмутского колледжа будет представлен публике: подаренная Сетью музыка будет звучать 24 часа. Или больше.


    Вышло онлайновое издание монографии академика В.В.Виноградова "История слов". Книга, посвященная истории слов и устойчивых выражений, была задумана В.В.Виноградовым как исследование путей развития русской лексики и фразеологии в ее связи с историей общественной мысли и русской культуры. Издание воспроизводит также работы "Из истории лексики русского литературного языка XVIII - XIX вв." и "Слово и значение как предмет историко-лексикологического исследования". Книгу можно скачать .zip-файлом или в формате виндовского хелпа. И, конечно, можно читать с монитора.

    Морской мусор

    Сайт Министерства культуры Греции лучше назвать сайтом эллинистической культуры - здесь множество путеводителей, карт и ссылок на сотни ресурсов, посвященных греческим древностям и, разумеется, музеям.
    Богатейшее собрание старинной и современной японской гравюры.
    Даже бегло проглядев Goodlogo.com, самый упертый противник корпоративной идентичности признает: логотип - это искусство. На сайте собраны лучшие логотипы мира, - ах, не все? Вы не нашли здесь лого любимых пельменей "Дарья"? Ну так добавьте его в коллекцию сайта. Здесь любят художественные находки.
    Если вы мечтаете о карьере секретного агента, то знайте: свои шпионские способности можно предварительно проверить вот здесь.