Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 140
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  23 Июня 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

С днем рожденья, DNS! Автоматизированной системе доменных имен исполнилось 20 лет. За два десятилетия DNS изменилась очень мало, так как в ее концепцию была заложена возможность почти неограниченного расширения. О безопасности в ту пору думали мало и потому атака, затронувшая девять из тринадцати корневых серверов Сети, привела к осознанию необходимости изменений в системе доменных имен. Что же касается управления этой системой...
Доигрались: за ICANN, неправительственную организацию, занятую управлением системой доменных имен, принялся Конгресс США.
Корневые серверы Интернета с самого начала находились под прямым или косвенным контролем правительства США. Однако к 97-му году в администрации Клинтона созрел план по реформированию системы управления Сетью. Американское правительство настаивало, чтобы международный орган по управлению Интернетом был открытой общественной организацией. Идеологам этого романтического плана хотелось, чтобы сотни миллионов пользователей через своих избранных представителей сами управляли глобальной Сетью. И 2-го июля 1997 года по законам штата Калифорния была создана ICANN. Некоммерческая, по идее, корпорация для контроля над распределением доменных имен на международном уровне, ICANN действует в рамках Меморандума о взаимопонимании с Министерством торговли США. Но гремучая смесь из независимости, непрозрачности и неэффективности привела к тому, что "сетевое правительство" все чаще называют закрытым коррумпированным клубом.
В последние годы деятельность ICANN соповождается скандалами разной степени накала. Выборность руководства сменена келейным подбором в совет директоров лиц, приятных во всех отношениях, выделение новых доменных зон тормозится, а финансовая непрозрачность придала ICANN облик прямо-таки полусекретной конторы. Напомню, что неугодный президенту ICANN Стюарту Линну член совета директоров Карл Ауэрбах был вынужден обратиться в суд после того, как ему было отказано в ознакомлении с финансовыми отчетами организации.
Собственно говоря, Стюарт Линн был первым, кто признал, - еще полтора года назад! - что частная организация не справляется с администрированием Сети в глобальном масштабе и воззвал к авторитету и полномочиям правительств. Но первый шаг к "огосударствлению" интернет-правительства сделан только сейчас. Почему?
Деятельность ICANN чуть ли не с самого начала вызывала немало нареканий, но с заключением откровенно попахивающего коррупцией соглашения сVeriSign терпению регистраторов доменных зон пришел конец. Коалиция за справедливость доменных зон (Domain Justice Coalition ), образованная регистраторами-бунтарями, обратилась в Конгресс и результатом стал законопроект, названный Актом о честном, прозрачном и соревновательном именовании в Интернете. (Fair, Transparent, and Competitive Internet Naming Act).
Представленный на этой неделе законопроект блокирует полюбовное соглашение между ICANN и VeriSign, по которому компания получала права на администрирование зон .COM, .ORG и .NET. Законопроект также инициирует расследование бизнес-практик ICANN силами Счетной палаты и фактически лишает эту организацию всей полноты власти, предусматривая преобразование ICANN в федеральный консультативный комитет.

Совет Европы решил, что свобода слова воплощена в Сети не в полной мере и что мир нужно срочно спасать от немоты. Для этого совершенно серьезно предлагается принудительно ввести полную и обязательную для всех интернет-ресурсов интерактивность, чтобы дать читателям и пользователям "право ответа". Любой сайт, от мощной новостной службы до онлайнового дневничка и от страницы прогнозов погоды до выложенного в интернет семейного фотоальбома, - все, все обязаны дать место для публичных комментариев и реплик, а чтобы не те канули в безвестность, любой материал должен сопровождаться ссылками на выраженные о нем мнения. Реплики не могут быть удалены модератором ранее, чем через сутки.
Этот удивительный проект вначале касался только профессиональных онлайновых СМИ, но затем европарламентарии решили, что несколько сотен популярных персональных страниц и веблогов тоже нужно немного порегулировать. И слово "профессиональный" из окончательной редакции проекта исчезло без следа.
Думаю, проект директивы о насаждении интерактивности найдет широкую поддержку у сетевой общественности. Ведь найдется немало желающих самым нелицеприятным образом откомментировать, скажем, содержимое сайта прогнозов погоды. Или железнодорожное расписание.

Но, оставляя свои высказывания в Сети, следует иметь в виду, что их может прочесть нынешний или будущий работодатель. Лондонское агентство Media Contacts предупреждает, что кадровики отслеживают мнения, оставленные в гостевых книгах и форумах, - особенно в таких посещаемых местах, как Friends Reunited или, добавим мы, Livejournal.com. Сегодня известно немалое число случаев увольнений (и иных неприятностей по работе), связанных с неосторожными записями в онлайновых дневниках.
Да-да, свобода слова в Сети превыше всего. Менеджеры по персоналу тем искренней разделяют это мнение, чем усердней и чаще прочесывают веб, проверяя соискателя работы на "неверные" высказывания, взгляды и выражения.

На этой неделе Сеть пережила сразу две атаки роботов.
Атака первая: службы MSN Search запустили робот-протитип MSNbot индексирующий документы и файлы на вебе. Пока что это только эксперимент и MSN по-прежнему использует в поиске движок Inktomi (и систему размещения платных ссылок от Overture). Запуск MSNВot означает усиление конкуренции на рынке поиска. Комментаторы гадают, с чем в первую очередь связаны эксперименты с роботом: то ли с интеграцией "фирменного" поиска от Microsoft в следующую версию Windows либо Internet Explorer; то ли с грядущим отказом от использования Inktomi, принадлежащей Yahoo, прямому конкуренту MSN.
Дэйв Вайнер в своем веблоге ScriptingNews приводит интересные подробности из письма инсайдера, работающего в Microsoft. По словам анонимного информатора, MSNbot начинался как исследовательский проект одного из младших служащих компании. Там же сообщается, что, получив отказ на неофициальное предложение о покупке Googlе, MSN Search тем не менее планирует передрать у Google все те особенности, что больше всего привлекают клиентов и пользователей.
Словом, конкуренция на рынке поиска становится сюжетом дня. Поклонники Google уже было обеспокоились за лидерские позиции своего любимца, но тот и сегодня умудряется на шаг-другой опережать конкурентов. На этой неделе было объявлено об окончании тестового периода и об официальном представлении публике Google AdSense - сервиса Google для размещения контекстной рекламы. На сайты участников программы Google AdSense будет бесплатно поставляться реклама, связанная по смыслу с содержанием страницы.

Однако вернемся к атакам роботов. Вторая атака велась сразу с двух флангов: вначале сенатор от Диснея Ховард Кобл ударил по сетевой анархии законопроектом, согласно которому преследование онлайновых нарушителей прав интеллектуальной собственности предлагается возложить на ФБР. Предполагается, что опыт ФБР в поимке сетевых педофилов поможет отлову безнравственных пользователей, таскающих из Сети материалы, защищенные копирайтом.
Атака была продолжена и поддержана: в ходе дискуссии Комитета по торговле Сената США по проблемам авторского права в Сети сенатор Оррин Хатч предложил разработать технологию, уничтожающую на расстоянии компьютеры тех, кто "нелегально" загружает музыку. Сначала предупреждаем нарушителей, затем гробим его машину вместе с музыкой и что там у него имеется. Если компьютеры "воров" будут уничтожаться тысячами и десятками тысяч, то с проблемой нелегальщины быстро будет покончено. (Мы, кажется, это уже где-то слышали: "Нет (субъекта) - нет проблемы".)
Люди, близко знакомые с политической деятельностью сенатора, полагают, однако, что никакого Оррина Хатча в природе не существует, а существует боевой робот с жестко заданной программой.
Эту гипотезу смело опровергает TheInquirer, первым заметивший, что Хатч и сам не чужд музыке, - он записывает и успешно продает диски с госпелами. Кроме того, человеческие черты почтенного представителя доказываются тем, что он использует на собственном сайте нелицензированный код, - то есть пиратское ПО, по общепринятой терминологии.
(Отметим, что после замечания TheInquirer страничка Оррина Хатча перестала отвечать на запросы.)

Русскоговорящие пользователи браузера Opera направили в Opera Software ASA письмо с предложениями о том, как увеличить продажи этого браузера в России. Браузер Opera в использует 5 - 7% российских сетян, что составляет немалую цифру. А в связи с резким ростом русской части Сети, а также в результате последних событий на рынке браузеров эта цифра может в ближайшее время существенно увеличиться. Росту продаж Opera, однако, мешают две вещи: плохое развитие системы платежей по кредитным картам и высокая цена браузера (39 долларов, что для российского пользователя очень немало). Пользователи предлагают организовать продажу Opera "на месте", на базе существующих в России платежных технологий и продавать здесь "облегченную" и удешевленную по сравнению со стандартной версию, лишенную некоторых сервисов - к примеру, без OperaMail Premium.

Практически все компании и брокеры, оперирующие на Нью-йоркской фондовой бирже, являются членами National Association of Securities Dealers (NASD) - ассоциации, которая объявила, что ее члены обязаны сохранять данные обмена по интернет-пейджерам минимум три года, - точно так же, как электронную почту и иные документы. По интернет-пейджеру трейдеры обмениваются новостями и ценовыми предложениями, обсуждают стратегии и устраивают целые конференции. Но с ростом популярности этого удобного и быстрого способа общения растут и риски утечки важной информации. (Слово к делу не пришьешь, а вот лог - можно.)

Оказывается, людям нравится быть частичкой роя. Есть человек, который устраивает людские роения, вот только никто не знает, кто он. Билл, просто Билл. Итак, "Проект РОЙ".
Роение происходит вот как: материализуются неуловимо отличающиеся от других люди - много, много людей - и начинают вести себя странно. Потом рой распадается, исчезает, а на месте роения остаются ошеломленные свидетели.
Рой начинается так: вы получаете от ближнего или совсем уж дальнего знакомого электронное письмо или SMS, которые гласят: вы - часть роя. В семь вечера, в баре на углу 16-й и 32-й и пусть на вас будет значок со слоненком. Или, скажем львом. И люди приходят, и начинается роение. Рой из двухсот человек окружил продавцов отдела ковров ньюйоркского "Мэйси" обычные вроде бы люди вдруг стали требовать у ошарашенных служащих некий "коврик любви" - и все это кончилось так же внезапно, как началось. Рой распался. Когда будет сигнал к следующему роению? Частички роя форвардят письма-приглашения своим знакомым - и то на улицах Сан-Франциско возникают рои страшненьких Санта-Клаусов, то толпы откуда-то взявшихся велосипедистов на время отвоевывают дороги у автомобилей, вгоняя их водителей в ступор.
А вы? Вы не хотите в рой?

Морской мусор

По сообщению Amazon.com, к субботе заказано более экземпляров пятой книжки про Гарри Поттера. Кому принадлежит рекорд - электронной торговле или маленькому волшебнику? Разберемся потом, когда спадет горячка, а пока что британские книготорговцы, к примеру, говорят, что продают восемь книг в секунду и что ажиотажу не видно конца. Но что за сенсация, если она не согрета скандалом? Без небоольшого, уютного скандальчика-междусобойчика не обошлось и на этот раз: еще до официального представления книги в Сеть попали несколько ее глав. Ну, это уж как водится.

Джентльмены, как известно, вели памятные записки на манжетах. Художники, сидя в кафе, делали наброски на салфетках. Ну а офисные служащие используют для записей желтенькие клеющиеся листочки - буду весьма благодарна, если вы скажете мне, как они называются по-русски, - стикеры? Или как-то еще? По-английски они зовутся Post-It. К сожалению, использование этой канцелярской принадлежности в целях, далеких от прямого назначения, приобрело массовый размах. Этот печальный факт (а заодно и неплохие образцы художеств на желтеньких наклеечках) сполна отражен на сайте PostItGallery.

Зачастую те, кто говорит об истории компьютерных и информационных технологий, непостижимым образом умудряются забыть о том, что все это - часть истории человечества. Сайты Института Чарлза Бэббиджа и Центра истории инфотехнологий хороши именно тем, что, помимо увлекательных, динамичных хроник содержат устные рассказы инженеров и пятьсот фотографий 1890-х гг. Рассказы зачинателей компьютерной науки есть и на сайте Отдела инфотехнологий Смитсонианского института. Отсюда можно попасть на реальные и виртуальные тематические выставки и прочесть уникальные документы вроде пресс-релизов Минобороны о легендарном ENIAC, - документы здесь представлены, увы, только в .PDF.
В формировании коллекций Музея компьютинга (предложите мне иное слово!) Оксфордского университета принимали участие ветераны отрасли, - ими пожертвованы многие редкие и ценные экспонаты.
Проект "Культуры Силикон-Вэлли" стоит несколько особняком от иных компьютерных музеев: здесь субкультуры технологической отрасли служат материалом антропологических исследований.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 139 /15.06/
Хакеры и script-kiddeis: классики и хулиганы, мафиозная бизнес-модель, за Большими Деньгами, кибернищенство вышло из моды, Европа обложила всю Сеть, спам по $1000 за штучку и большой секрет Mail.ru, Сеть обновят к 2008 году, бесплатные советы от Джеффа Безоса.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 138 /09.06/
Фронтовые известия с хостинг-разборки, параллельный мир Совета Европы, безопасность и мнения "серой зоны": как достучаться до корпораций, блоггеры достали элиту и пользователей, авторское право кнута и пряника, голубые глаза Apple, про котяток.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 137 /02.06/
Конец истории - конец войны браузеров, ФСБ и ЕГЭ, ловля в Сети, к вопросу о криминализации цифровой культуры, "нигерийская" конференция, как увеличить свой спам, пиринговые сети от AOL, никнеймы и трейдмарки, телеграф - это викторианский интернет.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 136 /27.05/
Майские чудеса, странности любви инвесторов, новости торговли рекламными вооружениями, патентная горячка и ее профилактика методами W3C, политически активная любовь, DARPA любит Матрицу, Kazaa любят больше, чем ICQ.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 135 /19.05/
Сеть умирает: комментарий пессимиста, OhMyNews, спам - новое слово в политтехнологиях, страсти по Матрице.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru