Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 141
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  30 Июня 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Небывалое дело: об обновлениях в популярном приложении Google Toolbar сообщили все крупнейшие новостные агентства. Возможно, все дело в том, что теперь Google Toolbar 2.0 по желанию пользователя подавляет всплывающие окна? Ну, еще автоматически заполняет веб-формы, пересылая в зашифрованном виде "чувствительную" информацию, вроде личных данных и номеров кредитных карт. И еще одно: явилась кнопка, нажав которую, вы можете занести ссылку на заинтересовавшую вас страницу в собственный веблог - если вы клиент Blogger.com.
Не менее важное обновление на странице Privacy Policy, появляющейся при загрузке Google Toolbar начинается со слов: "Прочтите внимательно! Это вовсе не какое-то там ля-ля".
И вправду, это не стандартное разъяснение стратегий приватности, состоящее из технической и юридической невнятицы. Здесь очень внятно и убедительно опровергаются высказанные публично подозрения о том, что Google нарушает права частных лиц на онлайновую анонимность, отслеживает их передвижения по вебу, а данные пользователей складывает в Огромный Сундук, чтобы когда-нибудь ими воспользоваться в гнусных целях.
Опровергая этот бред, здесь разъясняют: да, мы фиксируем все ваши передвижения по вебу, - кстати, эту функцию в Google Toolbar можно и отключить, но заметьте, обращается компания к пользователю, нам вовсе не нужно знать, кто посещает ту или иную страницу. Нам не нужны ваше имя или, скажем, электронный адрес. Мы просто хотим знать, какие страницы запрашивают пользователи, и это не досужее любопытство, а сбор данных для дальнейшего развития PageRank.

Александр Слуцкий, начальник отдела по борьбе с компьютерными правонарушениями Управления "Р" ГУВД Москвы, в течение полутора часов отвечал на вопросы, задаваемые ему в чате. Запись онлайновой встречи лежит здесь.

Корпорации и правительственные учреждения, как правило, избегают сообщать о фактах компьютерного взлома. А уж если похищены личные данные клиентов, ждать откровенности от компании и вовсе не приходится, и пользователь может заподозрить "кражу личности" лишь по утечкам с банковского счета да по лавинам спама, рушащимся в почтовый ящик. В Калифорнии уже принят закон, согласно которому потребитель должен быть извещен о взломе, если при этом пострадали его данные. Возможно, аналогичное решение будет проведено и на федеральном уровне: по крайней мере, в Конгресс США на этой неделе представлен подобный законопроект. Хорошо, если такая практика получит распространение не только в США: ведь в онлайновой краже виновен, как правило, не только вор, но и тот, кто легкомысленно отнесся к безопасности собственных баз данных.

И в Сети, и в оффлайне вопросы безопасности связаны с тайнами, секретами и острыми сюжетами. Мы очень любим тайны и потому немножко обижены на экспертов по безопасности оттого, что первые публикации о замеченном месяца с полтора назад странном траффике появились только тогда, когда эти чудеса нашли внятное объяснение. Итак, в середине мая в Сети объявилось нечто инородное: на случайные IP-адреса и случайные порты передавался странный траффик. Размер его был постоянен, источник замаскирован и неопределим, а природа неясна. Говорят, что передачу ведет троян, сканирующий Сеть на предмет выявления уязвимых для атаки серверов и сервисов. Потому что отличием этого кода является размер окна - 55808 байт, - который в протоколе TCP показывает, какое количество данных может быть отправлено без ожидания подтверждения со стороны получателя.
И еще одна особенность: активность этого трояна замечена только на компьютерах под Linux - и вовремя, а то линуксоиды были совсем обижены невниманием вирусописателей.

Компании, поставляющие на рынок антивирусное ПО, уже давно на подозрении. Им приписывают авторство по крайней мере половины интернет-вирусов. На самом деле лишних языков хватает в любой фирме - и любая корпорация, которая пошла бы на это если не делом, то хоть помыслом, тем самым немедленно подписала бы себе приговор. Более того: известно, что несколько лет назад некоторые антивирусные компании за присланные им образцы вирусов даже выплачивали некие суммы в поощрение.
И все бы ничего, да вот беда, - есть свидетельства, что вместе с бесплатной версией сканнера AVG загружался и некий саморазмножающийся вирус, - ах, если бы это был всего лишь взлом! А онлайновый сервис Symantec Security Check (бесплатная проверка компьютеров пользователей на вирусы и уязвимости) совсем недавно предлагал своим посетителям скачать и установить компоненту ActiveX, содержавшую, скажем помягче, приличных размеров дыру. Неужто не бывает дыма без огня и над антивирусным бизнесом навечно повиснет невысказанное Qui prodest? - "кому выгодно?"

Ах да, латынь. Кстати...
Многие - и я в том числе - было решили, что сайт Святого Престола, подобно древним соборам, будет строиться веками. За восемь лет, прошедших с момента запуска ресурса, обновлений было уж слишком мало, зато полным-полно неработающих ссылок.
Но сокровищница все же открылась, когда миру был явлен сайт Vatican Museums - да-да, те самые невообразимые богатства католической церкви теперь в Сети. По подробным картам-гидам можно пройти в Египетский и Этрусский музеи, в Пинакотеку, в Сикстинскую капеллу и лоджии Рафаэля. Все изображения очень качественны и поддаются увеличению, а любое из музейных помещений можно посмотреть в трехмерном видео. По многочисленным музеям, в том числе по рафаэлевым лоджиям, можно совершить виртуальные туры. Описания всех работ даны на пяти европейских языках. А в будущем здесь начнут онлайновую продажу билетов в музеи.
Сайт, без преувеличения, превосходен, хотя и недостроен, - но никто и не думал, что сокровища, собранные за без малого два тысячелетия, можно выложить в Сеть с полпинка. Неработающие пока ссылки на ватиканскую Библиотеку и секретные архивы когда-нибудь заработают - хотя будет это, видимо, нескоро. Неспешные темпы сайтостроения вовсе не означают непрофессионализма святых отцов: главный ватиканский ресурс пытаются взломать в среднем 30 раз в сутки. Взломщики - это, главным образом, студенческая молодежь из США, но однажды хакером оказался страдающий бессонницей францисканский монах.

В Сети появится архив Коминтерна, - более миллиона документов.

Интернет-провайдера Verizon в судебном порядке таки заставили назвать Ассоциации звукозаписывающей индустрии США (RIAA) имена четверых своих клиентов - активных пользователей пиринговых сетей. Родился прецедент. Все замерли: что будет? Этим четверым, ответствовала RIAA - ничего. Ни-че-го, окроме наистрожайшего предупреждения, что Так Поступать Нельзя.
Эти четверо неназванных пользователей Р2Р могут считать, что отделались легким испугом. Так как на этой неделе Кэри Шерман, президент RIAA, объявил о том, что готовится настоящий штурм "оплота недегальщины". План штурма таков: отслеживание пиринговой активности - идентификация пользователей - судебный иск. Из слов Шермана можно заключить, что готовится к отладке своего рода судебный конвейер. Говорят, что львиную долю пирингового обмена генерирует горстка юзеров - вот ими и займутся в первую очередь. В основном злодеи, поставляющие в Р2Р музыку и фильмы, гнездятся в университетских сетях со сверхбыстрым доступом. Многие считают, что эпоха показательных процессов "RIAA против пользователя" не закончилась и что в суд могут потянуть любого, кто стянул из Сети свой любимый альбом.
Ситуацию с цифровыми правами в Сети не впервые сравнивают с провалившимися попытками введения "сухого закона": в обоих случаях не сработали законодательные запреты (и появилось множество состояний криминального происхождения). Случаи, когда силовыми методами принуждают к исповеданию пуританских ценностей, со временем попадают на полочку исторических курьезов, и нет сомнений, что попытки запрета общедоступной технологии со временем уютно устроятся на той же полочке. Если продукт "незаконно" потребляют десятки и даже сотни миллионов людей, то это уже не полицейская, а маркетинговая проблема - и это, кажется, все уже поняли. Тем не менее, игра в "полицейские и воры" продолжается, переходя на все новые уровни, и пока одна сторона тщится всячески ограничить распространение контента иными, кроме традиционных, путями, другая не собирается сворачивать с дороги, где выбор небывало широк, а посреднику, накручивающему цены, просто нет места.
Пока юристы готовят шаблоны исковых заявлений на пользователей Р2Р, пиринговые сети совершенствуются. Сети Earth Station 5 и eDonkey2000 объявили, что идентификация их пользователей невозможна в принципе. А последнее обновление сети KaZaA можно, без преувеличения, назвать стратегическим: больше никто не сможет приписать этой сети противозаконный характер. Дело в том, что в Kazaa Media Desktop появятся сразу два средства для обмена лицензионным контентом - каналы для распространения информации о партнерских продуктах и система бонусов для пользователей лицензионного контента. Эти обновления, конечно, можно назвать шагом навстречу медиабизнесу. А можно расценить это как мертвый блок на дальнейшие попытки объявить Р2Р "деструктивной технологией", а пользователей - преступниками.

Вообще-то вовсе не обязательно лупить и запугивать потребителей, чтобы ограничить незаконное потребление защищенных авторским правом материалов, решили в Малайзии. И приступили к внедрению антипиратских стратегий, действующих, так сказать, "с другого конца": там решено установить строгий контроль за ценами на CD и DVD. Цены продаваемых в розницу лицензионных записей программ, музыки и фильмов должны, по мысли авторов этой идеи, выбить почву из-под пиратских ног. Следующим этапом, видимо, станет контроль за ценами на предметы роскоши - ведь нужно как-то бороться и с подделками, правда? И отчего бы принудительно не установить низкие цены на одежду Kalvin Clein и часы Cartier - таким образом, чтобы изготовители фальшивых товаров разорились к чертовой матери? А уж как довольны будут потребители!

Чем объяснить недавний взрыв интереса к онлайновой порнографии, спрашивает MSNBC.com? Эксперты считают, что общество столкнулось с новой хворью - привыканием, носящим характер болезни. Для большинства посещение порносайтов - обычное развлечение, посмотрел и пошел дальше. Но оказывается, что примерно 80% посетителей ресурсов категории ХХХ тратят на них ненормально много времени - и притом столько, что это действует на личность разрушающим образом. По уверениям врачей, все больше пациентов, осознав свою беспомощность в мире доступного киберсекса, обращается к ним за помощью. Вне Сети попытки навязчиво-сексуального поведения обузданы социальными и правовыми запретами, но в отсутствие запретов иные запросто теряют контроль над собой - и, утешаясь мыслями вроде "Я же только смотрю! Я не делаю ничего дурного!", попадают на крепкий, - и острый, не спорю, - крючок.
(А опубликованная в Spectator исповедь порноаддикта вроде бы подтверждает версию о том, что приверженность к киберсексу временами переходит в болезнь.)

В войне со спамом уже есть жертвы - и это, как всегда, пользователи электронной почты. Практически любой из тех, кто подписан на рассылки и группы новостей, сталкивался с непонятными перерывами в почтовом обмене. Дело в том, что устанавливаемые на почтовых серверах фильтры дают какую-никакую защиту от спама, но даже самый изощренно настроенный фильтр отбрасывает в мусор до 5% частных и до 15% коммерческих посланий, - не забудем, что любое из "отбракованных" писем может оказаться для получателя критически важным. Инцидент, произошедший в эти выходные, ставит под вопрос пригодность существующих технологий фильтрации почты.
Дело было вот как. В США проведен закон о том, что любой может включить свой телефонный номер в так называемый do-not-call-list и навсегда забыть о звонках телефонных коммивояжеров, сбывающих товары по телефону. Страдающие от телефонного спама граждане США очень обрадовались, и уже через 17 часов после начала регистрации в список было занесено более 750 тыс. телефонных номеров. Но пользователи Yahoo Mail, кинувшиеся регистрироваться в заветном списке, столкнулись с непредвиденным препятствием: разосланные с сервера Федеральной комиссии по торговле письма, на которые нужно ответить для подтверждения регистрации в do-not-call-list, без всякой жалости были отсеяны спам-фильтром как мусор (и помещены в соответствующие папки).
История эта выплыла на свет из-за того, что она затронула десятки тысяч пользователей плюс могущественное учреждение, но кто знает реальное число пользователей, лишившихся нужной им почты?

Русскопишущее сообщество, которое сформировалось на основе сервиса Livejournal.com, насчитывает около двадцати тысяч пользователей, ведущих публичные онлайновые дневники. Подростки и студенты всего мира мгновенно возлюбили жанр сетевого дневничка, и именно они породили взрывной рост числа подписчиков сервиса (в настоящее время около миллиона). Но феномен русского комьюнити в том, что в его ядро вошли люди из тех, кто уже состоялся в этой жизни: журналисты, программисты, писатели, поэты, ученые, дизайнеры, бизнесмены. Все они, вне зависимости от профессии, хорошо владеют пером.
Впрочем, Русский Журнал не раз рассказывал о Живом Журнале. Иногда кажется, что этой неисчерпаемой теме пора отводить специальную рубрику, - но я, собственно, о другом. Торжественно объявляю: 2 июля 2003 года с 18:00 в Москве, в клубе Б2 будет проводиться Второй открытый музыкальный фестиваль "CURRENT MUSIC: перезагрузка", - что-то вроде гала-концерта российских музыкантов, зарегистрированных в ЖЖ. Если с официального сайта фестиваля распечатать флаер, то вход обойдется дешевле.

И наконец: возобновилась регистрация доменных имен в зоне .SU.

Морской мусор

Онлайновое сообщество пользователей вебкамер Camarades.com насчитывает около 294 тыс. членов. Став членом этого комьюнити (регистрация бесплатна), любой владелец вебкамеры сможет скачать - опять же бесплатно - программу TrueTech WebCam 2.2 Personal Edition и получить страничку, на которую передавать через веб все, что угодно душе, - для развлечения, общения, обучения, да и просто так. Архивы Camarades.com хранят более чем 1,2 млн. видеофайлов - но доступны только чтенам комьюнити. А вот ссылки на разбросанные по всему миру тысячи вебкамер доступны всем.

Галерея автомобильной экзотики.

Бомонд! Ох нет, простите, - гламур! Классический Голливуд и бессмертная Норма Джин, старинные постеры к старинным киносенсациям, обложки детективных журналов и суперпопулярных пластинок, - и все это здесь. В фотографиях!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 140 /23.06/
Проект огосударствления ICANN, о принудительном насаждении свободы слова в европейском интернете, роботы атакуют, Opera в России, логи ICQ можно подшить в дело, электронная почта сбивает людей в рой.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 139 /15.06/
Хакеры и script-kiddeis: классики и хулиганы, мафиозная бизнес-модель, за Большими Деньгами, кибернищенство вышло из моды, Европа обложила всю Сеть, спам по $1000 за штучку и большой секрет Mail.ru, Сеть обновят к 2008 году, бесплатные советы от Джеффа Безоса.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 138 /09.06/
Фронтовые известия с хостинг-разборки, параллельный мир Совета Европы, безопасность и мнения "серой зоны": как достучаться до корпораций, блоггеры достали элиту и пользователей, авторское право кнута и пряника, голубые глаза Apple, про котяток.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 137 /02.06/
Конец истории - конец войны браузеров, ФСБ и ЕГЭ, ловля в Сети, к вопросу о криминализации цифровой культуры, "нигерийская" конференция, как увеличить свой спам, пиринговые сети от AOL, никнеймы и трейдмарки, телеграф - это викторианский интернет.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 136 /27.05/
Майские чудеса, странности любви инвесторов, новости торговли рекламными вооружениями, патентная горячка и ее профилактика методами W3C, политически активная любовь, DARPA любит Матрицу, Kazaa любят больше, чем ICQ.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru