Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030707.html

Невод и т.д. Выпуск 142
Обзор текущих событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  7 Июля 2003

По мнению основателя Netscape Марка Андреессена, инноваций в браузерах больше не будет - все новое уже придумано минимум лет пять назад, да и на нынешней стадии развития веба они, инновации, просто не нужны. Не то чтобы в .HTML не осталось места для нового, - новое все же появляется, взять хотя бы RSS, Echo и веблоги, - но гуру считает, что в ближайшие годы прорыва в "иной веб" не будет.
Обычная ситуация: разработчик пользователя не разумеет. Спросили бы меня! Разве организация закладок в любом из популярных браузеров уже приблизилась к идеалу? Разве они доступны из иного, чем браузер, ПО? Или, скажем, просмотр страниц, - нет-нет, я понимаю: дизайн, реклама, картинки и видео-аудио, - но отчего бы не предоставить пользователю возможность просматривать странички в формате text only?

Слова Андреессена задели, как видно, многих, - одна за другой являются статьи-опровержения, среди которых выделяется рассказ TheRegister о Picsel - это браузер для PDA и смартфонов.
(Пользуясь случаем и служебным положением, заявляю: пока в русском языке не существует общеупотребимого обозначения для этих самых маленьких, помещающихся в кармане или органайзере, с умилительных размеров экранчиком и клавиатурой, с жестким диском "как у больших", со многия приложениями, с десятками тысяч фэнов, - так вот, заявляю, что не унижу малыша аббревиатурой КПК, которая, разумея "карманный персональный компьютер", тем не менее, отчетливо отдает Коммунистической партией Китая.)

Но если время открытий и вправду прошло, пора садиться писать историю. И садятся, и пишут, - только за последнюю неделю на вебе найдены краткая история клавиатуры и книга, название которой я прочла как "Любовь к технологиям" или "Роман с технологиями", - книга эта рассказывает об истории замечательного журнала Wired.

С 1 июля другой замечательный журнал - Business 2.0 - теперь доступен только подписчикам, за плату - это действует программа AOL, для повышения доходов от веб-контента предусматривающая помещение огромной части этого самого контента за Великую Золотую Стену.

Зато в тот же день - 1 июля - открылся Анархист.ру - еще одно информационно-аналитическое сетевое издание. Сообщается, что Анархист.ру не имеет государственных регистраций и аккредитаций, не связан ни с какими политическими организациями, а любые оценки, выраженные в статьях издания, являются частным мнением их авторов. Круг авторов (и авторских проектов) неясен, так как издание находится на стадии формирования. Материалы сайта могут свободно цитироваться, причем ссылка на ресурс желательна, но вовсе не обязательна.

Два исследователя из из Массачусетского технологического института решили завести онлайновое досье на политиков и государственных служащих. Этот сервис они открыли 4 июля, в День Независимости, и назвали Government Information Awareness - по образцу встревожившей многих программы тотального информационного мониторинга Total Information Awareness. На сайте будут мониторить персоналии и действия политического истеблишмента и правительственных чиновников. Ударом на удар!
GIA, на первый взгляд кажущийся обычным сайтом, - это целый набор технологий обработки информации. Никто не скроется от наблюдения: установленное здесь программное обеспечение работает примерно по тем же принципам, что и Google, и сгребает всю опубликованную в Сети информацию о действующих политиках и чиновниках плюс их изображения, взятые из телепередач. Сейчас в базе GIA имеются данные трех тысяч "личных дел" общего характера, к которым каждый сможет добавлять известные ему факты и результаты наблюдений. Достоверность информации проверяться не будет, но опровержения обещают публиковать. На общих основаниях. Такие образом, считают авторы проекта, гражданское общество обретет свою систему сбора и сортировки информации - проще говоря, разведку. И - ура! - с помощью предоставляемой сайтом информации любой сможет строить персональные профили политиков, отслеживать и анализировать их действия и оценивать политические тенденции дня.
(Вот уже несколько лет носящаяся в воздухе и, наконец, реализованная идея гражданской разведки могла бы служить базой нового общественного института, подобного суду присяжных или независимой прессы, - если бы не была порочной с самого начала. Порочна она тем, что исходит из объективности и взвешенности источников, - чего гарантировать, разумеется, не может никто. Кроме того, даже самый точный факт в зависимости от сервировки неизбежно приобретает нужный повару вкус.)

Миром - по крайней мере, там, где доступ в Сеть стал такой же частью быта, как водопровод и телевидение, - овладел бум беспроводных сетей. Но как узнать, где находится ближайший хотспот (точка входа)? Ориентироваться ли на оранжевые с черным таблички, теряющиеся в разнобое окружающих нас знаков и значков? Искать меловые иероглифы, которые рисуют городские следопыты от Wi-Fi - их еще называют warchalkers? Можно, конечно, заранее выяснить местоположение таких точек - скажем, на сайте WiFinder.com. Но эти сведения стремительно устаревают, так как новые точки входа открываются ежедневно.

Runet.ru и PROext.ru совместными усилиями выяснили, кто стоит за рассылкой спама от "Центра американского английского языка". Это компания Inforeklam.ru. На словах компания отказалась признать свою деятельномсть спамом, но после сообщений в сетевых медиа об этом странном наросте сайт внезапно стал менее красноречив, сделав недоступной страницу, где рекламодателей прельщали почтовой базой в пять миллионов адресов.

Рамблер.ру утверждает, что осенью в Думу будут представдлены антиспаммерские законопроекты. Аналогичные законы, принятые в США и Европе, предусматривают наложение чувствительных штрафов за каждое сообщение или за каждую незаконную массовую рассылку. Заместитель генерального директора "Рамблера" Иван Засурский объявил, кроме того, что одновременно компания подает в суд на нескольких злостных спаммеров и советует им за оставшиеся до начала кампании два месяца поутихнуть. Говорят, что в почтовом траффике России спам занимает около 75%.

Основной вопрос маркетинга - как заставить покупателя расстаться с деньгами - имеет два решения: кнут и пряник. Примеры? Скажем, нежные и ласковые методы продаж Рукомп.ру - это пряник: здесь готовы возместить покупателю моральный ущерб, нанесенный плохой погодой. Чем хуже погода, тем выше здесь скидка на товары. В ливень покупатель получит 3% скидки, ленивый дождик принесет 2% выгоды, а в сухой, но пасмурный день скидка будет равна всего одному проценту.
А вот пример кнута: ZoneLabs, выпускающая популярный (и бесплатный) файрволл ZoneAlarm, была извещена о найденной в ПО уязвимости, но ничего предпринимать не стала: по мнению компании, весть о прорехе в бесплатной версии должна подтолкнуть пользователей к покупке "нормального", платного ПО. (Правда, после некоторого скандала, устроенного онлайновой прессой, корпорация объявила, что заплатка-таки да, будет, непременно, в ближайшее же время, как только дойдут руки.)

Говорят, что на 6 июля некие темные силы планировали массовые веб-атаки. Исходя из сообщения на ломаном английском, размещенном на страничке Defacers-challenge.com, Министерство внутренней безопасности США предупредило интернет-провайдеров о планируемом злодеями то ли конкурсе, то ли акции по массовому взлому веб-ресурсов. Тому, кто за шесть часов взломает шесть тысяч сайтов, организаторы конкурса обещают награду - хостинг на 500 мегабайт. Впрочем, похоже, что поднятый вокруг акции шум - не более чем буря в стакане воды.
Но известие о черных планах неизвестных хакеров стоит рассмотреть поближе, как это делают люди экзотической профессии - компьютерные критики. А именно - с точки зрения маркетинговых методик.
Методики, намеренно селящие в душах потребителей неопределенные опасения и сомнения, назовем по первым буквам: НОС. Эти самые НОС особенно хороши, когда нужно продать волшебные порошки для похудания или средства компьютерной защиты. Сайт Vmyths.com уверенно относит мифы о компьютерных вирусах, уязвимостях и кибертерроризме к городским легендам маркетингового происхождения. А хозяин ресурса Роб Розенбергер, несмотря на то, что его независимые мнения и здоровый критицизм продаются не слишком хорошо, тем не менее отказывается принимать рекламу антивирусных компаний и всех тех, кто специализируется по компьютерной безопасности.
Розенбергер пользуется уважением у специалистов по защите, и его слово имеет вес. Но, несмотря на произносимые в его адрес уважительные слова, он не смог найти спонсора для своего ресурса, который ведется энтузиастами и на энтузиазме. Кто станет помогать тому, кто числит целую отрасль в "клоунах, перекачивающих миллиарды долларов, отпущенных на войну с кибертерроризмом", а ученых экспертов по кибервойнам сравнивает с вашингтонскими проститутками?

Сообщают, что в субботу AOL представила нескольким авторам сверхпопулярных веблогов демоверсию нового программного обеспечения для ведения онлайновых дневников. Мнения матерых онлайновых публикаторов, в общем, совпали: они сказали, что "это хорошо". Самым замечательным в новом ПО блоггеры назвали то, что каждый блог от AOL можно будет вести даже с телефона или интернет-пейджера. И еще одно: корпорация внедрила в ПО для блоггеров возможность использования RSS/XML (синдицирование информации или, в фирменном переводе от Spectator.ru, Простое Приобретение Информации).

Уже больше года блоггеры развлекаются Google-бомбежкой. Бомбежка состоит в том, что множество веблогов начинает линковать одну и ту же ссылку, а последствия бомбежки состоят в том, что таблица результатов поиска по определенным ключевым словам ощутимо изменяется. С бомбежками Google справился, о чем была выпущена реляция. Но к этой теме пришлось вернуться на прошлой неделе. Еще в феврале в форумах заметили, что, если набрать в строке поиска "Weapon of Mass Destruction" и нажать "Мне повезет", то попадаешь на очень смешную "страницу ошибки 404", подобную тем, что появляются при разрыве интернет-соединения или неправильно набранном адресе. Здесь высмеивают попытки найти в Ираке casus belli, то есть оружие массового поражения: нажмите меню "ООН", кликните опцию "инспекторы", а в "Совете Безопасности" выберите "консенсус", - словом, убедитесь, что оружие массового поражения не может быть обнаружено, и скорректируйте мандат инспекторов.
Страница сделана 12 февраля и действует до сих пор. Означает ли это, что действует неизвестная инженерам Google техника бомбежки? TheRegister провел расследование, результаты которого могут читаться двояко: не было никакой бомбежки, то есть была, но не намеренно, и вообще - дело не в веблогах, а в юзнетовских группах. Все эти сбивчивые разъяснения наводят на мысль, что дело обстоит гораздо проще: по-видимому, в Google тоже любят пошутить.

Похоже, что в США рвется к власти первый в мире политик, который действительно уяснил значение Сети. Ховард Дин, бывший губернатор штата Вермонт и кандидат на президентских выборах 2004 года от демократической партии ведет онлайновый дневник, рулит дюжиной порталов и крутится в мировых сетевых тусовках вроде Meetup.com. Разумеется, он делает это не в одиночку. Дин сверхпопулярен в американской части Сети, и ему помогает множество добровольцев: разработчиков, блоггеров, хостеров и иных "интернет-разнорабочих". Сразу несколько сообществ объединились и создали в поддержку "кандидата от интернета" агитационный сайт Americans for Dean. Редкий случай: избирательная кампания не инспирирована избирательным штабом и не направляется "сверху", а растет снизу, - многочисленные разрозненные кластеры сторонников Дина находят друг друга и объединяются через Сеть. Популярность "кандидата от Сети" так велика, что даже лихие призывы к сбору средств для снижения национального долга страны - такая вот попытка согреть океан с помощью обычного кипятильника - не стали поводом к иронии. Вовсе наоборот! Когда Дин в своем веблоге, скромно названном Blog Of America, объявил сбор денег для этой благородной цели, откликнулись тысячи людей и за несколько дней было собрано более семи миллионов долларов.

Морской мусор

О японских воздушных змеях - все и даже еще немножко.

Ходят тут всякие... да еще и произвольно меняются от мышиного щелчка.

Превосходная энциклопедия жизни Лондона викторианских времен - а заодно и коллекция ссылок по викторианской Британии.