Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 143
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  14 Июля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сколько можно о строках кода, о мегабайтах траффика да о проводках-железках?! Пора и о душе подумать. Помолиться. Ах, времени нет?! Но о стиснутой цейтнотом человеческой душе позаботились на сайте "Светильник", где предлагают молиться и исповедаться, заполнив соответствующие веб-формы. Богатый выбор опций дает пользователю совершить обычную исповедь (кнопка "Отправить служителям") или довериться только богу (кнопка "Только Богу"). А со страниц Молитва.ру предлагают возносить молитвы через почтовую рассылку и напоминают, что отправить молитвенные нужды можно также с помощью сотового телефона с поддержкой WAP.

Потребности духа, однако, не исчерпываются молитвой и исповедью. Поэтому на прелестной странице "Софт-твари" любой может ознакомиться с новостями истинно христианского софта. Возьмем, к примеру, BibleQuote 4.5 - это настоящий комбайн, многотомная библиотека, целая компьютерная семинария по изучению Священного Писания. В небольшой программе найдутcя Номера Стронга, еврейский и греческий тексты Писания, богатая коллекция подключаемых библейских словарей и комментариев. По одному мышиному щелчку на слове или цитате выводится ворох переводов, параллельных мест, толкований и комментариев. При желании можно подключить много новых модулей - от толкования блаженного Феофилакта на Новый Завет, Славянской Библии и Книги Правил до толковых словарей Даля и Ожегова. Разумеется, все снабжено универсальной системой поиска.

Событие Рунета номер один: на месте привычного "Яндекс Новости" возник абсолютно новый сервис. Его идея, несомненно, заимствована у Google News, но при внешнем сходстве есть и существенные отличия. Впрочем, по порядку.
Анализ и ранжирование новостей ведутся с помощью оригинального алгоритма, причем в выставлении приоритетов используются данные запросов к поисковику. Воспользуюсь примером Л.Лепина: если про штормовое предупреждение написали только пять изданий, а про выступление министра - сто, то первый сюжет может встать первым, если народ уже активно ищет в яндексе информацию о ситуации за окном. А он в таких ситуациях обычно ищет. Поэтому при всех ее странностях и глюках (программа еще и самообучающаяся, поэтому никто уже не знает точно, почему она отбирает то, что отбирает) результаты довольно любопытны.
Здесь главное отличие "Яндекс Новости" от Google News: для Яндекса важно, о чем его спрашивают, для Google News - о чем пишут.
Сходство же состоит в том, что близкие по содержанию новости теперь объединены в сюжеты (термин Яндекса). Чтобы добраться с главной страницы до текста новости, потребуется не менее двух переходов.
Сегодня "Яндекс Новости" отражает практически все центральных интернет-СМИ: информационные агентства, электронные версии печатных изданий и сетевые издания, сайты телеканалов и радиостанций, тематические издания. В конце лета к проекту подключат некоторые специализированные и региональные ресурсы.

Участники недавней встречи тяжеловесов IT-бизнеса, устроенной The Wall Street Journal, были удивлены тем, что устроители не позаботились о беспроводном интернет-доступе. Но сделано это было намеренно. И вот почему.
Замечено, что, вместо того чтобы внимать докладам, участники различных конференций и встреч болтают - ах, нет, обмениваются мнениями - по интернет-пейджерам. А также занимаются веб-серфингом, ведут веблоги и проверяют почту и телефонные сообщения. Словом, для вящей эффективности встречи было решено дать людям, наконец, сосредоточиться. И Сеть отключили.
Да, сосредоточиться. Ключевое слово, наконец, произнесено. Проводя все больше времени в компании разного рода коммуникационных устройств, уделяя мониторам все больше времени, люди теряют в производительности. Оказалось, что человеческий мозг не поддерживает многозадачность! В сверхподключенном режиме внимание размывается, а действия приобретают хаотичность, так как ответить на звонок или собщение, проверить почту и новостную ленту становится насущно необходимым. Подхваченный потоком данных, наслаждаясь возбуждением от постоянно прибывающих данных, человек, выпав из среды Always-On, откровенно скучает, чувствует дискомфорт и мечтает о мгновении, когда упрется взглядом в монитор, сканируя ленту новостей, ведя разговор сразу по двум телефонам и скосившись на моргающий интернет-пейджер.
Эту скуку, подстерегающую человека при отключении от Сети и телефонов, сравнивают, разумеется, с синдромом абстиненции. И вовсе не случайно один из боссов Intel заявил: "Наша корпорация не производит наркотиков! Мы заняты технологиями, которые ведут мир вперед".
Бьют тревогу психиатры: люди, живущих в многозадачном режиме, теряют способность концентрироваться на одном деле, а их мысли рассеянны и хаотичны. Бьет тревогу менеджмент: бурная деятельность все чаще оказывается неэффективной, а любое требующее внимания дело занимает все больше времени. Бьет тревогу даже медиабизнес: все меньше внимания уделяется телевизору и прессе и все больше - компьютеру с телефоном. Социологи говорят о порожденной вездесущими технологиями субкультуре Always-On, - а мы?
А мы надеемся когда-нибудь научиться жить в мире высокой степени связности, выгрести из информационной стремнины в тихую протоку и, постоянно напоминая себе о прелести жизни в материальном мире, овладеть искусством вовремя отворачиваться от такого притягательного, такого волнующего монитора - компьютерного или телефонного.

Мультимедийные телефоны с фото- или видеокамерами становятся все популярней, а в странах Юго-Восточной Азии они стали просто хитом - правда, отдельные несознательные владельцы книжных лавок жалуются на "цифровые кражи", от которых страдают их доходы. Дело в том, что владелец фототелефона, пролистывая журнал или книжку, записывает его странички в память телефона - и затем бесплатно читает их с домашнего компьютера. А на некоторых предприятиях работникам предлагают заклеивать телефонные объективы кусочками пластика, чтобы исключить возможность промышленного шпионажа. Даже третий в мире производитель мобильных телефонов со встроенной видеокамерой, Samsung Electronics запрещает своим работникам использовать эти опасные устройства! В США и Европе запрет на пользование мультимедийными телефонами стал правилом в спортивных клубах и танцклассах - люди боятся быть сфотографированными, скажем, в душевой. И в общественных сортирах... но тут моя муза умолкает.
Не девайс, словом, а радость вуайера! У людей явилась насущная необходимость - не причуда, не гулянки в стиле Гарун-аль-Рашида, а самая настоящая необходимость - иногда становиться невидимыми.
И вы знаете - решение, кажется, есть. Ну, почти есть. То есть не решение, а надежда, что оно будет найдено - Wired Magazine в статье о технологиях невидимости утверждает, правда, что не сегодня, а в будущем.

Как видим, чем дальше мир углубляется в визуальные леса, тем изощренней становятся партизаны. А что там со старыми, добрыми буковками? А все то же: в мире слов становится совсем тесно. Всего 20 лет назад гибсоновский герой продавал компаниям "проверенные слова" для названий продуктов, и покупатель был уверен: купленное слово ни на одном из существующих языков не звучит непристойно и не означает какой-нибудь нелепицы. В сегодняшнем реальном мире подобный бизнес уже через пять минут был бы похоронен под лавинами юридической переписки. Никто не удивляется запретам, наложенным на слова и даже на целые фразы, - запретам, вытекающим из регистрации домена, торговой марки, фирменного слогана и прочего. В начале года только ленивый не прошелся по неудовольствию Google глаголом to google, прижившимся в бытовой речи. А сегодня компания Hormel Foods, знаменитая своим колбасным фаршем Spam, подает иск против софтверной фирмы Spam Arrest и заодно требует заставить всех писать слово "спам" с маленькой буквы - а также запретить изданиям использовать картинку их продукта для обозначения почтового мусора. (Вам это ничего не напоминает? Во времена "парада суверенитетов" национальные элиты пытались диктовать что-то такое русскому языку и правописанию - впрочем, не помню, забылось, как детский "абстрактный анекдот".)

А еще слова тормозят технический прогресс. Потому что мудреные выражения в инструкциях к новой технике, оказывается, отпугивают потребителей! Из наблюдений потребительской службы AMD сделан ошеломляющий вывод: технологическая отрасль и прогресс находятся под угрозой из-за невежественных потребителей, не понимающих язык, которым пишутся инструкции к технике! Мол, не зная, что такое MP3 и Bluetooth, "мегагерц" и DVR, потребитель решает погодить с приобретениями - и старательно разработанная, упорно продвигаемая на рынок новая цифровая камера остается некупленной из-за того, что многие сомневаются в своей способности разобраться и прочесть мануал. Так вот отчего, оказывается, падают продажи! Вот истинная причина застоя отрасли - техническое невежество покупателей, а вовсе не насыщенность рынка! Не будь круг авторов технических руководств так узок, не будь они страшно далеки от народа, - разве посмел бы потребитель задуматься над вопросом: "А оно мне надо - все эти новые примочки?"

В Британии, как всегда, посмеиваются над французами. А особенно над французской языковой Комиссией, решившей, что все термины Сети должны иметь французские аналоги. Комиссия напомнила французам, что в Сети они должны пользоваться исключительно родным языком - то есть электронную почту нужно звать courriel, веб по-французски будет la Toile, а спам, значит, arroser - ау, Hormel Foods!

Обидно, друзья, - все же лето, цветочки, солнышко и какое-никакое тепло, - а редакция News.com разразилась длиннющей статьей, где обсуждается наболевшее, животрепещущее: таки не нарушает ли Google cash авторское право? Короче, если проблемы нет и никто не протестует против использования гуглевского кэша, то ее, проблему, неплохо бы создать - хотя бы и на пустом месте.
(Эту статью, кстати, многие сочли очередной вылазкой противников Google. Кажется, поисковик становится фактором политики.)

Компьюлента публикует изложение интервью Линуса Торвальдса газете The Mercury News. Торвальдс считает, что в желании SCO Group защитить свою интеллектуальную собственность нет ничего неестественного и что сегодня речь идет только о нарушении компанией IBM контрактных обязательств, что не имеет отношения ни к Linux, ни к Торвальдсу лично. По его мнению, иск SCO к IBM не выходит за рамки проблем бизнеса. Торвальдс, однако, сожалеет о том, что SCO переходит на личности и критикует его отношение к праву интеллектуальной собственности.

Варезные сайты, исключенные из каталогов Mail.ru и Rambler.ru, в знак протеста заменяют кнопку счетчика Mail.ru на такую же - только перечеркнутую. Звучат призывы забить на ханжей-папиков и создать альтернативный Рунет, - в том числе: службы рассылок, каталога, счетчиков и всего прочего, что сегодня находится в загребущих руках "денежных мешков" и в угоду владельцам искажает картину мира.

Открылся сервис и электронный журнал Спамтест. Сервис занимается проверкой и разметкой электронной почты, а в журнале можно узнать все новости с фронтов антиспаммерских войн всего мира. А еще стало известно, что план проекта (это не тавтология!) антиспаммерского закона готовится силами рабочей группы российских представителей комитета ЮНЕСКО "Информация для всех". В поддержку закона - неофициально - высказались представители всех партий, представленных в Думе. Заработал сайт проекта, названного "Антиспам", а на его форум приглашаются все заинтересованные стороны.

The Guardian сдается: онлайновое издание, долго избегавшее введения платы за пользование контентом, одним из последних в Британии переходит на новую бизнес-модель - всячески подчеркивая, впрочем, что его архивы останутся бесплатными для всех. Платными отныне станут почтовые рассылки, кроссворды и свободная от рекламы версия.

Морской мусор

Сайт The French Flash Festival представляет франкоязычные ресурсы вроде сюрного Rolitoland, звуковых экспериментов на Audiogame, изумительного Plok!, странного и чудесного Incorect - впрочем, мне не перечислить всего, что есть на сайте.

Сайт, посвященный Америке 30-х - люди, атмосфера, СМИ, фильмы, книги и прочее.

Знаменитый рекламный ролик "Хонды" удостоился довольно смешной пародии.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 142 /07.07/
Обновлений не будет - пора писать историю, онлайновые СМИ: где убыло - там и прибыло, гражданская разведка в Сети, антиспам по-русски, легенды маркетингового происхождения, бомбы и шутки Google, политикам на заметку.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 141 /30.06/
Отстрел рекламы с помощью Google Toolbar, взломы-тайны-подозренья, ватиканские сокровища и монастырские хакеры, в Сети настали времена "сухого закона", порноаддикция, скандал со спам-фильтрами.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 140 /23.06/
Проект огосударствления ICANN, о принудительном насаждении свободы слова в европейском интернете, роботы атакуют, Opera в России, логи ICQ можно подшить в дело, электронная почта сбивает людей в рой.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 139 /15.06/
Хакеры и script-kiddeis: классики и хулиганы, мафиозная бизнес-модель, за Большими Деньгами, кибернищенство вышло из моды, Европа обложила всю Сеть, спам по $1000 за штучку и большой секрет Mail.ru, Сеть обновят к 2008 году, бесплатные советы от Джеффа Безоса.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 138 /09.06/
Фронтовые известия с хостинг-разборки, параллельный мир Совета Европы, безопасность и мнения "серой зоны": как достучаться до корпораций, блоггеры достали элиту и пользователей, авторское право кнута и пряника, голубые глаза Apple, про котяток.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru