Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 144
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  4 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Говорят, что древний русский авиатор Уточкин, устраивая на стадионах показательные полеты, старался летать не выше двух метров от земли - чтобы из-за забора не глазели неплательщики. Сегодняшние попытки для охраны цифровой собственности получить потомство от заборов, плетней и прочих тынов достойны как минимум приза Дарвина - хотя нет. Приза Дарвина будет мало.

Ситуация стала откровенно глупой уже тогда, когда борцам с пиратами удалось объявить главным грехом не издание и распространение "пиратской" продукции, а ее потребление. Но начиная с весны события нарастают снежным комом, а идиотизм всего, что происходит вокруг защиты цифровых авторских прав, встревожил очень многих - от пользователей до социологов и от экономистов до сенаторов США. Провайдер Verizon пытался в суде защитить анонимность своих клиентов - активных пользователей пиринговых сетей, но потерпел неудачу, и с 17 июня RIAA начала официально запрашивать у провайдеров имена пользователей р2р, - на сегодня грозная ассоциация проявила пристальный интерес более чем к тысяче человек.
Cходив по ссылке Фонда электронной границы и введя в окошко свое имя или IP, проверьте, не числятся ли они в одной из повесток федерального суда округа Колумбия. Место вашего проживания никоим образом не имеет значения для тех, кто считает, что искусство принадлежит именно им. (Впрочем, я бы посмотрела, как потянут в суд штат Кентукки, на компьютерах которого канадские и французские хакеры хранили те самые незаконные гигабайты фильмов и игр.)
Запредельный идиотизм происходящего уже вызывает нервные смешки - тут, кстати, пересмешники уже подсчитали, что для того, чтобы притянуть к суду хотя бы только американских пользователей р2р, RIAA потребуется немалое время: 2191,78 лет. А великолепный TheOnion публикует ценные советы меломанам, вроде того, чтобы держать музыкальные файлы на швейцарских аккаунтах или прятать одолженные диски в туалетном бачке. Но большинству не до смеха. Большинство воспринимает происходящее очень серьезно. Лавина американских и европейских онлайновых публикаций и откликов на происходящее говорит о том, что в обществе растет нешуточное напряжение. Дело даже не в нежелании людей подчиниться диктату развлекательного бизнеса, а в том, что преступниками сходу объявлены десятки миллионов человек. И все они - чьи-то коллеги, соученики, соседи, родственники.
В суд пошли протесты и жалобы на неправомерность действий музыкальной индустрии, - сначала пожаловался на беспредел Массачусеттский технологический институт, затем - раздался голос принадлежащей Pasific Bell компании-провайдера SBC Communications. Ассоциация индустрии звукозаписи зашла слишком далеко и ее действия слишком агрессивны, объясняет председатель сенатского следственного подкомитета Коулман начатое им расследование деятельности борцов с пиратами.

А дальше, как и всегда, - кому война, а кому мать родна, - тайваньская компания Abit представила новую материанскую плату, дополненную микросхемой, которая шифрует информацию на жестком диске. Утверждается, что такая защита надежно убережет компьютер от хакеров - и от повышенного внимания RIAA, которое куда опасней, чем действия любого хакера.

Известная своими связями с музыкалькой индустрией конгрессмен Мэри Боно внесла на рассмотрение законопроект, ограничивающий использование программ-шпионов. Закон, названный "Акт о защите приватности", обязывает компании, тайно внедряющие spyware в компьютеры своих клиентов, по крайней мере спрашивать согласия пользователя на инсталляцию программы. Известно, что программами-шпионами грешат многие файлообменные сети, и потому Акт о защите приватности рассматривают в первую очередь как очередную попытку ограничить если не сами пиринговые системы, то доходы сверхпопулярных Sharman и Morpheus. Все это, конечно, пустые хлопоты: большинство компаний уже давно предупреждают пользователя о том, что на его компьютер устанавливается что-то такое, - предупреждают в напечатанном восьмым фонтом пользовательском соглашении (EULA), - странице этак на пятнадцатой из двадцати трех.

Ах, как быстро летит время! В раннюю эпоху Сети компания Digital Equipment Corporate (DEC) сделала маленький прекрасный движок AltaVista и, во славу своих серверов, запустила Аltavista.digital.com. (Сколько ностальгических вздохов вызовет вот эта страница у интернет-мамонтов, дай бог им здоровья и долгих лет жизни!) Затем DEC купила корпорация Compaq, где решили: быть порталу AltaVista (и заплатили 3 миллиона долларов за одно только доменное имя Altavista.com). Это было пять лет назад. За эти пять лет AltaVista была перепродана CMGI, которую, в свою очередь, купила Overture, которую вроде бы вот-вот купит Yahoo - словом, тут очень знакомая схема, помните стишок, про дом, который построил Джек? На всех этих виражах судьбы AltaVista растеряла свойства портала, обратившись к своим корням и став простым поисковым сервером, как в былые годы. Круг замкнулся.

И еще немного на тему "ретро": из Microsoft сообщили о созданной (с опозданием приблизительно на десять лет) технологии для групп Usenet, позволяющей отделить овнов от козлищ, а друзей от флеймеров.

Забавный пример морального релятивизма: Пентагон прикрывает онлайновую программу "Futures Market Applied to Prediction", или FutureMap, которую намечалось запустить 1 августа. Проект заключался в том, чтобы открыть страничку с предсказаниями террористических актов, на которые затем пользователи смогли бы и заключать пари. Предполагалось, что программа поможет предсказать острые события и избежать политических сюрпризов. Надо сказать, что FutureMap спроектирована той же конторой, что выводила прогнозы результатов выборов на основе информации с рынков. Ближневосточные аналитики уже давно используют цены нефтяных фьючерсов для анализа политической ситуации, ну а творцы FutureMap, помимо заявленных целей, надеялись, вероятно,что среди множества предсказаний найдется пара-тройка тех, что исходят, так сказать, из первых рук, и что террористы не упустят случая слегка нажиться, "предсказав" затеваемые ими акты. Такой вот горшочек с медом для ядовитых пчелок. Программу, однако, закрыли по моральным соображениям: вы только представьте себя, скажем, на месте Арафата, читающего предсказания собственной гибели от теракта. (Ужас, правда?) Зато теперь, когда FutureMap отказано в существовании, все заинтересованные лица по-прежнему смогут наслаждаться привычным психологическим комфортом.

Оказывается, в июне в Йейльском университете состоялась конференция Всемирной ассоциации трансгуманистов - World Transhumanist Association. Конференция была посвящена гражданским правам киборгов - биомеханических интеллектуальных роботов. Признают ли люди равными себе тех, кого сотворили сами? Ясно одно: с правами постчеловека надо определяться уже сегодня. Иначе настанет время - и они определят эти права сами.

Виртуальных людей к постчеловекам еще не причисляют, но это, похоже, временно: ведь в в деле оцифровки людей, пишут на Би-Би-Си, настала новая эпоха: виртуальных персонажей приближают к реальности, наделяя человеческими деталями и несовершенствами. Как предсказано пророком, новая графическая карта Nvidia GeForce FX сделала виртуальных людей почти реальными - она творит невероятно сложные и детальные изображения. Детали прорисовываются практически мгновенно, а виртуальный персонаж выглядят очень правдоподобно: чем ближе его рассматривать, тем лучше изображение. Сотворенная с помощью GeForce дева при ближайшем рассмотрении устроена совсем как живая - видны родинки, сетчатка, роговица и капилляры ее глаз. Что еще? Или - кто еще? Виртуальная Кара из техподдержки компании Lexicle, помимо речи, наделена жестами, а создатели опять же виртуальной телеведущей Аnanova разработали для нее версию речевой программы, в которой есть дыхание и все те звуки, которые мы издаем во время разговора, - кашель, или, скажем, гмыканье. Все прекрасно и да здравствует технический прогресс? Вовсе нет. В процессе вписки постчеловеков в реальное общество много нерешенных проблем. В частности, живые мертвецы - зомби. Дело в том, что зачастую после долгих восторгов совершенством цифровых личностей отношение к ним резко меняется: некие погрешности в голосе, изображении или в движениях вызывают в воображении людей образ зомби. И от живого покойника отворачиваются. А некоторые из внезапного отвращения доходят до того, что умерщвляют это виртуальное совершенство, стирая его из памяти компьютера!
Кроме подобного ужасающего проявления нетерпимости к иным, непохожим, кроме возведения эмоциональных границ между мирами (не расизм ли это?), есть много иных проблем. Эдвард Кастронова, профессор экономики Калифорнийского университета открыл новый источник уникальной социальной информации - рынок тел. Виртуальных тел, живущих во множестве синтетических интернет-миров. Аватары давно стали предметами купли-продажи, обменов и аукционов, но Кастронова в своем исследовании остановился на данных с аукционов мира EverQuest - и пришел к выводу, что мужские и женские аватары неравны. Рассматривая данные аукционов, исследователь исходил из того, что ценность виртуальному телу придают его способности действовать в игровом мире, а вовсе не пол. По способностям женские тела не отличаются от мужских, и тем не менее средняя цена мужских аватар - 333 доллара, а женских - всего 40 - 55. В чем причина? В характере мира EverQuest, построенном мужчинами и для мужчин? В дурном влиянии реального мира на виртуальный, где изначально не было дискриминации по половому признаку?
Будем думать.

В мире прибыло самиздату, - Wired.com рассказывает о сайте RedPaper, названном "интересным инструментом самопубликации". RedPaper сравнивают с онлайновым аукционом еВау, помноженным на The New York Times, - потому что, в отличие от еВау, предметом торгов здесь служит контент. Любой может загрузить сюда статью, документ, рассказ или фотографию и назначить их цену. (Пять центов, скажем.) И, соответственно, любой может, поторговавшись, купить предложенное на RedPaper. Первые продажи показали, что наиболее популярные и интересные материалы (в основном это новости) стоят здесь 3 - 5 долларов. С открытия RedPaper не прошло и месяца, но сайт уже приобрел популярность - а его участники разделились на фаворитов, середнячков и аутсайдеров. Невероятно забавная Твинки успешно продает здесь заметки о своем опыте знакомств и свиданий, другие предлагают - нет, публикуют - стихи, заметки о путешествиях и даже технологические обзоры. И, конечно, огромной популярностью пользуются новости - их уже активно закупает "большая пресса". Неясно, правда, как быть с халявщиками, с удовольствием читающими то, что им видеть не положено, - а то и сбрасывающими самое интересное в пиринговые сети. Но пишущих для RedPaper это, видимо, не слишком заботит. Для начинающего автора расширение круга читателей гораздо важней, чем несколько долларов. Итак, родился еще один прилавок сетевого информационного рынка - RedPaper, - который, кстати, поддерживает Adobe Systems.

Сайт городских мифов Snopes.com снова наделал шуму, разоблачив легенду о том, что среди богачей набирает популярность новое развлечение - пейнтбол с обнаженными женщинами в роли дичи. Эту легенду родил некто, создав сайт Hunting for Bambi, но она особенно широко распространилась после серии телепередач, в которых принимали участие "свидетели" подобной охоты. Online Journalism Review публикует интервью с создателями Snopes.com Дэвидом и Барбарой Миккелсонами. Идея Snopes.com родилась в многочисленных сетевых дискуссиях, в которых принимали участие супруги. Ресурс взлетел на пик популярности после 11 сентября, занявшись разоблачением многочисленных попыток "капитализации трагедии" и слухов, рождавшихся тогда чуть ли не ежеминутно. По словам Дэвида, Сеть порождает и мгновенно распространяет сотни и тысячи обманов, но только она способна так же мгновенно изобличить и ложь, и лжеца.

Определенно что-то происходит: число зарегистрированных в Европе доменов .com внезапно стало расти, да так, что даже показатели времен дот-ком-бума оказались превышены. Отмечается, что этот рост не носит взрывного характера, а, напротив, стабилен и утойчив.

Многие сайты досаждают пользователям требованиями обязательной регистрации, мотивируя это - сами знаете чем. Нам, мол, надо знать своих клиентов (или читателей), мы работаем для вас и так далее. А потом на доверчиво названные адреса начинает идти спам. Желающим отомстить сразу двум спаммерам нужно идти на Spam.la - здесь предлагают оставлять на ресурсах, занимающихся такого рода делишками, адрес вида Lyuboe_slovo@spam.la. Все присланные по этому адресу письма попадают вот на эту страницу и становятся видны всем - и вам, в том числе. (Те, кто обеспокоен своей приватностью, может с теми же целями использовать Mailinator). Как видим, по этим адресам сразу же начинают писать нигерийские вдовы и сироты и прочие гербалайфщики. Еще больше возможностей (в том числе и мести спаммеру) предоставляет СпамГурман (имеется русская страница). А с помощью FriedSpam можно отомстить спаммерам, зазывающим на свой сайт, - нехитрый механизм обеспечит излишне назойливому ресурсу хоть миллион посещений в режиме нон-стоп! В конце концов, это ведь то, чего они хотели сами, не правда ли?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 143 /14.07/
О духовном, как отличить "Яндекс Новости" от Google News, опасности хронически-подключенного состояния, война с видеогерильей, придираются к словам, об интеллектуальной собственности высказались Линус Торвальдс и варезные сайты, проект "Антиспам".
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 142 /07.07/
Обновлений не будет - пора писать историю, онлайновые СМИ: где убыло - там и прибыло, гражданская разведка в Сети, антиспам по-русски, легенды маркетингового происхождения, бомбы и шутки Google, политикам на заметку.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 141 /30.06/
Отстрел рекламы с помощью Google Toolbar, взломы-тайны-подозренья, ватиканские сокровища и монастырские хакеры, в Сети настали времена "сухого закона", порноаддикция, скандал со спам-фильтрами.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 140 /23.06/
Проект огосударствления ICANN, о принудительном насаждении свободы слова в европейском интернете, роботы атакуют, Opera в России, логи ICQ можно подшить в дело, электронная почта сбивает людей в рой.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 139 /15.06/
Хакеры и script-kiddeis: классики и хулиганы, мафиозная бизнес-модель, за Большими Деньгами, кибернищенство вышло из моды, Европа обложила всю Сеть, спам по $1000 за штучку и большой секрет Mail.ru, Сеть обновят к 2008 году, бесплатные советы от Джеффа Безоса.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru