Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 148
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  7 Сентября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Стартовал конкурс трэш-рассказа "Убей центр американского английского". Его проводит журнал "Самиздат". Итак: авантюрное содержание, бездумность и безыдейность - впрочем, скорей знакомьтесь с условиями конкурса, ибо тексты принимаются до 12 часов дня 9 сентября. Реализуйте свои мечты виртуально. Убейте гадину.

NewsForge опубликовала удивительную заметку. Не все и не сразу обратили внимание, что заметка находилась в разделе "юмор", но купились на нее немногие - разве что Silicon.com и ZDNet.co.uk. Да и то быстро исправились, причем Silicon.com меланхолически вздохнула: "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой".

Дело вот в чем. Согласно якобы найденному в рассылке заявлению Линуса Торвальдса, он хочет баллотироваться в губернаторы штата Калифорния и даже собрал для этого 3 миллиона долларов. Ни один из 135 кандидатов на пост губернатора, говорится в заявлении, не способен решить поблемы штата, так как модель правительства "закрытой архитектуры" полностью исчерпала себя, и следует применить принципы открытого программного обеспечения, изложенные в GPL, к управленческим стратегиям. Поясню, что, говоря об открытой архитектуре управления, здесь разумеют примерно следующее. Всем желающим предоставляется возможность сделать практический вклад в пользу общества, а правительство служит координатором, отбирая нужных людей и идеи из легионов тех, кто ринется отдавать жизнь на благо народа. Истина выяснилась в ходе обсуждения этой потрясающей новости, но вначале сразу несколько участников дискуссии заявило: "Да ведь это коммунизм! В Америке это не сработает!"

(Надо сказать, что публикации заметки о Торвальдсе - кандидате в губернаторы предшествовала история о том, что Microsoft добивается запрета иммиграции финнов в США, так как создатель Linux родом из Финляндии. И ничего, все сразу распознали прикол.)

Энтузиасты середины 90-х, ратующие за перевод процесса разработки программ на научные, некоммерческие рельсы - где они теперь? Тогда, в 90-х, все казалось простым. Исходили из аналогии между постижением физического мира и попытками найти идеальный алгоритмический строй кода. Факт работы и творчества движение поставило выше остальных формальностей. К в 1998 году движение обрело и название, причем OpenSource было даже зарегистрировано как торговая марка.

Фонтаны били голубые и розы красные росли, и цвели теории грядущего общественного устройства. Горячие головы даже усмотрели в OpenSource нечто большее, чем субкультура. Представлялось целое общественно-политическое явление, отражение будущего информационного общества. Раздавались приветственные клики Ризоме и киберкоммунизму.

Похоже, что расставание с прошлым снова совровождается если не смехом, то улыбкой, - во всяком случае, улыбка сквозит между строк экспрессионистских заметок Брюса Стерлинга с венской конференции Open Cultures. Сборище европейской виртуальной intelligentsia, этакая "Солидарность" техносферы, выражало надежды на то, что свободное ПО станет катализатором социальных реформ и прообразом нового свободного общества. И вообще: зачем платить за ПО? Что можно получить за деньги, кроме лицензии, DRM, потенциальной угрозы бесконечных судебных процессов, стальных браслетов на руки и тучи вирусов? Сеть, выстроенная профессорами и военными, обанкротилась в руках частного бизнеса. В 2003 году электронная коммерция состоит из спама, мошеннических трюков и пиратства с небольшой примесью copyleft. Мы на пути к вырождению! Отношения собственности блокируют социальный и технический прогресс, а "доверительный компьютинг" от Microsoft и управление цифровыми правами не приснились бы и Орвеллу.

(Ибен Моглен, гуру от свободного ПО из Калифорнийской школы права, даже выдвинул три пункта плана по завоеванию мирового господства. Первое: расширить сферу применения свободного ПО. Второе: блокировать усилия гидры коммерции опутать колючей проволокой компьютеры и телефоны. Третье: отобрать каналы у монстра под именем Берлускони-Эйснер-Мердок-Гейтс. И наступит прекрасное будущее: всепроникающие биты и открытая архитектура аппаратной части сольются воедино рука об руку, peer-to-peer и окутают планету всемирной сетью Wi-Fi.)

Каждому времени - свой Вудсток. Пусть тихий, скромный, европейский.

Автор вируса LoveSan (MSBlast), поразившего Сеть в августе, предпочел остаться неизвестным. Арестованный сгоряча Джефри Ли Парсон оказался лишь автором модификации teekids.exe и выпущен из каталажки под домашний арест. Не является автором MSBlast и выпускник румынского университета - он тоже арестован и тоже лишь творчески развил идею, но его создание так и не вырвалось за пределы Румынии.
На этом фоне начавшаяся охота ФБР за "белым хакером" Адрианом Ламо выглядит очень многозначительно. Двадцатидвухлетний "самаритянин", добровольно указующий на прорехи в защите корпоративных ресурсов путем их взлома, известен тем, что вскрыл сайты The New York Times, Yahoo!, Worldcom, ExciteAtHome и множество иных твердынь, казавшихся незыблемыми. С чего бы ФБР охотиться за компьютерным Дон-Кихотом, - человеком, к которому вроде бы не предъявлялось никаких претензий? Похоже, охота за автором Blster превратилась в кампанию "борьбы с компьютерными преступлениями" в целом. По крайней мере, эта версия хоть как-то объясняет пристальный интерес к Ламо, чью деятельность положительно оценивает подавляющее большинство экспертов по компьютерной защите.

(Хакерство сегодня все смелей ассоциируют с криминалом. Со всеми вытекающими. Деятельность "белого хакера" выбивается из рамок дозволенного и, следственно, по формальным признакам оценивается как "серая". А существование "серой зоны" государство и бюрократия терпят лишь до поры до времени. Является человек преступником или нет, - этот вопрос в случае Ламо даже не ставится.)

После того, как один из инженеров Intel был обвинен в работе на талибов, Йен Кларк (Ian Clarke), автор интересного и важного проекта Freenet (анонимное хранение информации в сети), решил вернуться из США обратно в Ирландию, заявив, что США уж очень стали напоминать нацистскую Германию. Что ж, умного человека не портит даже сгоряча ляпнутая глупость.

Япония, Южная Корея и Китай планируют начать работу над собственной операционной системой для персональных компьютеров, которая должна будет заменить Windows. Инициатором совместного поиска альтернативы Windows стала Япония, причем в числе целей проекта названо желание уменьшить зависимость государственных структур от Microsoft и исключить инциденты, подобные недавнему массовому поражению компьютерных систем интернет-червем Blaster. Правительство Японии даже готово выделить 86 млн. долларов на разработку альтернативы Windows. (На форумах тут же закричали: "Дохлый проект! Вы знаете хоть одну азиатскую ОС?!" - Вот так же две тысячи лет назад один тип спрашивал: "Из Назарета может ли быть что доброе?") Что касается Microsoft, то там слегка передернули карты и объявили, что такое сотрудничество не отвечает честной конкуренции и что "победителей должен выбирать рынок, а не правительства". Хотя японская инициатива направлена на то, чтобы выбор как раз имелся.

Многие, прикосновенные к индустрии защиты, были удивлены августовскими массовыми заражениями. Ведь мы предупреждали об уязвимости, - говорили представители компаний, - мы даже указывали на патч MS03-026, числящийся на Windows Update под номером 823980! И потом, мы повысили "уровни опасности" на ThreatCon, AlertCon и InfoCon!
Оказывается, этот подход не работает.
Расс Купер, редактор NTBugtraq и ведущий исследователь корпорации TruSecure, спрашивает: эй, тут кто-нибудь помнит ВСЕ названия заразы, атаковавшей Сеть 11 августа? - и приводит 16(!) имен, данных вирусу специалистами. Словом, Купер говорит о проблеме, которую индустрия защиты не желает признавать: это вопрос единой терминологии и, что не менее важно, вопрос обратной связи с потребителем. С ростом вирусной угрозы одних только рассылок для профессионалов компьютерной безопасности явно недостаточно, и необходим диалог с "просто юзером". Тем самым, кому зачастую требуется помощь, чтобы включить компьютер, сохранить или распечатать документ. (Таких, между прочим, немало, - один из каждых семи офисных работников.)
С единой терминологией дело обстоит так - да никак оно не обстоит. Попытка Купера создать единый список учета уязвимостей ни к чему не привели. До сих пор каждая компания, каждая лаборатория дает им собственные имена, что ведет к путанице и сбивает с толку даже специалистов, не говоря уже о публике. Ответьте вразумительно, что такое "червь"? А "вирус", а "троян"? Чем отличается "buffer overrun" от "buffer overflow"? Словом, нужна конвенция о терминах, отраслевые стандарты и выработка стандартных (и понятных) сообщений пользователям.

Бизнес на ошибках - дело не новое. Набирая в адресной строке нужный адрес, можно промахнуться на одну букву - и попасть в домен, захваченный кем-то, не имеющим отношения к искомому ресурсу. Бизнес этот нарекли "typosquatting" - "захват буквы", той самой, ошибочной. С этим явлением, кстати, знаком любой пользователь Internet Explorer, которого браузер в случае неверно набранного адреса отправляет на MSN Search. Так что Microsoft по праву может считаться "захватчиком букв". Новый закон о доменных именах, принятый в США, запрещает такие практики и даже грозит за их применение тюремным сроком. Бог весть, будут ли в связи с этим внесены изменения в Internet Explorer. А вдруг?! Ведь на прошлой неделе арестовали промышлявшего таким способом Джона Цукарини, который, впрочем, не брезговал и вымогательством. На сайтах с именем известного бренда, набранным с распространенной ошибкой (вроде cokacola.com) он размещал порноконтент. Желающий, разумеется, мог выкупить дискредитирующий его домен.
Тем временем стало известно, что VeriSign тестирует систему автоматического редиректа с неверно набранного адреса на адрес правильный.

Предыдущая ссылка ведет на ресурс, доступный только для подписчиков? Жаль, конечно. Но утешить нечем: онлайновые СМИ одно за другим уводят контент в платный доступ. Предполагается, что в ближайшем будущем, с внедрением приемлемой для потребителя системы микроплатежей, локальные и специализированные новости целиком уйдут в платный сектор, а за просмотр статьи потребитель будет платить по 10 - 50 центов. (Спасибо, родные, за заботу о нашем кармане!) Клэй Ширки, статьи которого мы не раз публиковали в переводе, в своей новой работе доказывает, что эта модель не будет иметь успеха. Потому что никакое издание не сможет прожить публикациями сплошного эксклюзива, за который публика будет платить. А также потому, что Сеть широка и в ней уже сегодня достаточно бесплатных источников. И я уверена, что новость о системе, разрабатываемой VeriSign, не сегодня-завтра появится в открытом доступе.

Итак, наблюдения показали, что одному из каждых семи офисных работников Британии для того, чтобы включить компьютер, сохранить или распечатать документ, требуется помощь со стороны. От себя добавлю, что это не всегда связано с недостаточной квалификацией или просто человеческой тупостью. Если специалист, вот уже двадцать лет работающий с компьютерами, признается, что ему понадобилось пять минут, чтобы включить купленный его женой новый iMac, то вряд ли можно обвинить его в недостатке квалификации. Скорее всего ситуация объясняется инерцией взгляда разработчиков железа на то, как должен выглядеть компьютер и малой заботой о пользователе - о массовом, заметим, пользователе. Устройства, изначально созданные военными и учеными для исследовательских работ, за 25 лет изменились очень мало, и их интерфейс по-прежнему не учитывает того, что компьютер распространен так же широко, как какой-нибудь бытовой прибор. Бог весть, решается ли эта проблема производителями и разработчиками железа. Скорей всего, этим вопросом займутся, когда продажи упадут до критической черты.

RIAA готовится к подаче массовых судебных исков против участников файлообменных сетей и одновременно предлагает всем грешникам покаяться в грехе файлообмена и пообещать (в нотариально заверенной форме), что они больше не будут. Покаявшимся обещают, что их не будут преследовать судом. Впрочем, на те полторы тысячи человек, чьи дела готовятся к передаче в суд, амнистия не распространяется.
Интересно, что с началом судебных преследований использование файлообменных сетей значительно снизилось - но упали и продажи компакт-дисков. Видимо, именно в связи с этим Universal Music Group объявила о тридцатипроцентном снижении оптовых цен на компакт-диски с 1 октября. Вам еще не смешно? Сейчас будет смешно, замечает TheRegister. Ведь в последний раз цена на компакт-диски снижалась 20 лет назад, причем тогда это было сделано по настоятельной рекомендации правительства США.

Бесподобный пропагандистский ролик RIAA предупреждает публику об опасностях, которые влечет за собой скачивание "краденой" музыки. Видеовариант известной максимы "сегодня он качает джаз, а завтра родину продаст" богато иллюстрирован монстрами, гадами и чужими, обрушивающими мир, порядок и закон.

По адресу Delcamp.net находится поразительный образовательный ресурс. Он создан и поддерживается брестской (Франция) ассоциацией Bibliotheque de la guitare classique. Здесь сотни нотных страниц с классическими гитарными партитурами от Ренессанса до современности, раздел "Школа гитары" и богатая коллекция ссылок. Все эти сотни нотных страниц были набраны вручную энтузиастом сайта Жаном-Франсуа Дельканом (Jean Francois Delcamp). Музыкальная школа Бреста запретила ему делать цифровые копии имеющихся изданий, ссылаясь на то, что это нарушило бы права издателей. Следовательно, воспользоваться сканером было нельзя. Тогда Делькан решил сам стать издателем и набрал более шестисот страниц на своем компьютере.
(Материалы сайта выборочно переведены на семь языков, в том числе и на русский. Качество перевода не слишком высоко, и Делькан говорит, что будет рад любой помощи в переводах и редактуре.)

Морской мусор

Сайт российской Ассоциации торговцев словом Божьим.

Пить чай модно, прогрессивно и позитивно. А еще гламурно и вантажно. Тем, кто захочет научиться наслаждаться тонким, почти неощутимым вкусом напитка с таинственным названием "Ножки Гуань-инь в осенней луже", нужны хотя бы основы теории этого непростого занятия - вот тут в самый раз придется сайт Чайного клуба. Еще нужней этот ресурс тем, кто хочет прослыть знатоком чайных наслаждений или поклонником мате.

Стиль "Матрицы" распространился даже на игру в пинг-понг.

Двадцать худших голливудских фильмов.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 147 /01.09/
Blaster и любовь к приколам, спаммер в поисках контакта с инопланетным разумом, несовместимый с вебом InternetExplorer, "купи кирпич" как бизнес-модель, AOL объявила войну LiveJournal.com.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 146 /18.08/
Судный день: демоверсия, культура постчеловеков и страшная Кайли, новые безумства SCO group, главное событие Рунета, Палестинская автономия угрожает медиабизнесу.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 145 /12.08/
Шесть шагов и роевые карнавалы, еще раз о делении на говорящих и слушающих, что не позволено DARPA, или прогнозы с AmericanActionMarket, рейтинг сладких дырочек, вниманию кардеров, альтернативно одаренные миры.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 144 /04.08/
Спор о Р2Р вызвал рост социального напряжения, Altavista: дом, который построил DEC, если eBay помножить на New-York Times, Snopes.com и слухи об "охоте на Бемби", технически уработать спаммера.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 143 /14.07/
О духовном, как отличить "Яндекс Новости" от Google News, опасности хронически-подключенного состояния, война с видеогерильей, придираются к словам, об интеллектуальной собственности высказались Линус Торвальдс и варезные сайты, проект "Антиспам".
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru