Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20030915.html

Невод и т.д. Выпуск 149
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  15 Сентября 2003

На прошлой неделе Google отпраздновал пятилетие. Сказано по этому поводу немало, так что мы здесь ничего комментировать не будем, а просто полюбуемся на праздничный логотип с тортиком, свечами и надетым набекрень бумажным колпачком.
Пользователям сервиса Blogger.com, приобретенного корпорацией в этом году, Google сделал богатый подарок, объявив, что не нуждается в юзерской копейке. Теперь Blogger.com абсолютно бесплатeн. Тем же, кто успел заплатить за пользование дарами Blogger.com, Google готов воздать майками, кружками либо чеком на 24 доллара.
Из других новостей Google: там тестируется новый сервис, который предложит ссылки по темам, связанным с ключевым словом запроса (а вот и скриншот).

Сакраментальная дата 9/11 прошла, вызвав целую волну предсказаний грядущего Апокалипсиса. Все эти пророчества мы тут рассматривать не будем, а коснемся лишь одного. Точнее, нескольких, говорящих об одном и том же. Так вот, эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: ожидается вирусное нашествие, в сравнении с которым августовская пандемия покажется не серьезней переполоха в курятнике. Потому как снова найдена критическая уязвимость - словом, идите привычной дорожкой, ищите и скачивайте патч MS03-39 и молитесь сами знаете кому.

Мне вот что интересно. Не предвещает ли неких структурных перемен ситуация, когда и волны заразы, и вакцина от нее распространяются одним и тем же путем - через Сеть? Технологические новости читают, как правило, профессионалы, работающие в корпоративных системах и чувствующие себя более или менее защищенными. Домашний же пользователь, к которому те же профессионалы относятся с некоторым пренебрежением, тот самый "чайник", над которым принято посмеиваться, по-прежнему остается легкой мишенью. И вы, и я уверены в том, что предупреждения экспертов читаются в основном теми немногими, кто способен самостоятельно позаботиться о защите. И вы, и я знаем, что приведенный выше номер заплатки рядовому пользователю не говорит ни о чем. А между тем провалившаяся августовская атака на Windows Update ударила именно по домашнему пользователю. И вирусописатели, похоже, на 100% изменят свои стратегии, поняв, что больше всего шуму и вреда можно наделать, целясь в юзера, потребителя, клиента, - словом, "чайника". Зачем ломать веб-узлы, зачем атаковать худо-бедно защищенный сайт, когда одним кликом можно заявить о своем существовании да так, что услышат полмиллиона человек?

(Впрочем, углубляться в психологию пакостников мы здесь не будем.)

И еще вот о чем: крики о том, что Microsoft должна нести юридическую ответственность за безопасность своих систем, кажется, достигли ушей редмондских богов, и сейчас компания пересматривает и общую политику секьюрити-патчей. Поговаривают даже о внедрении автоматических обновлений системы. Стало быль, ситуация для корпорации в самом деле критическая.

Впрочем, на этой неделе авторитеты ужасались тому, что ситуация стала не критической даже, а кризисной - для Сети в целом.

Знаете, очень на то похоже. Ведь только в кризисные моменты можно услышать столько абсурда, дичи и нелепиц, как в эти дни. Уверена, что ведущий специалист Counterpane Internet Security Inc. еще год назад трижды бы задумался, прежде чем выдвигать предложения о лицензиях на доступ в Сеть, чтобы отсеять тех, кто не достоин этого блага. А еще можно установить образовательный барьер. Примерно так: чтобы получить право доступа в Сеть, пользователю нужно будет пройти базовый курс. Чтобы знать, как обновить антивирус, установить файрволл, как установить патч системы. Нелишними будут основы законодательства об авторских правах, искусство чтения пользовательского соглашения (EULA), техники выбора паролей. Юзеру хватит месяца на постижение этих премудростей, затем экзамен и - вперед. Среди поддержавших эту богатую мысль, между прочим, немало специалистов по кибербезопасности. А за неподобающее поведение в Сети предлагают штрафовать. И стерилизовать, как водится, на месте.

Среди того, что наговорили в раже люди неглупые и заинтересованные в позитивном развитии Сети, есть немало полезного. Но ни лицензии, ни полученные на курсах знания (устаревающие прямо на глазах) не предупреждают нарушений писаных и неписаных законов. И кажется, что пойнт всех этих разговоров в том, что иным показалось: нас - юзеров - в Сети стало слишком много. Как говорил один литературный персонаж, "я бы сузил".

Адриан Ламо сдался ФБР. Он признал обвинения, выдвинутые New York Times, резонными. Обвинения, но не сумму ущерба в 300 тыс. долларов за то, что, проникнув в базы данных газеты, он завел себе несколько аккаунтов сервиса LexisNexis и от души попользовался этим богатством - библиотеками, архивами и источниками самого разного характера. Завороженный доступом к этим сокровищам, Ламо был так активен, что из всех запросов к базе LexisNexis его собственные составили 18%. New York Times, год назад так сильно скомпрометированная взломом Ламо, отомстила, назвав явно завышенную сумму ущерба. Вопрос суммы вовсе не академический: дело пахнет тюремным сроком, который тем больше, чем больше нанесенный деянием вред. Сейчас ему приказано жить в доме родителей (внесших за сына неслабый залог), причем компьютером он может пользоваться лишь для работы с электронной почтой и просмотра образовательных сайтов и ресурсов с предложением рабочих мест. Подайте бывшему депутату бывшей Государственной Думы.

Новость с MacCentral/Yahoo о том, что Apple Corp., во время оно принадлежавшая Beatles, снова судится с Apple Computers из-за нарушения договоренности о невторжении в музыкальную отрасль, перепечатана многими сайтами. И только скептики со Slashdot.org усомнились в том, что все это соответствует действительности. Здесь утверждают, что статьи, публикуемые MacCentral/Yahoo, исходят с Fox News, которая, мягко говоря, опростоволосилась с исходным сообщением. Видите ли, Apple Corp. уже не существует, так как она поглощена корпорацией Capitol. А договоренность 1991 года предусматривала всего лишь неиспользование логотипа c надкушенным яблочком для маркировки музыкальной продукции, уточняет другой въедливый участник Slashdot.

Участникам пиринговых сетей, позволяющим скачать со своих компьютеров тысячу и более музыкальных файлов, предъявлены первые иски. Всего в судах находится 261 дело. (Против пешеходов пущены танки, комментирует Дэн Гиллмор). Всю неделю писали о том, что музыкальная промышленность выдвинула обвинения в противозаконной деятельности не уследившему за внуком 70-летнему деду, и 12-летней девочке, мать которой полагала, что купленная ею программа KazaaPlus столь же легальна, как, скажем, сервис Pressplay. Последний случай обошелся, кажется, малой кровью: опасаясь плохой прессы, юристы RIAA удовлетворились двумя тысячами долларов. (Глава компании Grokster тут же выразил желание выплатить сумму за пострадавших.)
Возмущение интернет-сообщества, разумеется, велико. Ну очень велико, ну просто до небес. Но все бездны сарказма, все проклятия в адрес RIAA стоят слишком дешево в сравнении с эффектом от действий, реально предпринятых музыкальной промышленностью. И если легкий ветерок от летящих в сторону медиабизнеса ругательств и посеет бурю, то это будет буря в стакане воды. Реально же происходит вот что: пользователь пиринговых сетей проигрывает.

А вот еще один признак проигрыша: две компании объединились для создания системы онлайновой идентификации нелегальной загрузки материалов, защищенных копирайтом. Система должна разрывать Интернет-соединение при малейшем признаке скачивания нелегальщины. Авторы системы считают, что следующий этап - налаживание сотрудничества с ISP - будет сложным, но вполне преодолимым. Ведь юридические предпосылки благородному делу защиты цифровой собственности уже созданы.

Всех не перевешаешь, - меланхолически говорили белорусские партизаны.

Сообщество OpenSource и корпорация SCO затеяли дуэль в жанре открытых писем. Суть письма главы SCO Дарла Макбрайда в том, что его противники используют внесудебные методы давления на истца в деле о том, кому принадлежит код Unix System V. Он заявил, что лидерам сообщества известен тот, кто вел DоS-атаку на серверы SCO. Но это обвинение лишь гарнир к основной теме письма. Письмо, собственно, не о том вовсе. Макбрайд заявил, что порочна сама модель работы сообщества open source, так как соблюдение прав на интеллектуальную собственность контролируется здесь весьма слабо. Теперь, когда открытое ПО ворвалось в большой бизнес, от разработчиков требуют соблюдать правила игры, принятые на этом поле.
Эрик Реймонд и Брюс Перенс ответили Макбрайду опровержением того, что они знали о DоS-атаке и снова призвали компанию SCO показать код Unix, попавший в Linux.
Затем в публичную полемику включился старикан Линус Торвальдс, заявив, что SCO попросту пытается поправить делишки с помощью юристов. К этому заявлению создателя Linux стоит присмотреться повнимательней. Оно, несомненно, перекликается с превосходным анализом изменений в софтверном бизнесе, которым посвящена серия статей Роберта Крингли.

Крингли стал, кажется, первым, кто заметил: под напором юристов и трактуемых ими многочисленных и запутанных законов изменился характер софтверного бизнеса. Изобретения и инновации здесь оттеснены на второй план бизнес-решениями, которые, хоть и не новы, но отлично проработаны юридически. Менеджмент скован миллиардами законов и правил и потому первую скрипку играют не инженеры, а юристы: за ними и первое, и последнее слово.
Этому есть объяснение: все имеет начало и конец. Компания, стартовавшая и воспарившая как генератор идей и инноваций, стареет и обращается в "обычную корпорацию". Но когда исчерпан творческий потенциал, на смену ему является корпоративная мощь, и стратегии решительно меняются. И если нужна победа, то за ценой не стоят: здесь начинается так называемый "острый бизнес". Экстремальный бизнес, больше похожий на войну, с жертвами и с расходами в десятки, если не в сотни миллионов. На войну, которая ведется на совершенно законных основаниях.

Другие статьи Роберта Крингли:

  • Отчего богатейшая корпорация планеты пускается на обман
  • Как украсть 65 миллионов

    Морской мусор

    Обновления на сайте Андрея Травина.

    Исторические личности ХХ века продолжают уходить. На прошлой неделе в лучший мир переселились:

  • Эдвард Теллер и
  • Лени Рифеншталь.

    Кстати, о кино: культовый фильм "Кин-дза-дза" теперь доступен и в HTML-версии.

    Продолжает работу онлайновый сервис книгообмена Biblionet.ru.

    Потрясающая страничка (обратите внимание на адрес!), посвященная Сильвио Берлускони. Рекомендуется всем.

    Mail.ru тоже хочет поучаствовать в выборах. Здесь предлагают, извините, предвыборный квест.

    Весьма хорош официальный сайт горячо мной нелюбимого Чака Паланика.

    Для тех, кто ест: онлайновый журнал "Гастрономъ" (здесь мне бросился в глаза помещенный на первой странице рецепт французской кухни - крем-брюле с гречкой), сайт постпанковской кухни и мегапроект о сандвичах.